>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2018年入学

偏差値、進学実績、施設、生徒の人間レベル、どれをとってもわりと高評価ですね。良い学校だと思いますよ。学習方針も素晴らしい。
単純な受験対策では同レベル校と比べるとそこまでこだわってはおらず、塾に任せるスタイルのようです。
ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
全国でも有数のSSH,SGHに指定されており、また医学薬学の大学と提携しているので、医学講座や理学講座、プログラミング講座などを自由に受けられます。
また、高1からは自ら研究をしていくので学習意欲の向上に繋がります。
校則は悪くはないといったところです。
府内の中でもそこまで厳しい方ではないと思います。
髪型もそこまで指定されません。
正直、私立としてはトップクラスでイジメは少ないです。というか、私が入学して以降は見たことが無いです。学年の仲が極端に良いのではないけれども、分別のある生徒が多いので、イジメがないのでしょう。
ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
ハッキリ言うと、部活は弱いです。
ただ、文化部はわりと自由なので楽しめるかと。
そもそも偏差値自体が大阪府内で五本の指に入るレベル(共学の中ではトップクラス)なので、当然進学実績は良いです。理系に進む人が圧倒的に多いです。
ここ数年でキャンパスの全てを改装、新築したので、間違いなく関西で一番綺麗です。特に図書館は全国でもかなり大きい方なので期待して良いですよ。
特急が止まる駅で、なおかつ駅から近いのでアクセスは良いです。
制服はあまりかっこよくないです。
また、マフラーやコートも指定なので高くつきます。

在校生 / 2015年入学

学年によって差がすごい
私の年は当たり年と言われていますが
私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
普通じゃないでしょうか?
携帯を校内で触ってはいけないやSNSをしてはいけない
髪を括らなけれはいけないなどありますが
この校則が厳しいと思うなら他の学校に行ったほうがいいと思います
見つかったら即没収&保護者が学校までとりに行かなければいけません
いじめは多いです
他の学校がどうかは分からないけど
基本一クラスに3.4人はいじめ?というか
ハブられていたり無視されたりしている人がいます
先生の対応は…あまりいいとは言えません
話を聞くだけで行動は何一つ起こしてくれません
テスト後の指導もしっかりしているし
学習合宿という合宿もあるので
よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
運動部は賞とかも沢山貰っているので
やりがいがあると思います
上下関係もあまり無いし楽しめるのではないでしょうか
関西大学北陽高校に上がること自体は
とても簡単です
クラスで30番位に入っていたら余裕でいけますが
関西大学に入るとなると
クラスの10番位にいた方が余裕は持てると思います
最近出来たばかりなので
とても綺麗です
ですが教室のすぐそこに新幹線が通っているので
私はあまり気になりませんが
窓側の席になると少し気になるかもしれません
私の代まで可愛いかったのですが
変わってしまいました…
今のは地味であまり可愛いとは思いません

在校生 / 2023年入学

授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。
スマホ禁止に関する校則ですが、ルール上は登下校中も電源をつけてはいけないということになっています。ですが、関大前駅を出て電車に乗ればほとんどの生徒が電源をつけてスマホを見ています。中には、昼休憩の間にスマホゲームをしている生徒もいます…さすがに昼休憩(登校後)にスマホを使うのは良くないとは思いますが、電車で使う分には、まあOKなのではないかな?と思います。また、電車内でスマホを使っているのを教師などが発見した場合、注意を受けることがあります。反省文を書かせる教師もいるそうなので、それが嫌な人はスマホの電源を切る、または持ってこなければ良いと思います。ほとんどの校則は常識的なものばかりなので特別これといった不満はありません。
いじめはあまり聞きませんが、いじめの一歩手前段階で注意されているような生徒はいます。この学校は、割と活発な男子が多く、少し荒いような面もあるので、もしかしたらいじめが起きているのかも分かりません。
クラブは、やはり運動部に所属している生徒が多いと思います。ですが、文化部や帰宅部の生徒もいないというわけではなく、3人に1人くらいはそのような生徒を見かけます。文化部の中にはマニアックな部活もあるので、自分自身に合っている部活を探して、入部したら良いと思います。
きちんと授業の復習をしておけば、普通についていけるレベルの学校です。主に、英語や評定、出席日数などで成績がつけられるので、その面をきちんとしておけば、高校まで上がれると思います。
まもなく新校舎が完成します。新しく図書館が移設されて、自習室などのより多くの設備ができるそうです。校庭は人工芝で、体育館などもきちんと整備・清掃されているので、施設はとても充実していると思います。
アクセスについては、関大前駅から正門まではすぐ近くなのですが、正門から中学校舎がとても遠いので、通学時間は余裕を持っておいた方が良いと思います。
ごく一般的な制服だと思います。オプションで違う色の制服を買うこともできるので、バリエーションは豊富な方だと思います。ですが、制服に関するルールは割と多くあるので、そこだけが少し面倒くさいと思います。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学

学校の設備、学習環境、治安の良さ、制服のデザインなどはかなり上に行くと思います。まずあの大きな校舎学費はかなりのものですがあの建物を維持するには仕方ないと思います。学習環境は学校自体が個人にやる気を出させるような環境を作り出していて関大に上がらせるためにとにかく勉強させられます。あまりにも成績が悪いと落とされます。ただその制度があるからこそ勉強を頑張るのではないかと思います。交通の便も非常によくJR高槻駅、阪急高槻市駅からともに徒歩10分で行けます。ここの2つは止まる電車も快速など全てが止まるので遠くからでも通い安いです。部活はメジャーなバスケや水泳から能楽部や英字新聞部といった変わった部活まであり個性を引き立たせると思います。ただ勉強重視のためテスト1週間前は部活なしになるし朝練も禁止。完全下校も早いため(6時)どこも弱いです。勉強で忙しいので部活は入らなくても良いかも知れません。制服はオシャレで特に女子はかわいいと思います。携帯も学校内では電源さえ切っていればOKです。
身だしなみは厳しいです。また携帯はOKですが学校内は絶対禁止見つかったら即特別指導です。
いじめ自体は少ないですが弱いものいじめはたまにあります。僕が弱い子を守ると周りからはいじめられている子だけには優しいなどと嫌味を吐かれます。
学校自体勉強重視なのでものすごく力を入れています
種類は少ないです。また強くないです。僕は陸上部に入りたかったですがなかったのでバスケにしました。ただ新しいスポーツに出会えそれはそれで良かったです。
良いです。関大以外の進学も応援している形ですが進学率は関大以外に関しては高くありません。関大は内部進学希望者の100%通っております。
かなり充実してます。ただグラウンドは小さいです。
完璧です。
これは自慢できるほど抜群のデザインです。
投稿者ID:519363

在校生 / 2015年入学

全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
携帯電話の使用については厳しいと思います。他は普通かな。
学年やクラブによってはあるそうです。顧問の先生や担任に相談すれば解決してくれると思います。
ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
種類は普通です。高校は結構多いそうです。クラブによってはいじめがあるようなので注意です!!!
きちんと対策をしてくれるのでよほどサボっていなかったら高校に進学できます。
中学校と体育館はとてもきれいです。トイレも定期的に掃除されているので使うことにためらいがないです。
阪急上新庄駅から徒歩10分程度なので通いやすいです。中には滋賀から来ている子もいます。
いいと思います。2016年度から変わったけど,どちらもいいと思います。
なかにはひいきする先生もいますがいい先生が多いです。また,一部連帯責任で体育の時間に遅れたら50分間ずっとランニングをさせる先生もいます。
私学なのでそれなりに高いです。クラブによってはクラブ費もいります。
第一志望がダメだったから。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみ。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2018年入学

先生がとても相談に乗ってくれます。しかし悪い先生もいっぱいいます。来年から高校と合同で文化祭が行われるそうなので想像してるような文化祭になると思います。お化け屋敷とか。あと体育大会が金岡競技場になり、グラウンドではなくなりました。高校との合同になるかもと言う話もでているそうです。
追試があります。合格できない場合は追追試など増えていき補講にある可能性があります。また中学3年では基礎補講や発展補講があります。
今年からスマホがokになりました。髪染めピアスツーブロックなどは禁止です。
いじめと言うより中学生特有のおちょくりなどはあります。
薙刀部が全国レベルです。合唱も全国レベルですが、目立たない人が多いです。吹奏楽部もそれなりに強く定期演奏会やコンクールなどで結果を残しています。
生徒1番ですごく良い対応をしてくれます。
図書室は凄い本があります。グラウンドは2個ありますが少グラウンドは遊ぶ為にあります。体育館は3つあります。
普通です

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2016年入学

私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
校則は厳しいです。特に1年生はスカートを一降りしただけで先生に呼ばれます。
リップなども色がついていたらティッシュで拭き取られ怒られます。ですが、2年生になると先生もあまり、言ってこないようになって
3年生になると自由です。メイクとかも普通にしてますが先生も注意しないです。
教師同士の仲が本当にいいです。
生徒のノリにも乗ってくれて授業も楽しいです。
ですが、たまにケンカがあり、授業中にも先生が生徒にどなり校内中に響きます。
授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
とても相談しやすいです。
ですが、授業態度があからさまに悪いです…
武道がとても凄いです!!
テニスも、大会などで、優勝したりしていて凄いです
大会での実績が良くない部活でも一生懸命毎日部活に励んでいます!
進学実績はあまり良くないと思います。
だいたいはそのまま浪速高校の2類か、3類に進学します。ですが、中学で2類に入っていると他の高校も受験することができて、真面目な子は偏差値が高い高校などにも進学しています。
去年すべてをリフォームしたので、すごく綺麗です!
校庭はすべて人工芝で、安心です
武道館などもあって体育なのでつかうこともあります。
去年に新しく教室を増やしたみたいでそのせいでとてもロッカーが狭いです。特に下の方はスカートが踏まれたりと嫌になります。
制服は可愛いです。
ですが、スカートが本当に長すぎると思います。
冬になると登校時はマフラーや、手袋をしてもいいのですが校門を通るとすぐにとらなければなりません。
正直めんどくさいです。
投稿者ID:392024

在校生 / 2023年入学

7月10月11月は宗教感強いけど、創立者尊敬してるよって感じ出しとけば乗り越えれますね!
学園生の品をたくさん言われるので人間としての基本・常識として身につけるのが得ですね
最近英語と数学が自分で授業を選択する大学みたいな感じになって定期テストから消えました!嬉しいですね
他にもクロームブック(パソコン)が支給されるのでまじグッドです!
親身になってくれる先生が多いのでたくさん教えてくれます!
あと各施設、移動教室もそれなりに綺麗なのですきです
まあ中学校って感じで
・コンビニ禁止
・ワックスとかコテ禁止
・スマホの使用は緊急時以外ダメ
・スカートは膝上
・靴下は黒か白か紺
みたいな感じで、中学校として普通な感じです。
でも守ってる人なんてまじ居ません^^
コンビニ普通に行くし、スマホも使ってるし(通学時だけ)、スカートしっかり折ってるし、陸部とか蛍光色の靴下ですね(*^^*)
まあ先生に目つけられたらドンマイやけど、優しい先生多いし大丈夫って感じですね(*>ω<)b
一応「絶対にいじめを許してはならない」っていう合言葉があるし、「他人の不幸の上に自分の幸福を築くことはしない」とかもあるしでいじめは少ないです。
先生も創立者の言うことなので~みたいな感じでいじめた加害者はこてんぱんに怒られます☆
親身になってくれる先生が多いのでたくさん教えてくれます!
あと各施設、移動教室もそれなりに綺麗なのですきです
クラブはほんまにチームメイトに限ります!
【男子のみ】サッカー、野球、ラグビー、卓球
【女子のみ】ソフトテニス、ダンス
【男女両方】バレー、バスケ、陸上、柔道、合気道、剣道
↑全部運動部です!(ダンス部は文化部やけど運動部扱いです)
他には、吹奏楽、演劇、箏曲、合唱団、鼓笛隊、理科、美術、オーケストラ、ディベート、天文電子、茶道、創作、書道、囲碁、将棋、、があります
運動部に入ってて兼部はキツイけど文化部入ってて兼部は全然行けます!
そして全国を目指したいなら、大きい大会まで行きたい人は、ダンス、ディベート、陸上がおすすめです!(箏曲は高校が強いので中学からやっとくのもありです!)
顧問もだいたいがいい人やから部活大好きな人は多いです!
バレー部やバスケ部の人は、高校も同じ体育館を使っているので曜日によってハーフコートやったり外練やったりが多いです!
みんな結局エスカレーター式で関西創価高等学校に行きますね
でも時々推薦とか受験とかで外部に行く人がいるけど95%持ち上がりです
あと逆に小学校から上がってくる内部生も居ます!
内部生で最初固まるけど外部生も普通に仲いいんでそこは心配ないです!
講堂、大体育館、中体育館、卓球室、柔道のところ、剣道のところって感じで室内はめっちゃ多いです!!
グラウンドも何個あるか未だに数えてないからわかんないけど3.4こくらいあるんじゃないかな?
ラグビーのとこはちっさいけど芝生あるし施設は問題ない!
図書館も落ち着く空間だし、展開教室とか綺麗やから嬉しい!
ただ大体育館と中体育館に冷房がないからダンス部とバスケ部もやし、授業もめっちゃ暑いです!でも来年つくかもって言ってたのでみなさんが入学する頃にはあるかもです!
最寄りの駅から歩いて20分で若干の上り坂きついです!でも1ヶ月もしたら慣れます!
最寄りはJR河内磐船駅と京阪河内森駅です!
河内磐船の方がおおいですね
チャリ通もいます
だいたいみんな1時間かけて来るけど3時間かかることか普通にいます!
なので電車で寝て乗り過ごす人多いです
でも電車の時間も楽しいですよー!
制服は中学はまじかわいいです!
納得いかないのは襟が丸いところだけかな?笑
個人の意見やけど高校より中学の方が可愛いから中学の制服楽しまないと行けないですね!!!

在校生 / 2023年入学

前述の通り、この学校には「合っている人」「合っていない人」がいます
スポーツを頑張れる人にはこの学校を強くおすすめしますし、楽しく過ごせると思います
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
正直、この学校には古い考え方を持った教師もいるのでそういう人が苦手な人は、もう少しレベルの高い学校を目指した方が良いと思います
「親が言っているから」や「大学までエスカレーターで行けるから」などの安易な理由で入学しない方が良いと僕は考えます
補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
(副教科の場合は作品の完成が遅れているなどの理由で受けさせられることもあります)
補習にかかるラインは「平均点×0.7の学習注意点を下回っているか」が大体のラインです
平常点(世間一般の内申点)が高ければ、補習を回避することもあります
補習自体は普段の授業の延長のような感じです(教科にもよりますが)
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
校則は至って普通なのですが、登下校中のスマホの使用が禁止されている点だけが納得がいきません
警察からの授業で、痴漢撃退のツールを教えていただいたこともあったのですが、スマホの使用が出来ないので結局無駄知恵に
緊急時の使用は認められていますが、その定義は不明です
正直、大半の生徒は登下校中にスマホを使用しています
ひどい人は昼休みに使用していたりもします
生徒会がこの規則を改正しようと取り組んでいますが、多分改正はないでしょう
その点以外で特に不満はありません
いじめという名のいじめはありませんが、部活での差別は結構あります
この学校が文武両道を目標にしているからなのかもしれませんが、大抵は「運動部が主人公」であるというのが、この学校の共通認識であると僕は感じています
人並みの青春を味わうのであれば、運動部に入ることを強くおすすめします
補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します
僕は文化部に所属しているのであまり分かりません
野球部は今年度まで準硬式だったのですが、来年度より軟式に切り替わるらしいです
最後の大会で優勝したらしく、表彰を受けていました
ほとんどの人は付属の高校に進みます
進学基準は
?3年間の全教科の5段階評定平均が2.0以上
?中3の欠席日数が出席すべき日数の3分の1以下である
?中学入学後の英検CSEスコアが1456点以上
評定は90%の人が3以上を取れるため、そこまで心配はしなくても良いと思います
残りの10%の人の中でも2をとれる人もいるので、ここに引っかかって進学できないことはほとんどないと思います
?は不登校の人には厳しいかもしれませんが、大抵の人は引っかかることはありません
インフル、コロナなどは出席停止にしてくれるので、欠席日数には含まれないと思います
?は英検3級以上を受験する必要があります
ただ、合格する必要はなく、CSEスコアで1回以上成績を残せば認められます
ほとんどの人は中2で合格しますが、中3に一回校費で受験できるので、そこで合格する人もいるそうです
設備には大満足です
去年に新校舎が完成し、中2・3の教室として使用しています
図書室もかなり広く、プレゼンができるスペースも新設されました
グラウンドは全面人工芝で、朝や昼休みは自由に使用することができます
体育館もかなり広く、綺麗です
プールは屋内で、温水が使用されることもありますが、夏のプール授業は大体冷水です
寒さに弱い人には辛いかもしれませんが、だんだん慣れていきます
テニスコートもありますが、ドッチボールやバレーボールをする時にしか使ったことはありません
テニス部が活動しているそうですが、詳細はよくわかりません
設備としてはまあ普通です
食堂は少し古いですが、よく皆利用しています
最近アレルギー表記がされるようになりましたが、コンタミネーションが心配な人は弁当を持参すると良いでしょう
ちなみに、昼食は教室でも取れます
グラウンドには持ち込み禁止ですが
近隣で事件などは聞いた事がありません
閑静な住宅街の中にありますし、門には警備員さんもいらっしゃるので、安全は十分に確保されていると思います
アクセスについては、駅から近いということが売りになっていますが、教室までは山一つを登ります
門から5~10分で着きますが、階段が結構続くので重い荷物を持っているとしんどいです
最寄り駅の関大前駅は大阪梅田や天六に一本で行けるので便利です
北千里方面からモノレールで登校してくる人もいます
良くも悪くも普通の制服
基本のスタイルは男女ともに全身紺一色です
オプションのスカート・スラックス・ネクタイを購入する人もいます
運動靴を買わないといけないのですが、これは市販のものでもOK(白を基調とするものに限る)
それ以外は基本的に学校制定のものを着ます
ベルトは女子には制定のものがあるのですが、男子にはないので必要であれば各自で買います

在校生 / 2020年入学

人によるかもだが、オタクの人とか合う人合う学校。1人で座って勉強してたり、本読んでたりしてても別に目立たない。
先生たちとの距離も近く面白い話をしてくれる。ただし、友達がゼロとなると少しキツイかもしれない。
比較的普通。校則を変えようとする動きもあったり、生徒会に入って変えようと努力するなら変えれる。
目立ったイジメは知らない。(私がしらないだけかもだが…。)
だけど、もちろん陰口・人間トラブルなどはある。
まぁ、なんだかんだでもいい人は多いと思う。
己の努力。先生自身のレベルはある程度あるのではと思う。ただ、場合によるだろうが授業中うるさいと思う瞬間はある。静かなときは静かだし、気にしないのであれば○
美術部。入賞してる人もいる。何か課題があるわけではなくそれぞれ自由に過ごしている。(勉強してても大丈夫。)絵じゃなくてもいいし、自由と個性の象徴と言っても過言ではない。楽しい。
でも、聞けばちゃんと教えてくれるいいクラブ。
己の努力により決まる。勉強は頑張れば頭のいい学校にいける。
英検対策なども色々としてくれるし、その辺のサポートは充実しているのでは。
図書館の蔵書量良き。漫画から小説、専門書など多岐に及ぶ。
体育館は3箇所を併用していて、日と場合によって場所変わる。広いとこ広い。
駅近い。
>> 大阪府