みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  糸貫中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

糸貫中学校
(いとぬきちゅうがっこう)

岐阜県 本巣市 / モレラ岐阜駅 /公立 / 共学

割と普通に楽しい!!!笑

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ただいま体育館にエアコンをつける工事が行われており、私が卒業する頃には使えるようになっているのではないかと思います。教室にはエアコンはもちろんプロジェクターや個人のタブレットがあり学習が充実します。先生方も優しくユニークな方が多いので学校が楽しいです!!
      1,2年ほど前は「16時禁(16時までは自宅学習)」「ツーブロック禁止」「三つ編み禁止」などがあったけれど今はなくなりました。女子で髪の毛が長い場合髪は黒・茶・紺など派手でないゴムで結びます。また下着も白やベージュなど派手でないものを使用するという規則があります。
      通学に関しては「最短の通学路を通って1.5kmを超える人」は自転車の使用が認められています。
      特に厳しいといった校則はないと思います^^*
      多少悪口を言ったりはあるかもしれませんが、学校全体を巻き込むようないじめは見られません。
      授業終わりや昼休みに先生に質問すると分かりやすく教えて頂けます。先生方もプリントなどをつくって私たちの学習をサポートしていただけます。
      【運動部】
      野球、サッカー、ソフトテニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、卓球、剣道(柔道部は人がいないため休部中)
      【文化部】
      吹奏楽、パソコン、美術、茶道

が、あります。
      陸上部はほとんどの人が中学校から始めていますが県大会・東海大会まで進むという好成績を残しています。顧問の先生がとても熱心な方です。
      近年は陸上部、ソフトテニス部、パソコン部、茶道部に入る人が増えたと感じています。
      運動部には中学校から始める人が多いので気軽に入ることができます!!
      朝練はコロナの関係で今はなくなっていますが、放課後部活は「火曜日・金曜日」にあります。
      糸貫中学校には元気で少しうるさい人もいますがそれなりに頭がいい人が多いと思います。学習にとても前向きに取り組んでいる人が多く見られます。
      The真面目って感じは無いので普通に楽しいです。
      運動部が多い分、校庭は割と広いのではないでしょうか。ただ水はけが悪いため雨が降った翌日はドロドロとしています。体育館は1階に卓球場と剣道柔道場、2階に体育館、3階にちょっとしたスペースがあります。部活はバレーボール部とバスケットボール部が一気に使えないので交代で部活をしています。
      特に狭いと感じたことはなく広々としています。
      糸貫中学校には門が4つほどあるので入りやすいと思います。
      たまに校内を犬の散歩などをしている人がいますが何故校内に入ってくるのか謎です、、
      見かけたら先生が注意してくれるのでまぁ安心です。
      本巣中・北方中とほぼ変わりません。
      中学校って感じで文句はありません。
      しかしジャージが緑(通称:ミドジャー)で目立つので私はあまり好きではありません、笑
      近くにある中学校だし、義務教育でそのまま入学という感じです。
      高校に進学します。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】
授業終わりや昼休みに先生に質...

7年くらい前にみえた校長先生がすごくいい先生だったんですが退職されて代わってから、他の先生方も代わり、結構みえる先生で色々変わってくると思います。

【学習環境】
普通だと思います。やはり、ほとんどの子が塾に通っていましたし。

【進学実績/学力レベル】
どこの学校もそうだと思いますが、成績のいい子...

近隣の中学校の口コミ

真正中学校

真正中学校
豊かな学校です
保護者|2012年

岐阜西中学校

岐阜西中学校
慣れればとても通いやすい学校
卒業生|2018年

本巣中学校

本巣中学校
校風があっているかどうか
★★★☆☆3
保護者|2019年

岐北中学校

岐北中学校
ごく普通の公立中学校でした。
★★★☆☆3
保護者|2015年