みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学

総合評価校舎は古く、普通。
木が驚くほどあって、花もいっぱい咲いています。
挨拶を気にする先生がけっこういます。
朝会が多い。 -
学習環境私語はけっこう注意されます。
試験に間に合わなくて、ギリギリまで勉強する授業もあります。
ノートには5マスのスペースを空けて、気づいたことや分かったことを書くという珍しい(?)ノートの使い方があります。

昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
学習環境積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。

広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2017年入学
総合評価学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
学習環境授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由

広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2021年入学
総合評価他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。 -
学習環境よく見てくださる先生も多く有り難い。わからない問題を聞きたい時、ごく稀に聞き難い(良い顔をされない)先生もおられるそうだが、殆どの先生は熱心に快く教えてくださる。自主的に聞いた方が良い。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学

総合評価学力が劣っているなら部活に力を入れるなど、工夫した方がいい学力をあげないと、生徒たちの進路が狭くなったりして困ることになるから、全体的にあげて欲しい
学習環境数学は特にだが、問題を解いているのに答えを先に言ったりはっきり言って学習しているのか分からない絆学習会というものが存在するが、みんな行っていない

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価保護者目線で見て、私的に中の下。掃除時間は自分と向き合う為、話してはいけない。他の階には行かない等、よく分からない決まり事が多い。いつ生徒同士が話すのか?コミュニケーション能力が養えるのか不安。
学習環境理解できてない生徒がいる事を学校側が認知しているのか謎。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
学習環境とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。

昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
【総評】
教師に不安が有る。
【学習環境】
あまり熱心とは言えない。
【進学実績】
特にない。今後に期待。
体罰が多い。要注意。
【施設】
施設としてはまあまあ。エアコン、プールを希望。
【治安・アクセス】
治安は悪くはな...

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価進学率がよくない。自地域環境も良くない。すべては小学校に問題がある。
学習環境一般的な環境であり、受験のときにしか積極的におこなわない。

広島大学附属三原中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)保護者 / 2014年入学
総合評価あまりよくない。広島大学付属というネーミング間違ってません?
学習環境授業を邪魔する生徒がいます。特に中学2年生内部女子。英語や数学は塾に行かないと厳しいです。内部と外部では学力の差が大きいので外部入学した方は驚くと思います。偏差値69なんて外部生だけのデータです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 広島県