みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  高田中学校   >>  口コミ

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

岐阜県 養老郡養老町 / 公立 / 共学

2015-11-01投稿
      いじめをなくす取り組みがとてもされていると思います。いじめやいじめと思われる行為があったときに先生が真剣に生徒と向き合って話をしてくれているという印象があります。
      テスト前には朝学習の時間があって、子供たちで作った問題をみんなで解いたりしています。夏休みの部活動の時間にも勉強をする時間が確保されていて、実際に先生が勉強をみてくれるといった事もしてもらえました。
      部活動で優秀な成績を上げた生徒は、推薦で進学している子もいました。
      若い先生が多いせいか、子供たちも先生にいろいろと話しやすいようです。子供達の話を上手にききだして、うまくコミュニケーションをとっている印象を受けます。
      特に新しくできた設備があるわけではないので、標準的な設備だと思います。図書の本はわりと充実しているようで、新しい本もたくさんあるようです。
      田舎なので、生徒は徒歩または自転車、親は自動車がほとんどです。
      学校の前にバス停はあります。
      部活によって違いがあるとは思いますが、みんな一生懸命部活動に取り組んでいると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめやいじめと思われる行為があったときに先生が真剣に生徒と向き合って話をしてくれているという印象があります。
      特に普通だと思います。
      女子はセーラー服。男子は学生服で一般的なものです。
      公立中学なので、学費は標準的だと思います
      公立中学への進学を希望していたため。