みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  高田中学校   >>  口コミ

高田中学校
(たかだちゅうがっこう)

岐阜県 養老郡養老町 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校全体に活気があり、全体的にフレンドリーだと思う。また、何かに挑戦しようとする意気込みがあると思う。
      学習面では結構面倒見てくれてて良いと思う。
      でも、人間関係ではあまりよく対処してくれないから生活するのに少し不安な面もある。
      進学率は多いと思うけどレベルの低いところや近いところに進学する人が多い。
      環境がとても良いと思う。見る限り、校舎も危ないところはない。
      全国大会に行った人がいて優秀な成績をおさめた人が数人いると聞いた。
      いじめはないと思う。
      また、生徒に悩み事がある時はカウンセラーと一対一で話せる部屋があり、とても良いと思う。
      とても厳しいと思う。スカートの長さはもちろん、髪型などもありますが、冬も半袖で生活しないといけないのはどうかと思います。体操服の長袖は去年まで普通に着ていました。長袖を買ってあるのに使えないなんて、ただの金の無駄使いに過ぎません。この件に対して反対する生徒が多数います。
      服には、男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服。
      夏には白シャツに男子は黒の長ズボン、女子は夏用の薄い生地の紺のスカート。
    2015年11月投稿
      いじめをなくす取り組みがとてもされていると思います。いじめやいじめと思われる行為があったときに先生が真剣に生徒と向き合って話をしてくれているという印象があります。
      テスト前には朝学習の時間があって、子供たちで作った問題をみんなで解いたりしています。夏休みの部活動の時間にも勉強をする時間が確保されていて、実際に先生が勉強をみてくれるといった事もしてもらえました。
      部活動で優秀な成績を上げた生徒は、推薦で進学している子もいました。
      若い先生が多いせいか、子供たちも先生にいろいろと話しやすいようです。子供達の話を上手にききだして、うまくコミュニケーションをとっている印象を受けます。
      特に新しくできた設備があるわけではないので、標準的な設備だと思います。図書の本はわりと充実しているようで、新しい本もたくさんあるようです。
      田舎なので、生徒は徒歩または自転車、親は自動車がほとんどです。
      学校の前にバス停はあります。
      部活によって違いがあるとは思いますが、みんな一生懸命部活動に取り組んでいると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめやいじめと思われる行為があったときに先生が真剣に生徒と向き合って話をしてくれているという印象があります。
      特に普通だと思います。
      女子はセーラー服。男子は学生服で一般的なものです。
      公立中学なので、学費は標準的だと思います
      公立中学への進学を希望していたため。