みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  上板中学校   >>  口コミ

上板中学校
(かみいたちゅうがっこう)

徳島県 板野郡上板町 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      郡部の中学校なので生徒人数が各学年ともに100人ちょっとなので、生徒同士、広い友達づきあいができます。高校に進学しても、いろいろな場面で他校の生徒とであっても同じ中学校同士の結びつきが強いように感じます。ただ、人数が少ないので、部活動などはあまり強豪校的なものはなく、体育部の部活動でも、部活動によっては空き教室でさせられることがあり、そういったところはマイナスです。指導者もマイナーな部活は競技をしたことがない先生などになってしまうので、生徒と先生の信頼がなかなか育たない部活もありました。
      期末や中間前になると、各学年が放課後に勉強補習を1時間とってくれて、好きな教科を勉強指導してくれるなど、細かい指導があります。
      立地的に近くに高校があまりなく、どうしても5キロを超えての通学になるのですが、その中で阿波・板野・名西・科技校にわかれて、先生や、生徒個人で特色などの推薦枠をいろい考えてあらゆる高校に進学しているような感じです。
      体育館は新築でとても美しいのですが、それを使用する部活が多くあり、なかなかすべての部活が平等に使えることが少ないので、生徒が不満を持つこともありました。
      上記でも記入した通り、部活動によっては空き教室で部活をすることもあり、また、指導する先生方もその部活動をしたこともない方であったりと、うまくいくこともあったのですが、先生と生徒が信頼関係を崩すこともありました。
      子供たちから聞いた限り、いじめなどの陰湿なことはなかったように思います。何かラインや打ち上げなどで問題があったら、即学年集会(生徒のみ)など開いてくれて、問題解決に尽力してくれるような学校です。
      校則じたい、他校よりもとてもゆるいようですが、そのゆるい校則はきちんと守り、もしも違反していても、その都度先生からの注意があり、乱れている印象は全くありません。
      ただただ、夏服の女子の制服が昔はセーラーでかわいらしかったのが、ここ数年で男女ともにポロシャツに変更になり、残念だったからです。子供的にはポロシャツの方が楽で涼しいとは思いますが、かわいらしさからはセーラー服がよかったです。
      田舎なので、中学受験自体がほとんどなく、公立で持ち上がるので、進路先を選んだという実感がない。
      個別学習塾スクエア
      中3の時に学校からこんな参考書がありますというので、一揃え購入した。
      阿波高校
      ゆったりのんびりした校風で、自宅からも自転車通学できて、大学進学にも強い学校だったので。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は不良がたくさんいた学校でたばこ咥えて登校する生徒がいるような学校だったが、最近は生徒も落ち着き勉学もまずまず良くクラブ活動にも積極的に取り組み良くなってきてると思う
      特に良くも悪くもなく、どこの学校にもみられるような学習環境だと思う
      前年度の卒業者の中に高校受験を失敗したものが多く出てしまいました、受験者の数の情報などをもっと考えて受けさせればこんなことは無かったと思う
      体育館などの施設の耐震工事も進み良くなっている 運動場も広くて良い
      スポーツ系の部活動も文科系の部活動も実績を上げてきており、先生の指導も熱心で良い
      いじめ問題が話題になったことは最近は無くて、子供に聞いてもみんな仲良く過ごしやすいと聞いた
      校則の内容までは把握できておらず、他校と変わらないと思う よくわからないので真ん中の評価
      制服がどうこうよりも、通学の時に制服の生徒がいたり体操服の生徒がいたり、統一した方が良いと思う
      町内だし一番近いから
      行ってない
      利用してない
      阿波高校
      勉強のレベルが本人にあっていた クラブ活動が充実していた
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごくたのしい学校だと思います。
      先生と生徒も仲がよいです。
      男女も先輩後輩も仲がよく非常に安心です。
      受験に関しては長男の時に大変お世話になりました。
      親身になってアドバイスしてくれました。
      厳しい所もあると思いますが、ギリギリまで先生が一緒になって、悩んでくれます。
      体育館が新設され、すごく綺麗になりました。
      トイレも綺麗です。
      男子バレーボール部がないのが残念ですが、他の部活は力を入れて教えてくれていました。
      男女も仲がよくなんのトラブルもないと思います。
      安心しています。
      携帯は持ってきてはいけないとか、当たり前の校則で助かります。
      男子校は学ラン、女子はセーラー服と、ごくごく普通だと思います。
      住んでいる地域の学校だからです。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に良くも悪くもなく、良い教師がいたころは生徒の態度も良いがいなくなると悪くなる。クラブ活動のレベルも同じ学校のレベルがどうこうより教師のレベルによって生徒の実力や態度などが変わってくると思う。
      クラブのメンバーと集まって勉強してるようです。その家の兄や姉に勉強を教えてもらってるみたいで良い環境です。
      進路については各自バラバラで、最近はクラブ活動のレベルなどで進学を決めてる子供が多いと思います。
      経験豊富な担任に受け持ってもらえる時は良いが新人先生は信用できない事があり、子供も親も不安な時がある
      徐々に耐震工事も進んでおり、特に問題はなさそうだと思われます
      自転車で20分とアクセスは悪くないと思う。近所や通学道中に友人が多いのである意味集団登校ができており安心
      昔から野球の強い街で県下でも強い方だと思います。ほかのクラブもテニスやサッカーでも実力のある子がおり頑張っているようです。
      いじめと喧嘩や先輩などとの関係上でいじめとの境目も難しくてなかなか表に出てくることは少ないです
      学ラン・セーラー服なので一般的な制服です。町中の雑貨屋や服屋で購入できるので良い
      自分の所属しているクラブの活動が盛んだったため
      阿波高校
      文武両道で規律も厳しく運動部のレベルも高かった