>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ごく一般的な中学校です。
学習と部活動をしっかり両立できていると思います。
学校方針の「立て心よ 行け私よ」が私は好きです。
墨坂中学校の2年生が立志式で必ず歌う代々受け継がれてきた、「立て心よ」という歌があったりと、伝統も結構あります。
私が入学したと同時に頭の硬い先生が結構入ってきました。
面白い先生もいますが、ハズレな先生も多いです。
体育祭と文化祭が合わさった2日間行われる墨坂祭は、合唱やリレーなど、クラスが一丸となって協力し合ったのがとても楽しかったです。
墨坂祭は生徒会が中心となって作り、盛り上げてくれます。
クラス対抗行事も多く、それぞれのクラスとのライバル意識があったりします。
授業が分かりやすい先生が多い印象です。
分かりにくい先生もいます。字が汚かったり、声が小さかったり、、
テスト三日前からは部活動が中止、クラス全員で居残りをする時間もあったりと、学習面には力を入れていると思います。
グループワークも積極的に取り入れているみたいで、席の近い人と班になって授業を受けることも多いです。
勉強が苦手で授業がついていけない子は、プレハブ小屋に行って1体1で授業を受けれるらしく、それぞれの生徒に合った学習の仕方を進めてくれます。
ごく一般的な中学校です。
学習と部活動をしっかり両立できていると思います。
学校方針の「立て心よ 行け私よ」が私は好きです。
私が入学したと同時に頭の硬い先生が結構入ってきました。
面白い先生もいますが、ハズレな先生も多いです。
墨坂祭は生徒会が中心となって作り、盛り上げてくれます。
髪が肩につく生徒は必ず結わないといけません。
女子のスカートは膝下、靴下は膝丈という謎の決まりがあり、結構厳しく言われます。
1年は1階2年は2階と、階ごとに生活スペースが異なっており、1年が2年の先輩と話すために2階に上がるだけで先生には口うるさく言われます。
制服通学で、朝学校に着いたらジャージに着替え、下校は制服に着替えてからじゃないと帰れません。正直面倒です。
目立ったいじめは無い印象です。
クラスの中で嫌われている子は何人かいますが、、
大きな権力を持ったいわゆる陽キャと言われる人達が、影でコソコソしていたり、睨んできたり、といった感じです。
怖い人は怖いし、優しい人は優しいです。
私のクラスは基本皆仲がいいイメージでしたけど、女子はグループでずっと固まってます。グループが崩れることはほとんどありませんが、グループ同士で絡むことは多かったです。
男子は皆仲が良く、担任の先生の授業の時などで、クラスの人気者の男子がいじられキャラをいじったりと、このクラス特有の流れもあったりしました。先生もノッてくれる人だったのでクラス皆が楽しめてました。
授業が分かりやすい先生が多い印象です。
それぞれの部活によっての雰囲気があり、とても楽しげなイメージがあります。
直近だと、男子卓球部が全国行ってました。
大きな実績はあまり残せていませんが、どこも活気があります。
運動部は体育の時間、文化部は文化祭などで結構活躍できます。
先輩方の多くが、長野県内、その中でも北信です。
頭のいい人と悪い人の差が激しい印象です。
体育館は綺麗で広々としています。
校舎も木造で比較的綺麗な方だと思います。
トイレも綺麗で使いやすいです。
強いて言うならプールが狭いのと、体育館に行くのに1度外に出ないといけなくて面倒なことくらいです。
特に変わったところはありません。
すぐ近くにホールがあり、大会前だと吹奏楽部はそこでリハをしたりします。
日野駅があると言っても20分ほどかかり、少し遠いです。
遠い人はほんとに遠いので、通学が大変な生徒が多い気がします。
いくら自転車通学ができると言っても、それでも30分ほどかかる人がほとんどです。
墨坂中学校特注の制服では無いのが残念です。
私は文化部なので、よく制服でコンクールに出るのですが、周りの子を見て1発でどこ中だ!と分かるのがすごく羨ましいです。
セーラー服なのはとても可愛いです。
ただ、男子の学ランは黒なのに対し、女子のセーラー服は紺なのが、集会などで並んでいるのを見ると個人的に少しだけ気になります。(あまり気にしている人は少ないですが、、)
スカートは膝下が決まりですが、3年生の先輩で身長が伸びたのか膝丈の方がいましたが、そこまで注意されている様子ではなかったので丈に関しては緩めな感じがします。1年がスカートを折っていると先輩に目をつけられます。

在校生 / 2021年入学

他校にはない無駄な校則多すぎ。ジャージでの登下校禁止、多様性とか騒がれてる時代なのにカーディガンの色指定があるし、学年ごと指導の差がある。先生もいじめとかの対応が遅い。放課後に話聞いてくれたり、友達感覚で話してくれる先生も数人いる。
水曜日に4中アカデミーとかあるからテスト対策のプリントとか配ってくれるらしい。たまに 仕事を学ぼう ってやつがあって職業についても学べる。受験期に入ると先生達が模擬テストとかいっぱいやってくれる
いじめられてましたー笑
3年は容姿で人のこと判断する人多すぎ。
2年生は仲良さそう。1年生は知りません。
入学する前には合唱部とかあったらしいけど今は無いです。
帰宅部だからそれぞれの部活の活躍知らないけど吹部は強いです
人によると思うが笑
上から下まで様々居る。やれば出来るけどノー勉でテスト受ける猛者もいる
体育館とプールはすごい綺麗。テニスコートも、格技室も綺麗。
校庭はあんまり行く機会が無かったけど広いしいいと思う。
校舎はボロすぎる。2年と3年のトイレは比較的綺麗だけど1年と、理科室近くのトイレが古い。1年のトイレ付近に鏡着いてるから女子の味方!
通学路にファミマあるけど危ない人とかは見た事ない。
八十二銀行辺りは車通り激しいけど、親に送り迎えとか頼む時は使える
学ランは普通。
行事の時だけ紐リボン付けさせられる。冬は好きなカーディガン着れるからまあマシになる。夏はダサいポロシャツある。
ジャージは可愛い方かな

在校生 / 2021年入学

学校の設備はあまりよくないし、教師も男女差別や、生徒の好き嫌いが激しかったり、転校してくる人がいるのであればお勧めしたくないです。
昔よりも校則は緩和されて気温に応じて服装がかえられたりできて、いいと思う。
いじめは他の学校に比べると、かなりすくないんじゃないかなーと思います
学校の教師は、男女差別がひどかったり、理科の先生は、生徒の会話に急に入ってきて、勝手に切れてくるほどよくわからない先生です。授業になりません。
居残り補修などもなしです。
アルペンスキー・クロスカントリー・スキージャンプは、全国優勝者が出るほど、強いが、ほかの部活はビミョ
かなり、幅広く分散します。学校の指導というよりも、親の考え方次第です。
校舎は立派ですがプールはありません。体育館も借り物です。体育館はボロボロだし白馬中のものではない、プールがなです
校舎はとてもきれいですが、
校区が広すぎて、親の負担が大きいです。初雪降った日から自転車通学禁止です。
普通のやつです。女子はブレザータイプで、男子は学ランという、中途半端な感じですが…
ジャージは青に緑ラインです。

在校生 / 2023年入学

公立中学校なので一部施設が古いのは仕方がないですが、普通の学校生活は送れるので大丈夫です。うるさい人はいますが、盛り上がる場面では人一倍に盛り上げてくれたりバランスが取れてます。先生たちとはいい意味でも悪い意味でも、友達のような距離感です。
隣の席の人や班の人たちでまとめをしたりすることがあります。クラスメイト同士で席を立ち歩いて教えあったりなんかもあります。教科担任によりますが、わからない人を置いてけぼりにするようなことはないと思います。ただ、授業中のおしゃべりが多く、その内容のだいたいが下ネタで先生たちも反応に困っているのが感じ取れます。
校則はいたって普通。ですが、ハメを外しちゃう人もいます。先生がなめられちゃうと(特に若い先生)チャイム前着席をしない、とか、制服をちゃんと着こなさないということがあります。黄色いリボン宣言というものが相当昔から続けられていて、役に立っているのかはわかりませんが悩みのある人にとってはいいと思います。3年はメイクをしたりスカートを折っていると聞きましたが、詳しいところは知りません。
目立ったいじめはないですが、いじりに近いいじめがあったりはします。本人がどう思っているか知りません。興味のない人には自分からかかわろうとは基本しないので、いじめがあまりないんだと思います。だけど、2、3年生ではまた変わってくると思います。
サッカー部が東信大会で優勝しました。そのほかの部でも賞状などをたくさんもらっています。美術部では六美展という展示会が行われました。初日だけでも50人近くが来ていていいほうだと思います。部活には熱心な人が多いと感じます。
進学実績はよくわかりません。普段の授業は普通で大体の人が授業内容に追い付けています。
春頃は風のせいで校庭で砂嵐が起こっていることがありましたが、今はそういうことはないです。図書館は新しい本を入れる頻度が高いのでありがたいです。本屋大賞なども取り揃えていて、目当ての本がなかった場合は先生に言うと買ってくれることがあるので不満はないです。中庭もあり、芝はきれいに刈り揃えられていて、最近、ステージを白く塗りなおしとてもきれいな環境です。体育館は夏場は蒸し暑く、大型扇風機なども取り入れられていますがあまり違いがわかりません。今は気温も下がってきて、少しマシになりました。
あと、トイレのことですが教室のある階はすべて新しく、快適です。音楽室や美術室、職員室のある北校舎は昔のトイレのままで、行くのには結構勇気がいります。
私の通学路では、交差点が多く車通りも多いです。自転車通学ができるのは(多分)学校から2.5kmで、ぎりぎり自転車通学のできないところに住んでいる人は3、40分ぐらい歩いてきてます。正直、毎日片道30分かけて歩いて行くと、肩や首の付け根、足裏などが毎日痛く辛いです。
冬服、夏服、ポロシャツ、長袖Tシャツなど季節に合った服装ができるのでいいと思います。女子の制服は水色のネクタイがかわいいです。男子の制服は普通の学ランで地味だな、とは思います。
投稿者ID:941956

在校生 / 2021年入学

合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
自由のなかにきまりがあるところはいいと思う。気品を大切にしている。
暴力など表立ったいじめはないが、勉強に重点をおいて生活してきたからか、精神年齢が低く、過度な煽りや人を見下している人がいる。人間関係に悩む人が多い印象。
テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。
部活動によって差が大きい。合唱部、吹奏楽部、サッカー部などが力を入れている印象。去年の後期、合唱部は全国大会、サッカー部は県大会に出ていたと思う。部活によっては週2回の1回30、40分のゆるいところもある。部活に力を入れている先生は少ない
長野高校に例年100人くらいが合格している。
県外の有名高校に進学する人もいるらしい。
ほとんど使っていないのでわからないが普通だと思う。校庭は水はけが悪いくらい。
駅がすごく近い。ただ、バスは近くになく不便
私たちの学年までは色なども決まっていてあとは自由という感じで統一感があった。でも、今は少し派手目なスカートの女子がいるのが気になる。多様性を認めるとのことだが、多様性の意味を履き違えている人が多いのが不満。

在校生 / 2021年入学

体育館だけ残念だけど他は満足!楽しいです!総合発表会もすごい盛り上がりで、結果発表の時は手が痛くなるほど拍手します!
スカートの丈は膝だけど、短い人結構います。お下がりの関係で短くなるのは仕方ないそうです。髪染めてる人が何人かいました。受験生の人は黒スプレーをかけられてました。
いじめは無いっちゃないけど、それはどうなんだ?ってゆうのがよくあります。多分うちのクラスだけですが。
補修は夏休みの長期休み明けに宿題が提出できなかった時ぐらいだけです。進路の先生はすごく嫌われています。
アルペン部、クロス部、ジャンプ部はめちゃめちゃ強くてほとんどが全中等に出場し、優勝や入賞をしています。去年の新人戦で女バレが県大会に出場してました。吹奏楽も賞とってました。陸上も、早い人はいます。
長野高校や松本深志に進学している人もいます。スキーをやる人は白馬高校、飯山高校、北海道などにいっています。
図書館はめちゃくちゃ良いですが、ソファーが混み合ってます。校庭は山がめっちゃ綺麗に見えます。体育館はないので村のを借りています。めっちゃ狭いです。校舎は曲がっていて3階建てです。エアコン、ストーブあります。
学校から半径2mくらい以上ある人は春の説明会から初雪までの期間は自転車通学です。冬は電車通学が可能です。
古い制服は、女子が赤の紐リボンに紺のベスト、ブレザースカートで男子は学ランで、新しいジャンダーレス制服は、女子が赤のリボンorネクタイに紺のブレザー、チェックのスカートで、男子が赤のネクタイに紺のブレザー、チェックのズボンです。男女ともにニットのベスト等を着用可能です。
夏はスーパークルビズがあります。

在校生 / 2020年入学

本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。
普通でいいとおもう。眉毛を整えてはいけない校則がないから嬉しい。制服も、女子でもスラックスが選べるからスボンがいい人はいいとおもう。スマホを持ってきては行けない校則だが、持ってきてる人も何人かいるのでもう少しチェックをして欲しい
嫌味を大声で言われたり陰口を言われたり。先生も曖昧にして対処してくれない。この年頃だからしょうがないけど受験生でもいじめをするクラスを放っておく先生は如何なものなか。学校に行きたくないけど受験生だからいかないといけない毎日が憂鬱。生徒も先生もぜひ改善してほしい。
バレー部は全国大会の常連だった。柔道部もすごいと思う。サッカー部は人数が少なすぎて存続の危機。テニス部は新しい顧問の先生が経験者なのでこれからの成績に期待している。
個人差はあるが、ここの地域で頭がいい人が行くとされる飯田高校や風越高校に進学する人も多いので学力レベルは低い方では無いと思う。
新しく、掃除も良くしているのでとても綺麗。エレベーターがあるから車椅子だったり骨折しても簡単に3階や2階に行ける。トイレも綺麗だから過ごしやすいと思う。
遠い地域から来る人はスクールバスで通っていて、少し遠い人は自転車も使えるから登校はそこまで問題ないと思うが、山だから冬は寒くて死にそうになる。治安は良いとおもう。近所のおばあちゃんもおじいちゃんも挨拶を返してくれる。
女子はブレザー、男子は学ランでごく一般の中学生の制服という感じでいいとおもう。行事ではない時はワイシャツの第1ボタンを閉じなくてもいいが、行事の時は閉じないといけなくて苦しい。学校指定の靴は近所の店で買えるので、足が大きくなってもこまらない。

在校生 / 2020年入学

校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
・スカートは膝下(若干短くてもそんなに言われない)
・髪ゴムは黒・紺・茶
・髪型や縛る位置に指定なし
・髪染め・ピアス・化粧・ツーブロ禁止(ツーブロは結構いる)
・靴下はくるぶしが隠れる長さで色は紺・黒・白
総合して見るとそんなに厳しくない
むしろ緩い方かと
目立ったものはないかと思います
「いじめ追放宣言」というものがあり、月一くらいでいじめ調査があります
補習は基本的にありません
テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます
全9種類で吹奏楽部以外全て運動部です
テニス部と吹奏楽部は結構上下があると思います
女バスは先輩後輩関係なくかなり仲がいいので緩いというか上下がほぼないです(私は女バスでした)
強いのはテニス部と剣道部ですかね
代によって全然違いますが
サッカー部と野球部は特に人数が少ないです
良くもなく悪くもなくだと…
ほとんどの人が卒業後の進路を県内の高校に進学としています
これも代によって違いますが
一個上の代と私の代はと若干私立に行く人が多い気がします
とにかく古いです
壁のひび割れなどが結構目立ちます
夏は暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです(特に廊下)
まあ、エアコンやファンヒーターもあるので慣れれば何とかやっていけます
校庭は結構広いかと
最近は不審者情報などもなく安全に過ごせています
たまに登下校中に暴走族みたいな人が横切ってくときがあります
男子はボタン指定の普通の学ラン、女子は指定のブレザーですが、その女子のブレザーがとにかくダサいです
リボンやネクタイもなくスカートはプリーツじゃなく…
正直気分下がります

在校生 / 2020年入学

全体的に過ごしやすい雰囲気です。先生方も基本的に良い先生方が多いです。それから、吹奏楽部が強いですが、厳しいなんてものじゃありません。
自由がなく、髪型の指定などがあります。他にも、学校内では防寒着はセーターでも着てはいけないというものがあります。スカートの長さは身長で伸びた程度なら大丈夫です。まあ、たまに怒ってくる先生もいますが…普通は大丈夫です。学ランについてはボタンを閉めないとすぐになおされます。
いじめについては無いと思います。いじめについての調査表があるのでそれを記入します。相談することも出来ます。
補習は放課後や休み時間にあります。他の学校でもあるかもしれませんが、地域の方などが教えてくれる、学びの庭というものが放課後に行われます。
吹奏楽部が一番強いと思います。力を入れるのは良いと思いますが、やり過ぎだなと感じます。
まあまあだと思います。公立なので。良くも悪くもと言う感じです。だいたいみんな高校へ進学します。
体育館は改装工事が行われてとても広くてキレイです。図書館もそろそろ綺麗になるとおもいます。
治安は良いです。田舎なので近所の方との付き合いが多く、挨拶をして毎日登校しています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。まあまあ良いと思います。ただ、夏はダサいです。ジャージは比較的にかっこいい感じで気に入っています。制服なんて無い方が良いと言う人が結構いますが、私は結構気に入っているので満足しています。人それぞれですが。時間内で着替えるのが大変です。

在校生 / 2022年入学

掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
肩に髪が付いたら髪を縛らないといけないので、髪の毛に跡がついちゃって、綺麗な髪の毛にならない。
いじめのことは全く聞かないのでないと思います。不登校の子も少ないし、相談室があるので午前中だけ学校に来るということもできて、心に余裕?ができます。
先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを
東部中生の約90%が部活に入っています。
色々な部活があるので自分に合った部活に入れます。
私は吹奏楽部なのですが、先輩と後輩も仲が良く、楽しく部活に行けています。
まだ一年生なのでよくわかりませんが、学力は結構高い、のかな、?
図書館にはたくさん本があります。漫画や小説など、種類も豊富です。
体育館も広くて綺麗ですし、トイレも綺麗で臭くないです!w
多分治安は良く、バス停も近いところにあって便利です。
他の学校に比べて可愛いです!女子はスカートもズボンも許可されてるので、スカートが嫌な人はズボンを履いてもいいのがありがたいです!
>> 長野県