>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。

ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
いつか実現しますように。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2016年入学

あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
古くさく時代にそぐわない校則がある。
学校を訪れた来賓や保護者への挨拶がない生徒が多い。校則以前のしつけが足りないと感じる。
いじめで自主退学していく生徒が多い。いじめ対策が欠けている。いじめをしている生徒への指導が足りないのと、されている生徒へのサポートがない。
英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。
バレーボールやバスケットボールは好成績を残している。
大学受験は指定校推薦やAO入試を利用する生徒が多い。一般入試は少ないので国公立への進学はわずか。
新しい体育館は冷暖房も完備されている。新校舎は綺麗だが、高校2年生が使っている校舎が古すぎて格差が激しい。
保護者には好評だが生徒には不評の様子。
スコットランドの民族衣装のようなタータンチェックの巻スカートが特徴。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2017年入学

自由といっても、放置ではないです。思ったよりも決まりはあります。生徒で作った規約集も分厚いです。
縛られている訳ではなく、それぞれがより良くする為に考えて行動出来る素敵な学校です。たまに自由を好き勝手と間違える子はいるのでしょうが。そんな子にはしっかり指導もあるようです。
部活の先輩もとても優秀で優しく、良い影響を沢山受けています。
初めての英語は1から丁寧に。他の教科も課題が面白く。先生方がよく考えて課題を出してみえるのがわかります。
意地悪やいじめをしようとする子が0ではない気がします。どこの学校でも同じでしょうが。ただ、それを意義ありと立ち上がり議論出来る空気が学校にはあります。先輩方がそういう姿を見せてくれているので。
実績はわかりまでんが、先輩が後輩を育ててくれます。活動も多く、部活の連絡はかなり頻繁に来ます。先輩のお宅に伺うこともあるほど関係も良好です。
東大進学も多いですが、東大は行きたければ行けば行く程度の認識です。その割に東大進学実績が多いのは地頭がいい子が多いからかもしれません。
図書館最高だそうです。区の図書館にない本もあります。無いものは協議して取り入れてもらえるそうです。

保護者 / 2012年入学

国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学への現役進学率が高く、近年は医学部進学者も増えている。
全員参加のカナダ語学研修など思い出に残る学校行事が多く学校生活は楽しい。
生徒と先生の距離が近く、中学入学時に確り学習習慣が身につく。
尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
中学入学時には学習習慣が身につくよう確りとしたサポートがあり、学習状況に学習状況を見える化してくれるので安心できる。
大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
センター対策も含めて早い段階から多くの模試を学校を通じて受ける為、全国及び学校内の立ち位置を常に確認できる。
大学受験に必要なノウハウや先輩方の受験体験記が詰まった、進学の手引きも配布され参考になる。
結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。
尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
校則の内容は把握していないが、生徒は自由にのびのび生活している印象。
6年間通ってトラブルは聞こえてこなかった。
先生同士も仲が良い印象。
大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。
ブラスバンドは全国レベル。育ちの良い生徒がひたすら練習してして良質な音楽が奏でられる。
運動部も比較的強く、空手部は全国レベル。
現役進学率が高い。
国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学の現役進学率が高い。
近年、
医学部進学者も増加傾向にある。
手堅くマーチの合格者数も明治を中心に多い。
校庭は狭いが体育館は広い。
温水プールがあるのはありがたい。
図書館は極め普通。
最寄駅は三軒茶屋であり、治安は良い。
災害時には自衛隊も近い。
駅からは少し遠い。
京王井の頭線の池ノ上からも歩ける。
特徴のある紺色の制服の第一印象は今ひとつとの声も聞こえたが、不思議なことに保護者はだんだん好きになってくる。
授業参観がおおく、授業内容の透明性が高いので保護者は安心できる。
先生と生徒との距離が近く、相互の信頼関係ができているように見受けられる。
生徒から信頼の厚い先生も多く、授業が生きているので、落ちこぼれが少なく、現役進学率が高いものと思われる。
私学の一般的な水準では。
カナダ語学研修費用は積み立て方式で一時的な負担とはならない。
中高一貫校
大学は国立理系に現役合格
航空宇宙工学を研究する為

保護者 / 2014年入学

一度廃校しかけたが地域の方のお蔭で残った。
また、生徒は挨拶がきちんとできる。
校訓は自主・自律
ほぼ自由。
昼休みなら漫画、雑誌、トランプなども
音楽の先生は自分のミスを認めない上に、ミスを指摘した生徒には二度と5はあげないような先生だ。
担任の先生による。
どちらかというと面倒見の良い先生の方が多いが。
わりと実績を残してる部活が多い。
ほぼ活動していない部活もあるが。
「神明中」というと通してくれる高校もある。
理科の先生が杉並区でもお偉いさんなので尚更。
校舎は何処と比べても古い。が、トイレはH23に改装してるのできれい。
体育館は狭く、校庭も狭くてボコボコだ。
制服はなく、私服なので面倒…
また、女子はノースリーブやオフショルは禁止されている。
あくまで中学生らしい格好をするように、と指導されている。

保護者 / 2015年入学

生徒およびその家庭の質が揃っていると思う。文化度が高い。いじめがない。
とにかく自由の一言です。生徒を信頼している面があると思います。
いじめは聞いたことがありません。生徒の質がよいのだと感じます。
英語のレベルが生徒によりかなり差がある。IB教育を標榜しているが、中学の間は英語による教育は限定的。
運動系も文科系も活発です。小学生のころからバイオリンを習わせている家庭が多いのには驚きました。
米英一流大学への進学実績も増えている。ただ学校としては受験受験しておらず、この点は私立トップ高校(開成、灘など)に共通した校風である。
ハード面は公立中学に負けます。テニスコートはなんとかしたほうがよい。
制服は事実上ありません。特定日に紺ブレと白シャツが義務付けられていますが、指定ではありません。
都内唯二のIB認定校だったから
利用した塾/家庭教師
LEC、早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
特にありません
中高一貫校なので同じ学校です
中高一貫校のため

保護者 / 2013年入学

女子校ですが、あまり学習面での面倒はまてくれません。ですが、自分で考える、動く力を作ってくれると思います。負けず嫌いで人と比べることなく夢に向かって突き進む子供たちを応援してくれる学校だと思います。
私立なので先取りは当たり前です。それに関しては、中学で高校のカリキュラムをやる三年生の時が、少し大変だとは思います。
が、期末テストの後に、成績の振るわない子達に補習をしてくれるので、心配はないでしょう。
放課後、帰り道コンビニさえも届けがないと入れません。スマホも校内で触っていただけで没収されむす。
自分がしっかりしている生徒達が多いので、あまりトラブルは聞きません
池袋という立地上、女子校なので、閉門が夏は5時20分、冬は5時と決まっているので、どっぷり部活とはいきませんが、コーラスは
毎年全国大会入賞を成し遂げています。
偏差値の高い学校なので、ほぼ、有名大学への進学を目指すので、逆に本当に進みたい道とは少し違う勧め方をされる可能性もありそうですが、有名大学へ行きたい生徒達には、その大学への対応は間違いないと思います。
体育館は小さめですがふたつあり、エアロビ室や運動機器も揃ってはいます。ただ、大きい校庭が入間まで行かないとありません。
昔ながらのセーラー服です。
リボンの結び方がハト結びという独特な形です。

保護者 / 2015年入学

小規模校なのでとにかく先生方が生徒一人一人をよく見て下さいます。とてもアットホームな学校で、親も子供も気に入ってます。
校則については普通だと思います。すごく厳しいとかはないかと思います。
いじめがあった時はとにかくしっかり先生が指導に入ります。まわりの生徒からの情報確認をした上で、いじめた子には厳正な処分がくだったことがあったらしい…
定期テスト前になると土曜サポート講座といって、卒業生が学習のサポートにはいってくれるシステムがあります。
みんな何かしらの部活に入って、楽しく活動しています。大会実績は部活によって差があります。
そこそこの大学への実績はあるかと思います。東大、早慶の実績重視で学校選びをする人には物足りないかも…
ちょっと校庭が狭いので、部活動では苦労もあるようです。敷地内にセブンイレブンがあるので、お弁当が用意できなかった時など便利です。
男女ともに校章のついたブレザーで、いたって普通の制服だと思います。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2015年入学

校舎や施設は古く大変狭いが、中身は箱に負けていない気がします。とにかく何事にもガッツのある学校だと思います。このクラスの偏差値の学校の割に甘やかすことなくキッチリ勉強もさせてくれるので安心です。
一般的な女子中学校の校則だと思います。
そこは先生がかなり目を光らせています。いじめの芽は早く摘み取ろうという姿勢が見られます。
自習室があれば良いなぁと思います。ラウンジで勉強する生徒もいますが、静かにひとりで黙々と、という感じではないかなぁ。
盛んな部活とそうでない部活の差がありすぎて驚きました。プールはありませんがちゃんと水泳部が存在します。
入口の割りには出口は良いと思います。
趣きのある校舎です。古いけどボロくはないです。あと狭いです。体育館はありません。体育室というものがあります。同じ通りに男子校があるのでそこの施設をお借りすることもあるようです。トイレはきれいです。新しいというよりも手入れが行き届いていて清潔です。ちゃんと洋式です。
千石駅から学校までは驚くほど何もありません。白山駅からは商店街があります。
悪くないと思います。子供達は気に入っているようです。
若い先生が多い印象です。とにかく熱心です。
うちは特待なので学費のことはよくわかりません。しかし何でもすぐ徴収するようなことはありません。華美でなく堅実な学校経営をしている印象です。身の丈にあったお金の遣い方をしている気がします。
先生の熱心さ。レトロな校舎。偏差値。
利用した塾/家庭教師
ena