>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。

森村学園中等部
在校生 / 2020年入学

後悔が9割を占めている
いい教員を当てる自信があるならおすすめ
縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
準急止まるようになったから比較的楽
堅苦しいがいたって普通の制服

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。

保護者 / 2020年入学

学校の指導方針は少人数だけに徹底されている。先生の質はコロナ禍で全員とお会いできていないので評価は不詳ながら、担任の先生は安定感あり
特に問題がない校則。スマホも原則禁止ながら個別許可制と柔軟運営を取り入れる。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていない。男子校でありながらアットホーム。
超進学校というレベルではないが、授業後に勉強時間を自由参加ながら設けるなどやる気ある子供を応援する姿勢はよい。
朝練あるので朝が早いものの、きちんと参加をする子供を優先して試合出場させるなど、単なる勝利主義ではない点は高評価
進学校という枠ではないレベルで位置づけられがちだが、最終的な進学実績は相応のもの。
やや古い校舎も残っているが、歴史を踏まえれば当然か。人工芝の校庭もあり。
治安はよく、フラットアプローチで徒歩圏内。めちゃくちゃ近いわけではないが歩くことは大事。
色合いはよい。男子校なのでそこまで気にする人は少ないかもしれないが、スタイリッシュでよい。ただ、指定のものが多い。
オンライン授業でスタート。一般的な対策はしっかりとしている。

キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。

不満はほぼないです
中学生は2クラスなので、みんな知り合いで男女も仲良いです
勉強面は特に、安心して通わせています
厳しすぎず、自由すぎず、生徒が考えて生活させるようになっています
目立って校則違反する子もいなく、子供も満足しています
一人一人が自立しているので、他人へ何かをすることは少ないです
社会に出てからも通じるような内容や、留学先との交流もあります
カリキュラムもしっかりしています
運動系の部活が少ないです
科学系の部活は、とても充実していて、設備もしっかりしていて、賞もたくさんとってます
毎年、東大進学率も上がってるようです
みんなが学力が高いので、切磋琢磨して、刺激になってると思います
とても広く、充実しています
パソコンの台数や実験器具も、とても充実しています
図書館も本が充実していて新作も入ってきます
校庭やテニスコートも広いです
電車の本数が少ないです。
治安は良いです
大人ぽくて、清楚で良いです

在校生 / 2015年入学

授業中はとてもうるさいです。授業を妨害する生徒が多く、先生方もそれを許してしまっています。また、挨拶や礼儀など基本的なことがみんなあまりできていません。行事は全力でやる人もいますが、「成績に入んないし〜」とか「だるい〜」などと言ってやる気がなさそうな人も多いです。
スカートは膝下ですが、折ってる人が多いので短いです。頭髪も注意されることはそんなにないので、厳しさは他校と同じくらいだと思います。
いじめはないと思います。しかし、男子の間でも女子の間でもスクールカーストがはっきりしています。
授業中はとてもうるさく真面目に取り組める環境ではありませんが、わからないところや質問は先生方が休み時間にしっかり教えてくれます。
特にめだって強い部活はありません。部活を平気でサボる人も多いです。
進路指導はしっかりしていますが、確実に受かるところを勧められるので希望する進路が叶いやすいわけではありません。
体育館は普通ですが校舎は汚いです。掃除は誰も真面目にやらないので汚れたままです。
男子は学ラン、女子はブレザーで中学生らしくシンプルなデザインでいいと思います。

在校生 / 2016年入学

環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
どのような入試対策をしていたか
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから

保護者 / 2011年入学

通っている生徒がとても良く、楽しい学校生活ができていると思います。ただ、運動の部活でも大会に参加していなかったり、融通がきかないところがあるのが残念だと思います。
けじめは必要なのである程度の校則があるのは良いと思いますが、時代に合わせて必要なところは変えていくことも検討してもらいたいです。
学年によるかもしれませんが、少なくても娘の学年ではいじめの話は全く聞きません。個性を大切にとても良い友人関係を築けていると思います。
生徒が助け合ってがんばる環境は良いと思いますが、昔ながらのやり方にこだわりすぎている気がします。
運動部なのに試合がなかったり、文化部、運動部を問わず練習時間が短すぎるので、達成感が得られないと思います。
学校が私立文系コースをあまりに勧めすぎるのが良くないです。国立や理系を目指す生徒にとっては十分な対策がされていないと思います。
古くて素敵な校舎は学校の自慢でもあり、生徒も気に入っていると思います。トイレは洋式の使いやすいものにしてもらいたい。
伝統を大切にした制服で良いと思います。お値段がもう少し安いと良いのにと思います。
横浜共立学園高校
中高一貫校なので。

保護者 / 2022年入学

兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
校則は厳しいということはないです。
目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。
数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。
>> 神奈川県