>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いい所もあるけど昔ながらの所もあり悪い所もその分あるように感じます。
勉強面においては、東京とかの公立学校に比べると、一歩遅れていると思ってます。
別に理不尽な校則がある訳でも無いけど、やっぱり公立の中学校だからスマホなどは、禁止だったりします。
いじめは、特に聞いてもいませんし見てもないですね。
けど特定の部活の顧問によるけど昭和気質の先生もいたりします。
はっきり言ってやりたければ頑張ってねっていうかんじです。
一応テスト前とかに補習は、あったりするけど任意だし夏休みの補習もテスト10点も取れてなかったりしない限り大丈夫です。
剣道部や男子バレー部があったりなど、部活動はさかんです。
吹奏楽などは、賞をとったりするぐらいレベルが高いです。
本当にたま~に桐蔭や、翠嵐 湘南などの高校に行く人もいるけど、基本的には平均かちょっと下辺りの高校に行ってる人が多い印象です。
体育館は、小学校の物もあって放課後や朝練の時間は、2つの体育館を使える。
周りは、坂が多く最寄り駅が23分とかとても遠い立地にあると思います。
男女別で指定の服がありますが、学校内ではジャージでもよくほとんどの人がジャージで過ごしています。
生徒はどのような人が多いか
別にそこまで荒れてるわけではない。

在校生 / 2020年入学

結構楽しい感じだけど、テスト前なのに課題出すとか
結構辛いです(>人<;)
部活は最近ゆるゆるになったっぽくてそれでも良いって人は是非!!
セーターだけの登校がNGとか意味分かんないですよねw
あとは制服着崩してたら怒られるぐらい(^。^)
いじめはなく安全に平和に暮らしています。
なんかでも裏では起きてるかもっ(コワッ
授業内容は知識を得る感じではなくずっと考えさせられてる感じで受験に必要な知識は得られない感じです!
自主勉強必須っ!(( ̄▽ ̄)
バスケめっちゃ強かった!外周とかあんな走る必要あるかなぁ
頭が良い人もいれば良くない人もいて、頭いい人はみんな高い学校に行ってるイメージっ!( ^ω^ )
グラウンドの砂がかたいくらいしか不満はないです!
それ以外は満足満足~
アクセスが非常によく、駅から3秒くらいで学校に着くので遅刻しそうでまだいじょーぶ
男女共ブラザーでごく一般的は制服で可愛い感じです!でもロゴ?がリサイクルマークみたいで笑われる可能性あるかもですw

先生が面白い人が多い
テスト前には教科担任に分からないところを質問できる機会がある
立地は平坦地なのでかなり行きやすい
髪型は巻くの禁止、
スカートは膝ちょい上が原則(それより短くても注意はあまりされない)
メイクはもちろんNG(してる人は多い)
市販のトレーナーやベストを来てもいいが
その上に制服を着なきゃいけないという謎校則もある
机に落書きとか集団でいじめるとかは全くない
お互いをいじりあってる人が多いイメージ
学校全体を通して和やか
テスト前になると,テストでどのような問題が出るかというプリントが教科ごとに配られます!!(結構な確率で出てきます)
「受験は団体戦」という感じで皆休み時間とかは勉強したりしてます
補習・追試はありません
他にも教室で問題を出し合ったり、分からないところを聞いたりしてる人もいます。
部活によっては市大会で1位の人もいます。
部活ガチってる人はあまりいません。
翠嵐レベルは普通に居ます。
偏差値がだいたい55位の人が多い印象です
人数が多い割に狭いがあまり気にならない
トイレは場所によって汚さが違う。1年生校舎トイレはめちゃくちゃ綺麗
近々体育館に空調が効くそうです
治安は割と悪い
変質者が多いです
笑っちゃうほどダサい
皆不満しか言ってない
市販のトレーナーやベストを着て我慢している感じ
初代生徒会長が作成したものらしく,体育着はかなり酷い
先生もダサいという程です

在校生 / 2021年入学

楽しいよ!!先生が優しいのがいい点だと思う!部活とかはすごくいい実績を残せたんじゃないかなぁって思う。
校則があまり厳しくない。スカートだと折っていても最初は注意されるがあとからはもう注意されない。
人の悪口ばっかり言って孤立しちゃった人がいる。いじめはない(多分)
楽しく授業を受けられる。優しい先生が多く、丁寧に教えてくれることが多い。
吹奏楽部は金賞。去年は銅賞。アンサンブル2団体出場で金賞と銀賞。クラシックギター部は金賞。合唱部は発表の機会が多い。バスケ部とバレー部が多分すごい部活。
大和南とかに行く人が多いかも、、、。
学力はひくめ。だけど進路は真面目に考えている人が多いよ。
いまはプレハブで来年からは新校舎だから、すごくきれいな学校になると思う。
まぁまぁ。1年は平和。2年生は少し荒れてる。3年生は元気。
かわいい。みんなスカート折ってるし、もう少しスカート丈は短くてもいいのかなって、、、。

在校生 / 2020年入学

理不尽すぎる先生がいました。
その他は問題ないのですが…。
理不尽な校則は特にありません。ほとんどにおいて、華美でないことが規定されています。
学校側がいじめ防止に努めているため、特に話は聞きません。自分も特に体験していません。
定期テスト前にはがんばり教室を開き、分からないところを質問できるようになっています。
部活動をしている生徒は楽しんで活動している様子が見られます。
高校に進学する人はまあまあいる方だと思います。就職はあまりいません。
かなり年季が入っていますが、施設は充実しています。ちなみにプールがボロ過ぎて話になりません。
治安は良く、アクセスも長後駅から12分程です。
ダサいという声はよく聞きますが、いざ着てみるとあまり違和感は感じません。ただし、他の学校を見ると少しダサく感じます。

在校生 / 2020年入学

校舎が綺麗で、設備も整っていて良いです。
先生方も優しかったり面白かったりする先生が多いです。
校則は割と細かいですが不要物の持ち込みに厳しいだけで、後はほとんど指導されているのも見たことがありません。
授業は勉強していればついていけるスピードの授業がほとんどです。
個人的には普通に楽しく通えています。
補習は受けられます。
主に実技教科の授業に欠席していた人を対象にした補習です。
また、テスト前の補習が行われる教科もあり、任意で参加できます。
先生は優しい先生が多いです。
受験のことについては、色々と分かりやすく説明してくださったのでよかったです。
校舎が綺麗で、設備も整っていて良いです。
先生方も優しかったり面白かったりする先生が多いです。
個人的には普通に楽しく通えています。
それほど厳しくありません。
カーディガンなどの色が決められているなど、細かい校則があるにはあるのですが事細かく注意されることは無いと思います。
例えば女子の制服で、本来ならばスカートを折ってはいけないのですが折っていても特に何も言われないです。
また、スマホやお金などの不要物の持ち込みは禁止ですが朝担任に預ければ大丈夫です。
いじめが起きているという話は特に聞きません。
自分が知らないところで何かあるのかもしれませんが、基本的にみんな仲が良いという印象があります。
ただ、他学年は分かりませんが不登校が大体各クラスに一人以上居るのには最初は驚きました。
補習は受けられます。
主に実技教科の授業に欠席していた人を対象にした補習です。
先生は優しい先生が多いです。
部活は全体的に少ないです。
運動部は人数が多く練習がキツそうなイメージがあります。
文化部は比較的少人数でやっている感じがします。
部活には入らなくても大丈夫です。帰宅部の人は割と居ます。
とても学力の高い人とそうでない人の差が大きい気がします。
授業はとても速いスピードの先生も居るのですが、塾や家庭学習をしている人はついていけるレベルだと思ってます。授業が面白いと感じる先生も居ます。
進路実績は悪くはないのではないでしょうか。
とても綺麗です。
特にトイレと体育館は本当に綺麗で、私立みたいな感じがします。
図書館はほとんど利用したことがないのであまり知りませんが、広くもなく狭くもなく、という印象です。
校庭は広いと思います。大雨が降った時に校庭の水捌けが悪いのか巨大な池のようになることがよくあります。
校舎内も吹き抜けなので解放的で、明るい雰囲気です。
教室は古い汚れが目立つ部分もありますが基本的に綺麗です。冷暖房完備です。
吹き抜けを活かした多目的スペースというベンチのあるちょっとした広場?があるのですが、休み時間はよくそこに居て友達や先生と話している生徒が多いです。
治安は良いと思います。変質者の噂などは一度も聞いたことがないです。
ただ、山の上にあるので遠くに住んでいる人は坂や階段を越えなければならず、特に行きが少し大変です。慣れれば普通に登校できると思います。
男子は学ラン、女子はよくある公立中学校の制服って感じです。
正直ダサいですが、冬はカーディガンやセーターを着ることができるのでどうにでもなると思います。

在校生 / 2020年入学

生徒は自分たちでいろんな事を進めて行くことが多いと思う。生徒会とか委員会は生徒だけのために存在しているみたい。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
学習サポートはいいほう。でも、定期テストの直前なのに授業まだ終わってなくて急いで終わらせる先生がいる。ちゃんと自分で予習とかしている人や塾に行ってる人は特になにもないけど、授業を中心に勉強する人は大変。
進路については、適当にやる先生や熱心にやってくれる先生がいて、半分半分だと聞いた。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
女子は一年中ベスト、セーターなどを着用。また、色は指定。三年生には校則をしっかり守れと厳しく言うけれど、二年生には髪染めてるのに言わない人(一部の先生)がいる。見るからに現2年女子のスカートはクソ短い。
みんな仲いい(気がする)。そんなに精神レベルが低い人はいないので、特に目立ったいじめは見ない。でも、陰で悪口やネットで色々書き込みをする人がいる。
最近卓球部がけっこう賞を取ってて、陸上部もまえに全国大会に行ってたらしい。バド部男子が結構強い(三年)。それ以外はそんなに知らない。
私が見たところ、上の方は緑が丘とか柏陽とか行ってる人がいて、下は立野とか岸根とかもいる。学力の差が結構激しくて、中くらいの人でも結構いい学校行ってる。
体育館と格技場がある。格技場はひどくボロいけど、意外と広い(そんなに使わないけど)。卓球部の友達によるとちょっと狭いぐらいとのこと。体育館は集会などがあると全校生徒が入るには少し狭い。
図書室の本はとても充実してるし居心地いい。
校庭は広い。
治安はけっこういいし、駅が近いので便利。
女子はもうとにかくダサい。

在校生 / 2019年入学

先生はいい人ばかりでいい高校行きたい人も、中学生活楽しみたい人もみんな過ごせる学校だと思います!でも、結構陰湿ないじめとかもなくはない。まぁ自分が何かやらかさなかったら大丈夫。
一時期ツーブロック禁止の校則があったけど、生徒会が改善してくれて今は無くなってます。
結構グループからハブられてる人かいる印象。今まで仲良さそうで人気者そうだった人もいきなり人が周りからいなくなってた。
正直学校の先生より塾の先生の方が信頼は出来るでも、先生は確実にみんないい人
前までは、陸上やサッカー、バドミントンなどが強かったが顧問の異動などで弱体化が進んでしまっている印象。
近くに臨海セミナー本校があるからかトップ校や翠嵐に行く人もいます。
校庭は、広いけど水捌けがすごく悪い。でも、他校にはないこの広さは魅力
立地は山の上だから良くはないし、よく不審者が出る
悪くないと思う

在校生 / 2019年入学

中学校生活楽しかったです。
いい仲間に恵まれました
もう1回中学校生活やり直せるなら、台中に入ると思います
特に言われることは無いです
でもジャージのチャックが下がりすぎてると注意されます(1.2年の時のみ)
これといったいじめは見たことありません
でも陰口や友達間のいざこざは多少あります
塾に言ってる人が大体なので先生も塾任せにしてる所もあるのかなーと思います。
でも質問とかしたらきちんと答えてくれます
部活動が盛んだと思います
マンモス校なので部員も多いし、友達も増えます
めちゃくちゃ頭いい人もいるし、悪い人もいます
普通だと思います
ある程度整備されてると思います。
トイレが汚いところもあるけど、公立ならこんなもんかな、と
普通だと思います。近くで小学生が元気に遊んでるくらい
日吉本町駅、日吉駅、綱島駅が近くにあるのでアクセスはいいかと思います
ちょっとダサいけど、着こなしたらそれなりにかわいい
でもスカートは折りすぎるとださい
投稿者ID:820482

在校生 / 2020年入学

先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。
先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
厳し目かも。
制服チェックの機会などはありませんが、先生が気づいたらその都度注意するって感じです。先生によっても違います。
スカート丈を変えている人は聞いた事ないし見て気付くような人はいない。
スカート丈よりも、靴下がくるぶしより短かったり第一ボタンが空いている方が注意されます。
染髪はいません。耳にピアスの穴が空いている人はいますが、つけている人は見た事ありません。
普通です。
いじめっていうイジメはありませんが、嫌われて陰口を言われる人もいます。
スクールカーストはクラスによって全然違います。私のクラスはないに等しいです。
陸上部と吹奏楽部はメチャ強いです。
特に他に何か、とはありませんが、美術部の絵のレベルは本当に高いです。
部活によって差が激しく、文化部は割と自由な感じが強く、運動部は厳し目かも。私は運動部ですが先生に無断でサボったことはありません。
なんとも言えないです。
生徒数(1200人)が多いので、差が大きく、底辺高校から翠嵐高校まで様々です。
古くてボロボロ。それでもプレハブや、体育館、トイレは新しく改修されてトイレは音姫だけ付いています。みんなが週に3回そうじするのでめっちゃ汚いわけではない。体育館は新しくてきれい、図書室はちっちゃく、自習とかそういう気配は全くないです。本は面白いです。校庭は広く、テニスコートが二面正門横にあります。
良くも悪くもありませんが、生徒が多いため登校時間が1分の人から40分の人までいます。坂道が多く疲れますが、自転車、バス、車は禁止です。電車は聞きません。でも、遅刻しそうになったら車の人とかもいます。
新しくなって、比較的可愛くなったと思います。
女子はスカートでもズボンでも選ぶことができ、、スカートの人はリボン、ズボンの人はネクタイです。ズボンの人も結構います。(クラスに3人ほど。)
男子はブレザーでネクタイです。
男女ともにリボン、ネクタイは赤です。どちらもぱっちんでつけるタイプなので、かっこいい男子のネクタイを結ぶ姿は残念ながら拝めません。
冬にはニーハイソックスやタイツを履いている女子や、下にヒートテックを着てる人もいます。
着替えはワイシャツ、スカート、ズボンの下に体操着を履いて教室で脱ぐだけです。
ジャージは青に黄色のラインが入っていて非常にダサいです。もはや話のネタです。一週間に一回くらいはみんなジャージだっさって言ってます。
投稿者ID:820369
>> 神奈川県