>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
英語の学習環境がとてもよく、プールもきれいで、先生方も個性的です。
なにより、校則がゆるく、化粧したり髪を染めたりがあたりまえな環境です。
ハロウィンの時にはかそうしたり、パジャマを着ていい日があったりと、とても面白い学校です。でも、学力レベルが高く、気を抜くとおいて行かれます。
他にもデジタル機器をとてもたくさん学習に取り入れています。
この学校に入学してよかったです。
それほど大きないじめなどは起こっていません。
いじめ対策を徹底している先生も多いです。
少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。
運動系の部活は特に実績は残してないと思います。部活動に関しても、休んでも何も言われないところがほとんどだと思います。部活のために入りたいひとにはあまり適してないかと。
海外の大学進学を目指すにはとってもいいと思います。IBをこの学校でとることができるので、進学率も高いと思います。
図書館では飲食、会話OKで、勉強したい人のための自習室も別で設けられているので、とてもいいと思います。ただ、グラウンドは学校から少しはなれているので、体育などの時は移動が少し面倒です。
駅から徒歩10分ぐらいで、ポートタウン東にはスーパーやマクドナルドなどがあります。よく買い食いしたり、友達とお店によったりします。
制服が特別かわいいというわけではないです。スカートもスカートっぽいデザインなだけで実際はズボンです笑
でもそれもまた個性的です。

在校生 / 2023年入学

みんな元気で校則も緩いのでとても楽しいです。校舎も綺麗で最高です。地元に行くよりは咲くやの方が断然良いと思います。
あまり厳しくはないです。地元よりかは緩いと思います。不満があれば交渉したら校則を変えてくれたりします。(先生たちが納得したものだけ)
いじめはあまり聞いたことがありません。陰口や噂などはあります。
宿題をやらなかったら強制で居残りされられるイベントのようなものが一年に2回ほどあります。この学年だけかもしれませんが。長期休みの前などに開かれることが多いです。
陸上部がとにかくすごいです。あと陸上部で隠れていますが体操部も結構すごいです。他の部活もいろいろな賞を取っています。
言語分野やものづくり分野は学力レベルが高いと思います。美術分野は高い人も低い人もいます。スポーツ分野は大体が低いです。部活が大変だからだと思います。
公立なのに校舎はめちゃくちゃ綺麗です。校舎目当てで入ってくる人もいると思います。ただ、ウッドデッキが使えないのが少し残念です。早く修理して欲しいです。
西九条駅から約10分で着きます。治安も悪くはなく、むしろ良い方だと思います。
制服は可愛いです。ベストやセーターがクリーム色でおしゃれだと思います。ネクタイについて文句を言っている人は一定数います。それ以外の文句は聞いたことがないです。

在校生 / 2023年入学

各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。
校則は厳しくも緩くもなく生徒は基本的に守っているという印象。襟がたっている事があっても先生が注意してくれるのですぐに直せる。スマホも緊急連絡だけだが、持って行けるだけでも嬉しい
いじめはほとんどない。いじめと言うよりグループみたいな感じに別れたりする時に固定されたメンバーだったりはするけど一軍や三軍なども特になく分け隔てなく仲良く遊んでいる。もしいじめがあっても担任含め先生が対応してくれるので安心。
スポーツ分野はとにかく陸上部が強い。体操部も府大会で優勝したり全国に行くなどして実績を上げている。顧問も実際に体操で大会に出た経験があったり陸上の本を出したりしていて頼りがいがある。理工分野は科学部と数学研究部があり、校外のプレゼンなどで賞を取るなどしている。言語分野は英語部がコンクールに出て賞を取ったり社会科部が全国の中学生を対象として行われる大会で最優秀賞を獲るなどの成果もあげている。美術分野はやはり絵画のコンクールに多数出品していてコンクールに応募する環境が整えられている。また、1年生の頃から銀賞を獲るなど優れた生徒もおり、互いに高め合うことで自分のスキルや友達のスキルを磨きあっている。
中高一貫校なので進学実績は大学のものになる。高校生全体で見ると低いかもしれないが、中入生だけで見ると高い。咲くやこの花高校の進学実績は全てでは無いが中入生がサポートしているような形になっている。大阪府全体で行われる学力テストではかなり多くの生徒が80点台や90点台を取っていて学校としての学力は高い方。生徒は分野ごとに別れており、苦手分野もあるが生徒同士で教えあったり休日に遊び感覚で勉強会を開いたりすることで苦手分野と得意分野を両方伸ばすことができる。
新設の学校なだけあってとても綺麗。生徒がきちんと掃除もするので清潔な状態が保たれている。教室も感謝の気持ちを持って使うという心を教わったりしているので粗末に扱ったりする人もいなく、目立った傷は特にない。体育館は広く、道具も揃っている。柔道場は畳が敷きつめられていたり、ジムのような場所があったり、かがみ張りでダンスなどに適した環境が整えられている。音楽室には1人1台ギターがあったり、琴があったり吹奏楽器があったり、打楽器、弦楽器など様々な楽器が揃えられている自動販売機やウォーターサーバー、購買、食堂もしっかりと設備されている。これらは高校と併設されている中でもトップレベルの長所だと思う。
最寄りの西九条駅からは徒歩5分程度で、通学時間帯に治安が悪いと感じた経験は今までない。部活で帰るのが夜になっても不審な人を見かけたりすることは無い。電車通学の人がほとんどで西九条駅から乗り換えて帰る人がほとんどなのだが、西九条駅はユニバ帰りの観光客の人などが多くホームが混雑する時間帯もある。そして、たまに外国の方が道を尋ねてくることもあるので英語は話せる方が良い。電車(環状線)の本数は5分に1本程度で多いと思う。
学校の制服は個人的にとても気に入っていてエンブレムもとてもかわいい。男女共に可愛くて在校生が制服に対して文句を言っていることは聞いたことがない。また、生徒を尊重しているため女の子がズボンを履いたりすることも許可されている。冬にはマフラーも許可されていて、黒のブレザーに白のマフラーを合わせるととてもかわいい。タイツも許可されていて、寒さは少しだけどマシになる。カイロもOKで制服の中に貼っていたりする人が多い。ブラウスはミント色とピンク色があってどちらも白のセーターととてもよく似合ってセンスがいい。

在校生 / 2023年入学

治安も良く保たれています。
高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。
治安も良く保たれています。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
身なりの校則は中学では守れている生徒が多いです。しかし、高校生ではあまり守れていないことが多く見られます。
厳しすぎることもなく、甘すぎることもないです。
学校でいじめについての問題があると聞いたことがありません。
周りを見ても、普通にある程度の配慮や気遣いができる人が多く、
そう言った問題のある場面は見られません。
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
あまり聞きません。
部活に入っている人から少しだけ聞くことはあります。
たまにブログにも載っていることがあります。
高くもなく、低くもないです。
割と先生もそれぞれのレベルに合わせてくれることが多いです。
全体的に綺麗に清潔に保たれています。
ただ、生徒が掃除に使う箒がかなり汚いです。
ホコリなどを取るどころか逆に汚してしまいます。
全体的に治安は良い方です。
自転車通学のできる範囲広げるべきだとの声をよく聞きます。
通学時に無駄に目立つこともない品のあるデザインです。

在校生 / 2022年入学

ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
とても満足してます!
みんな仲良しで校則は少し変だけどとっても楽しいです
先生たちも面白くてさいこーです
いじめはみませんが喧嘩は良くしてますね
でもまた仲良くしてます
まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!
クラブはみんな仲良くしていてどのクラブでも頑張ってるみたいな感じです!
野球部とテニス部頑張ってます
これはちょっとわからないです
テストは超簡単なので学力的に言うとあまり賢くないと思います。
学校自体がボロいのであれですが
体育館は今クーラーを設置しているみたいです
図書室は普通でしょうか?いろんな本が置いていて楽しめます
校庭はかなり狭いと思います。
テニスコートは校庭の半分くらいでとても狭いです
トイレは場所によると言ったところですかね
治安もいい方かな?と思います
駅も近いので便利だと思います
学校の制服はあんまりかわいくないです
男子も同じくらいダサいです
好きな人は好きだと思います

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2021年入学

勉強も部活もできて、友達もできるのでかなりいい学校だと思います。施設もそろっていて困ることは余りありません。結構遠くからも来ている友達もいますが文句何一つなく楽しんでいます。
ちゃんと教えてくれます。小テストが週に一回あるので授業を聞いて勉強をしていたら大丈夫です。もし赤点を取っても補修で教えてくれるのでかなり勉強のサポートをしてくれます。何人かの先生は優しくてとてもフレンドリーでかなり話しやすいです。
校則で髪型を制限されるけど結構緩くて頭髪検査などもないので誰も文句を言わず余り何も感じていません。携帯はロッカーに入れておくというルールなので登下校に支障も出ず程よい感じだと思います。指定されたかばんを持っていかないといけないのは大変ですが半年経つとすぐなれます。
ほぼありません。学年によって違うと思いますが揶揄ったりする程度です。
なぎなたと野球、硬式テニス、合唱はかなり強いです。野球部はきついですがそれ以外はそれなりに勉強していると楽しめます。
それなりにいいと思います。少し差が出るようなところもありますが基礎は必ず定着します。余り分かりませんが。
かなり広いです。グラウンドが3つと体育館が3つなので充実しています。さらに図書館は大きくてかなり本があるので楽しめます。
しらかしの道を登るのは面倒だと思いますが意外と慣れるので余り気にしません。毎日登るおかげで帰宅部でも体力がそれなりにつきます。最寄駅からは少し遠いですが。
余りきびしくないので気になりません。

在校生 / 2020年入学

生徒中心に学校が動いていて、自立自律を大事にしています。
私たちの意見を聞いてくれるし、その意見を通そうとしてくれる。
靴下の色、長さや、スカートの長さ、上に着る防寒具などなど全部指定の物がなく、好きなものを身につけれる(常識な範囲内で)
私のクラスには圧倒的に一部の人を嫌う女がいます。言うことが矛盾してばかりなのでみんな呆れてます。
分からないところや、難しいところは細かく、丁寧に教えてくれます。
クラブの種類は豊富な方だと思います。強いクラブが沢山あります。特に陸上部、水泳部などが強いです。大阪大会、近畿大会、全国大会と出ています!(2021年度の時点)
北野高校に行った先輩や、渋谷、宣真、池田、豊島、洛南、と進学した先輩がいます。
校庭は3つのクラブで使っています。体育館は2階にあって入学当初は憧れでしたねw
心の優しい人たちがいます。
2021年に入学した生徒達からブレザーになりました。SDGsをモチーフに作ったらしいです。女の子でもズボンを履けるし良いと思います。

在校生 / 2020年入学

総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
投稿者ID:720621

在校生 / 2018年入学

下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。
・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい点数を取ってしまうと補修行きです。
・受験対策についてです。先生によっては色々な高校の過去問を解説してくださる先生もいれば、自分達でどうにかしなさいという先生もいます。結構様々ですが、自分は結構満足しています。
・サポートについてです。テスト前の1週間は図書室を開館してくれるのでそこで勉強することができます。先生によっては週末に勉強会を開いてくれる先生がいて、そこで分からない問題があったりしたら教えてくれます。普通に分かりやすく、しかも楽しいです。笑
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
まあ普通にしてればあまり不満は持たないと思うかな、あと男子はあまりないですが、女子からは制服がださいなどの声がちらほら聞こえていました笑、男子はベルトをしなければならないですが集会くらいでしかチェックされないので正直バレません笑、女子はスカートを折っていたらすると先生にすぐチェックされます。
ドラマで見るようなイジメはないかな、ちょっとしたいじりがあるぐらいでそれで不登校になる人は見たことありません。
まずそんなイジメをしていたら先生に呼び出されて1週間くらい別室ということを先輩から聞いたことがあります。
種類は割とあります。陸上部と水泳部が募集停止になったことは聞きました。野球部やバスケットボール部は朝練をしたり週末は朝早くからお昼、夕方まで練習していてすごいと思います。顧問の先生も部活によりますがこの二つの部活は特に熱心だと思います。
入部率は8割が部活に入っていて、あとの2割は自分の習い事、放課後に友達と遊ぶ人、勉強する人など様々です。あと色々な部活が夏休み明けや冬休み明けになると賞状を持って帰って来ますが、小さな大会もあれば総体など様々です。
なんともいえません。勉強した分だけの結果が付いてくると言った方がいいでしょうか。平均は偏差値50くらいの高校に進学することが多いですが、頭の良い人によっては偏差値70以上の高校に進学する人もいれば中学校裏にある高校に進学する人もいます。
体育館や運動場は近辺の中学校に比べたら大きいのかなとおもいました。中庭はあまり綺麗ではありません。中庭の近くの池に鯉がいます。可愛いです笑。図書館にはたくさんの本があって借りることができます。剣道部や柔道の授業で使う格技室という部屋もあります。
校舎は創立70年を超えているので全体的に床がみしみしします。
食堂は割と綺麗なのかも。トイレはやはり公立なのであまり綺麗ではありません。
十三が近くにあるのであまり治安は良くないのかもしれません。ですが、先生方は、バス停が学校の前にあったりJRの駅が徒歩15分ほどのところににあったりするのでその辺はいいのかもしれないです。
男子はあまり服装に興味がないので分かりませんが、女子はダサいと言ってる人が多く見受けられます。
投稿者ID:719147

在校生 / 2017年入学

のびのび過ごせる、人間性を育てるのに良い学校。関大をキープしつつ国立など受けれるのはすごく良い。先生も明るい感じの良い人が多い。
変な髪型や化粧をしている人などは皆無。厳しい先生がちゃんといるので安心している。
きちんと対応している。少しのイジリと流されるような場面でも相談すると聞き取り調査が周りにいた生徒にも入り、厳しく指導される。怖がられている先生が各学年にちゃんといるので安心できる。
そこまでガツガツ勉強しないので成績をあげたいなら塾はいる。でも賢い人達は塾に行かずに上位にいる。そーゆう人はもっと上の進学校に行けたがあえて関西大学第一中学を選んだという人達。
90%は入っている。帰宅部も、外部の習い事を極めている人もいて、それぞれ楽しそうにしている。
成績が悪いと厳しい事を言われますが、たぶん真面目にしていれば高校も関大も行けます。
体育館きれいです。芝生が心地いいです。
駅が近く、緑も多くて最高です。
式典など以外の日は、男子は冬服をズボン、セーター、ネクタイを2種類から選べます。とても良い。女子も可愛い。
関大附属。先生達の印象が良かった。
利用した塾/家庭教師
個別指導
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
基礎をしっかりと過去問重視しました。
>> 大阪府