>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

三大行事に全力で取り組んでいて、皆で一致団結することで交流が深まると思います。賞を取れた時は泣く程嬉しいです。同じ趣味に没頭出来たり話が合う子が絶対にいて楽しいと思います。
分からない問題があればちゃんと教えてくれるので良い環境だと思います。アイパッドで学習の計画を立てたり先生にチャットで質問したり課題の提出が出来たりなど便利な事が多いです。図書室や自習室はとても集中できて学校にいる先生に直接質問出来ます。
スカートや靴下が短すぎると注意されると思いますが少し着崩すくらいなら何も言われません。バレンタインなどのイベントにも厳しすぎず過ごしやすいです
同じ学年に何百人も生徒がいるのでもちろん気が合わなかったりすることもありますが、いじめをしている暇は普通に無いと思います。
週に何回も練習して大会に出る部活や趣味の範囲で活動出来る部活など色々あるので自分に合った部活が見つかると思います。先輩への挨拶や敬語などは気をつけていますが特に厳しいイメージは無いです。私の部活ではラインでアドバイスをもらったり誕生日プレゼントを渡したりとても優しいです。個人的に先輩と遊びに行くくらい仲が良い子もいます。
先生も相談に乗ってくれるので自分に合った道に進めると思います。
コロナが流行る前までは中庭でお弁当を食べたり休み時間にアイスを買ったりしていました。今片方の体育館は工事中ですがトランポリンがあったりしてとても広かったです。カフェテリアのご飯は種類が多く教室にテイクアウトもできて便利です。コンパスやノートなど色々売っている場所もあるのでよく利用しています。
品川駅からすぐに着きます。ただ、北品川駅はどうしても生徒で混み合ってしまうからか、気をつけて乗り降りしていても知らないおじさんにカバンを思いっきり押されたことがあります。
個人的に冬服が好きです。夏服は冬服と比べると地味に見えますが涼しく動きやすいです。普段ブレザーやニットは着ても着なくてもいいので温度調節がしやすいです。

在校生 / 2020年入学

のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
迷ったら受けてみてください!
教育方針もいいと思います!
上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
丁寧に対応してくれるので安心です!
いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
先生が面白いし優しいです!
強くないけれど文化部の種類が豊富!
それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
頑張ってれば立教行けます!
早慶上理目指す人は向いてないかもです。
自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
普通だと思います
制服改定でズボンが出ました!
スカートも少し可愛くなりました!

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

とても楽しく通っています!違う価値観の友達とも仲良くできる雰囲気が醸成されています。生徒達みんなが輝ける学校です。
縮毛矯正がダメなのが納得いきませんが、それ以外は普通の校則です。
生徒の数が多く、色々な趣味の人がいるので、必ず友達ができます。
進路指導室からよくプリントが配布されます。補講や補習の面倒がいいです。付属大学もあります。
バスケ部がとても強いです。他の部活も、伸び伸びと活動しており、とても良い雰囲気です。
進路実績は、結構良いです。高校の偏差値は割といいです。おすすめです。
パンが買えます。体育室が3つあり、屋上庭園もあります。自販機も各階にあります。
神保町駅から徒歩2分ほどで、都心なので清潔で共立の校風に合ってます。
セーラー服が可愛いです。高校の制服は最近変わりましたが、有名なデザイナーの方がデザインしているのでとても可愛いです。

在校生 / 2022年入学

とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
普通の私立中学校よりかは少し厳しめな部分もあるけど、携帯持ち込みokなのでありがたい。
いじめは多々ある。だけど、先生に相談すれば解決するまで相談に乗ってくれる。
女子校だから恋愛関係についての問題は一切ないからまだ全然良い
勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)
ドリルチームは強い
附属の大学も外部の大学も行けるように先生達がしっかり寄り添ってくれる!
敷地が広いから他校の子に自慢できる!
大学の施設も利用出来るから凄く良い!
別に変な人などは出ない。登下校には必ず警備員さんが立ってくれているので安心して登下校が出来る!
たくさんの組み合わせが出来る!ファッションに興味がある子は良いかも
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多い!可愛い子結構いる

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2013年入学

生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
種類も少なめです。
全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
一般的に見ると地味なのだろうと思います。
中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
先生は当たり外れが大きいように感じました。
無駄に高いです。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2015年入学

友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
とても良いです。
勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
私的には、かわいいです。
優しく、熱心で面白いです。
滑り止めです。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
普通に問題をやりまくりました。

富士見中学校
在校生 / 2021年入学

とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗!
駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

たのしいです!!!
でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。
ある程度厳しいですが、帰りに駅ビルの無印による程度なら大丈夫です笑
制服プリもみんなバンバン撮ってます!
ただ、髪の校則がなぞに厳しいのが良くないとおもいます。
うちの入っている部活とか、いたクラスでは全然なかったけど、隣のクラスはありました。
あと、バトン部とバスケ部のいじめが酷いらしいです。
夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。
うちの入っているようなユルい部活ではあまり実績はありませんが結構運動部は戦ってるみたいです。
クラスによってすごい差があったりします。
学年5位以内でもクラス2位になっちゃうクラスもあれば、20位でクラス1位のクラスもあります。
校庭が広くて、よく友達と昼休みに遊ぶんですけどたくさんの人があそべていいです。
帰りに山手乗れば大体どこでも行けます。
セーラーとか最悪みたいに言う人やスカート短くしている人もいますけど自分的には可愛いしポロシャツ導入は最高でした。
生徒はどのような人が多いか
うちの学年は、概ねかわいくて優しくて面白いです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

生徒のみんながとてもいい人です。みんながみんなの個性を認めてくれます。先生との距離も近いです。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
教育方針などは詳しくは分かりませんが、少しでもやる気があれば誰も見捨てる事はないです。成績が悪い人もサポートしてくれます。
成績がいい人も放ったらかしにされることはなく、気軽に先生に相談や質問ができる環境です。
数学に力を入れてると思います。でもついていけないという事はないです。
この学校に入学して良かったと思います。
数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
学習のサポート面は授業の後や昼休み、放課後などに自由に質問ができます。小テストなども多く、面倒見が良いと思います。
また、夏休みなどの長期休みは参加自由の講習や英検対策があります。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
この学校に入学して良かったと思います。
校則は厳しいですが特に問題はないです。髪の結ぶ位置や髪ゴムの色などは細かく指定されていますが、特に破る必要も無いのであまり気にしていません。
くせ毛や地毛が茶髪だと入学時に地毛証明書を書かされます。
校則を破ってる人もかなり見かけます。厳しい先生だと髪をおろしていたりスカートを巻いていると注意しますが、多くの先生はほとんど注意しません。
風紀委員が学期に1回風紀検査を行っています。委員の人によって緩いか厳しいかだいぶ違います。
今は生徒会が校則の見直しをしているので、もしかしたら多少緩くなるかもしれません。
いじめは全くありません。
軽いトラブルや喧嘩などはありますが、それがいじめに発展することはないです。
女子特有のグループもありますが、基本的にみんな仲良いように感じます。
トラブルがあった際も先生がちゃんと対応してくれました。相談も乗ってくれます。
数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
部活はみんな楽しんでるイメージです。
ゆるい部活から厳しい部活までありますが、ブラックという感じの部活は見かけません。
バトン部とマンドリン部が強いです。運動部だったら結構どこも強いです。
基準があまり分かりませんが、それなりだと思います。
早慶は多いと思いますが、東大には届かずといった感じです。
高校はほとんど大妻高校に行きます。5人から10人ほど受験、成績や素行があまりにも悪いと進学できません。(ほとんど進学できます。1学年1、2人。全員進学する歳もあるそうです。)
施設はとても綺麗です。
吹き抜けになっていて、3階のラウンジが見えるようになっています。
生徒は4階から9階の教室を使用します。エレベーターは部則がない限りは使えますが、B1、1、2、3、5、7階にしか止まりません。足を怪我した場合などは先生用のエレベーターが使えます。
校庭はありませんが、体育館が3個と小アリーナが1つと屋上があります。
治安は良いです。通学路に交番もあるので安心です。
1度だけ不審者に注意という呼び掛けがされました。
アクセスは良くも悪くもない感じです。半蔵門、市ヶ谷、九段下のルートがありますが、半蔵門が1番近いと思います。
徒歩5、6分くらいです。走ると3分で着きます。
可愛いと思います。セーラー服に黒いタイです。
高校生になるとリボンになります。
着替えが楽なので気に入っています。

在校生 / 2020年入学

なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど
校則は最初の頃は不満しかなかったしちゃんと守ってたけど学年が上がるにつれて守る人も少なくなっていきます。
スカートは膝下10cmですが校内で膝が少し隠れる程度であればあんまり注意されません。(下駄箱とかで厳しい先生と鉢合わせしたら注意される)
スマホも1年の頃はうるさく言われますが慣れるので耐えてください。笑
ピアスとか開けてる人普通にいるし、学年上がるにつれてどうバレないように校則破るか考えるようになります私みたいな底辺だと
登校してるときとか授業中ボブで耳が隠れる人はAirPodsつけてる普通にいるよ!笑
髪の毛は肩に着く長さは結ばないとめっちゃしつこく言われます。髪の毛も染めてたら染めてるよね?って言われます。
でも楽しいです。ほんとに
ハズレのクラスに入ったら表上は仲良いけど裏はドロドロって感じになります女子校特有だよね…大きないじめはないです!陰口とかはどこの学校でもあると思うし、頭のいいクラスに入ったら平和!って聞きます!頭良くなくてもそれなりに楽しいです!わたしみたいに
中学は入部全員です。帰宅部ないけど写真部とか理科部は活動ほぼないので帰宅部と変わらないです。ダンス部、バスケ部、ソフテニが強いです。都大会とか普通に出てるしダンス部はテレビにも出てたと思います。他の部活はゆるゆる~って感じです。強いところもある。
ダンス部は創作ダンスで食事制限とかされるし滅多に休みが取れないからすごい大変って聞きます。バスケ部は同学年に上手な子がいると差別が酷いって聞きます!ソフテニはよく知らないけど先輩と仲いいイメージ。でもどの部活もみんな仲良いです。なんか部活特有のいざこざとかトラブルとかもマジで聞かないです。英語部とかフォークソング部とか華道部とか、個性的な部活が沢山あるのでたのしいですー!!!
いい人もいるし、悪い人もいる。
成績がいい人は成績がいい人だけが集まったクラスに入ります。その他の人は適当にバラバラになってます。たぶん。
上位クラスは先生とかもいい人がついてるし、カリキュラムとかも中級上級で組まれてるのでそりゃ頭いいよねって話。それ以外のクラスは先生によります。説明が下手くそな先生もいれば非常勤の先生なのにめちゃくちゃ教え方上手な先生もいます。個性豊かです。怖い先生もいますが、優しい先生もいます。成績は自分が頑張るかどうかだと思います。テストも簡単。怖い先生も普通に話せば仲良くなれます~
体育館にエアコンが着きました!最高!!
暖かい!最高!
体育館はマジで広くて3階建てになってます。
校庭はありません、テニスコートで授業などは行います。
図書室も広いらしいけどあんま行ってる人みたことないです。
高校の校舎めっちゃ綺麗だけどそれに比べて中学は…って感じ、だけどオンボロじゃないし普通に綺麗です。慣れます。
渋谷駅から最低でも10~15分はかかります。坂道だからゆっくり歩いたらもっとかかると思う。
治安は全然大丈夫です。サッカーおじさんっていう人が毎日歩いてるけど特に害はないし最初はビビるかもだけど大丈夫です。
渋谷警察署もあるし安全だと思います。
セーラーだから個人の感想なんだけどわたしは飽きました。
自分でアレンジ一切出来ないし、スカート分厚いから折ると逆に違和感でるし、足短く見えるし、正直高身長ですらっとしてる子しか似合わないです。でもそれはブレザーも同じだし笑ずっと着てれば慣れます。
>> 東京都
>> 女子校