>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
特に厳しい校則はありませんが、持ち帰る教科書が多くパソコンもあるので、荷物が非常に重たいです。もう少し置き勉を認めてもらえると良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。各小学校のリーダー的な子が集まっており、いじめをするような精神的に幼い子がいない印象です。
先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。
部活動に力を入れている学校ではありませんが、みな楽しく活動しているようです。一部の部活は高校生と一緒にやっています。
進学実績はこれからなので分かりませんが、入学している生徒のレベルは高いと思います。附属中に入らなければ県立御三家を狙っていた子がほとんどだと思います。
市が多額の費用をかけて建設したので、設備は私立より凄いです。日本でトップクラスの施設だと思います。
治安は良いと思いますが、駅からは遠いです。バスの本数も少なく、スクールバスがあったら良いなと感じます。
制服は男子はカッコよく、女子はカワイイと思います。夏のポロシャツが快適です。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)

1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
学校の友人関係も落ち着きました。
娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。
海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。
授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。
1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
学校の友人関係も落ち着きました。
特に厳しくは感じていません。髪を結ぶのは黒ゴムオンリー。
お団子ヘア禁止らしいですが、暗黙の了解でしてる生徒もいるようです。
雨で寒い日も指定の服、靴のみなので、足が冷たそうです。
あと、指定リュック購入は任意ですが、ないと不便なので結局購入してしまいました。
小学生の時より、対人関係が落ち着いています。もちろん揉めたりすることもありますが。特に今年の担任の先生は親身になってくださいます。
こじんまりとはしていますが、部活によっては活気はあります。
コーチや顧問によって、楽しさも変わってくるようです。
まだ中等部ができたばかりで高校1年までしかいないので進路実績はまだわかりません。
なのでこれからですが、理事長の話によると
当初予想していた以上に優秀な生徒さんが、多いようです。
綺麗だと思いますが、中等部は食堂をつかえない、ランチボックスしか購入できないのが不便です。
うちは近いからいいですが、駅から学校は少々離れていて、
高等部の自転車通学の生徒が通路に広がり、少し迷惑な時があります。
中等部の制服は可愛いです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

進学校であるため、学校自身が他校との差別化意識があると思われ、目的意識を尊重しつつ、指導を行うことができている
校則は一定レベルがあるものの、厳しい基準を遵守というレベルではなく生徒の実践に任せるやり方と考える
子供からイジメに関して明確な話を聞いたことはないが、全くゼロということはないかと思うため
リモート授業の整備もされており、一定レベルの試験による中間チェックも行っており、先生のフォローもある
進学校であるため特に運動部等への強い指導があるわけではないため、成績追従傾向とはならないため
進学校であるため当たり前ではあるが進学実績を達成するwillを持っており、クラス分けなどで適切な進行をしている
各種施設について、他校と比べて整備はされており、一定レベルの維持は成されていると理解している
郊外部にあるため、治安性は悪くはなく、職員による通学路の立ち会いも行われているため心配はない
生徒からレベルが低いというような所感はなく、可もなく不可もないレベルだと思われる
在宅学習環境整備を早期に実現し、収束期には登校判断も適切に実施しており、判断と行動は評価できる

保護者 / 2019年入学

先生と生徒の交流がたくさんあり、とても仲のいい雰囲気のある校風だと思う。和気あいあいとしたものがあり、とても楽しい中学校生活になると思う
細かい校則はあるが、ほぼ一般的なものばかりで、特に気にしなくてはいけないものはないので、守りやすいと思うから
表立ったものは少なく、教師の方もすぐに気が付いてくれるので、大きな問題になることはほぼないから
校舎も新しくなり、学校環境はとてもいいので、勉学に励むにはとてもいいと思う
部活動も活発で、時間の割り振りはあるが、盛んに執り行われている
進学についてはとても盛んなところではないと思うが、生徒の学力に適した進学先を親身になって相談にのってくれるので、確実なところへ入学していると思う。もちろん、進学校への入学者もいる。
体育館は2階建てで、使用用途に合わせて色々使用ができる。校舎も新しく、教室は快適で、校庭も広い。
治安は程よく、アクセスも駅から10分ほどのところにあり、バスも定期で運行している。
制服は男女ともブレザーで、とても着やすいものです。男子はネクタイで、女子はリボンです。
6月より分散登校が実施され、徐々に普通の授業が行われるようになってきた。換気や手洗いの励行はもとより、アルコール洗浄も行われているようである。

保護者 / 2020年入学

校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
校則は緩いです。衣替えの時期を含め生徒の自主性に任せる部分が多いです。みんなよく守れていると思います。
今のところそういった話は聞きません。クラスと担任によると思いますが、団結した良いクラスが多いと思います
長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。
コロナで部活を制限しているので、今はそれほど熱心にやっておりません。学校として活動制限しているようです。子供の健康を第一に考えてくれています。
学力は。さいたま市の学校の中では上位クラスという話を聞きました。
綺麗な学校です。この辺では校庭も広い方かと思います。タブレット学習も積極的に取り入れているようです
周辺は住宅街です。静かでよい環境だと思います
特段悪いところはないです。ジャージもかっこいいです

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2015年入学

とても熱心で若い先生が多い学校です。生徒と先生の距離がとても近く、問題が起きた時や心配事がある時には親身に相談に乗ってくれるようです。
頭髪や制服着用について先生が日々チェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。先生と生徒の距離が近い学校だと思います。
よく友達同士で放課後に残って勉強しています。先生方にも質問しやすい環境のようです。
中学ではほぼ全員の生徒が部活動に入っています。ラグビー部は県下でも強豪と言われています。
卒業後はほぼ全員の生徒が進級テストを経て併設の高等学校に入学します。高等学校卒業後の進路は大学進学を希望する生徒がほとんどです。
テニス部、ラグビー部、野球部、サッカー部、ハンドボール部専用のグラウンドがあります。体育館はひとつなので、バスケットボール部、バレーボール部、バドミントン部が時間を区切って使用しています。
学校周辺の治安はいいです。駅からは遠く、スクールバスか路線バスで通います。
制服は学ランで一般的なものです。中学と高校は学ランは同じでボタンだけ違います。そのまま使用できるので経済的です。
投稿者ID:620478

保護者 / 2016年入学

保護者からみて私の中学時代こんなにしっかりしていたかなと思うところがたくさんあります。合唱会に行ったとき3年生の合唱で涙がでてきました。そのくらいすばらしいです。人数がすくないのに大規模校に負けないくらいの歌声です。みんな楽しそうに歌っていて合唱が大好きだそうです。体育祭も友達のこと先輩のこと先生のこと応援全力でしていました。子供もすばらしい学校と言っていました
保護者会のとき生徒たちも一緒に聞くときがあるんですけど、そのとき誰1人寝たり下向いたりせず真剣に聞いています
学力もすごいとききました、平均偏差値が55あるとか。すごいです!
毎日1ページやってくるという自学ノートがあります。そのおかげで、必ず1時間くらいは毎日勉強しなくてはいけないので自学ノート助かります。
頭髪も服装も靴下も身だしなみを細かく注意してくださいます。そのおかげで清楚な学校で落ち着いた生活を送れています
ないですね。いじめのこととか聞いたことはありません。子供は先輩のことが大好きと言っていました。先生方もいいかたばかりでトラブルは一切ありません
部活は少ないです。でも陸上、テニス、卓球が県大会。野球は惜しいところまでいきました。吹奏楽部もコンクールで賞をもらいました。
活気はすごくあります!通ると大きい声で挨拶をしてくれます。挨拶をされなかったことはありません。
古いんですけど、学校に行くと細かいところまでピカピカで、40年経っているとは思えません。掃除きちんとやっているんだなと思います。
竜巻があったので体育館は綺麗です。動画も新しいです。
図書館は冷房があります。家族で読書する、週間があって助かります
男子は学ラン、女子はブレザーに赤いネクタイ

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2022年入学

先生方が、とにかくきめ細かくみてくださる。
学習面ではよくわからないが、生活面、健康面では、一人一人の個性をみて、それにうまく対応してくれている感じ。
真面目一辺倒でなく、面白いことを言って生徒たちを楽しませようという雰囲気が常にある(よくスベっているが)。
校長先生が、保護者会のたびに、全ての学年の部屋に顔を出してその時々の子供たちの様子や、学校としての考え・動きを話してくださる。
保護者同士で話しても、ほぼ全員、子供が楽しく通えていると言っている。
授業の内容がかなりハイレベルで、ついていけない子はついていけなくなる。地頭が良い、自分でしっかり勉強してついていける、という子でなければ、入学後も補習塾は必要。落ちこぼれの子に対する学校のサポートはあまり感じられず、さっさと先に進まれてしまうので、学校まかせでなく、自分で必死についていける子でないといけない。
先生方が、とにかくきめ細かくみてくださる。
生徒の自主性を重んじており、校則も、学校が生徒に押し付けるのではなく、生徒自身で考え、話し合い、決定されているようである。携帯電話の扱い、服装(女子のカーディガンやスラックスについて等)など、全てにおいて生徒自身が決めている様子。
子供から聞く限り、いじめは無いか、非常に少ない。学年やクラスによって差はあるようだが、子供のクラスでは皆無とのこと。小学校で常に「地味・真面目でつまらない」といじめの対象だった子供が無いと言うので信頼できると思う。
スポーツ系の部活で、強いチームは聞かない。さいたま市の公立中学の、様々な部活の優勝一覧など配られたが、市立浦和はほとんど見ない。人数も少ないし、勉強に力を入れているので致し方ない。文科系では、吹奏楽が頑張っている。
市立浦和高校の進学実績で、良いものは、多くが中学からの内進生が進学したもののようであり、特に昨年度は東大合格者も多かった印象。校長先生の話では、基本的に国公立を目指して欲しい(私立の否定ではない)、ただ本人のやりたいことが最優先で、仮に就職でも全力サポートするとのこと。でも実際に四年大学(六年含む)進学以外はほぼいない。
一流大学を目指す人が満足できる進学実績かはわからないが、それが目的ではない我が家からすると、十分満足できる。
高校はやや古く、暗かったり廊下が狭かったり。
しかし中学側の校舎はまだ新しく(10年以上は経っているが)、明るく、木の素材がメインでとても良い。
校庭も人工芝で広い。
北浦和駅から徒歩15分くらい。
遠すぎず、しかし良い運動にもなり、ちょうど良いのではないか。
周辺は閑静な住宅街で、やや高級住宅街なのか?豪邸もちらほら、治安は良さそうだが、そのぶん、生徒の登下校時の態度(スマホいじっていた、横に広がって歩いてる、等)へのご意見が多いようで、よく子供が学校で全体指導されると言っている。
保護者の路駐などにもかなり厳しい。
女子はさいたま市の公立中では珍しく、可愛いセーラー服で人気がある。
今年度の途中から、女子もスラックスOKとなった(が、あらためてスラックス購入した子はほとんどいない。次年度入学生から増えるのではないか。)。
男子は普通の学ラン。

保護者 / 2021年入学

校長先生から担任の先生、全教員方が非常に熱心に取り組んでくれていると思います。 通わせる親としては安心して先生方に任せられます。 自主的に勉強が出来て、計画実行の出来る子であれば、あの宿題の量にも耐えていけると思うのでオススメです。
まだまだこれから内容が濃くなって行くと思うので、現段階の校則としては納得できる無難なラインだと思います。
いじめは全く聞きません。 むしろ小学校時に通っていた塾仲間で知り合いが居たりの様です。 ウチは塾には通っておりませんでしたが、仲間を受け入れる子たちが多いようです。
驚くほどのチカラが注がれています。 校内の環境は県内でもトップレベルではないでしょうか。 また、人工芝グランドの完成により、体育もバッチリです。
一期生人数が80人しかいないので、部活も7つしかなく、これに入りたい!と思えるかどうかは本人次第かもしれません。
進学はどうなるかまだ分かりません。高校では一般入学者とはクラスが合同にならないので、今の一期生たちが高3までにどれだけ頑張るかでしょう。一期生の学習レベルは高いと思います。
私学並みの施設充実度だと思います。旧市立川口高跡地に、体育専用施設を建設中で、部活も指導者次第で飛躍すると思います。
治安は悪くない場所だと思いますが、バス本数が少ない。 国際興業バスにもう少し掛け合うべきだと感じます。 自転車利用のハードルも少し下げてもらえれば。。。
子どもは(女子)は気に入ってます。 高校生まで使える仕様で、ボタンとシャツを変えるくらいです。 夏のポロシャツは親の自分も欲しくなるくらい快適です。
一般的な方法で取り組んでいる。高校生に感染者が出たようだが、中学生とは接触することが無い。 学校で集団接種も行われました。

保護者 / 2021年入学

先生や先輩との関係、クラスのレベル毎の授業もあって、とても良好だと思います。 登下校の連絡や、部活動、授業の様子もメールで送られてくるので安心しています。
男子は髪型と制服をきちんとしていればいいをくらいで特にないです。
同学年別クラスでカツアゲがあったとききましたが、先輩達も優しく、基本的にみんな優しいお友だちばかりです。
自習室もあり、先生方が見守ってくださりながら授業後に集まって宿題をして帰ってきたりするので、とても良い環境だと思います。
兼部もできるので、子どもは部活動がとても楽しいらしく、毎日あったことを話してくれます。
英語が物凄く成績がいいので、将来に向けての選択肢も広がると思うので、とても良い環境です。
エレベーターもありますが階段は多く、運動になっていいとおもっています。
スクールバスに乗り遅れたら駅から徒歩30分なので、かなりかかりますが、ほぼ直線コースなので安全だと思っています。
とてもシンプルで良いと思います。 ボタンが割れてしまった時は池袋西武まで購入しに行かなくてはいけなかったので、それは少し面倒でした。
9月いっぱいは午前中授業決定です。 部活はコンクールがあったのでお弁当を持ちながら参加していました。お弁当もアクリル板を使用しながら4人ずつのグループ分けで食べているらしく、 校舎も綺麗でアルコール消毒液がどこにでもあるのまで、とても安心して通わせられてます。
>> 埼玉県