>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒会活動が非常に活発だと私は思います。また、生徒と教師の距離が近い点も十分に評価できると思います。一方で、なかなか学校にこられない生徒が複数名いるのも事実です。しかし、特にそれに関して学校側に責任があるようには感じられません。
基本的に不満はないです。しかし、強いて言うならば、コンビニでの昼食購入の買ってもよいものといけないものの線引きがはっきりしていないところがずっと気になってはいます。
特筆するほどの大きないじめは普段生活していてもないように感じます。
特に挙げられる悪い点もなく、満足しております。結局のところは、生徒個人単位での学習意欲ではないかと。
いたって普通、といった感じです。男子テニス部に関しては、市内の中では強豪のようです。また、水泳部が表彰されているのをよく見かけます。
これも個人の問題ではないかと。上は北野高校から、下は下まで…幅広いです。中学3年生になると、進路学習の時間が急激に増え、しっかりとした内容を教授していただけます。
ウォータークーラー・冷水機は計5台設置されています。生徒数に見合った数ではないかと。特筆すべき点としては、数年前に音楽室・理科室などのHR教室と一部の教室を除く教室が建て替えられた点です。エレベーターは一機あります。基本的に生徒の使用は禁止です。
私個人は不満はないのですが、校区が広いため、稲津のあたりからだと非常に時間がかかると伺っております。
標準的なものです。現在、生徒会が女子生徒のズボン制服導入について議論を重ねているようです。

在校生 / 2017年入学

自分次第です。自分次第でいいようにも悪いようにも転がります。でもやっぱり気を使う事は必須です。それでも楽しい生活ができます。
本当に施設、校則、部活、先生のこの4点は最高にいいです。他の中学校とは比べ物にならないほど、素晴らしい施設、ほとんどの部活が楽しくそして高成績を残していますし、校則も程よく厳しいか、先生もいい先生が多いです。ですが問題は友達関係です。男子はわかりませんが、女子は人数が多くて10人程度です。私立中学ですから、性格は本当にバラバラです。誰かが誰かに気を遣い、人間関係がしんどく学校に行きたくないときもありました。
でも。本当に凄いのは、中学の3年で、色んな揉め事や喧嘩いざこざがあったけど、卒業を控えている今、卒業するのが寂しく思います。
なぜならたくさんしんどい思いをした分、最高の仲間ができるからです。
最初の1年とちょっとは難しい時期です。でもめげずに頑張ればきっと最高の仲間ができます。
高校も安心してストレートで上がれますが、油断は禁物です。
人生山あり谷ありです。頑張ってください。
ありますが、対応してくれるので大丈夫。必ず仲直りできますよ。
本当に文句なし。
iPadを支給されますが、いやお金は払いますよ?笑
授業中見てる人が多いです。
どの部活も楽しそうです。ラグビーサッカー野球部みんな仲いいです。
最近陸上部も強くなってきてます。
高校ならそのまま上がれるので心配はないです。ある程度は自分で努力するべきです。高校も楽しくそうなので文句なしです。
最高です。体育館は広いし、図書館の品揃えもすごくいい。人工芝のサッカーラグビー場に野球場。そして陸上競技場。タータンです。もうまじ神です。
進学はしやすいです。
うーんわからん人それぞれですね。

在校生 / 2015年入学

もう最高
ジュース持ってきてOK??(昼休みと紙パックのみ)
ポカリやアクエリアス持ってきてOK??(ある期間だけ)だったと思います部活生は持ってきてOK??
女子のスカートには厳しいです。あとボタンについても厳しいです。当たり前でしょ。
いじめは見たことなんてないです。絶対隣に誰かがいる。でも「自分はいじめられてる」と思ってるかもしれません。
自習学習ノートなどで自習学習に力を入れてます。
いっぱいすると自習学習ガチャができます。
部活の数が少ないです。でもどのクラブも頑張ってます。賞状がいっぱいあります?
校舎がいっぱいあるのでよく他校の方が体育館がどこか、図書館がどこかと困ってます。
でも一つ一つの校舎がきれいです。(昔からある校舎はどうしてもいたんでいます。)新校舎は快適です。
なんとも思いません。
ポロシャツになって着やすいです。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。
よくある校則はあります。(たまに破っている人はいます。)キーホルダーもつけていいし、スマホも登下校では使えます。髪の毛は体育以外おろしてもいいです。ただ、セーター、ベスト、鞄、靴下が指定なのが残念。上履きはありません。スニーカーは異装届を出せばおっけー。バレンタインと文化祭の時だけお菓子持ってきていいです。触覚巻いてる人多いです。
いじめは聞かないです。揉めることはあっても、陰湿ないじめなどは聞きません。揉めても先生方がしっかり対処してくれます。
少なくも多くもないです。バレー部、吹奏楽部、ラクロス部は強いです。ダンス部と陸上部も大会に出たりしています。8割ぐらいが入部しています。入部しても全然行ってない人もいます。
外部を受験する人もたまにいます。全体的に学校自体の偏差値が上がってきているように感じます。英語は個人差が激しいです。
新しくて綺麗かつおしゃれです。教室とトイレがカラフルです。食堂にはパン、麺類、丼もの、ポテト、唐揚げなど定番のものがあり、食堂で勉強することも出来ます。昼食は、グラウンドやテラスとかでも食べれます。校内に椅子と机とゴミ箱が多くて助かります。
守口駅から15分、土居駅から10分強くらいです。普通電車以外も止まるので守口駅を使っている人が多いです。どこも歩道が狭いです。治安はそんな良くないです。
ポロシャツも意外とかわいいです。セーターとベストが個性的です。リボンかネクタイをつけてない時のみボタンを開けれます。女子はネクタイもリボンも買えます。

在校生 / 2020年入学

私はこの中学校に感謝しています。何かトラブルがあっても迅速に対応してくれますし、やり過ぎたら威圧感ある教科準備室に案内されます。先生によって対応の仕方は若干違いますが生徒をサポートしてくれる先生ばかりです。
この学校の校則はとても良くてスマホ持ち込み不可な上にツーブロック禁止令も出されています!
私自身が動物に例えられているのですが周りのいじめ状況は良いと思っているので安心して下さい。何か有れば武力行使です。
テスト前に授業をストップして自主時間になりますがその時も勉強に対する質問は受け付けてくれます
陸上部と吹奏楽部がバチくそ強いです。陸上部は全国大会に行く人が稀にいます。吹奏楽部は毎年表彰されてます。
これは世代によってめちゃくちゃ変わります。良い世代はとことん良いし悪い世代はタコより悪いです。
なんか2年校舎が幼稚園みたいな感じで青色に塗装されてます。3年校舎は歴史を感じます
治安は良い方だと思います。変なクレーマーが居ても教員の一部の戦闘力がとてつもなく高いので安心して学校生活を送れます。ただ正門がかなり狭い道にあるので車はギリ通れるぐらいです。
なんか僕の世代が最後の制服で今は新しい制服に変わっています。似合う人は似合うし体温調節のしやすい制服に変わっているらしいです。

在校生 / 2018年入学

不満点を補ってもあまりあるほど楽しい学校だと思います。これからもこの調子で、そしてもっといい学校にして欲しいなと思います。
一部の方を除いては先生の質も全体的に高めだと思います。授業の進み具合は教科によってバラツキがあり、かなり早いものもあります。(ある教科では2年分の内容を1年で終わらせました。)この場合だとついて行くにはかなり努力が必要ですし、僕から見ても早すぎるのではと思うこともあります。課題の量としては人によっては厳しいかも知れません。放課後にはほぼ毎日自習室を解放してくれていますし、先生に聞きに行きやすい環境も整っていますし、先生も分かりやすく教えてくれていると思います。
特に今の校則でもあまり不便ではないです。また、生徒会の提案と生徒全員の投票より、実際に校則が変わったこともあります。去年までは夏冬で服がわかれていましたが、今年からは夏服冬服を年中どちらでも着用できるようになったりと、少し緩めになってきてるのではないかと思います。携帯の持ち込みは申請が必要で、朝職員室に預ける必要がありますが、これは現状のままで大丈夫かと思います。
表面上はあまりないです。しかしながら結構そういう事が起こってるのではないかと思います。あまり大きい声では言えませんが事実私の学年では2年生が終わる頃には10人以上が学校を辞めています。
スポーツ系では一部全国大会や府大会に出場するものもありますが、大体は北河内大会とかで成績をあげている感じです。文化部はかなり緩めで、あまり大きい声では言えませんが中にはお菓子を食べている部活もあったりします。(顧問の先生の許可済だそうです)
これは個人の頑張りによります。クラスの上の順位の方の人は難関国公立や私立に行くことが多く、全体では四條畷学園高校などの中堅高校への進学も一定数見られます。
いくつかある体育館のうち、最後まで冷房が無かった体育館には最近冷房がつきましたので、屋内体育は涼しくできます。図書館の蔵書数はかなり多く、自分の好きな本もありました。食堂は全校(小学校~大学)の共用なのでかなり混雑します。並ぶ時間だけで昼休みが半分終わったこともあります。 校庭は体育をするのには十分な広さです。
快速停車駅から徒歩2分ほどの好立地です。ここまで駅から近い所はないのではないかと思います。治安も通学時間帯は結構いい感じです。
校則改定によって、年中夏服冬服どちらで登校しても良くなったことはありがたいです。男女共に色々な制服の着方の組み合わせがあります。

在校生 / 2019年入学

学校ではいじめは少なく、教え合える環境はすでに出来上がっていて、転入生もすぐ馴染むことが出来ました。全体的に見てみても過ごしやすいと思いますよ。
廊下も絶対に走ってはいけないとは言わず、見過ごしている先生もいるが、それがかえって生徒たちは廊下を走らなくなった。
いじめというほど大きいものもなく、言ってはいけない言葉は言わないようにしましょうなどと朝の時間を使って話をしたりしています。
周りに学習塾が多く、賢い人は賢い、そうでない人は...というイメージです。
ですが、賢い人は苦手な人に教えたり、パワーポイントなどを用いての授業などと分かりやすいです。
クラブの種類は茨木でも多い方で、一番古い学校でもあるので、伝承太鼓部や百人一首部などの珍しい部活もあります。僕は陸上部に入っているのですが、陸上部では百メートルを十一秒台出す一年もいて、集会の時はよく表彰を受けています。(他部活も)
学力レベルは非常に高く、僕のクラスには馬渕の全国一位の人もいて、全体的にひらめき問題が得意な人が非常に多いです。
校庭が小学校と引き続きものすごく狭いです。市街地であるからというのもありますが、体育祭は人数が非常に多いのに、敷地面積が狭いので苦労しています。
PTAの方が通学路に立って、安全を守ってくれています。信号や大通りが多いのは少し不便なところもありますが、治安は百点満点です。
制服については、名札をつけてないとガムテープにその人の名字を書き、それを代用させるなどそこまで厳しくはないので楽です。今年は温度差があったので夏服期間が少し短かったりと、生徒の身体第一に考えてくれています。

在校生 / 2020年入学

先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。
厳しいと言われていますが、最近はマフラーや日傘などが許可されたりとだんだんブラック校則撤廃の流れの中で、規制緩和が進んでいる印象です。それでも違反するとかなり厳しく怒られることもあります。私は名札を忘れた時に何度か指導をされたことがあります。また、男子は制服のボタンがとまっていなかったりすると、すぐに注意されることもありますね。女子はスカートの長さに文句をつけられることもあります。髪型については、男子はツーブロックの禁止や、耳にかかっていると生活指導や進路指導の先生に注意を受けることがあります。女子は前髪は目が隠れないようにとか肩より下まで伸ばしている人はくくるようにとか、左右に髪を垂らす(いわゆる触角というやつ)ような髪型は注意されます。同じクラスに頑なに髪をとめない人がいますが、よく先生にヘアピンを渡されて止めさせられている印象です。あとは、学校に必要のないものは持ってこない等といった常識的なものかと思います。
何年か前は部活などでのいじめがあって大会出場を辞退することになったということがあったようですが、最近はそのようなことはあまり聞かないと思います。先生方もいじめに関するアンケートを取ったりして、学校全体でいじめをなくそうという動きが感じられてとても安心できる環境です。
部活の入部は強制ではないですが、学校としては入部を奨励しているように感じます。運動部はとても活気があって良い雰囲気だと思います。先輩後輩関係なく仲良しな部活もあれば、ある程度の上下関係がある部活もあります。剣道部とかが強い印象かなと思います。私は文化部だったのですが、こちらはあまり上下関係等がない部活が多い気がします。自分の好きなことをしたい人たちが集まっている場なので、クラスメイト以上に話が盛り上がったり共通の趣味を持っている連帯感を感じたりすることができますね。文化部では、技術部がここ2年連続で創造アイデアロボットコンテストの全国大会に出場しています。美術部も大阪市のコンクール等に入選する作品を出したりしています。吹奏楽部は毎年文化発表会で私たちに演奏を披露してくれたりします。部活動の部長の皆さんは、部長会議で決まった学校の周りのゴミ拾いなどを継続して行なっていたりと、とても尊敬できる人たちです。みんなが主体性を持って取り組んでいるので、とてもいい経験になるかと思います。
大阪府全体で見ても、かなり平均学力は高い印象です。毎年文理学科への進学も多くとても進学実績は良い印象です。しかしながら、私立の中学ではないので学力が低い人もいます。テストで毎回高得点を取る人もいれば、0点近くを取る人もいるため、全員の学力レベルが高いとは言えないかと思います。勉強をする人はとことんして、賢い高校を目指しているけれども勉強をしない人は本当にしないです。
公立の中学校なので、古くなっているものも目立ちますが生徒1人1人にPCが配備されたりということもあります。そこは他の公立中学と変わらないかと思います。
谷町4丁目駅から1分もかからずに正門につけるため、かなりアクセスは良好だと思います。大阪城の近くに立地しているため、外国人観光客と会いやすいです。
そこまで時代遅れでもなく、奇抜でもなくという感じです。最近はウィンドブレーカーやマフラー、日傘等か許可され始めたので人それぞれな感じです。

在校生 / 2020年入学

本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
意外といい。最近は制服についての校則で冬に夏服をきてもいいのようになりかなり自由になりました。ただ2ブロック禁止や髪を染めるの禁止などよくある謎すぎる校則はまだあります。
ほぼない。生徒の多くが温厚で友達思いです。私が見ている場ではいじめは見ていないです。
質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。
種類は普通です。ただ文化系の部活が少ないです(2個)。
文化系の部活に入りたい人はよく考えてみてください。
勉強についてはかなり力を入れているようです。授業はわかりやすいです。テストに関しては勉強しないともんだいを解くことは難しいです。多くの人は近い牧野高校に行きますが学力は高いほうだと思います。
校舎は管理棟はトイレを改装したのできれいです。教室棟もきれいではあります。ただプールなどほぼ使っていない施設は汚いです。図書室は狭いです。校庭は普通の広さです。
治安はいいほうです。ただメインの門の前の道路は狭いですので車は通りにくいです。
特にない普通の制服。ただ肌触りが良くないです。

在校生 / 2018年入学

こんなに文句を言っていますが総合するといい学校だなと思います。ちなみに不登校生徒にも優しいです。あと卒業生の先生が多いので校風の良いところはあまり変わりません。
品を損なっていないかバレなければセーフみたいな感じなのでゆるゆるです。ただスマホ校内とバス停、交通機関内では使用禁止なのは辛いです。バス待ち時間に母に「あと何分でバス乗れる」というような連絡がしたいので
嫌いな人、苦手な人、対立しているグループというものはありますが、いじめにまでは発展している様子はありません。男子は仲良さそうです。でもコースが変わって新しくクラスメイトになった人とは前のクラスからのお友達がお互いいるのでそんなに話しません。
勉強しようと思えばいくらでも伸びます。出来ない生徒にも補習がありますが、出来ない人は授業中寝ているようなやる気がない生徒なのであまり意味をなしていないような気がします。出来る生徒への補習が色々な問題が解けるので楽しいです
サッカー部とテニス部にお金がかけられています。あとはおざなりですがそれなりに楽しめます。
上層部と一般教員との考えが違うのでそれに生徒がついていけていません。中学の時から大学受験の話をされます。
図書館はいいです。でもそれだけです。高校女子以外の更衣室にはクーラーがありません。女子生徒の方が多いのに男子更衣室の方が広いです。プールも屋根がないので日焼けが痛いです。見た目は良いのに中身すっからかんだなと思います。
治安は良いです。バス停が目の前なので便利です。
靴下が嫌いです。跡がつくので折って履いています。あとは覚悟して入ったので気にしていません。男子は自由度が高いのに女子は厳しいです。
>> 大阪府