>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生が優しい人もいれば、少し気難しい人もいます。
でもまあ楽しい学校なので良し。
自分の友だちも、めんどくさい女子とかたくさんいます
まあ、そこまで厳しくはないと思います。でも眉毛の調整が禁止が謎。
いじめっていうか、からかいとかが多いと思います。
自分はまあクラスの端にいるモブです。
定期テストの前に学習会などがある。テスト範囲が2週間前に出されて、
じぶんはワークを終わらすのが難しいです。
そこまで強いって訳では無い。男子バスケットボール部は、休みが少ないらしい。
自分はどん底ですが。まあ他の友だちとかは高レベルですね。
テストはそこまで難しすぎるわけでもない
図書室で騒いでるやつがいる。
女子がうるさい。好きな男子がいるとよりうるさくなる。
家から近いし良し。
歩いて10分から15分くらい。
来年からの制服が少しかっこいい。
学ランからスーツみたいな感じのネクタイ使用になっている

在校生 / 2021年入学

いじめは聞かないし、部活動も一生懸命に取りくむ真面目な生徒が多い印象です。
授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
贔屓してる先生がいれば、神の領域に位置するような本当に面白くてわかりやすく、性格が良くて、人間性豊かな先生もいます。
あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
やっぱり学習塾に行って、成績向上っていうのがマイナーだと思います。
授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
他校と変わらない厳しさだと思います。もちろんのことスクールメイクなども現金です。でも、トイレなどバレないところで、パウダーなど持ち込んでいた人も一部いました。先生が呼びかけてました。
目立ったいじめは本当に見かけません。どの学年も荒れてませんし、とても平和な学校です。
充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
陸上部が個人個人優秀な成績取ってると思います。あとは剣道部が市内3位だったらしく、あと一歩で県大会出れなかったようで…
駅伝ではここ数年で、小さい学校なのに、女子で3位という結果を出してた気がします。
他中と比べられないので、そんなにわかりませんが、坪井よりは低い思います。
トイレはきれいです。あとは公立って感じですかねー
これは自慢できるってのは特にないです。
結構いいと思います。最寄りは高根木戸、北習志野駅です。どちらも徒歩15分程度です。結構歩きますが、高根公団駅もあります。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
来年度から制服が変わるみたいです。写真見たら一瞬めっちゃJKじゃーん!可愛すぎイイイって思ったら、真っ青リボンが残念ですね。

保護者 / 2020年入学

2人の子供が三年間何事もなく過ごして卒業できたので、悪い印象はありません。PTA活動をしていましたが、先生方も良い印象でした
いじめもなく、子供も不満もなく三年間過ごせました、また、地域との関係もよく落ち着いた校風だと思います
いじめの噂を聞かない。子供も特にいじめにあったということもなく三年間過ごせた
それなりの上位高校への進学者もいるので、悪く無いのだと思います
各部活の成果は把握していませんが、生徒の皆さんが部活に一生懸命取り組む姿は多数見ました
前小のレベルが高いようで、そのせいか前中も付近の中学校の中ではレベルが高いと聞いたことがあります
新校舎はきれいでした。トイレはイマイチな所がまだあります。全体的には校舎は古い感じです
地域との交流もあり、また駅からも距離があり静かな住宅街の中にありのんびりした雰囲気の場所です。
子供の評判はいまいちでした。が、私にはよくわからなかったです。

保護者 / 2019年入学

生徒はみんな穏やかで、毎日楽しく通わせていただいております。校庭、体育館も複数あり、学習環境は素晴らしく、ありがたいです。
子供にとって必要で、当たり前の校則だと思う。常識的だと思います。
必要充分で、当たり前の校則だと思います。子供から困ったという訴えはありませんでした。
同質同類の子が多いので、変に気を使うことがなく、勉強できる環境だと思います。
熱心な部活は一つ。進学校ですから、学業わおろそかにしてまで行うことはないでしょう。
東大進学率が何年あがり、先生方も
進路指導は熱心なようです。
毎年工事が入り、年々良くなっています。子供から不満を漏らされることはありません。
駅から遠く、バスの本数も少ないからです。片道15分ほど
歩いています。
他と比較するものでもないと思う。ごくごく一般的で、良いと思います。

自重自考の精神で子どもたちは自由にいろいろ事ができ。またどうしても困った時はそっと手を差し伸べてくれる先生方、仲間。日本の頭脳がここで作られている感じです。
コロナの時もいち早く。理事長に卒業生がワクチンを提供してくださり生徒たちも打っていただきました。
自由な校風。自由な受験体制。この学校は本当に素晴らしい学校です。自重自考に基づいて、東大を選ぶのではなく行きたい大学、やりたい勉強を進めて下さるので我が子も自由に本命を選べました。
賢い子たちなので、自分と他の人を比べる事もなき。好きな事をやる子で好きに集まる。結果、いじめにはならずに他人を認めてあってる
素晴らしい先生方、素晴らしい図書館、素晴らしい友人達。お互いに切磋琢磨しながらお互い伸ばし合ってます。
うちの子はほとんど部活をやってないのでよくわからないので真ん中を選びました。
県内トップの新学校であるにも関わらず、学年だよりにも東大だけがゴールじゃない。やりたい勉強のできる大学を選びなさいと言う指導なので、我が子も一桁の成績を取りながら志望校は東大ではな。本当に自由にさせていただきながらも成績はどんどん伸びてます
素晴らしい図書館、綺麗なトイレ、カフェテリア。自習室にと生活も勉強も申し分ないくらいの素晴らしい施設が揃ってます
最寄駅が3駅あるのてわ、天災の時は普段使ってない路線で帰ってきますし、きれいな街なので多少の天災でも普通に通学できます
一応、制服はありますが自由に好きな制服を着てますし。冬のコートは高いのですがユニクロのものでもいいので助かります

在校生 / 2021年入学

生徒は静かな子もいれば元気な子もいます。私の代は明るい子が多いです。勉強、部活を頑張っているのに生徒を侮辱する先生がいますね。
先生によっては髪型とか靴下とかめんどくさい先生がいる。校内でスマホ禁止。
聞いたことない。陰口とかはあるけど、いじめしたら即退学です。
数学英語は頭がいい順で授業をやる
宿題を出していなかったら居残りになる
バド部が強い。卓球もまーまー強いんじゃない?この前表彰されてたから
それ以外の部活は聞いたことない
ノー勉で入った子が多いから頭悪い子は多いです。赤点とっても次のテストで赤点回避とかしなかったら先生に見捨てられる
図書館はすごい本があるトイレも綺麗。第一体育館と第二体育館がある。
駅から学校が遠いい。バスがあるからまだいいけど、夏の歩きは日陰ないからおわってる
女子の冬服は可愛いって言われる夏服は靴下が白なのがダサすぎる
男子は夏が青のシャツ

在校生 / 2022年入学

人が多いので、行事とかはやりがいがあると思います。ですが人が多い分、あれ、この人同じ学年で隣のクラスなのに知らない…みたいなことはあったりします。でも、2、3年生ぐらいになってくるとわかってきたり、友達からの話題で顔は知らないけど名前は知ってる!みたいなことが増えてきます。
テスト前、先生に聞きに行けるよう授業で時間を取ってくれたりして、ありがたいです。だけど授業中わからないところがあって隣の人に聞いてたりすると何喋ってんだ!と言ってくる先生はたまにいたりします。
ケープとかしちゃだめって新入生のしおりには書いてありました。結構みんなしてるし先生も全然知らなかったから、いらないと思います。
いじめはちょこちょこあるような、ないような、って感じです。陰口とか悪口とか変な噂とかが結構ある気がします。
部活動の数が多く、活動が少ない部活も多い部活もあります。野球部とかは結構練習していたりして大変そうです。管弦楽部は活動が多いのでテスト前には先輩が勉強を教えてくれる、というのを聞いたことがあります。
学年によって学力のレベルが違うと思います。この学年だと450点以上でも20位以内だけどこの学年だったら10位以内はねらえる!みたいな感じです。
体育館はバスケットゴールが新しくなり、クリアボードになりました。図書館も生徒数が多いこともあって、本がたくさんあります。校庭は人数に対して少しせまいかな、と感じました。時計が校舎寄りのところにしかなく、反対側だと視力の問題とかもあり、少し分かりづらいです。
アクセスは駅に近く、いいと思います。ですがポイ捨てが多かったり、道端に嘔吐したあとが残っていたり(駅周辺)して治安は微妙です。
令和5年度に入学した1年生から制服が可愛くなりました。ですが在校生は意外とやっぱ今までの制服でもいいかな、と1年生が来ている制服を見て言っていたり、男子はやっぱ学ランでしょ!とかネクタイは結ぶんめんどくさそーなど、このままでもいいと言う意見もあるようです。

在校生 / 2021年入学

自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
あと友達は作っといた方がいい。
少し厳しめかな?
確かに前よりはマシになったような気がする。靴下は白と黒ならOKとか。
校則自体の内容は少し厳しめだと思うが、それ以前に守ってない人が多い。先生たちは何も言ってくれない。謎すぎる。
漫画やアニメであるようないじめは無いが、悪口や陰口が多すぎる。
いじめアンケートがあるが全く意味がない。
テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)
アーチェリー部以外は正直、あまり強くない。
ちゃんと入部する前に雰囲気とか厳しさとか顧問とか確認した方がいい。
その人次第。
偏差値30台の高校に行く人もいれば、偏差値60台後半の高校に行く先輩もいる。
本当にその人次第だから頑張れ。
全体的にボロい。図書館は校舎の外れにあるから静かに過ごしたい人はいいかもね。
アクセスはいいがとにかく学校を出てからすぐにある成田街道が狭すぎる。流石に危なすぎて怖い…。仕方の無いことだけど。
正直ダサい…
男子は普通の学ランで、女子は紺ブレザーに紐リボン。あとスラックスを選べるようになってきた。
はっきり言って紐リボンいらない。

在校生 / 2020年入学

良いところもあるが、悪いところももちろんある。しかし悪い点のほうが多く思い浮かんだのでこの評価にさせてもらった。
学校内でスマートフォンが使えないのは百歩譲って理解ができる。偏差値はそれほど高くないので遊びだす者がでてくるから。しかし登下校中は電源くらいONにしても良いのでは?緊急時にチンタラ電源をつけているとどう考えても間に合わない。機種にもよるが。また生活記録ノートというものが存在する。
何故自身の生活を記録してわざわざ教師に見せねばならないのか。本当に理解し難い。
悪ノリは多い。陰口があるくらいで気にはならない。心配はいらないと思う。
補習がなくなって帰宅可能なはずだったのにも関わらず、プリントを渡されて残らされる。終わっても帰してもらえない。
興味はないが、まあ良いのではないだろうか。欲を言えば帰宅部あってほしい
上と下で天と地ほどの差がある。定期考査で満点近く取るような者もいれば、半分も取れない者もいる。
グラウンドが広い。なので持久走は地獄の極みである。改善を求む。
怒鳴り散らかしてくる人はいない。いるかもしれないが見たことはない。
冬服は良いと思う。夏服は中々に不評。自分も好きではない。羽織るものが欲しい。

保護者 / 2022年入学

入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に思うことはありません。
たまたま入ったクラスが悪かったのか、一人の人を複数人で口撃する事案が発生してました。
※しかもかなり幼稚な内容
自分の子供がそれに感化されてしまうと考えるとゾッとします。
雰囲気はかなり悪いようで、担任もそれを見守ってるだけとおっしゃってました。
タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。
駅伝は強いです。
ただ特定の部活動では体質が古いので見極めが重要です。
先輩の意見を尊重すると顧問もおっしゃってたので、顧問と上級生の話しの内容を鑑みて選ばないと大変なことになります。
たまたま入ったクラスが悪いとお話しましたが、学力がかなり悪いです。
先生も授業の内容から余談に入っても、関係ない話があったりで質は悪いと思ってます。
全体的に古いです。
まず更衣室がありません。
女子生徒は大変な想いをしているようです。
閑静な住宅街の一角にあり、治安もアクセスも悪くはありません。
今の制服は可愛くていいという意見があります。
2023年度からSDGSやLGBTを意識した松戸市共通の制服に変わるそうですが、セーラー服が良いという意見を無視してまで強行する理由がわかりません。
>> 千葉県