>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
先生も生徒に対して暖かな目で見守ってくれる学校です。 学習環境に関しては、勉強する子は真面目に勉強、部活を頑張っている子は、そこそこの成績を出していると思います。ただ、遊びほうけている子も私の学年にはいました。
先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
しかし、2年生後半~3年生になるにつれて塾に通う子は多くなっていきます。
定期テストは基本を抑えていれば、85~90は軽くいける内容です。
新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
他校に比べゆるいです。
しかし、中学生としてあるべき姿、行動をしていない生徒にはしっかり指導されます。
特に目立ったのはないと思いますが、私の学年では
「これはイジメの部類に入るんじゃないの?」みたいな事はありました。でも、今思うとあれは度の過ぎたおふざけなのかななんて思ってもいます。
先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
部活の雰囲気は、みんな一生懸命で先生も熱心に指導なされているのでいいとおもいます。
成績は別として。もちろん、結果を出しているところは出しています。強い部は強いです。
私立が多いかもしれないです。
公立なら、近くの高校が多いですね。
私立といっても、滑り止めと言われる高校に行く子もいれば、努力して、進学校に行く子もいます。
公立高校は面談の時に、「合格するチャンスが増えるから」というので前期選抜を受けろと先生からゴリ押しされますが、前期選抜は中期に比べ、3教科と教科は少ないですが内容が応用になっています。そして、面接や作文、活動実績報告などもあるので、一概に受けるべきとは言い難いと私は思います。自分の学力と今までの内申を考えて決めてください。
新校舎になって4年目です。
とっても綺麗で広々としています。
しかし、最近建て替えられたばかりなのにエアコンが付いておらず、各クラス天井に4台の扇風機がついています。なので夏は暑く、特に4階はサウナみたいです。
プールは新しくなく、古くて汚いです
ダサい。ボックスプリーツなんて、シワが目立つ
ポロシャツは通気性がいいと思います。
府立高校(そこそこの進学校だと思います。)

卒業生 / 2014年入学

基本的には生徒は元気、先生はとても暖かい人ばかりです。
勉強面では、基本を抑えていればそこそこの成績を取れると思います。(私がそうでした)
公立高校に行こうと思えば、京都は1年の内申から評価されるので1年は全力出して成績とって後はほどほどに頑張った方が後が楽かもしれません。当然上位の学校に行こうと思うのであれば、3年間全力疾走しないといけませんけどね。
基本、自由です
頭髪では、男子はモヒカンにすると指導されます
スカートが短い女子は、あまり見かけません。
そもそも、短くすると見ててダサいです。
あまり聞いたことがないですが、見てて『これは、イジメになるんじゃない?』と思った事はありました。
公立高校を考えている人は3年の進路相談のときに先生が公立高校の前期選抜を受かるチャンスが増えると言ってゴリ押ししてきますが、実際前期選抜は教科は3教科ですが中期選抜よりかなり難しい内容になっています。確実に落ち込まずに受験終わらしたい、という人は前期より中期一発で行った方がいいと思います。
私の学年は、難関私立(?)の専願の人が多かったと思います。
まだ、築3年の新しい校舎です
ただ、エアコンではなく扇風機です
夏の4階はとても暑いです
ダサい。他の中学でボックスプリーツなんて見た事ないです。白ソックスから紺ソックスに変わった事で少しマシになった気はしますが。

卒業生 / 2011年入学

学力のレベルは良く出来る人とあまり出来ない人に2分割されていたように思われます。僕の在学時は吹奏楽部やラグビー部をはじめ、多くの部活動がいい成績を残していました。
校則はありますが、守っている生徒はそれほどいません。(特に女子の場合、スカートを折らないと逆に目立ってしまいます。)折ってる子でも膝ちょうどの子が多いです。
何件かはありました。そういった場合の対応は特になかったように思われます。ただ、今は生徒の雰囲気もだいぶ変わっていると聞いてますので、大きなトラブルが起きることはほぼ無いと思います。
先ほど書いたように、文武問わず良い成績を残している部活が多いです。文化系部活の数は少なめです。
東稜、洛東高校に進学している人が多いですが、桃山、嵯峨野高校に進学した人も結構います。前期で受かった人も多いと聞きました。
図書館が開くのをそれほど見たことがありませんでした。
地下鉄小野駅と椥辻駅の中間といったところです。外環状線沿いでない道は、歩道が無いので少し危ないかもしれません。
普通のブレザーです。夏、冬どちらもポロシャツです。ポロシャツのボタンは一番上だけ開けてもよかったはずです。
話せばちゃんと聞いてくださいます。生徒が話しかけやすいような先生が多い気がします。
校区内です。
利用した塾/家庭教師
利用していませんでした。
利用していた参考書/出版書
利用していませんでした。
投稿者ID:320384

在校生 / 2016年入学

普通に楽しいしとにかく仲が良かったです、先生との雑談とかも面白かったしとにかく久世中でよかったです。
同じくらいでしょうかそこの所は分かりません。
あります。精神的に追い詰めるものなどもあるのでやめてほしいです。
普通にいいです。分かりにくいことも多々ありますがしかし、授業中にトイレ休憩を入れているクラスはどうかと思います。
かなりいいです。これに関しては他に言うことは無いでしょう。
卒業生の何人もが進学したいところみたいです。
体育館は広くていいし図書室は2個あってとてもいいです。グラウンドは雨が降ってもすぐ乾くのでとてもいいです。
最近不審者などが近くで見かけたという情報がとても多いですが、今の所誰も被害に及んでいないです。
まぁ普通ですね。
全然本気で怒ったりしないので皆がいうことを聞かないのでもっと怒る強さとかを変えてみるのも良いかもしれないです。
平均ぐらいだと思います。でもちょっと高い。

在校生 / 2014年入学

とても楽しく過ごせるいい学校だと思います。
授業は楽しい授業や楽しくない授業などがあります。
人それぞれです
クラスに1人か2人くらいはクラス全体に嫌われてる人がいる。それとは別に不登校の人が学年に5人くらいいたりする。
テスト期間中にはサポート学習などがあり、そこでテストに出ることを詳しく言ったりするそうです。
私は参加したことがないのでわかりませんが
例年山科区内の高校を志望する生徒は多いです。
私の印象としては、私立を勧めることが多いのかな?と感じました。
この間、一部のトイレを綺麗にしたのでとても嬉しいです。
中学受験をするつもりがなく、近所の中学校だから。

在校生 / 2014年入学

うーん。いまいちです。
普通の学校って感じです。
最近は部活も成績を残すところは残します。
楽しいのはクラスにもよります。
クラスの分け方に⁇が多いです
いたって普通です。
スカートは短過ぎると注意されますが、また戻す子もいます笑
生徒同士ごちゃごちゃはあります。
めっちゃめんどくさいときもあります。
でも、大きなことはありません。
授業中の私語が多い!注意されても、話す!
クラスにもよりますが…
テスト前にはサポート学習があり、丁寧に指導してくれます。
授業進度は遅め。テストギリギリまでテスト範囲の勉強をしたりします。
多くの生徒が、部活動に入っています。
運動系の学校なんでしょうか、体育祭は結構盛り上がったりもします。
進学校に行く子もいますが、本当に賢い子はクラスに数人です。
地元の高校に通う子が多いですね。
北館はボロい。
何十年もあるならば、改装しないのか。
授業では体育で使うぐらいですが、部活をしてる子はかわいそうです。冬は寒いし、夏は暑い。
美術室など、冷暖房なく暑い中勉強することも。
普通です。
周りの学校よりかは、普通です。

在校生 / 2015年入学

私が入る前までは、たばこや暴力はあったそうで、先生も大変だっとそうです。今はそんなことなく、みんな仲がいいと思います。
部活もさかんなので、自分の好きなことに取り組めると思います。
近くには京阪の藤森駅があるので電車できている人もいます。
近くに駅がない人はみんな徒歩や親に車で送ってもらったりしてます。
家が近い人は10分くらいで着きますが、家が遠い人は一時間近くかかる人もいるそうです。
クラスや先生によって変わります。おこったら怖い先生(?)や、学年主任の先生たちの授業では、静かなんですが、どうしても女の先生はなめられているような気がします。くらすの雰囲気もかかわってくるので、学習態度に関しては何とも言えません。
近くには京阪の藤森駅があるので電車できている人もいます。
とくに厳しいとも思わないし、あんまり言ってくる先生も少ないです。スカートを折っている人もいますがちょっと注意されるだけです。
スマホはもちろん持ってきたらだめですが、普通に持ってきて登下校にやっている人をよく見かけます。
他と比べたら緩い方だと思います。
『今のところ』は全然ないです。少しやんちゃな人もいますが度が過ぎるほどでもないし基本的にみんな仲がいいです。これからどうなるかは全く見当もつきません。
とても盛んです。京都の中でも少ないワンゲル部(山登りをする)部活や、茶道部などがあります。ラグビー部やサッカー、バスケットボールがとても人気です。女子には、テニス部、吹奏楽、女バレが人気です。
これもそうですが、年によって変わります。今年は京都市の中では平均点以下でした。クラスの中にはもちろんめちゃくちゃ頭のいい人がいて、勉強が苦手な人もいます。バランスはよく取れていると思います。
号館によって分けられているのですが、とてもきれいな校舎と汚い校舎が分かれています。汚い校舎で言うと11組のクラスがある校舎です。11組は、人と話をしたりするのが苦手な人や、発達障害の人たちを支えてくれる大事なクラスです。二回には美術部の教室(一年生のみそこで美術の授業をうける)、三階にはパソコン部の教室があります。その校舎はところどころガラスにひびが入っていたり蜘蛛の巣が張っていたり、とても清潔的とは言えません。
校舎の外見もほかの校舎とくらべ老朽化が見受けられます。
冷水器は現在(2016)4台設置されており、私が一年生の時に二台追加されました。
京都市のちゅうがくのせいふくって大体同じなので何とも思いません。
ただ違うといえば、制服のシャツの首元に色のついたシールを付けることですかね
いい先生とあまりいいと思えない先生の差が激しいです。
クラスが騒がしくなってきても気にせず授業を進めてさいごのさいごにいきなり怒りが爆発する先生もいます。今のところは体罰の話などは聞いたことがありませんが、毎年たくさんの先生がやってくるのでないとは言えないです。

保護者 / 2009年入学

ごくごく普通の公立校です。運動系の部活は、わりと充実している方かなと思います。
自宅が通学路にあるのですが、朝は先生が校門前で声かけされてます。校則も特に厳しかったりということはないと思います。
特に目立ったいじめなどは聞いたことはありません。難しい年代なので多少の小競り合いみたいなものはあったようですが深刻な事態にはならなかったようです。
わからないところを、先生に質問したりは、しやすい環境だったようです。
指導する先生によって、全く違います。公立校なので、数年で先生の異動があるので雰囲気もかわります。学校として特に力を入れているという感じではないです。
ほとんどの生徒が桂、洛西高校に進学しているようです。 仲の良い友達も同じ高校に進学することが多いです。
全体に古いですが、うちの子が卒業した後に改修されたようなので現在は、よくなっているのではないでしょうか?
ブレザー型の制服ですが、男女で色が違います。男子は、茶色で悪くないのですが、女子の制服が紺色で可愛くないです。
専門学校
将来の為、国家資格を取るため

保護者 / 2014年入学

昔に比べるとかなり落ち着いていて通学に問題がない普通の中学校です
校則自体はほかの中学校と大差はないと思います。スマートフォンの持ち込みは禁止のようです。
いじめはないみたいです。小学校から上がってきているのでみな仲良くしています。
課題も適切でしっかりと学習する習慣が身についています。非常に満足しています
陸上や吹奏楽など伝統ある部活が多く、活発に取り組んでいる姿勢があります。
高校進学率は9割程度とかなり高く、ほぼ望みどおりに進学できています。
設備は老朽化していますが、子供たちは大きな不満はないようです。
指定制服がありあまり考える余地がない。以前の制服はあまりいいイメージはないですがかなり改善されました。

保護者 / 2011年入学

宇治市内で開発された住宅地が増えているのでマンモス校です。部活動はサッカー、卓球、陸上などで好成績を残しています。いじめなどもうかがい知ることはなく、先生の指導も頑張っておられます
先生がチェックしているので極端に気崩している生徒には保護者にも連絡を取っておられるようなので、普通です
周りでいじめにあって学校へこれなくなった話は聞きませんでした・みんなそれぞれのグループには分かれていたようですが、それなりに学校生活は楽しいように思います。
受験対策は特になされているようには見受けられず、個人個人が自力で頑張らないといけないイメージがあります。友達同士で教えあうなどはよく見受けられました
サッカーは前項大会に出場されていました、吹奏楽部も毎年金賞などとっているので練習が熱心です。 上下関係も厳しすぎず楽しそうでした
進路の説明会がよく設けられていました。公立高校も私学も半々なような気がします。希望の高校へは、先生の資料の基に滑り止めを低い高校へ進められるのが気になりました
耐震工事がされていたのと、冷房設備が完備されました。夏は玄関先にミストもつけられ工夫されたと思います。校舎は増築部分がふえ、なれないと迷子になりそうです
上下グレーで地元ではすぐに個々の中学生だとはわかりますが、ダサいと不評です
>> 京都府