城南中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (京都府内57位)

JR舞鶴線 西舞鶴
北近畿タンゴ鉄道宮津線 西舞鶴

詳細

★★★3.33(3)

城南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は進学校ではありませんが文武両道という感じでどちらも平均以上のものがあるとおもいます。

生徒の大半が同じ高校にすすむため友達同士勉強についての話に共通な話題がおおく同じ目標をもって勉強しています。

卒業後の進路は近くの公立高校に進む子が大半でその高校は最近進学率もよく少し離れた地域の子供も進学してきているようです

クラブ活動では非常に熱心な若い先生が多く時には厳しく指導してもらっているようで、親としては厳しい指導でいいと思っています。

体育館やグランドは昔からかわっておらず少し小さいようにおもえます。

ほとんどの生徒が徒歩通学でいける範囲で電車通学などをしている子はいないと思います。

若く熱心な先生が多く非常に活気があるとおもいます。ただ実績という面ではやはり私立ではないのでそういった学校にはなかなか歯がたたないようです

大きな問題になったようなことはあまり聞いたことがなく比較的いじめは少ない学校ではないかと思います。

校則についてはあまりくわしくしりませんが特別厳しいとか変わった校則があるのは聞いたことがありません

女子はセーラー服、男子は学生服のごくごくいっぱんてきなものです。

公立なので学費はそんなに高くないとおもいます

公立なので受験はありません。

城南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
担任を中心に地域やPTAと連携をとり、物事に取り組む姿勢がみられた。良い担任に当たった学年は、良かった。

進路調査や面談等話し合いの機会が、結構あったと思う。課題や補修的はプリントがあった。

卒業後はほとんどの人が、近隣の公立高校:普通科へ進学しますが、特進クラス級の科に行く人も推薦があり、一般入試も可能だった。

先生にもよる。怠慢な先生はいなかったようだが、気の合わないタイプの先生もあり、嫌だった事もあった。

市街地からは離れており、通学路は車中心の道路と、辺ぴな通路で、クラブ帰りの夜の下校は危ない。

体育系と文化系のどちらかのクラブに所属しなけらばならず、それぞれ充実した3年間だったのではと思います。文化部は市民活動との連携もあり、いろいろな経験ができたのではないか。

他校と比べると学校全体が荒れているというのではなく、一部で問題があったようだがそれなりに解決できたと思われる。

男子は学ラン・白シャツで高校に進学しても、ボタンを変えれば利用できたので良かった。女子はセーラー服で普通でした。

近隣校が限定されていたため。

西舞鶴高校

近隣住区、公立だったから。

城南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生によって善し悪しがあるらしく、子供たちもストレスを抱えているようです。塾に行っていない子は、ほとんどいません。

出来る子と出来ない子の差が激しく、進学には、三年生にならないと、あまり熱心でありませんね。

多くの生徒が地元に近い高校を目指しているが、レベルの問題から、他の自治体高校に行かざるを得ない子供たちも居る。

いじめなど、心の問題には積極的ですが、クラブなどの面倒もあるので、学習面で、どのレベルの子も満足できる態勢には、なっていない気がします。

校舎が古い。洋式トイレは、まともに使えない。武道場は、新たに建設された。

国道沿いにあるので、学校近辺の安全性は問題アリです。あと、結構、遠距離通学を強いられている子もいるので、可哀想。

部活動は、生徒次第です。強い子が居なくなったら、ぼろぼろです。

いじめは、表面化はしないのでしょうが、LINEなどでは、何が起きているのか、把握自体がなかなか出来ていないのでは。

男子は学ラン。女子はセーラーと昔ながらの制服です。

地元の公立中学で良かったので。

京都府の評判ランキング

城南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府綾部市