>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

生徒を尊重し教育していると思えない教員がいる。自分の成績が気になっているのかわからないが、生徒あっての教師でなく、自分は教師でえらいという態度のきょうしがいる。せいとの社会性対応教育が全く感じられない
細かくないようですが、ボタンを止めましょうやネクタイを綺麗につけましょう、と身なりの社会性常識レベル
今現在は聞いていませんが、卒業生に聞くと、イジメをされている人が入ると教師にはなしをしても、聞き入れないそうです。気のせいと言われるそうです。
中間テスト、期末テストで理解度が低い生徒の補習授業だけでなく、自主的に希望する生徒にも積極的に指導してくれています。私立でないのにこの対応は、最近の教師は珍しく積極性がある
クラブを積極的に行なっている印象が強かったのですが、教師にはなしを聞くとクラブをして疲れると悪いことしないからと、平気に答える教師がいる。スポーツは実力があれば勝てる!実力があればレギュラーになれる世界のはずが、頑張って練習したから試合に出す!という考えるとの教師がいる。まるで、幼稚園ぼお遊戯会だ。馬鹿らしい。
未だ、進路相談を受けていないのでわかりませんが、本人の希望や夢にを考慮して考えてくれるそうです。
学校の校門に亀裂がある。校門が学校の顔と思う。考えられない。各クラブの更衣室がない。名目更衣室と言っているがただの倉庫。学校の門やグランドで男子は着替えている。公共の場所と考えると違法と思う。このようなことをすから、マナーや風紀、モラルのわからないが生徒が育つ。学校に言うと検討しますや教育委員会に言いますで何もアウトプットなし。教師の止める駐車場だけは綺麗。理解できない学校。
当たり障りのない制服です。市内の制服専門店で購入。売店で受け取り出来ます
とりあえず、公立
経済的に公立

保護者 / 2010年入学

教育に問題あり、今年は特に全国ニュースにもなったし教師と生徒の信頼感も少し失われている
今の世代には、無いように思えるが3年前にはニュースにもなるほど問題になったから
子供の得意、不得意は教師が親身になる姿勢は伺えるが少し噛み合ってない
全国大会には、学校自体が積極的な姿勢はあまり感じられないから。
成績がよい人と悪い人との高校進学に対して普通にしか感じられない
校舎は古く、新しさは感じられない。 耐震も昨年やっと対応したから
やや小高いところに建てられているので、年配の人には参観日などは辛いと思われる
特に目新しさは感じられないけど、学ランではなくてブレザーだから
今年ニュースにもなったが、進学で生徒に対して問題があったから

在校生 / 2021年入学

いじめは多い、勉強もそんなにはかどらない、ヤンキーはいる、結構荒れているなど治安が悪すぎる
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
補習などは基本的にできない。先生全員が部活の顧問をしてるから放課後にあまり時間を取ってくれない。週1で部活が全部ない日があるから、その時は放課後補習ちょっとできるかも?
受験は全部の先生が手伝ってくれるから分からない事があるならすぐ聞こう。
勿論担当の先生に聞くのが手っ取り早いが、話しにくい先生とかだったらとりあえず担任に相談してみて、担任から授業担当の先生に伝えてもらうこともできるよ。
授業中に完璧にしようとするのは、無理。どこのクラスもそうだけどやっぱりふざけて妨害してくる男子が多い。それを注意などして授業の妨げになることも良くある。だから授業中はノートやメモを軽く取り、家に帰ってきてから自習で完璧にするのが一番覚えやすいと思う。
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
お洒落とか求めない子は校則は気にならないと思う。
ただ、スカート短いのが良い子や、メイク、スマホなどすべてNGなので見つかったら注意だけで、反省文などはないが、裏で内申が引かれていくらしいです。
女子はスカートの丈、リボン、ボタン、髪の毛、男子はネクタイ、ベルト、ボタンなどきちんとしてない所を先生に見られると軽く注意される。(厳しい先生もいれば、なにも言わない先生もいる)
担任を持ってない先生は基本的に優しくて何も言わない。
女子は肩に髪の毛がつく場合くくらなければいけない校則があるが、それはみんな無視して下ろしてる。
先生もあまり言ってこない。
インナーカラーや、髪の毛染めてる子もいるが注意されてるとこは見たことがない。
ピアスも透明のやつをつけていれば、特に何も言われないが、言ってくる先生もいるから気をつけて。
体操服で登校や、体操服のまま授業を受けることは禁止で、これはどの先生でも厳しく言ってきます。
→雨の日、制服が濡れた場合は体操服でもOK
最初から、体操服で来るのは駄目
他の学校よりは内容はちょい厳しいが、先生自体はそうでもないからあんまり気にしなくていいよ
私の学年では多い。先生が気づいてないだけで結構見かけるし噂が流れてる。
暴力や、物を隠すなどのいじめではなく、悪口を言いふらしたりハブったり差別したりするかんじのいじめが多いかな。
周りも気づいてても何も言わないから助けてくれる人は少ない、が、先生に相談すればなんとかなると思う。先生次第ね。
先生に相談しにくい人も、学期ごとにいじめアンケートが実施されるからそこに書いておけば相談乗ってくれるはず。
千田はともかく、御幸方面の人は性格がひねくれた人が多いらしくてよく聞くいじめも、御幸の人が毎回してる感じ。だから友達になった時は急にハブられたりされる可能性もあるって事を知っていた方が楽だよ
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
種類は少ない方だと思う。
たしか、サッカー部、女子テニス部、剣道部が強い
みんな元気だと思う。みんなで真剣に取り組むよりかは、みんなで楽しくやってる感じかな。サッカー部や男バスはよく一緒に、サッカーやバスケをしている。
先生があまり顔を出さないから本当に自由って感じ。
部活に出たくない子も全然大丈夫
実績はその人の勉強次第で変わる。
良いか悪いかで言ったら悪い方なのかな。
学力は本当に低い。小学問題も解けない3年生もいるよ。
とにかく受験は自分の努力次第で全部変わる
体育館綺麗だし、図書館は週3ぐらいで空いてると思う。
図書館には一回しか行ったことないけどそんなに人もいないし、落ち着いて本を読みたい人にはオススメ
体育館以外エアコンもちゃんとついてるから夏も冬も快適です。
ヤンキーが多い
アクセスは知らん
ポロシャツが青色でださいし、夏に汗をかくとモロバレするよ。スカートはグレー1色。可愛いのかけらもない。男子はまあまあって感じ。
制服は着る人次第

英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
在校生 / 2016年入学

学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
いじめはクラスメイト、教室の雰囲気、先生が良ければ起こりません。基本的みんな仲が良く、学年関係なしで遊んでいるのをよく見かけます。よほど悪い生徒がいなかったらいじめは起こらないでしょう。先生自身からは学校カウンセリングの存在を教えてくれませんでしたが、カウンセリングが英数学館にはあります。評判がいいと聞くので、いじめ類で困ったことがあれば、先生よりカウンセリングに相談することをお勧めします。
試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。
シンプルでいいと思います。上のカッターシャツは白、ズボン、スカートは紺色という清楚な雰囲気があります。
まず、生徒に教える姿勢が良いと思いました。分からないところがあったら、放課後時間を使い教えてくれます。学習面は良いのですが、問題は生徒に対する指導です。全然なってないと思いました。授業中うるさい生徒がいても注意はするのですが、そのまま放置しうるさいまま授業を続けるということが多いです。また、生徒指導室というのがありますが、生徒の自分から見たらただ学校の行事を仕切り、服装チェックの時しか活動してないように見えます。いじめがあっても助けてくれないでしょう。実際自分もいじめの被害者ですが、助けてくれませんでしたから。英数学館の先生にはあまり生活面では期待しない方がいいでしょう。

卒業生 / 2015年入学

いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
学年によって違います。
スカートをあからさまに折っている子もいますが、注意はあまりされません。
前髪の長さはめんどくさいです。短すぎても怒られます。眉毛にかかったらアウトです。
靴下も、理由はわからないですが、スポーツメーカーのマーク(NIKEやプーマ)があるものはやめろと言われたことがあります。
長さは、チェックの時だけ長いものを履いていれば大丈夫です。
いじめがあったとしても、もみ消されます。
今の校長が変わらない限り、良くはならないでしょう。
授業は先生によりますが、塾ありきです。
勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。
陸上部は強いですが、元々足が速い子が多いだけです。
バスケ部も強いと思います。
テニス部は、男子は熱心に練習していますが女子は遊びです。
卓球部は一部の子は頑張っていますが、そのほかは、部活にあまり出ていないです。帰宅部のようなものです。
ほとんどの子が志望校に合格しますが、長江中のおかげと言うよりかは塾のおかげです。内申点を稼ぎたいなら近くの久保中や、栗原中学校に行くべきです。
体育館は割と綺麗です。
グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると大きな水たまりができます。
普通です。
投稿者ID:421921

在校生 / 2014年入学

3年生、2年生が荒れている
女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
それ以外は大体普通の生徒
いいところは海が見えることぐらい
変なところで校則学校厳しい
例 ポニテ禁止
匂い付きの制汗剤禁止
給食配膳中は廊下に出る(むき出しの廊下なので冬はとてつもなく寒い)
ありまくり。他のクラスはよくわからないが生徒と教師のあいだに絆何かは存在しない。
教師も的外れな説教、ちゃんと注意しても聞かずに暴れてる生徒
選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった
可も不可もなく
まぁまぁ
体育館に2階がない。
トイレが臭い。
可愛い方だとは思う
投稿者ID:292024

保護者 / 2014年入学

保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
彼女とは関わらないことにしている。
ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
くつしたのチェックがうるさいとおもいます。
いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。
テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。
高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。
生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。
女子の青すぎる制服はかなりださいです。
いい加減、変えたらいいのにとおもいます。

在校生 / 2020年入学

良くも悪くも普通。皆に合わせようとする雰囲気があって、そこが少し嫌です。
学校生活を楽しめるかどうかは人によります。
不要物は持ってこない、女子のスカートは膝丈などありきたりな校則が多く、
点検もしないので、とても緩いです。
いじめか、いじりかの中途半端なものが学年によってはちらほら...あったりします。見つかり次第、学年集会などを開いて対策をしているので、先生の対応は良いと思います。
定期テスト前には放課後に質問教室を開いてくださったり、長期休暇中は希望者で補修を受けることも出来ます。また、志望校に合わせて面接練習をしてくださったりと充実していると思います。
部活によりますね。幽霊部員がいる部活もいれば、県大会に進む部活もあったりします。陸上部と、サッカー部、吹奏楽部が凄いと聞きました。
誠之館を受ける子もいたりと、頭のいい子はいいです。成績は学年でもクラスでも頭のいい子と悪い子で、だいぶ差があります。
普通。体育館の床が貼り変わって綺麗になりました。図書室の本は小説や漫画などジャンルを問わずたくさんあって良いと思います。
治安は普通。学校に行くまでの坂が行き帰りで辛いですが、3年間通うと慣れてきます。
制服は指定ベストが可愛いです。セーターは指定がなく、皆好きに着ています。
体操服は(特に長ズボン)ちょっとダサいです。学校のウィンドブレーカーが作られ来年から入学する子からは買うんじゃないかと思います。

保護者 / 2010年入学

親も子もどんな中学校生活わ送るのか期待と不安なときに、クラブで頑張りたい人は他の学校へと言われた
制服は違反している子はないが、重たいカバンを持っての坂はきついと思う
子どもの数も少なく、小学校から一緒の顔ぶれなのでいじめほ少ないかなとおもったから
学習環境としてはどこの公立中学もかわらないと思うから。授業のペースも先生によるから
部活の数も少なく、スポーツをするならほかの学校へ文化部もほとんど在籍だけの子どももいるから
クラス担任によって推薦の受かるクラスと受からないクラスがあるから
夏は暑いのにエアコンの取り付けは最後になり、子どもが卒業してから工事となったから
一般的な制服だと思うが、女子のジャンバースカートは夏は暑すぎる
公立中学がいいと思っていたから
利用した塾/家庭教師
塾も家庭教師も利用してない
利用していた参考書/出版書
子どもが自分で選んでいたのでわからない
海田
自分のやりたい事を見つけるため

在校生 / 2020年入学

総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
良いところを上げるならば設備が充実しています。
学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
やる意味の無い授業がたまにあります。
補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています
良いところを上げるならば設備が充実しています。
やる意味の無い授業がたまにあります。
校則は納得できるものが多くブラック校則があまりないです
そのため過ごしやすいです
いじめは少なくない
人に対して酷いことを言う人間が多いです
特に今の(2022年時点)1年生と2年生は人の事をとにかく見下した言動をする人が多いです。
部活の種類はテンプレートなものが多いが充実している
野球部、バスケ部、陸上部、サッカー部などの運動部は大会で優勝しておりとても強いです
進路実績はあまり良くなくどちらかと言うと悪いです
学力は偏差値で表すと40ぐらいですね
図書室の本は充実しており、体育館にはさまざまな設備が備わっておりバスケ部女子と男子の2つの部活が十分に練習できる広さです
武道場もとても広く剣道部が十分に練習できる広さです
校庭はとても広く陸上部とサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどの広さです
とにかく不審な人物が多く治安が悪いです、先生方も不審者情報は生徒にキチンと伝える事が多い
制服はなかなか良く、デザインだけは良いです、欠点を言うならば着ると少し横が大きく見える事ですね
>> 広島県