>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2025年入学

先生がとても優しく、面白いです。また先生が不安や心配なことがあったときに個人的に相談に乗ってくれるため部活面でも勉強面でも安心して取り組むことができて満足です。
スマホについてですが、中学校は朝スマホを回収されるため登校時または下校時しか使えないようになっています。もし学校内で使っていた場合没収されるためあまり使っている人は見ないです。
特に目立ったいじめはないですが、おふざけ程度のいじりがヒートアップして少し気になる部分もあります。
小テスト、HRテストの前には友達間で確認しあっています。そのおかげかは分かりませんが補習の生徒が少ないように思います。
多くの生徒が部活を熱心に行なっていると思います。マーチングバンド部、オーケストラ部の生徒がほかの部に比べ忙しそうに思います。
まだ入学したてなのであまりわかりませんが、定期テスト前などみんな真剣に勉強に励んでいると思います。
体育館が少し他の建物に比べて古いと思います。図書館は本の数がとても多く、充実しています。校庭も特に不便な部分などないと思います。
治安はあまり良くないと思われます。
個人的にはとても満足しています。

在校生 / 2023年入学

やや満足してます上南中は笑いが多かったり叫び声が多かったり色んなことがあっていい中学だなと思います!
上南中はみんな“5つの心”を持っていますそこが上南中のいいところだと思います
いじめてる人もいればいじめられてる子もいる上南中のけやきルール守って欲しいですね
定期テストとか近くなると学習の時間で放課後にたまにやってます夏休み中もやっているそうです
色んな部活があって今年は柔道部が県大会に出場したそうですまた部活に所属してる生徒は一生懸命頑張っています
3年生達は塾に通ってる子もほとんどだと思います学力のレベルも高いと思います
図書室ではリクエストすれば好きな本を置いてくれるそうです!!
上南中周辺の治安は悪いです。これは元からですが治安が悪すぎです
上南中の制服を変えて欲しいですせめてリボンとかネクタイを学年色で配布して欲しいです
投稿者ID:1020187

在校生 / 2024年入学

生活できているからいいと思う
ほんと最悪
先生たちをセット思いやる気持ちはとてもいいと思う。尊敬できる
憧れ
授業中に全く関係のない話をする人が出てくる
団結しようとする心が少ない
生徒が提出物出さなすぎ
自分のやるべきことをしっかりやってない
暴言を吐くのが日常茶飯
私にはわかりませんでした
みんなが少し離れたところに座ってる場合が結構あり
提出期限をしっかり守っている人が少なすぎる
真面目に授業を受ける人がとても増えてくると、私は嬉しいな
クラブチームでの話がよく聞こえる
集中してクラブ活動がしっかりできていない(部活)
なんかとても悪いと思う
治安悪いし、提出物しっかり出さないし
とても低い
放課後も自由に使える時間を設けて欲しい
ほんと、生徒の気持ち考えてないんだよなぁ
放課後の学習できる部屋が欲しい
なんかも一緒に兄関係のおじさんたちがいたし、とても悪いと思います
先生も、しっかり対応してたからまぁいいと思います
1年中どう制服を着てもいいようにしてほしい
投稿者ID:1020012

在校生 / 2022年入学

公立中学にしては学力が高いと思います。しかし、校舎や体育館、校庭が小さいです。公立なので仕方ないと思ったほうがいいです。
校則はあまりきつくはないと思います。公立なのでスマホを持ってくるような誰もわかりきった悪いことをしなければ怒られません。
いじめの現場を目の当たりにしたことはありません。陰口はあると思いますが。
毎定期テスト前には教育相談という放課後に苦手な科目を先生に質問できる機会が設けられます。自分は行ったことがありませんが、学年の20人くらいが利用する感じです。学習でわからないことがあれば、気軽に質問できます。嫌な対応をされたことはありません。
部活はやる気がある人とない人で分断していると思います。強い部活は工学部、体操部、吹奏楽、バスケ、バレーといったところでしょうか。生徒が1000人いる割にはそこまで強くありません。
あるサイトをみると、横浜翠嵐高校の進学率は公立中学のなかで神奈川県でもトップ付近を推移しているようです。確かに、周りの友達は毎定期テストを450点とるような人が多くいます。全員頭が良いというわけではないですが、全体的に見ると学力は高いと思います。
正直言うと、生徒が1000人いるのにもかかわらず校舎が小さいです。校庭も人数の割には小さいです。例えば、部活は場所を工夫していろんなところでトレーニングをしたりしています。体育館は全校生徒が入れられないので集会は1年生や2年生がテレビ放送という形をとっています。
近くに警察署があったり、駅があったり色々充実した立地になっています。
制服は最近少し変わったようです。何が変わったかはあまり知りませんが、可もなく不可もなくという印象です。

普通の学校
でも、校舎は整ってるし、制服も普通。先生も面白い人が大半だし、修学旅行、体育祭には超熱心
文化祭は2日間ある。一日目は普通に鑑賞するだけ。ただ、文化部の頑張って作った作品が一瞬しか見て貰えないのは可哀想だと思った。
2日目は合唱コンクール。これが凄い。みんな超熱心。先生も熱心。夏休み明けから練習してるクラスが大半
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
部活も真面目。 カースト分けがハッキリしすぎてるのがちょっと危ない
こんな感じですかね
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
先生によっては、わかんない所が聞きにくかったりするから、頭良い友達作っておいた方が
普通の学校
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
こんな感じですかね
校則はそんな厳しくないんじゃないかなと思います。というのも、みんな破ってるからですね。
スカートがちょびっとしか見えない女子や、ボタン全開の男子、髪が茶色、黄色のインナーなど、守っている生徒があまり居ないです。
まぁ守っている生徒の方がもちろん圧倒的に多いですが、スカートは5人中3人が折っているイメージ
でも先生は怒鳴ったりしないし、「スカート折るなー」ってたまに言ってるくらい
あとはカーディガン登校する際は必ずブレザー着用くらいかな?
もちろんスマホ禁止 バレるとやばい
僕が見ている範囲だと、いじめといういじめは無い。
ヤンキーとかいないし。
でも、なんていうかタチが悪い嫌がらせはあるイメージ。
影でコソコソ悪口言ったかと思えば仲良く話してる
男子のイジメはほぼないと思う。
女子の陰湿な嫌がらせ?は結構ある
あと、ハッキリカースト分けされてる
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
吹部とソフトが強い。
確かソフトは全国行った人いるし、吹部は県大会?関東大会?で3位以内に入ってた気がする。
部活は週に結構あるけど、文化部は週3とか?華道部は月1だったはず
部活前はダルそうな奴が多いけど、何処もそんなもんだと思うし、青春してるなぁって感じ
テストに真面目な生徒が少ない気がする
でも授業妨害とかは無いし、アホばっかでもないし、普通前後かな
先生も進路相談に真剣に取り組んでくれてるから、とにかく生徒にかかってる
校庭は コート と グラウンドで別れてて大きくも小さくもない どちらかと言うと大きいと思う。
体育館も綺麗だし校舎自体は古いけどボロくは無いと思う
図書室は行かないからわかんない多分綺麗本沢山ある
トイレはちょっと小さい汚くは無い洋式トイレ
治安は知らんけど、交通に関してはちょっと不便
最寄り駅から徒歩20分くらい
でも目の前にバス停があるからバス使えば一瞬
ポロシャツ ブレザー スカートorズボン
女子はズボンも選べる 男子はスカートを選べない
ネクタイやリボンは無くて、ジャージも長袖半袖 長ズボン短パンで別れてる。別に不満は無い。なんなら満足。
あとはその人たちの好みによるかな

在校生 / 2022年入学

人数が少ないので生徒と教師の距離が近く、丁寧な対応です。行事に関しても生徒が積極的に参加して、自分たちで委員会を結成し、運行をすることがほとんどです。ただ、行事はあくまで高校生のためで中学生はおまけのような感じがするのが若干不快です。
定期テストの点数に応じて、英語のクラス分けがされます。一応標準と応用があるけど学力は雲泥の差です。
あとは定期テストのの点数がかなり低かった人はフォローアップという追加授業があります。これは毎週月曜日の放課後に英語と数学が一時間ずつあります。基本選抜されると、親にメールがいくので逃げられないし、ずっと受けなければなりません。でも定期テストでの点数が上がると抜けられます。
高校生には許されているのに中学は人数が少ないせいでNGな校則が多いです。
代表的な校則はスマホ禁止(朝のHRで全員先生に携帯を預け、放課後に教室で使用しているところを見られると、没収の後に親に連絡が行き、迎えに来られるまで帰れない)や、正装忘れに厳しいです。チェックされたあとに正装を忘れてた人は呼び出された後に学年主任から説教をされます。
ほとんどないです。基本人数が少ないので大体友達です。でも、たまに不登校の子が来て若干浮いてます。
部活はテニス部が多いですし、よく大会にも出てます。あとはアーチェリーが人気です。部活によっては中高合同です。たまに吹奏がいこいの広場で演奏したりします。
基本はみんな高校にそのまま上がる人が多いです。高校に上がるためにはあんまり休みすぎないことと、3年の成績で1を取んなきゃ平気です。ゆるい。
学力はまあまあです。1人一台iPadが配られて、それで授業を進めることもしばしば。中には授業中にYoutubeを見る人がいます。その場合は一週間没収されることがほとんどです。勉強は自分次第でどうにでもなります。
グラウンド少し狭いので2023の体育祭は平塚のでかい体育館を借りました。
体育館は2種類あって、アリーナと第一体育室があります。アリーナではお昼休みにバスケをする人が多く、賑わっています。
教室にはクーラーとプロジェクターが完備されていて、iPadと繋げられます。平和祭の準備の日にプロジェクターに繋げて、音楽を流したりしました。クラブみたいで楽しかったです。
自転車でもバスでも行けます。辻堂駅からはバス一本で行けます。バス停が学校の真前にあるので便利です。たまに高校生が遅刻しそうになって人にぶつかったりして近隣住民からクレームが来ます。
制服はブレザータイプです。
女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを自由に組み合わせられます。
自分はスカートが嫌いなのでスラックスを履いています。基本的に夏服、冬服の概念がなく、どの季節になにを着ようが個人の自由です。特別な式典の日以外はポロシャツでもいいし、ネクタイやリボンをつけなくても平気です。靴下は正装の日以外は紺か黒の無地であればなんでもokです。靴も真っ黒だったらローファーじゃなくても履ける。ジャージは鬼ダサ

在校生 / 2021年入学

通ってて楽しいですが、教師や生徒の個性が強いので馴染めるタイプじゃない人は対人関係について考えた方が良いと感じる。
校則自体はいい感じですが破ってる人がかなり多いです、「これは各学年によるかも」
これは他の中学校にも言えるかもしれませんがが裏で結構言ってたり「私たちの学園は」しますが余り目立ったとこはないのでこれくらいかと
まだ受けてませんが面接練習や過去問を解く授業受験についての三者面談があって力を入れてることがわかります
部によって人数差があり少ない部は人が足りなく大会へ出れなかったり逆に人が多い部は多すぎて行けなかったりしている、雰囲気は全体的に熱血系で部活を熱心に取り組んでる人が多い。あと実績は吹奏楽と個人競技が強いですね「吹奏楽は顧問が変わると強さも変わるのでどうなるかはわからない」
成績の落差が激しめです、高校は生田、麻生が多く頭が良い人は多摩が多いです
校舎は綺麗ですがプールが汚くよく枯れ葉が浮いてます、生徒としては校舎よりプールを改装して欲しいです、けど格教室に一台テレビかあったり各自学習用パソコンがあるのでその他施設は充実してる方だと思います。
校区?が広く山が多いので場所によってはアクセスが悪い、あとたまに読売ランド駅やファミマ周辺で不審者が出ている
制服の下に体操着を着る意味が分からない、夏は暑くてきついけどそれ以外は不満はなし、
投稿者ID:931984

在校生 / 2022年入学

行事は盛り上がって楽しいし先生も悪い人ほぼいないのでいいです。友達と仲良く、勉強に真面目に取り組んでいれば大丈夫です。
黒、白、灰、茶色のカーディガンやベスト、スウェットなどは着てもいいのにパーカーを着てはいけない理由が分かりません。
目立ったいじめは見たことないですが、同じ学年でも一軍とかがいるので上下関係があるように感じます。
テスト前に自習室を放課後に開いてくれるのはいいですが行きづらいです。
多分いいと思います。吹奏楽部は賞をとっているイメージが強いです。
すごく頭が良くて賢い高校に行く人もいるし頭が良くない高校に行く人もいます。
図書室は行く人があまりいない。2023年度から今まで1年生が3階、2年生が1階、3年生が2階だったのが給食が始まったため1年生と2年生の場所が入れ替わったので2022年度に入学した人は1階の教室を3年間で1度も使えません。
治安はいいですが山の中にあるので階段がきついです。
近くの私立では無い学校でもチェックの柄があったりするのに無地でちょっと不満です。

在校生 / 2020年入学

校則も緩く楽だと思います。リュックやネクタイ、リボン、靴下や靴などの指定が全くありません。最近男子はツーブロがOKになって女子は色つきのゴムがOKになりました。卒業式などのちゃんとした行事の時は靴下をこうゆうのにしてねー的なのがあります。
2年生の校舎が新しくなり綺麗です体育館にもエアコンが設置され部活の時やとても暑い日、とても寒い日だけつけてくれます。それ以外はあまりつけてくれません。
学年で1人だけ厄介な人がいます。すれ違っただけで悪口を言われたりしますが逆に浮いている感じなのでストレスは溜まりますがあまり支障はありません。
長期休みなどに学年主任が補習をしてくれます。学年主任が数学教師で数学の問題のプリントをくれたりします。他の教科のワークや教科書もやっていいと言っています。
この部活に入って良かったと思いました。目標は達成できませんでしたが、良い先輩や後輩、先生と出会いて良かったと思っています。
当たり前だと思いますが差が激しいです。国立高校に行く生徒もいれば聞いた事ないような私立高校に行く生徒もいます。
体育館は新しくなりエアコンもついていてとてもいいです。図書室は1年生校舎にあり2年生以降は行ってないのでよくわかりません校庭は外周600mもあり持久走は大変です。体育祭の時は部活の時は便利だと思います。
不審者がたまにいます。それ以外は特にありません。駅から10分弱ほどで着くと思うのでアクセスはいいと思います
他の学校よりも可愛くて受験の時他校の制服を沢山見ましたがダントツで可愛いと思いました。
>> 神奈川県