>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒同士の悪口が多いです。勉強も部活も両方捨てたような学校です。ここに入るくらいなら受験をしましょう
別に校則であーだこーだ言われたことはない
むしろ無いようなもの
ひどい
まずいろいろな小学校から新入生が多い。そのせいで人数が多く人間関係が複雑で悪口が多すぎる
あと、教師への悪口も多いです
部活の環境に対しても悪く言う人が多いです
(活動日が多いなど)
たまにやる小テストの英語だけ稀に再テストがあります
それ以外は補修はありません
あとは学習室があるくらい
受験対策は知らない
水泳部、男子バレー部、ソフトテニス部がよく表彰されてる
が、先程言ったように部活が多すぎてつらそうです
ソフトテニス部は雨の日でもテニスしてます
ちなみにこの学校には
硬式テニス部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、水泳部、科学部、吹奏楽部、演劇部、文化活動クラブがあります
極端に頭のいい人と極端に頭の悪い人に分かれています
大抵が塾に通っています
要するに学校の勉強だけじゃわかるわけがないって事です
体育館はエアコンが付いています
図書館は普通(2冊まで借りれて2週間以内に返す)
校庭は雨が降ってもすぐ乾く
すごく古いトイレがあり、そこのトイレはすべて和式でした
たまに不審者がいるらしいですが、最近では大丈夫です
アクセスはあんまり良く無い気がします。バスが通っていますが、バス停から遠いです。そもそもバスで通っている人なんていないと思います
みんながダサいって言っています
えりがありません

在校生 / 2022年入学

教師からの贔屓が多い学校ですね。
いい人も多いですけどね笑
お姉ちゃんのお下がりのスカートで、折っていないのに丈が少しだけ短くなってしまっていた時に、女性教師から「スカート短くない?どうにかしなさいよ」と言われました。他にも折ってわざと太ももぐらいまでの長さにしている生徒もいるのに、その子たちには注意していません。
特にバレーボール部の女子は人を仲間外れにしたり、変な噂を流したり、悪口を言ったりと、結構ないじめがあると思います。SNSを使ったいじめもよくあります。
あまり生徒同士で教え合うことは許されていません。
先生にもよりますが、「自分で考えろ」という人は結構居ます。
部活は色々な種類があって充実していると思います。
特にソフトテニス部は強いと思います。
文化部も演劇部や吹奏楽部…その他もろもろ色々な見せ場がある部活が多いです。
1人1人の学力の差がとても激しいです。
みんなが塾に通っていると思っているような授業の仕方をする教師もいます。
図書館は本が沢山揃っていて、勉強するにも使えると思います!!
人通りが多い場所なので安心できるところもありますが、道が狭いところが多く車が通るところも多いので少し危ないと思います。
スカートのチェック柄がとても可愛いのでオススメです笑
普段はジャージなのですが、デザインがダサいです、。

在校生 / 2020年入学

私にはあっていたので来ていいと思いました!けど合わない人にはあわないとおもいます。なので気をつけましょう。あと英語が極端にできない人ばっかなので英語は中一からやっといた方がいいですよ!
スマホは許可制いいと思います。満足してる!って感じですね!はい!
中一、中2がいじめが多いいですね。
中3になったら大人になったのか知りませんがいじめは減りました。
無駄に補修が多いいですね。
先生はいい先生ばっかで、面倒見もいいです!
卓球部だけ強いです。他は弱いです
高校なら野球部がつよいですね!
下の人は偏差値二十くらいしかないです。
ですが頭いい人はすごく頭いいですね。
最高です。文句ありません。高校が汚いのが難点ですかね。他は特にありません。
駅から遠いい
冬服はかっこいいけど、夏服どーにかならないのかなぁーと思っております。

在校生 / 2021年入学

女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。
制服は中高両方ともとても可愛くて私が求めていた制服です。端末機の持ち込みはスマホ等はホームルームで先生方が預かってくださるので安心です。授業ではパソコン、iPadなど持参です。冬はブランケットの着用がありで冷え性の私からしたらとても助かります。
殴ったり蹴ったりなどの暴力的ないじめはありません。ですが、SNSでの匿名のいじめがあります。私は関与していませんが実際に友人が虐められています。上下関係のいじめ等は部活であるところはあるみたいです。
部活は運動部、文化部ですごい数があります。運動部は毎回バスケ部など素晴らしい結果を残しています。体育祭などでは部活対抗リレーというものがあり、様々な部活の競技が一気に見れます。
偏差値通り、勉強してる人は少ないです。ですが科目によって得意不得意あるので仕方ないと思います。期末前や単元テスト前などはみんなきちんと勉強しています。
体育館は2個ありどちらも広くて使いやすいです。グラウンドも2個あり高等部と分けて使います。テニスコートやプール様々な施設が沢山あります。
駅から学園まで15分ほどかかります。また学園の正門を超えてから実際校舎に入るまで10分以上かかります。
中学部はセーラー服、高等部はスカートが3種類あり、ジャケットブレザーなどほんとにかわいい種類でいっぱいです。

在校生 / 2020年入学

教育目標があるがほぼ意味無い。教師と生徒の仲はいい人もいれば悪い人もいる。気に入られてるのがあからさまに分かる。 人権週間というものがあるが、適当やっている感じがする。やれって言われてるからやらされてる感。まぁごく普通の中学校です。
スカートは膝下というルールがあるが、破ってる生徒が8割。先生は注意はするが行動には移さない。ジャージで生活してるのであんまり、気にしない。
陰湿ないじめが多い。いじりを超えてるものもある。先生は話は聞くが、解決と言うよりかは収めることが多い。役に立たない。もう少し向き合って欲しい。
テスト前、学習会的なものが行われる。頭悪いと強制的に連れていかれる。先生に質問すれば教えてくれるって感じ。ほぼ自習。
結構大会で賞をとっているのを見る。部活はとても真面目。厳しいところもある。ある部活ではボール拾いしかさせて貰えない所もある。
いいと思う。塾に行っている生徒がほとんどのため、進路実績は良い。
道具が古いが、普通に使えるレベル。体育館は結構広め。図書室は静かで使い易い。校庭は少し小さいのが2つあるって感じ。
近くに公園やセンター北があるのでいいと思う。だが、校舎が高台にあるため、キツい階段か坂を登らなければいけない。
スカートが長すぎる。そのせいかスカート切ってる人も出てくる。なんなら短い方が浮く。
女子は全体的に地味。男子は普通。

在校生 / 2018年入学

行事が活発な学校だと思います!部活も頑張ってる人が多いです!学力や体力テストは他の周辺の中学校よりは低いです。あとはスクールカーストがすごいです。気をつけてください。不登校の生徒は各クラスにいます。先生は優しく対応してくれる先生が多いです!積極的に相談や質問などをするといいかもしれません!
授業は他の周辺の中学校よりは少し進むのが遅いと思います。今年の3年は1クラスあたりの人数が多いので、授業だけで全員をサポートするのは少し難しいと思います。ただ質問などはしっかり答えてくれるので、わからないところは積極的に質問などをした方がいいと思います!あとは補修などもしっかりやってくれます!
校則はゆるい方だと思います!体育などがない日は制服で登校しなきゃいけなかったり、授業で部活のTシャツなどを着るのはだめだったりするくらいです!たまにやぶってる人もいます笑 あとはカーディガンやセーター、スウェットの色はカラフルだったり、女子はスカートを短くしてる人が多いです!
うちのクラスでは聞いたことがないです!ただ、他のクラスだとすぐ悪口を言われたり、いじったりすることはあるみたいです。不登校の生徒は必ず各クラスに1~2人ぐらいはいます。スクールカーストもすごいです。
バドミントン部と女子バレーボール部は強いと思います!女バレは今年県大会にいってたと思います!女子テニス部は顧問が厳しく、練習も他の部活よりたくさんある気がします。陸上競技部はゆるい感じですね笑 でも去年県大会に2人行きました! 文化部はあまり見たことがないのでわかりません。
公立の中学校なので生徒それぞれですが、大体は近くの港北や東、県鶴や岸根、城郷や新栄、新羽や霧ヶ丘などに行きます。あとは翠嵐や川和、柏楊や緑ヶ丘、平沼や大和、市ヶ尾などそれなりの偏差値のところに行く人もいますし、白山や旭陵、田奈などに行く人もいます。
校舎は古いです。建ててから40~50年が経ってます! 毎年いろんなところで補修工事がされてます笑 多分建て替えた方が安いと先生が言ってました笑 格技場は20年前くらいに建て替えたみたいですが、いたるところが壊されたりして築年数の割に古く見えます笑 校庭や体育館はとにかく狭いです! ただ体育館は10年前くらいに改修してるのできれいです!2棟と3棟のトイレは4年前に改修されて新築並みにきれいです!1棟のトイレは古いです笑
治安はこの周辺ではいい方だと思います!アクセスは悪いです。駅から徒歩20分くらいかかります。最後に地獄坂と呼ばれるすごい急な坂を登るのできついです笑 バス停が前にありますが、2時間に1本くらいの来ない系のバスです笑
この周辺の中学校では1番おしゃれな制服なのではないかと思います!上は黒のブレザーで、下は男子はズボン、女子はスカートで、柄は男女共通のグレーがベースのよく見ると青と赤のチェックの柄がある感じです!

在校生 / 2020年入学

クラスは荒れてるとこもあるけど、目標に向かう力はある。
また先生の連携も素晴らしい。
いじめ相談はなかなか解消してくれないけど、わたしが家のことで相談したときは対応がとても早かったです。
わかりにくい校則がたくさんあり、把握しきれない。
また、生活ノートに書いてあるけど多すぎる…
私のクラスはちょっと荒れてまして…(1年)
担任の先生に相談したのですが変わりません…
できない人とかのサポートはあるし、
学期試験の前は学習会があるので充実している
あんまり強くはないけど、努力するのは負けないと思う。
私もなかなか勝てなくて、悔しい思いたくさんしました…
あまり良くない
できない人に合わせるから…
進路は現在わからない(1年生だから)
必要最低限は揃っている。
図書館も広くてたくさん本があるし、夏は涼しい。
特に事件とか聞かないし、戸建てが多いから連携がいい感じです。
リボンがあるからOK!

在校生 / 2019年入学

先生も優しく面白く、ノリがいいです!団結力も強く、体育祭なんかは全団優勝でした!とてもいい学校です!
スカートは膝下で髪染めなどは禁止されています。月によって冬服、夏服があります。夏はブレザーを着なくても平気です!制服を学校に忘れてしまったら連絡するといいです!
いじめは聞いたことありません。いじりが多少ありますが人によります!!
エアコンが大きく、とても涼しいし、温かいです!!「寒いです。」とか授業中に行っても先生たちはしっかり温度を調節してくれてます!!体育館では集会の時に寒い時、ストーブを2~4台ほど出してくれます!視聴覚室はめちゃくちゃ涼しいですw
特に陸上部が強いです!女子と男子で総合優勝しました!バスケ部も強いらしいです!部活に気合い入れてるという部分もあり、文化部、運動部とても凄いです!※部活が少ないため帰宅部でクラブチームにはいる人もいます。
先生たちはとても分かりやすく教えてくれます。授業終わったあとでもしっかり教えてくれるのでとてもいいです!偏差値高いところに行く人や低い人もいる…て感じです!
校庭は、狭い方では無いです!体育館は、結構広めで動きやすいけどエアコンがなくて夏や冬の体育死にますw図書室は色々な本があって、何冊か借りれるのでとてもいいと思います!
見守り隊の皆さんがいるので安心して通学できてます!!
隣の学校と違って色はスカートやズボンはグレーです!男子はベルトが選べるそうです!女子はベストがありベストもグレーです!結構かわいく、かっこいいのでみんなには好評です!
生徒はどのような人が多いか
北の台小学校だった人。稜北小学校だった人。
行きたい高校に行くつもりです。
部活がとても盛んで楽しそうだから。

在校生 / 2018年入学

学校でスマホを一度使うと一週間没収。
スカート膝上三センチ以上だとキップ指導。
学校でお菓子を食べることもダメ、授業中飲み物を飲んでもキップ指導になります。とても厳しいです。
いじめは本当に何処の学校でも起こることだから仕方ない。いじめはまではいかなくとも仲間外れ等は多数発生。
授業中も楽しく静かで勉強しやすい環境。
授業内容も分かりやすく、先生によるが丁寧だと思う。
そこまで強い部活はないが、割と楽しくどの部活も活動できてるんだと思う。バドミントン部は厳しいらしく、一年未満でやめる人が多い。
進路実績は良く分からないが、いい大学に行けてる人は少ないと思う。自分の努力次第だと思う。
校庭の砂がなぜか変わり、転んだときとても痛い砂になってしまった。体育祭では半分近くの生徒が怪我をおう。
通学はとても辛い、坂道が多く夏は本当に地獄でしかない。
制服は普通にかわいいと思う。
冬服のみ

在校生 / 2018年入学

王中にはお子さんなどに行かせるべき学校ではないと思います。なぜなら、説明した通り場合によっては中学校3年間を楽しく過ごすこと学校出来ないかもしれないからです。近辺に他の中学校が多数あるのでそちらに行くことをおすすめします。
近辺
校則は厳しい方でネクタイが曲がっていたりなど何かあるとすぐに指摘されます。特に女子は厳しいような気がします。
(見かけでは)いじめの少ない学校です。
裏で人のことをからかったり、いじめたりするケースがとても多いです。個性が強かったり、内気な性格の子はすぐに影でコソコソと
悪口を言われる標的になると思います。
あまり満足していません
いい先生と悪い先生の差はとてもすごいです。悪い先生はものをけったり、えこひいきをしたりします。
部活は地域でも少ない方で選択肢は限られます。
しかし、バスケ部と卓球部はとても強く県大会の上位に入ったりしています。
市の中では特に頭がいいとされている学校です。
学習のレベルは高くついて行けない子もいるようです。
しかし、県立湘南や横浜翠嵐などの有名校にいく場合が多くあります。
作られてまだ10年と少ししか経っていないので校舎はとても綺麗です。体育館やプールの設備といい、充実していると言えます。
治安はいい方です。地域が連携し、積極的に触れ合える活動などを行っています。
県の中でも1.2を争うほどの可愛さ、かっこよさです。
学ランではなく、普通の制服となっています。
>> 神奈川県