>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

自由な感じで、学校行けない子からしたら行きやすい。
勉強もしんどくない、アットホームな雰囲気です。
先生が意地悪です。
特にはっきりした校則はないです。ゆるいです。髪染めててもなにも言われません。
生徒同士のいじめはないです。ただ、先生からの悪意のある行動や発言はたくさんありました。生徒に意地悪をしている先生がいました。生徒によって態度がまるで違う、性別によって態度がまるで違うといったことが多々ありました。
必要最低限の知識を教えくれました。わからないところも個別に聞けば教えてくれました。
クラブ活動、部活動はないです。大会もありません。特にそういうものはないです。
通信制高校に進学する人しかいません。進路決定のときは、相談したらしっかり聞いてくれました。
可もなく不可もなくです。普通です。最新の設備はなかったと思います。
駅から近くて、アクセスは良いです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2018年入学

行事も部活も友達関係も勉強も総合的に非常に充実した中学生活でした。
先生も、もちろん当たり外れはありますし、理不尽に怒ったりする先生も居ますがそれは運でしかないです、笑 良い先生も居ます!
ケータイの持ち込みも可、お菓子なども可、基本的に緩いです。
ケータイは朝礼でロッカーに入れて終礼まではダメ、ですが普通に皆カバンにしまってて、休み時間でも使ってました(人によるしバレたら普通に怒られる)
スカートは短すぎたら注意されます。けどそこまで厳しくはなかったです、そもそもそんなに短くする子がいません
文化祭や体育祭の時にちょっと揉めたり、個人間でのいざこざはあったりもしますが、これは多分どこの学校でもそうですし人によります。
しかし、そこから派生するいじめなどは見たことがありません。
皆ある程度の学力を持っていて、真面目で大人な子が多いのでいじめなんて幼稚なことはあまり聞きませんでした。
テストで低い点数を取ったら追試もありますし、成績が悪かったら夏休みの補習に呼ばれたりします。
受験に関しては、高校にそのまま上がる子がほとんどなのでゆるーい雰囲気は流れてます。
クラブの種類はまぁ普通。特にクラブに力を入れている訳では無いのでそんなに強いところはない。ダンス部くらい。昔は全国大会で金賞とか取ってたみたいです。
進路はほとんどがそのまま上に上がります。毎年数人が外の高校に出ます。
先生と進路について話すような機会は1度もなかったです。
至って普通。図書館は綺麗で所蔵数が多い。
体育館や校庭が多すぎて入学当初は迷います。もう工事が始まって教室や校庭などの施設が変わるみたいですが。
治安は特に悪いと感じたことがない。観光地なので登下校中に外国人に英語で道を聞かれたりすることが多いです、笑
アクセスは、JR組はプリンセスラインバスがあるので楽。
京阪組は駅がちょい遠いです。
セーラー可愛いです。最近あまりないので。古臭いと言われればそれまでですが

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

この春、卒業しましたが、親としては洛星で6年間過ごせたことに感謝しかありません。第1志望校から第3志望校まで全部落ちて、予定外に絶望のなか洛星後期を受けご縁をいただき入学しましたが、導かれてここに来たんだ、と思います。感謝しかありません。ほどよく自由に好きなようにさせていただき、息子が尊敬できる先生がた、尊敬できる友達に出会えた洛星。大学を「本人の希望する進路を尊重し、応援してあげてほしい」と言って信じてくださった先生のおかげで、本人は最後まで頑張ることができ、目標達成できました。本当に素敵な学校です!
勉強面でもわりと自由です。補講も充実していましたが、強制ではないものも多く、塾に通うことも自由でしたし、志しが高い生徒が多かったので、自然と高い意識をキープすることができました。京大出身の先生も多く、授業以外で学ぶことも多かったようです。
校則は厳しくありませんが、品位を損なうような身なりをしているような生徒は見かけませんでした。みなさん、ご家庭がしっかりされていて、学校の名に恥じないように教育されているような印象でした。
個性が強くても、互いに認め合い、尊敬しあうことができる生徒ばかりでした。平和な学園でした。好きなことを、好きなだけチャレンジさせてもらえる環境だったことが大きいと思います。
強いクラブもありますが、勉強との両立ができるクラブも多く、不安なく活動できました。OBとの交流も活発で、良い仲間にたくさん出会えるよい環境でした。
賢い生徒がたくさんおり、息子の期は志望している生徒が少なかったですが、現役東大もおりますし、なんと言っても京大が人気で、5~6人に1人は現役で行きます。医学部に進む生徒も多いです。実績はよいと思います。
男子校で割と年月が経っているにもかかわらず、綺麗に掃除され、丁寧に使っている印象です。ヴィアトール講堂がとてもとても古く、冷暖房設備がととのっていないのが残念ですが、ここで行われるクリスマスタブローは最高に趣があり、洛星の誇りだと思います。
治安は良いですが北野天満宮、金閣寺が近いですので、外国人がたくさんです。駅からのバスがなかなか大変でしたが今年からスクールバスも導入され、改善されているかと思います。
最初は不思議な色のシャツだと思っていましたが、あの色がとても優秀なことに入学後気づきました。とにかくよごれが目立たなくて、黄ばみの心配もなく、男子にはぴったりです。ネイビーの学ランも渋くてかっこいいです。

卒業生 / 2018年入学

高校にあがって一貫の子はどんどん学校を辞めていくし、いじめなどに対する先生の対応もどうなのかなぁと思ったのでこの評価です。
勉強について、個人で頑張るしかないです。中学生は特に本腰を入れて学校が指導してくれると言うことはないです。
自分から質問したりすれば対応はしてもらえます。実際そう言う子は可愛がってもらえます。しかしそうでなければ塾に行ったり、自分で勉強を頑張るしかないと思います。中学のうちから大学受験に向けて力を入れた指導があるかと言われればそうではないです。ゆるくやってる感じです。進度ははやいですが、ついていけないと思ったことはありません。
テストが悪ければ長期休みに学校に呼ばれて補習もあるそうですよ。
高校生になると化粧をする子もいますが、中学はおしゃれをする子も少なく、校則に不満を感じたことはないです。
中高見てきましたが、陰口を言う、叩いたり、集団で1人を無視をするなどたくさん見てきました。
教師はまともに対応しようとしません。「その子の個性だから」という理由で全て有耶無耶にします。いじめられた子に、学校に来るよう諭すだけですよ笑。相手の子には何もしないです。
中学は義務教育だから進級できますが、高校になると出席日数が足りなくて結構な人がやめてますよ。今の在校生は、一貫生のうち1割程がやめた学年もあるそうです。
運動部に所属していました。正直言って、お遊びレベルだと思います。でも、その緩さが自分には合っていました。課題もあるし、遊んだりもしたいし、そう言った意味ではちょうどいいくらいの練習量でした。はじめてやるスポーツでも、心置きなく取り組めるしおすすめですよ。
国公立医学部や京都大学への合格者の数から見ても進学実績は良い方だと思います。京都大学はほぼ全て一貫生80人の中から合格者が出ています。
中学生が使える範囲のものとして、広いグラウンド、弓道場、テニスコート、体育館だけでなく格技場もあります。充実していると思います。
北山駅から徒歩15分がちょっと長いなと思います。でもほとんどの人が地下鉄で来るし、友達と通えばあっという間です。
帰り道はたくさん洛北生がいるし、治安もそこまで悪くないと思います。
冬服は一般的なブレザー制服だと思います。夏のポロシャツはアイロン掛けをしなくていいから楽ですが、正直ダサいと思います。

卒業生 / 2018年入学

学校の外観私立、中身底辺公立中学ですね。
勉強に関しては、先生が悪いと思います。物足りないという方は、塾に行くことをオススメします。
校則は、ほぼ守らずでしたけど、先生に何も言われなかったです。
いじめは無いに等しいです。保育園とか小学校とかから同じ子が多かったので、いじめはなかったです。身の回りでもそんな感じはなかったです。
受験対策は、面接を重点的にしてくれました。教頭先生とかが相手をして下さいました。3教科の受験でしたが、最後までサポートして下さり乗り切りました。
吹奏楽部で3年のうち2年しかコロナのせいで大会に出れませんでした。自分は、経験者だったのですが、大会直前は本気で挑もう!とみんな頑張っていました。ちなみに2年とも銀賞です。
私の年で賢い人は、洛南とか堀川とか、あとは同志社国際とか。学力高い人と、低い日とで本当に別れると思います。
人数が少なかったので、丁度いい校舎の大きさでした。トイレは少し汚かったけど、他は綺麗だったので満足してます。
治安はいいです。今は知りません。
アクセスは良くないです。
行きのバスも帰りのバスも1本2本くらいです。
良くもなく悪くもなくです。

昔からイジメを黙認し何も無かったようにするし(教育委員会にも)、イジメられた子の気持ちに寄り添わない事も多々あって不満です。
校則にはその事について何も載ってないのに、校則違反と言われた
前からイジメはあって相談しているのに、校長や教師全員が黙認して無いことにしている
あまりサポートはされてないように思います。友達同士で教え合うって事をあまりみないから
クラブの種類は少なく、先輩が後輩をイジメる事がたまにあるから
先生の言いなりの進路に行かなければ、しつこく何回も生徒の意見なく言ってくる
そんなに大きくないけど、そこそこ充実してると思います。図書館もいろいろな本が置いてあるから。
保護者や地域のみんなに見守られ、治安は良い方だと思います。

真面目な生徒ばかりて、乱れた生徒はおらず、学校生活も平穏に過ごすことがてき、進学校への進学が多く、勉強の面も問題ない。
特に問題になるような校則はなく、先生が髪型、服装や持ち物をチェックするようなことはなかった
とくにいじめも聞いたことがなく、いじめが発生するような環境ではないと思います。
先生の指導もよいのか、全体的に勉強に真面目に取り組む生徒が多く、授業を妨害するような行為をする生徒はいなかったので、よい環境と思います。
部会動も府大会で、上位に入賞する部もあり、先生・生徒も真面目に取り組んでいる印象です。
京都市内の優秀な高校への進学、市内の公立への進学が多く、レベルは高いと思います。
施設、設備は新しいとはいえないかもしれないけど、特に問題はなく、快適な学校生活がおくれていた。
治安もよく、校区が狭くて、家から近いため、問題ないと思います。
男子、女子の制服とも、一般的なブレザーで、特に問題ありませんでした。

特に突出したところもないが、特に不満もなく、結果的に良い学校であると思います。子供が在学中に、嫌なことは一度もありませんでした。
特に良い悪いを今まで、聞いていない。子供も嫌がる事なく通っていた。
特にいじめがあった事は聞いていないので、大きないじめは無かったのだと思います、
繁華街から少し離れた住宅街にあり、比較的学習環境に適した場所にあると思います。
キツすぎず、長すぎず、適度に活動出来ていたと思う。また、良い記録も残す事ができた。
偏差値の高い志望校に入る事が出来たので、良い学習環境であったのだと思う。
公立なので、特に良いということではないが、特に悪いことでもなかった。
住宅街の中にあり、周囲に図書館や消防署のある環境である良い立地である。
可もなく、また不可もなく、ごく標準的な制服であると思います。

以上、いまいちだった項目が多く、可もなく不可もなくと言ったかんじだったと思います。
特に悪いことはない。
中学校のことは、よくわからないし、かかわりたいとは言えない。
やはり、少し、レベルが低めの地域で、学力もイマイチだったようだ。
学校が古いし、当然に、設備も古いので、イマイチの評価になります。
駅からは遠く、不便であるが、治安は比較的わるくなく、過ごしやすい。
制服はいまいちだったように思います。
印象的ではなかったです。

何度も言いますが、公立なので何も求めてないです。
教師の善悪も、学習面の善悪も本人のやる気次第で何とかなります。、
集団生活において、多少のルールは必要なので、特に気になるようなルールはありません。
娘がいじめられていたけども、相談できるような環境だったと思う
学習面では親が出る幕ではありませんよね?なので興味もないです。
特に強い訳でもないので、適当に選手が楽しんでいれば良いかと思います。
レベルなんか本人が決めることであって、親がとやかく言えませんよね?それよりもっと生きやすくなる方法を教えて欲しい。
施設や設備は公立なので最低限揃えばいいですよね!上を見てはキリがありません。
公立なので家の近所なのは当たり前ですよね?治安が悪ければ引っ越します。
ただただダサい!と言ってもこんなもんでしょ!特に可愛くしなければならない訳でもないから、気にしません。
>> 京都府