>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

全体的に過ごしやすい学校になっている、部活動などをやりたい人はいいかも、
吹奏楽部は人数が多く自分がやっている楽器ごとに分かれて練習している
自分たちで考え全体の意見を集約し校則などを作っていくとても良い学校
見えないところであるかもしれないが先生たちがすぐに対処してくれる
試験前には学習会を開いてくれわからないところがあっても教えてくれる
今年は陸上、バレー、バスケが強いらしい、バレーとバスケは県大会行ってる。 吹奏楽部は基本ずっと強い
県相に行く人がまあまあいる、あとは上南とか上溝、麻溝台など多くの人が近くの高校に行くためあまり横浜の学校は聞かない
今年体育館にエアコンが設置されたらしい、図書館はもともとエアコンが設置されているためとても涼しく利用することができる
駅からほぼ真っすぐで来れる 立地はいい方
昔よりは良かった

卒業生 / 2020年入学

校則は髪型はある程度いける、いじめは少し多い、学習は普通、部活は強いところは強い(バスケ、ソフテニ、テニス、サッカー、この中でもバスケが強い)
最近髪型の校則が緩くなった。あとは他の学校と同じようなもの。
テスト2日に前に教えられることもある、絆ルームという週に数回放課後に勉強できるものがある。
バスケ、ソフトテニス、サッカー、テニスは県大会は出ていました。女バス、テニスはその中でもかなり強かったと思います。そして珍しく硬式テニス部(女子)があります
あまり知らないですが、そこまで良く無い気がします違ったらすいません。
校庭は地価もあるでしょうが他と比べると狭いです(そこまで使いにくいほどでは無い)。高志館(体育館)は普通だと思います。
治安は悪いと思いますアクセスはかなりいいです本通りまで歩いて10分かからない
最近変わったらしいです。前よりだいぶ改善されました羨ましい

綺麗
広いし木で作られているから勉強にも集中出来る
とにかくいいところばっかり
人にもよるけど先生が優しい
入学したときよりも若干緩くなったけど、下ろしたらあかんのが
いじめがあったとかの話は聞いたことない
でも壁傷付けたりトイレに落書きしたりで月1ぐらいで集会あった
何回か補習行ったけど先生おらん日もあったし自由で楽しかったけど点数ほぼ変わりなかった
もし本当に教えて欲しいところがあるなら先生に聞くべき
種類は普通かちょっと少ないぐらい
文化部だったから大会とかはわからないです
偏差値高いところから低いところまでさまざま
結局その人の努力次第
体育館 普通
図書室は全部の階にちっちゃいけどある
校庭は新しくできたからでかいし綺麗
特に不満無し
自分の時代はセーラーで可愛かったけどブレザーに変更してからそこまで可愛いとは思わなくなった

卒業生 / 2020年入学

良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
身だしなみに関しては普通かやや厳しい程度だが、ことあるごとに先生方は校則にかこつけて指摘する。生徒会はあるが完全なるお飾りで、伝統ガーといって古い価値観を押し付ける傾向がある。どうやら最近は変革を、といっているらしいが、大きく変わったようには見えない。自由ではない。
目に見えるいじめはみたことがない。しかし、水面下ではどうやらあるらしいし、根も葉もない噂がすぐに広がる。普通の中学校と同じレベル。
塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。
最近は外部からの指導者を受け入れているらしいが、部活は弱い。
塾の力で押し上げられている実力。9割以上の人が通っている。なので実績は良い。
相当古い。トイレは新しいが至る所でボロさが垣間見える。設備が欲しいなら私立へ行ったほうがよろしい。
治安は良い。アクセスは、浦和、中浦和から15分ほどと、遠いので良いとは言えない。
かなり厳しい。最近はすこし緩くなっているらしいが、第一ボタン以外は外して生活するな、コートは学ランのうえから、教室から出る時は女子はブレザーを着る、名札を必ずつける(ないとガムテープに名前を書かれて胸に貼られる。)などなど……。相当不満だった。

卒業生 / 2020年入学

近隣が住宅街って事もあって治安がかなりいい。人数がとにかく多いからめちゃくちゃ明るい学校だと思う。勉強ガチればかなり上の高校に進学出切るし、先生が真面目なので部活ガチれば全国までは言わないけど近畿は狙える。
校則は厳しめ。つっても、先生たちは基本忙しいから破ってても文句は言われるが指導やらなんやらはされない。やり過ぎには注意。
いじめは1度も見たことも聞いたこともないです。基本先生が明るいからいじめも起きない。
わからないものがあれば先生に気軽に話しかけてみて。丁寧に教えてくれるから。(だいたいの先生は)
自分の世代はかなり優秀な奴らが多かった印象。バスケ部と陸上部はイキってるやつ多め。
進路実績は知らん。学力レベルは上位に入るくらい。レベル低いやつはとことん低いしレベル高いやつは信じられないくらい頭がいい。
人数の割には全体的にちょっと小さい。体育の授業とか2~3クラス同時にやるんだが柔道する所がぎゅうぎゅう詰めになる。
深夜にヤバい奴が時々うろついてるけど逆にそれしか問題はない。駅近ではない。
よその学校知らんから分からん。カーディガンとかはダメらしい。

卒業生 / 2020年入学

普通。中学生活なんて正直自己責任。いじめが無い学校なんて無いし。進路は個人の自由。どこの中学校に行っても同じ。評価しようがない。
そもそも無いに等しい。校則違反なんて聞いたこと無い。つーかみんな校則知らない。
不登校は多いけどいじめが原因だって人は聞いたことなかったね。でもあると思うよ。つーかいじめが無い学校は無いね。集団生活していく中で軋轢が生じるのは自然だ。
高校受験突破の鍵はガチガチの基礎。大学受験も同じ。正直自分でも解決できる。先生に使えない奴など存在しない。
新型コロナウイルス感染拡大のせいで通常運転ができなかった。コロナが無かった世界はわからない。
進路実績なんてその地区その地区での偶然性が重なっているだけで良いとも悪いとも言えない。
校庭は広い。体育館はみんなが想像している通りって感じ。図書館は入ったこと無い。
隣に西警察署がある。地下鉄を利用する人見たこと無いね。強いて言うならバスぐらい?
ジャージ登校だった。

卒業生 / 2020年入学

設備も生徒が過ごしやすいようにある程度整っていますし、親身になってくださる先生方もたくさんいらっしゃいます。勉強面、人間関係は、本当に自分次第です。ぜひ満喫して欲しいです。
在校中にガラッと校則が変わりました。
必要のないものをなくした感じです。何か問題があったらまた厳しくなるでしょうけど、校則改善に積極的で、生徒の意見にきちんと耳を傾けてくださる先生方がいらっしゃるので、安心して大丈夫です。
クラスによりけりです。対策はされているようですが、なかなかいじめをなくすのは難しいようです。
進路指導や面接練習はよく行われていました。きちんとした宿題が出るかは教科次第なので、自分でコツコツ勉強していくことをオススメします。
部活動といえばコレだよねが揃っています。
あまり詳しくないのですが、吹部は強いイメージでした。
進路実績が良いか悪いかは本人の受け取り次第なところはあります。学力レベルについては、他の方の口コミ通りです。
体育館は空調設備が整っています。
校庭は砂利で、広いです。図書館は学校図書館って感じです。欲しい本は希望を出せば取り揃えてもらえる場合もあります。
校舎は少し古いです。
イマイチです。しかし、不審者対策などはしっかり行われています。
セーラーや学ランからブレザーに変わりました。暑いとき寒いときに体温調節ができるので良いと思います。また、女子はスカートかスラックスかを選べるようです。

卒業生 / 2020年入学

最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
厳しくはないけど女子はほぼ全員スカート折ってる 多分先生はギャルしか見てないからちょっとぐらい問題ないと思う
多いとは思わない ただ不登校の子もいるのでないとは言い切れないかもしれない
好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う
表彰もされているから実績は結構いいと思う まぁ先生のやる気によると思う
分からない 賢くない人が多いから学力も高くないと思う 賢い人は賢いと思う
体育館が2つに分かれている 図書館は行ったことはないけどいいと思う
かなり悪い 不審者の目撃情報が多数あり、生徒の素行が悪いこともたまに報告されている 最悪な学校だけあって治安も最悪

卒業生 / 2020年入学

呼び方とか変えたり、扱いがとても分かりやすく激しいです。。。良い先生の方が多いと思います。
1部の女性の先生でスカートが短かったらバレます。自分はスカートをおってないのにおっていると思われたのか先生に睨まれました、。
女子の陰口はとても多いです。裏表が激しくて怖いですまじでむり。
早く授業を進める先生がいて追いつけない。授業中ずっと当てる先生もいます。個人差が激しいです。
陸上部は凄いスパルタです。陸上部のイメージしかない。写真部と美術部はゆるいです
個人差はすごいけど学力はとても高いと思います。テストも教科によって難しい。
トイレはあまり綺麗では無いですが他の所は綺麗です。多分。。。
交通が多くて危ないところもあります。変なじじいもいるから鬱陶しい。
ネクタイ画あって可愛いと思います。夏服はシンプルセーラーでほんとに可愛くない。なのでシャツきてる人もいます。

卒業生 / 2020年入学

附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。
校則はあってないようなもの。誰も気にしていません。
自転車通学も自己申告なので、規定の半分の距離でも申告したもの勝ちです。
陰湿にあります。学校に相談すると、話を聞くふりをして揉み消されます。汚点にならないよう先生たちは事なかれ主義です。ロッカーが破壊されているのも何度か見ました。
働き方改革、地域移行を推し進め、土日も出てこないし、やる気が感じられない。三送会(三年生を送る会)すら欠席の顧問も。関係性が薄いです。完全下校時間が早すぎてそもそも平日は練習する時間は40分ほど。あと1.2年で部活は完全になくなります。そのときまでなんとか問題なくやり過ごそうと部員に対する熱意はゼロ。
学年の4割ほどは地元トップ校へ進学していました。内申点がそれほど高くなくても受かっていたようです。県外進学校へも毎年合格者はいます。しかし、底辺層も同じく多過ぎる。自分で勉強する意欲のない生徒は併願校を受けることだけを指示され、サポートはありません。無謀な挑戦も止められることはありません。放任主義。
老朽化といって片付けられないくらいに古い。歴史的な建物であるわけでもないので、ただただ古さを感じる。教室は広いクラスと狭いクラスの差が激しい。A組になれたらラッキーですが、他は酷いです。
体育館は、あれほど狭い体育館は他でみれないくらいに狭いです。校庭は雨が降ったら水溜りだらけ。
幼稚園から大学まで集まった文教地区なので治安は悪くないです。学生がたくさん歩いています。
駅からは距離があり、ひたすらゆるやかに坂道です。
昭和のまま時が止まっている。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ