坂野中学校

坂野中学校
出典:Mti
★★★☆☆2.67(6件の評判) (徳島県内15位)

JR牟岐線 羽ノ浦

★★★2.67(6)

坂野中学校の口コミレビュー

【総評】
間もなく近くの中学校と統合されます校名もなくなります場所も変わります新しく校舎も現在建設中です

正直どうなるかはわからないですが、公立校なのでそんなにサポートはよくないです

田舎の中学なので 進学に選択肢はないです徳島独特の進路相談を理解することが重要です

学校が変わるので、全員転校なのでしょうねどうなるかわわからないですが、新しく注目されるでしょうから いい先生きますかね

治安は問題ないと思います海の近くですね地震時の津波には超警戒でしょうが、避難場所になるようですから問題ないでしょう

クラブ活動は昔から盛んです一緒になる中学の状況がわからないのでなんともいえません

三つの小学校から集まってます色々な地域がありますので、昔からいじめはあったように思います

制服はどう変わるのでしょうかね まだ決まってないと思います

公立しかないので 小学校・住所できまります志望動機などは関係ないですね

城南高校(学区外になります)

できるだけ都会に近づきたい

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもなく、普通です。公立ですから、過大な期待はできません。こんなものでしょう。

やる気がある人は、徳島でも数少ない私立に行っていますので、その残りが通っています。公務員に過度な期待はできません。

希望する高校は、徳島市内や阿南市内でしょうから、そのどちらにも属さないので、普通科進学には不利です。

やる気のない教師ばかりのように思います。公立は、こんなものでしょう。熱心な先生もいましたが、移動しました。

とにかく古いです。もうすぐ新しい学校になるのでしょうからしょうがないのかも。トイレとかは不衛生ですし、地震も心配です。2011の時に、指摘すると教員自体が、あきらめてくれと言ってました。自分の身は、自分で守るしかないのでしょうかね。

詳しくはここにはかけないが、問題です。数年前には、他校との暴力沙汰もあったようです。

特にとりえもないようです。優秀な子は、近くのクラブに属しているようです。

詳しくは言えませんが、かかわったこの中には転校する子もいるようです。

昔っからの、男子は学ラン・女子はセーラー服でオーソドックスですね。体操服とかは、ちょっと問題ありですかね。

住む地区でほぼ決まっているので、志望動機なんてありません。

塾でがんばって、徳島市内の普通高校の学区外に行ってます。

伝統・クラブ活動

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
徳島県の異様な高校受験制度なので一年生の時から目標をしっかりもたないといけない。

形だけの補修があるのかな?授業の内容は中の下だと聞いている。

担当者がある程度決める。調整があるのでしっかり自分の目標を持つこと

公務員的、本当に教師になりたかったのか、職業的で運命を変えるような教師はいない

とにかく古い、プール建設予定は何十年も予定地のままあと数年で統合されるが、後者はいつ崩れてもおかしくない状態

周りは田んぼと畑最寄りの駅は多分校区がいだと思う。ほとんどの生徒は自転車通学だと思う。

ことなかれ・・・公立中学なのでもんだいがなければいいのではないかとにかく、徳島県の高校受験せいどは異常

いじめはどこにでもあるが程度のもんだい。新聞ざたにはならない程度だと思う

一般的な田舎のの制服。カバンは自由。同じ徳島でも白い布カバンのところもあるのでまあましかもしれない

プライベートの習いごとがあったので公立中学にした

すったもんだがあったが希望の県立高校に進学した

部活がしたいから

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校舎の老朽化が進み、2016年度には統合し新校舎を建てる予定です。2年後以降に入学されるのは良いかと思う。

学力レベルは、平均的に低いと思います。宿題も少なく、先生方のレベルも普通です。

卒業後の進路はほとんどが進学されているように思います。あまり詳しくはわかりません。

数学と野球部の顧問の先生は、とてもすばらしい先生がおられると思います。

2年後には、統合し別の場所に新校舎を建てる予定ですので、かなり古くすきま風が吹き、冬は寒そうです。

ほとんどの生徒は自転車通学のようです。最寄の駅は自転車で15分ほどかかり、少し不便です。

先輩、後輩の仲も良さそうで、たのしく部活動をされているように思います。

特に目立ったいじめはなさそうですが、少しはあるのかなという印象です。

男子は学生服で、女子はセーラー服で、普通です。

家から近く、自転車で通学できるので。

2013年度

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のびのびとした、普通の田舎の学校ですで、生徒数は、一学年平均100人ほどしかいない小規模な学校です。男女は半々くらいです。

ほとんどが進学します。ほとんどが県内の高校に進学しています。レベルはあまり高くないと思います。

レベルの高い先生もいますが、全体的には低いです。今だにパソコンが使えない先生もいます。

かなり古いですが、2~3年後には他校と合併し、新校舎になります。場所と学校名も変わります。

自転車通学がほとんどです。駅からは遠いですが、ほとんどが地元の生徒なので問題ありません。

軽度のイジメはあるかもしれないが、ない方だと思います。教師と生徒のトラブルは今はないが、年によって変わる。

学ランとセーラー服で普通です。

学区内で、通学に便利だから。

【利用した塾・家庭教師】
ない。

【利用していた参考書・出版社】
ない。

【どのような入試対策をしていたか】
受験がないので、関係ない。

坂野中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学は教職員と生徒の関係が良好だと授業参観に行った際そう思いました。

はっきり言ってあまりよくないと思います。
校舎全体が古く、地震が起きた場合崩れてしまう可能性があります。
また、暖房とかもないので冬は厳しいと思います。

中学校付近の高校への進学が多かったと思います。
その次に阿南市への進学が多いです。

面白い方や優しい方が多いと聞きました。

プールは故障で何年も前から使えません。
校舎もかなりの古さです

以前中学校付近に不審者が出たことがあるので、夜はあまり良くないと思います。

バトミントン部・剣道・サッカー・野球・吹奏楽部・軟式テニス部・卓球部・バレー部・美術部等があります

スカートの丈やピアス、ベルト等のチェックは不規則であるそうです。
余りにも短すぎるのはダメみたいです

女子は夏は半袖白色のセーラー服で、冬は長袖紺色のセーラー服でした
男子は学ランでした

小松島市立の中学校なので、入試試験は必要ありません。小学校卒業からそのまま入学できます。

徳島県の評判ランキング

坂野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています