>> 私立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2019年入学

学習面でのサポートが手厚かったり、設備が充実している点から概ね高評価です。
しかし、高校入試がない分、中弛みをしてそこから上がれない生徒も少なからずいるので注意が必要です。
服装や髪型に関する校則が少しありますが、いずれも常識の範囲内のものですので、心配は不必要です。
生徒同士のいじめは本当に少ないです。
いじめがいかに非合理であるかをよく理解しているようです。
長期休暇に多くの補講(基本~発展まで)が行われたり、難関大学を卒業されている先生がたくさんいらっしゃるので、とくに学習面では非常に参考になります。
クラブの種類が非常に多く、いずれも活発的です。
また、新体操部は日本トップクラスの実力を持っています。馬術部、薙刀部なども全国に名を轟かせているそうです。
数としては少ないですが、東大や京大、旧帝大の医学部に進学する人もいます。全体としては、偏差値60以上の大学に進む人が多いです。
ただし、学力の二極化には注意が必要です。
3つの体育館と2つのグラウンドを中心にテニスコートや人工芝、更にはプラネタリウムまで、多くの設備があり、管理が行き届いています。図書館は蔵書が多いのでオススメです。
治安は良いですが、最寄り駅の一身田駅には1時間に1本程度の電車しか来ず、津市の市街地からもやや離れているのでアクセスは悪いです。
茶色いブレザーに関しては賛否ありますが、一目見て分かる高田特有の制服なので、私は結構気にいっています。

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2019年入学

SSHなので、近くの池に亀を取りに行ったり、専門家による授業があって、楽しいです。中高一貫校なので、文化祭のレベルも高いです。総合すると、理系の方はかなり楽しめると思います。
在校時に校則は読んだことありませんが、校則違反になることはなかったので、普通の人は気にする必要はありません。
いじめに関してはしっかりと怒ってくれます。安心して任せて大丈夫です。
学校側が開いてくれることはほとんどありません。自主学習が勝手に身につくようになっているので、分からないところが自習の中であったら聞くくらいです。
中高一貫なので、高校生と一緒にやる部活もあります。実績は空手が強いです。
進路はほとんど静岡北高等学校に進学します。学力レベルは、ぼちぼちです。
グラウンドが人工芝で、体育の時は怪我の心配はほとんどないです。図書館は綺麗です。
治安は普通です。アクセスはバスは静岡駅まで遠いので、500円くらいかかります。
一般的な制服です。女子はスカートでも長ズボンでも大丈夫です。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
卒業生 / 2019年入学

ほんとにそれで教員なれたん?と思ってしまう人が極々少数ですがいらっしゃいます。兎にも角にも上から目線で親の前だけペコペコして実際は生徒を生徒と思っていなく、ストレスの発散口と考えている教員がいます。理由もなく怒鳴る詰め寄る大声を出す。手が出せない世の中なので気持ちはわからなくもないですが。その人の口調や目線などトラウマになった生徒も沢山います。
それなのに武道の顧問って有り得ません。※剣道や柔道ではありません。
「なに?」「はい?」「だから?」「へぇ~?」と明らかに舐めた態度で男子生徒によく当たっています。女子には優しいので女の子に嫌われたくない一心で生きているのだと思います。女の子には快適かもしれません
わりときちっと底上げしてくれる先生ばかりでした! わからないところはきちんと説明してくれます!
清明正直は人間として、日本人、日本に生まれた人間として覚えておかないといけない事だと思います
とくにいじめなどはありませんでした!楽しかったと自負しています。
スポーツを楽しめる環境はきちっと整備されてます!
顧問の先生は部活によって当たり外れがあるように感じました!
とある部活はみんなから心配されるほど先生が嫌われてたとききました!
私の場合は私の目標や夢を真剣に応援してくださりました!
そのおかげで今も楽しめています!
さすが私立と言うべきでしょうか。整備は群を抜いて良かったです!
すこし交通に関しては厳しいものがあると思います。しかし友達と帰った下校道や急な坂も楽しかった思い出です!
ネクタイも安全面からすぐに取り外せる制服で安心です

自学・自修・実践
この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。
自学・自修・実践
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
他にも書いてあるかと思いますが我々の世代まではスマホの利用禁止やツーブロック禁止、パーマネント禁止、寄り道禁止など時代にそぐわない校則が散見されていました。
髪型は分かりやすかったのでやる人はほぼほぼいなかったですが、スマホ利用や寄り道は多くの生徒がしていました。もちろん私もその一人です。
少なくとも私の学年では聞いたことがありませんでした。
ただ前期生の時にはちょろちょろ聞いていました。
他の学年の話も聞く限り前期生の時には「いじめ」っぽいことが行われていることもしばしばあるとのこと。
ダンス部は全国大会への出場経験がある。
それ以外は話に上がらない
2~3年に1人は東大合格が出るくらいですね。他は日東駒専やGMARCHなどネームバリューのある学校に行く人が多い印象。
図書館は本当に数多くの本があるため勉強はもちろんのこと、自分の趣味を深ぼったり、探究活動では非常に重宝していました。
ただグラウンドを使う生徒達から話を聞く限りかなり狭く、土の質が悪いとのこと。
体育館はまぁまぁ
治安を悪いと思ったことはないですが、不審者が出たとか爆破予告をされたなどは年1~2回は聞いていました。
どこも同じだろうなと思っているのが正直なところです。
ファッションに疎いのでなんとも言えないですが、夏服はダサいと散々言われていました。冬服はコートもあったりして個人的には好きでした。(コートは相当高かったです)
日東駒専くらいのレベルの大学に進学しました。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
卒業生 / 2019年入学

ほとんどの人が都立中落ちの人だとは思いますが、安田は滑り止めだとしても
入学するに値する高校だと思います。(自分の6年間の経験を通じて)
学期中に2回ほど頭髪服装検査がありますが、そこでダメ出しされても
余裕でツーブロックのままでいる人もいます。
スマホは基本校内利用禁止ですが、先生のいないとこならOKというような
暗黙の了解があります。
ごくごくたまに起きるでしょう。基本的にはないと思います
1年に一回は必ずいじめに関するアンケート調査があります。
朝テストは生徒たちの嫌なものの1つです。
まじめに勉強していれば、補修にはならないですが
そこまで毎日きちんと勉強している人は先進コースでもあまりいない。
生物部がとても強いです。
過去には推薦で東大に行った人がいました。
他に、中学ではバレーボール、卓球、柔道が強いです。
ホームページに医薬系大躍進で医学部8人と書いてありましたが、実際は
3人ぐらいで、同じ人が受かったのを重複して数えています。
しかしながら、医学部や上位国公立の人数が急激な上昇傾向にあるのは
間違いないです。実際先進コースのあるクラスは、
1/4が東大、京大、1/4が医学部、残りの1/2が地方国公立だったりします。
じゃあなんで東大の人数少ないのと思う方が多いと思うので、理由を書くと
だいたい東大志望者はほとんどがC判定ぐらいでギリギリ受かるか?
って感じだからです。
学校完結型学習を謳っていますが、高3にはほとんどの人が塾に通っています。
先取り分がけっこうあるから、高2までに基礎固めができるから
そこはいいと思うんですけどね、、
ハンドボール部とテニス部が校庭を1日ごとに使用するので、どうしても活動できる日が少ない。あと体育の授業も雨が降ると場所が足りない。
こればっかりはどうしようもない。
いい方です。両国国技館が場所中のときは少し注意がいるかもですが、
それを回避できる道もあります
旧制服はかなり評判が悪かったですが、来年から完全に淘汰されます。
新制服はけっこう人気のようですね。

卒業生 / 2019年入学

はっきり言って最高です。良い友達と良い先生に囲まれて過ごす3年間は最高です。確かに学習面はしんどい時もあります。ですが、ここまで最高な学校は無いと言いきれます。公立中学校・高校と違って頭の硬い教師は居ないし、ガラの悪い人も居ないし、校則も緩く大変過ごしやすい。明徳中での経験は他では味わえない程濃密で、一生の思い出となるはずです。もし今悩んでいるなら、少し苦労してでも公立中学校に行くのではなく、ココにくるべきです。自分の可能性を最大限引き出して、受け入れてくれます。明徳中学校を強くおすすめします。
公立中学校のような頭の硬い先生と違い、最高にユニークな先生方が最高にユニークな授業を展開してくれる。定期テストの成績が悪い生徒に向けて、プロジェクトαという名前でテスト期間の放課後の自習に参加させられる。当時は面倒くさかったが今となっては勉強の習慣がつくいい機会だと思う。生徒と先生の距離が近いことで質問に行きやすく、嫌な顔ひとつせず快く答えてくれる。ただ宿題は莫大なので、友達と仲良くなって協力出来るように備えるのも大事な事だと思う。基本的にみんな仲良いので、友達同士で教え合うことも多々ある。
世間の常識を超えない限りは基本何も言われない。公立中のような頭髪検査等の無駄な事はしない。
公立中学校と違ってガラの悪い輩がいない。小さな揉め事はあってもいじめに発展することはめったにない。先生と生徒の距離が近いため、異変があればすぐに解決に持っていける環境が整っている。
種類が少なくショボい。学校のウリともいえるテニス部は活気があり、全国大会出場も果たしているが、他は微妙。大きく見るとテニス部とパソコン部に所属している人が多いイメージ。
大半は今治西高校に進学し(絶対ここはやめた方がいいです)、残りは愛光、松山東、新居浜高専など。学力の及ばない人は矢田分校(現FC今治高校?)に行く。
学力はピンキリで、中間層が多い。上位は本当に賢い。
最近図書館が開放されたそうで、以前より設備は充実したはず。体育館や運動場は短大と高校共有になっている。もう少し充実させてもいいんじゃないかと思う。
市内からは少し遠め。結構静かな場所。
男女ともにブレザーで現代的。公立の古臭くてダサいセーラーや学ランよりだいぶよく着心地がいい。女子もスラックスの選択ができるため、ジェンダーフリーという社会の流れに乗れている。

卒業生 / 2019年入学

先生と友達が最高。一生の仲間、心から尊敬できる人に沢山出会えました。
西南高にはいると新たに200人くらい入学してきますが、一貫生の繋がりは強いです。
定期テスト前は4時まで学習という皆で勉強する時間があって、どの先生にも気軽に質問できます。
先生の質は学年によって違うのかな、という印象ですが私の代はかなり当たりの先生たちばかりで、教え方が上手なのは勿論、凄くフレンドリーで休み時間に雑談したり、親身に相談に乗ったりしてくださいます。今私は高校生ですが、中学で担当して下さった先生の半分くらいが高校卒業まで担当してくださり、文理選択から志望校決めまで、進路の重大な選択のほぼ全てが先生方がいて下さったから出来たものでした。
普通の公立中学校と同じ感じです。髪は肩より長ければ結ばないといけないし、スマホの校内での利用は禁止です(休み時間や、部室で隠れて触ってる人も結構います)。アクセサリーを付けなければどんなヘアアレンジもできます。総じて全然不便な校則はありません!
人間だから喧嘩や内輪もめはあると思いますが、皆んないい子で優しいので誰かが輪に入れずにいたら自分から輪に入れてあげます。
私の学年ではいじめなどは全くありませんでした。他校の公立中学のいじめの噂などを聞いてとても驚きました。
もしいじめなどがあれば担任の先生やスクールカウンセラーの方が絶対話を聞いて下さると思います。
女子の運動部は少ないですがその分1つにつき人数が多いので沢山友達ができます。私の代は強い部活は卓球部くらいだった気がします。
西南高校に行く以外の選択肢はありません。
大濠中に受かったけど来た人や久留米付設、ラサールに受かった人もいます。地頭半端ない人が何人かいて刺激をもらえます。中高一貫を生かして中学のうちから大学受験の勉強を始めている人もいます。
文句なしで綺麗です。
アリーナの冷房暖房が嬉しいです。チャペルは本当に心が落ち着きます。
徒歩1分でバス停、徒歩10分で西新駅があります。
近くにマークイズ(映画館、プリ機、スタバ)ミスド、マック、ももち浜もあり、学生定番の寄り道スポットが完備されてます。
学校から福岡タワー、PayPayドームが見え、西南が福岡1都会に位置してると思ってます。(今年は体育祭はPayPayドーム貸し切って行いました)
治安良いです!お金持ちの人がいっぱい住んでます!
福岡1可愛いです。西南中より偏差値が高い中学にも何校か合格しましたが、制服の可愛さで西南を選びました。毎日着て歩くのが楽しかったです。
男子も深緑学ラン珍しくていいです。

卒業生 / 2019年入学

私は活気で溢れ、個性豊かな生徒と教師が多い学校だと思いました。また、校舎の老朽化が進んでいると思いますが、それ以上に得れるものも沢山あると思います。
校則は特に厳しくありません。登下校時含めスマホの使用禁止などの安全を守る基本的な内容です。
暴力沙汰は少なかったですが、あまり表立っていない陰湿ないじめは少々ありました。しかし、揉め事が発生した時には教師陣が迅速に手厚くサポートしてくれますので、安心できます。
中間期末テストの一週間ほど前の放課後から教室を貸し切った自習室が使えます。そして、最終学年になると夏期講習、冬季講習がありました。私の学年では中止になりましたが、夏休みに一週間ほど勉強目的で行く宿泊行事もあります。基本的には出席しないといけません。
私は美術部所属でしたが、イラストや鉄道模型を走らせることもでき自由な感じで楽しめました。また、ソフトテニス部は全国トップレベルの実力を持っています。
偏差値が高い高校への進学が多いです。努力家で勉強熱心な人がかなりいましたが、その反対もいる感じです。
校舎かなり古いと思います。また最近になってグラウンド(校庭)に芝生が新たに張られましたが、他校と比べると小さいと感じることがあります。ですが、トイレは綺麗に改修されていますので安心して利用できます。
学校周辺の治安は良好です。しかし、最寄駅から徒歩10-15分ほど離れていますので夏場は登下校が少し大変だと感じることもありました。
男子の制服はまだ良いと思いますが、女子の制服は昭和感が強い印象があります。また体操服が数年前にリニューアルされました。

卒業生 / 2019年入学

スカートの丈が長すぎてしゃがんだら掃除の時などはほとんど汚れます
!デザインはおしゃれ・シンプルで都会らしさもあり良いと思います!特に久留米市の高校制服の中では比較的目立ちやすさがあります!
不登校者がとにかく多いです!
メンタルが弱い方は特にお勧めしません!
先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!
運動部は激弱です!文化部や合唱部は凄いと思います!
特に合唱部の実績は日本トップを誇るレベルなのでそこら辺の学校にはない大きな魅力だと思います!九州、いや全国レベルですね!
所詮、推薦学校です!
自称進学校なので!
授業のスピードが速すぎるのでついていけない人も多いです!特に一貫生(中学からの生徒)は頭が良い分、教師からの教育が熱心なのでその圧に苦労するでしょう!
設備に関しては言うまでもないです!もの凄く綺麗で図書館や体育館のようなものが2つもあり、トイレも綺麗で最近は体育館も新しくなったので不便はありません!流石私立です!これが自称進学校久留米信愛の唯一良いところですかね!
バス停が近くにあり、サニーも目の前にあるので特に不便はないですが、マイナスな面も多いです!サニーやバスマナー等のクレームが異常に多いので信愛生は特に周りの目を気にしながら行動することを要求されます!サニー潰れて他のもっと良いお店やデパートが出来れば信愛生もエンジョイだと思いますけどね!わざわざ信愛の前に建てておいて、ほとんど信愛生のおかげで成り立ってるようなものなのに駐車場も貸さないどころかクレームを言いつけてくるようなずる賢い店は潰れればいいと思います!
デザインだけは良いです♪あとはスカートの丈だけはどうにかしてほしいですね!
>> 私立
>> 共学