>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

ボランティア活動が活発で,地域のお祭りや,市の行事のサポートに参加する生徒が多く,また,そういった生徒が生徒間で意味のあることをしているという評価を受けています。
大きないじめは聞きません。先日研究発表会があり,学級会,道徳の授業を参観しましたが,ひたむきに考える生徒が多く,人権感覚が育っていると感じました。
静かな環境に位置し,校舎や校庭の整備がなされている。中庭があり,中庭には大きな水路が整備され,夏の暑い日には水を楽しむことができる。
野球部やソフトボール部など,市大会優勝,準優勝と実績を上げています。文化部も充実しており,吹奏楽部も頑張っています。
進学校への進路を選ぶ子が多く,その進学校からは国公立大学への進学者が1/3程度出ている。
中庭に人工の大きな水路があり,夏の暑い日に水辺を楽しむことができます。
市の中心からやや離れたところにあり,静かな住宅が近くにあります。学校周辺の道路は一車線と狭いですが,徒歩通学者にとっては安全な場所に位置しています。
男子は学生服。女子はセーラー服で,女子はエンジのスカーフをつけています。平凡な制服だと思います。
熱心で常識的な先生が多く,生徒一人一人に向き合っていてくださると感じます。また。30代の若い先生が大半で,生徒の感覚に近い物を持ってみえます。

在校生 / 2019年入学

楽しい学校です。充実させたいならおすすめかな。個人的には好きです。かわいい子もかっこいい子もいるし!wとりま、多分損する事は無いと思う。勉強も先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
校則はまあまあです。でも、先生はヤンキーには優しいですね。でも、口うるさい先生もいますが、いい先生が多いです
無いとは言い切れない
寝てる人がいて、遊んでいる人もいる、真面目な子は真面目です。ヤンキーはだいたい、授業には参加しないかな。
結構、推薦貰っている子も多いしサッカー部、バド部、バスケ部が凄いかな。でも、部活は皆頑張っていると思う
どの学年も平均点は200点台です。まぁちょっと頭の悪い子と頭いい子で分かれますね。すごく。。。
図書館は本がいっぱいある!外見めっちゃきれい!最近、工事してきれいになったかな。
たぶんいいと思う。でもノーヘルはいるかな
ダサいけど、別にめっちゃでは無いかな。

在校生 / 2016年入学

比較的落ち着いた雰囲気の学校。私は生徒会役員を何回かやらせていただいたがやりがいもあるし、なにより生徒自身の向上意識が高く、自学自治自愛の精神のもと自主的な活動ができている。
三年生になると英語と数学では少人数授業に別れ、個人のレベルに合わせた授業を行ってくれる。また夏休みには補習の授業があり、行きたいひとは自分で申し込む。定期テスト前には朝や昼休みの時間を使い先生がテスト対策の特別授業をしてくださる。授業外の時間に質問に行っても先生方は丁寧に押してくださるしわかりやすい方が多い。
少し厳しめ、女子はヘアゴムの色は黒のみ又制服のリボンの長さやスカートの長さヘアピンの色 男子は制服のボタン ホック ベルト 男女共通で靴下の長さ
など細かい項目がある。
嫌われる人は何人のいるが陰口や無視程度で暴力的なことにはつながっていない。
部活動に所属していない
進路に対して生徒に対しても保護者に対しても説明会を何度か開いてくださっているし、二年後半からは本格的に進路の話が話題になる。二者懇談も頻繁に行い、先生方と密な連携がとりやすいかんきょうにある。また生徒の意思を尊重した進路選択をさせてもらえる。
体育館は比較的きれいであり、図書館も自学館といって公社とは隔離した場所に二階建ての広い図書室がある。自習スペースも十分にあり、すばらしい。ただ校舎はドアがすぐ外れたり固くて中々開かなかったり結構古い。
大通りを通るので人目について安全だとは思うが事故が多い。特に最近自転車の事故が増えてきている。
あくまで個人的な意見だが女子の制服はリボンが黒でダサい。喪服みたい。
男子のはふつうの学ラン。
数学科ではベテランの先生方が多く、わかりやすくおもしろくて丁寧な授業をしてくださるが先生方や教科によって授業の質にばらつきがある。
よく知らない。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立中学なのでなし。
まだ決まっていない。
まだ決まっていない。

在校生 / 2016年入学

他の学校の雰囲気とほとんど一緒で、まあまあいいんじゃないかな・・・。部活も充実しています??文化系、運動系がありまーす!
特に、厳しいということはありません??どの学校もある校則ではないでしょうか?
イジメが起これば、学年集会をすぐに開き、みんなで考えます!少しいじめの話も聞きます。
定期テストの前には、学習委員会が考えた予想問題をやったり、各教科の先生に質問する時間があります!
いろいろな部活がありますが、卓球部が有名?のように感じます!
よく分かりませんが、高校のポスターが張ってあるのは、見ます!
体育館もあり、図書館もありますよ!図書館は第一と第二があり、幅広い本があります^_^
可愛い

在校生 / 2013年入学

生徒に自律をもとめながら、個性を見極め、しっかりとした教育をしてくれる先生がたくさんいる。
とくに目立ったいじめは最近は聞こえてこない。平穏無事なようである。
大きな幹線道路から離れており静かな環境で集中して学習ができる。
運動系の部活はさかんで、地域でも上位にいつも入る強さがある。
大学にいくために、地域の進学校に多くの卒業生が進学した実績がある。
耐震補強工事も終わり、当面の災害対策も終わっており一安心である。
大きな道路から離れた住宅街にあるので、交通安全上も安心できる。
学生服に白シャツで襟に校章をつければメーカー等は指定がない。
部活も熱心に指導し、親からも信頼されている先生がたくさんいる。

在校生 / 2018年入学

岐阜県1の学校を目指していて、とても良く楽しい学校です。enjoyできると思います。明るい生徒が多いです、
靴下の長さが割と長めに指定されていることと、ヘアピンの使用不可なので女子は、特に不満が大きいと思います。しかし、2020年度から靴下の長さを短くすることや、ヘアピンの使用などがOKになるという話も出ています。それ以外は、特に普通だと思います。
いじめは、少ないと思います。なにか揉め事があったとしても先生がその日のうちに解決に働いてくれます。
班交流の時間や、友達と教え合う時間がとても多いです。先生もわかりやすいと思います。
部活は、運動部が盛んで、実際に私も県大会に出場しました。特に女子バスケットボールが県1位で強いです。郊外活動部というものが2020年度から新たに出来ました。
学力は、多治見市内でも1位2位を争うレベルです。進路実績は、良いと思います。良い人もいれば悪い人もいるのでまちまちです
体育館は、最近改修されて綺麗になり広いです。校庭も広いです。図書館は、種類がとても多く綺麗です。東濃地区の中学校で最も多い本の数らしいです。
共栄地区は、約40分~60分と聞きます。精華地区は、約1分~30分ほどでつくと思います。多治見市内の中の中学校では、最も駅に近いです。
男子は、学ラン、女子は、セーラー服です。悪くは、ないと思います。
生徒はどのような人が多いか
今のところ荒れているという印象は無いです。

在校生 / 2014年入学

ジャージのデザインがいい
校舎がキレイ
グランドが広い
周りに何もない
強い部活が今はない
先生が良い
それほど差はないと思うけど、そでまくり禁止やおだんごヘア禁止は厳しいと思う
これといったトラブルがはないが時間どうり授業が終わらない先生がいる
自習のときなどには空いている先生がついてくれて、私語なく集中して学習できる
テストで良くない点をとったら補習がある
強い部活がほとんどない
新入部員のかたよりからつぶれていく部活が多い
行きたいと思う高校について先生が調べて1人ずつにアドバイスをくれる
体育館は最近床をかえたからキレイ
図書館の本が古くてあまり読まない
どちらでもなく普通でいいと思う
ジャージのデザインは他と比べていいと思う

在校生 / 2018年入学

比較的緩い学校であり、異学年との関わりが強いという特徴があります。小中一貫校です。
岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。
特に、合唱部が強いらしいです。皆充実した時間を過ごせているかと、。
副部長にはならないことをおすすめします。内申書に書けません。
当たり前のように、岐阜5校受けています。先程も書きましたが、岐阜高校だけで人クラス分います。
親が教育熱心ていうところがあるかもしれませんが、
体育館の雨漏りが素晴らしいです。
エアコンが壊れている教室が多々あります。
それ以外は結構綺麗です。
岐阜駅や、加納駅、茶所駅に近くてとても便利です。また、バス停にも近くてとても便利です。
今年から、非常にダサい制服に変わりました。前の伝統ある制服の方が、学生らしくていいと思います。ジャージはオレンジ色のラインがあって、校章と同じ色使いで可愛いと思います。

在校生 / 2017年入学

少し前までは、金髪の先輩やスカートがとても短い方もいました。また、警察沙汰になることも多かったらしいです。
しかし、校長先生が変わってから、そのようなことはなくなったようです。(先輩方も卒業されて)
今では特にトラブルもなく、穏やかな毎日を過ごしています。
3、4人の学習班で話し合ったり、教えあったりします。学習班の子が話せる子なら、楽しいし、何かと教えてもらえますが、そんなに話せない子だと、ただ黙々と問題を解く時間になります。それはそれで良いことだと思います。
今では特にトラブルもなく、穏やかな毎日を過ごしています。
派手に校則を破っている生徒はあまりいないです。
(芸能活動をしている方は別で)
でも、リボンの長さが極端に短かったり、スカートが少し短い人はいます。
浮いている子などは、陰で笑われたり、何か言われたりはしています。
しかし、直接的ないじめはないです。
部活数は他中学に比べ、少ないです。吹奏楽部はないです。
陸上部は人数が多いですが、幽霊部員も多いです。
帰宅部が多めだと思います。
柔道部は部活ではなく、校外のクラブで、一応中学校として出ています。
全国大会に行くほど強いです。
なので、わざわざ転校してきた人もいるらしいです…!
学力レベルは低い方だと思います。
近くの農林高校や本巣松陽高校に行く人が私の知っている中では多いです。
西中の期末テストは簡単らしいです。
なので、頭の良い人にとっては、内申はとりやすいです。
実力テストの平均点はとても低いです。
特に不満な点はないです。
図書館では、新しい本が多く、リクエストをすれば、新しく入れてもらえます。
新校舎はトイレも教室もきれいです。
駅からは遠いです。
治安は悪くはないと思います。
男子は一般的なものですが、女子はかわいいです。
夏服と冬服とあり、両方セーラーです。
特に夏服はかわいいと思います。
しかし、夏服もセーラーなので、親の出費は大きいです…。

在校生 / 2022年入学

不自由なところも多いですが基本的には楽しく学校生活を送ることが出来ます。住んでいる場所によっては行き帰りが大変になるので頑張ってください()
髪の毛が肩につく人は絶対に結ばないといけません。でも今先生になぜ結ばないといけないのか、別に邪魔ならその時だけ結べばいいのではないかと問い合わせています。
女子のスカートは膝下、冬の上着着用は外のみ(元々室内での着用もありでしたが去年からダメになりました)冬のスカート下のジャージ着用
タイツを履く時は必ずジャージのズボンを履かないといけない。
など、不自由な所が多いですが
去年に少し校則が変更され靴下と靴の色が白以外もありになりました。
受験になると先生達もピリピリするのか知りませんが今までと少し言い方が変わりイラッと来る時もあります。ですが先生によっては分からないところをわかるまで教えてくれたり生徒一人一人にあった勉強法を教えてくれます。
部活の種類は至って普通ですが
バレー部に入ることはあまりおすすめしません。
私の学年では学力が高い人の方が多いですね。
でも今年の1年生は全体的に学力が低いそうです。
体育館、図書館、校庭すべて別に古くは無いです。
体育館のトイレは汚いイメージがありますがめっちゃめっちゃ綺麗です!私も初めて見た時驚きましたw
地域の人も明るく登校するさいによく「おはよう」「行ってらっしゃい」「頑張ってね!」などと声をかけて頂きます。
時々卒業生が遊びに来てることもありましたね。
でも、ある生徒の知り合いでガラの悪い人が学校前をうろちょろしてるので気にしない方がいいです。
今年の1年生の代から制服が新しくなりブレザーになりました。
普段の服がジャージだけでなくポロシャツも新しく入りました。ここで注意なのが
ポロシャツをきて学校で生活している際時間割に体育がある時はポロシャツを脱がないといけないのでポロシャツの下に体操服を着るか体操服を持ってきて体育前に着替えないと行けません。
ポロシャツの場合だったらズボンにしまわなくてもいいですが
普通の体操服の場合はシャツをズボンにしまわないといけません。
>> 岐阜県