阿南中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (徳島県内17位)

JR牟岐線 見能林

★★★2.67(3)

阿南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動に真剣に取り組む姿勢を教えてもらった。生徒が多く、一部授業態度の悪い生徒もいると思いますが、これはどこもおなじではないでしょうか。

授業は普通だと思う。三年になると夏休み冬休みに補習がありますが、自由参加なのでやる気のある子供さんは参加していたと思います。

卒業後は阿南市内の学校が多い。親身になり進路も最後まで調整してくれます。

部活に熱心な先生が多いと思います。三年になると夏休み、冬休みも補習がありましたが、自由参加です。

昨年新校舎になり設備も整っていると思います。体育館は古いものでした。工事が進みもう新しくなっているかもしれません。

自転車通学が多い。線路が近くにあるのと、交通量の多い道路の近くなので危なく、通学時間には先生が立って安全に注意している。

筝曲部が全国大会に参加し、とてもよい成績を残しています。熱心に練習に取り組んでいました。

不登校の生徒はどのクラスにもいるというイメージ。生徒が多いのでなかなか全員の対応が難しのでは。

女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。

家が校区だったため。

新野高校

総合学科だったため

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
今までにも色々と問題が発生し、都度解決、改善してきた実績は有ると思うのでこれからもいろんな問題に対処していってもらいたい。

うちのは、特に勉強しなくても成績はいいみたいなので、全体の底上げになるような施策を講じていってほしい。

田舎の学校なのであまり贅沢な希望は言えないが、県南で一番の地位は守ってほしい。

気安い先生が多いみたいでいいと思う。いままでの担任はそのようでした。

半年前に新校舎に引っ越しした様子で、本人は環境がずいぶん良くなったみたいに思ってる様子。

自宅からの距離が遠く、公共交通機関がないので自転車での通学だが、悪天候の日には、送迎の必要があり、仕事の都合でどうにもならない事がある。

うちのは入学時から部活に参加してないのでよくわからない。加入していても色々と問題があるみたいだ。

うちの坊主から不登校のクラスメイトがいる,とゆうことなどをたまに聞くので、なにかしらいじめの問題も日常的にあるのだろうとは思う。

自分の親父が中学校向けの詰襟学ランを販売してたので今もそのままの制服が継続してるのは繋がりを感じる。

近かったからだろう。

阿南中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
各学年5クラスから6クラスがあり、とても多い。不登校の子供もいる。3年間学校に通えるだけでも忍耐がいると思っている。

3年生の10月11月には補習をおこなっていて先生も熱心に指導してくれる。

進学希望の生徒には、成績にあった学校へ受験可能でほとんどが合格している。

筝曲部は毎年全国大会出場し優秀な成績を収めている。熱心に練習を見てくれる先生がいると思う。

今年の夏に新校舎ができ、快適に過ごすことができます。まだ工事中ですが、年度末には終わるかな。

自転車通学で、踏切をこえたりするので、注意が必要。ヘルメットが必要です。

筝曲部など全国で優秀な成績をおさめている、厳しい練習にまじめに取り組んでいるせいとが多いと思う。

特に目立ったいじめがあるとはきいていないが、不登校の生徒がいるのも事実。ないとは言い切れない。

男子、女子の制服とも5万程度だと思います。

市立の校区だから通っています

徳島県の評判ランキング

阿南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています