>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

中学受験を経て、公立と迷ったけれど、高校受験もしんどいからと進学することにしました。
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
希望を胸に抱いて入学した新入生に向けた言葉じゃないよねと言う不安が、入学して半年、見事に的中しているような気がします。
これから入学をお考えになる皆様、学校見学をよくされ、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。
中間や期末、実力考査の結果で、成績が悪い人がクラスの前列に座らされていました。参観日で担任が説明していて、驚きしかないです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
毎週数学、漢字、単語英語単語テストがあり、成績不審者は補修があります。補修はクラスに実名で貼り出されていて、それにも驚きました。
塾に通うのをかたくなに否定し、わからない時は先生に聞くように言われます。塾に通っている比率を発表して塾なしに大学に入れたいみたいです。
ですが、実際には先生に話しかけても忙しく、なかなか時間をとってもらえず、結局、塾に通わせることにしました。
補修も、ただプリントを配って問題を解いて、できたら帰るスタイルで力がついているとは思いませんでした
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
携帯は申請書を記入すれば、学校に持ち込む事は可能ですが、スクールバスに乗った段階で電源オフ。
友人がバス内で使用していて、お説教反省文を書かされていました。
2度目は保護者が呼び出され保護者に携帯を返却されるようです。
校則は厳しいです
スカートの長さは膝下。
女子は前髪が目にかかっていると、呼び出されます。
髪が肩にかかっている場合はくくらなければなりません。
昭和な校則がたくさんあり、お年を召した先生も多く、怒鳴る先生も多いです。昔の学校って感じがします。
今年より校長先生が変わったので、期待していましたが、何も変わらず、残念です。
いじめは今のところ聞いたことがありませんが、SNSで誹謗中傷等はあるようです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
文武両道を掲げ、部活は週3回と言っていますが、
実際はブラスバンド、陸上、クラシックギターは毎日あります。
運動系の昔に入りたかったですが、入部テストが厳しすぎて、運慶の部活にしました。
中等部からの内部進学者(六貫コース)は、高校からの外部受験者と一緒にならず、六貫コースのままで卒業となります。
中学3年生から特進(Sコース)と普通科と分かれて勉強します。
毎日、何かしらの課題があり、とにかく勉強に追われています。
できないと自己肯定感を否定する言葉も言われるようで、はっきりって一昔前の進学校と言う感じです。
保護者自身が中高一貫の進学校で育ちましたが、20数年前のわが母校と比べても教師の質に疑問があります
進学率がすこぶる悪くて、2025年度の六貫生は、関関同立に10数名のみで、このまま信じて進学させて良いものか非常に不安になります。
高校棟は立て直したようで、非常に新しく、その中に食堂、図書館等があるので充実しています。
中学棟は耐震補強したのみで、ボロボロのままです。
運動場、体育館が中学棟から遠く、授業に遅れるとめちゃくちゃに怒られるので、急いで着替えて走って行かなければならないそうです。
周辺にちょっとランチできるようなところはありません(笑)
ゲームセンターや繁華街もないので、学校に行ってしまえば、その点では安心です。
バス通学なので、友達と残って話す時は食堂を利用するようです。
制服は数年前に変更となり、可愛くなりました。
ジャケットはネイビーとブラウン。
女子はリボンが2種類、スカートが3種類。
コートもネイビーとグレー。
靴も、ブラウンとブラックの2種類。
ブラウスやベスト、カーディガンと多彩に選べるようになっています。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2023年入学

凄く厳しいと思ったことはありません。
スカートの長さは膝が隠れる長さと規定はありますが学年が上がるにつれて短くなっていき先生たちもあまり注意しなくなります。
スマホは朝回収され帰りに返されます。駅に入ったら使っていいというルールですがみんなバスの中でも学校でも使っています。
下の学年で文化祭の時に先生達がトイレにぞろぞろ入って行き化粧道具を没収して行ったり注意をしたという話を聞きました。
正直先生によるのでめんどくさいです。
一部の人は悪口を言わないと気が済まないような頭の悪い人がいます。
そういう人はみんなあまり好いてはないので、関わらない事が1番です。
ですが少し陰口をいうなんてどこの学校でもあると思うのでいじめが多いなとは思いません。
テニス部の実績がいいと聞いたことあります。あまり詳しくはありませんが男子の部活は悪くなかったと思います。逆にそれ以外はあまり良くないと思います。顧問の先生もよく変わったりするので何とも言えませんが厳しい部活と優しい部活の練習の差が結構あると思います。仮入部の時は優しかったなんてよくある話なので気をつけてください。
ほぼみんなが獨協埼玉高校に行きます。
出席日数が3分の1以下や学年平均の7割以下、素行不良などしたら高校は上がれないと言っていましたが去年はほぼ全員の人達が入れていたので結局は先生たちの脅しだと思います。
最近は定員割れしているのか知りませんが5クラスなのが下の学年は4クラスです。人気がないようですね。
特に不便だと感じるところは少ないですが、体育館が2つあって1つは冷房付いていますがもうひとつは付いていません。夏の部活はほんとに死にます。外よりも暑いです。声が響くような体育館なので熱がこもります。
何も無いです。田舎すぎます。
駅遠いのでバス使いますが、朝以外ほぼバス来ません。
可もなく不可もなく、可愛いとは感じませんが。
投稿者ID:1081990

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

中受の為に通っていた塾からゴリ押しされ決めた事、本当に後悔でしかない。
通う価値が見いだせない。
効率悪く、無駄に厳しいことばかりです。ただただ縛り付けたいだけとしかおもえません。
生徒の事を【いらない生徒】【ハエ】呼ばわりする社会の先生がいます。主任に訴えても、聞き間違いだと当該教諭は言っています、などの対応しかありませんでした。
本入部したいなら仮入部期間全て参加しないと認めない…など謎のルールがあり、本当は入部したいが……と諦めざるを得ない子が沢山いました
こんなレベルでは、高校から入ってくる子とは、雲泥の差がつくのは目に見えているレベル。みんな、推薦枠でなんとか進学できるんでしょうね。
高校偏差値からは、考えられない大学進学率。
ここの部分のみ、満足ですが、広すぎる…山の中なのでアップダウンがきつい、移動に時間を要するのに、遅れると厳しく叱責を受ける
山の中なので、野生動物が出るのか?立ち入り禁止の柵があったり。スクールバスはありがたいが(¥13000/月)必要で、すぐに遅れたり…などの連絡がしょっちゅう有ります。
数種類のパターンがあり、組み合わせたりは楽しいかも。でも、なかなかお高いです。
投稿者ID:1081930

保護者 / 2023年入学

キホン偏差値の低い生徒たちの集まりなので、自主的に賢い行動の取れる子が少ない為、必然的に良い指導の出来る先生に当たれば楽しく伸びる中学生活になるし、そうでなければハズレる公算が大きい。
なんとか進学校を目指そうとしているが、なかなか届かない雰囲気。
そもそも偏差値の低い子達が多いので、対策をしても、劇的に変わる感じではない。
やたら休みが多く、自主学習日 と設定されているが、この学校レベルで自主学習日、と言われて自主学習する子はいるのか???って感じです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
特に厳し過ぎる事もなく、緩すぎる事もない。
入学して早々、男女交際してる子達も居るそうです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
クラブの種類は少ない
大会実績なし
クラブ活動を頑張りたい人にはお勧めしない
頑張れる子、学校のシステムに合う子はそこそこ。
キホン、あまり良くない。
プールはない
申請すれば大学の図書館を使わせてもらえるようです。
校庭は広い
駅からの道程の半分は、お寺なので繁華街エリアは少ない。
ロゴはわかりづらいが、リュックなどには入っている。
ウチは滑り止めで受かった学校なので、鶴見大学付属に通ってると知られたくなかったため、学校のマークが入っていてガッカリした

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

良し悪しはないスカートの丈にうるさい他にはシャツの色を指摘されることがある
いじめは少なくあまり耳にしないが嫌われている生徒がいるところもある
先生に嫌われていない生徒はちゃんと教えてもらっている嫌われている生徒は見向きもされない
全体的に弱くバスケ部以外はとても良い全体的に緩いがバスケ部と野球部は厳しい
卒業後は皆桜美林高校に行くので特にないたまに進学ができない人もいる
校庭や体育館の数は多く図書室も悪くない本はたくさんあり自習のスペースもある
桜美林周辺では老人がいなくなったなどの放送が流れているが悪くはないアクセスはスクールバスがるので困ることはないが大学生が来るとすごい並ぶ
女子はわからないが男子は学ランの色が少し独特

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。

保護者 / 2023年入学

入学者数が伸びないのも、中学卒業後は外部の高校へ進学する生徒が多いのも納得です。入学前の説明会での印象で、心弾ませて入学したものの、あらゆる事に落胆しているのが事実です。
校則そのものは当たり前の範囲で、緩くもなく厳しくもないと思います。
ただ、指導する教員側に問題あり。全ての教員とは言わないですが、例え同じ違反でも指導されなかったりキツく指導されたりがあるのが事実です。
どの学校にもある中学生特有のグループ分かれが存在しますが、この学校は部活による偏りが大きいです。強豪部からの疎外感は大きいようです。
サポート制度を準備しているのは確かです。ただ、それを活用するもしないも本人次第とし、活用していない生徒は放っておき、助言はありません。
サッカー部、旧バトン部はよく話題になります。学校として熱を入れている部活です。実績もあるようで、とても誇らしいですが、その部員かどうかで学級生活に影響します。全ての教員ではないかもしれませんが、学級活動も部活によりグループ分けされることもあり、教員からの対応も変わります。
私立中学としては間違いなく低レベルと思います。このまま高校へ進学したとて、大学への進学実績は誇れません。
中学校は付け足した感があり、施設は私立高校のものを貸してもらっている印象です。他校と比べて広いわけでもキレイなわけでもなく、普通です。
治安の悪さは聞いた事がありません。徒歩・自転車以外の通学ですと、スクールバスを利用します。

保護者 / 2020年入学

青春は送れないです。人生やり直したいと娘は話しています。女子だけのギスギスはやはり多いかと。男子校の文化祭や昭和祭で連絡をとって付き合う人が多いそうです。
学習にはパソコンをいつも使用しています。中学時、学校指定のパソコンを買わせられましたが、取り外しのキーボードだったため、すぐに壊れました。高校からはパソコンの機種は自由になりましたが、最初からそうしてくれれば良かったと思います。無駄な買い物でした。それが分かると下の学年からはしれっと高性能なものを勧めていて、最近の改革に合わせて生徒を実験台にしているのかという感じです。
基本的には普通だと思います。しかし、なぜいけないのか理解できないような理不尽なものもあります。
本格的ないじめはありませんが、1人か2人は学年全員から避けられているような人はいるようです。巻き込まれたくないから誰も干渉しないと娘は言っていました。グループを作るときには、先生が頼んでまわっていました。また、年配の先生は高圧的な方が多いイメージです。
放送部が頑張っています。運動部含めそれ以外はほぼ聞きません。
先生によって格差があるようです。行きたい大学に行けるかは入学する年の運によります。
教室は古いです。教室の床を見れば一目瞭然です。玄関や図書館ばかり綺麗。
体育館や図書館はいいと思います。しかし、図書館の自動ドア付近にピアノがあるのはどうかと思います。
駅が近くてよいです。治安は普通だと思いますが、道路付近の落書きは多いです。歩道橋には吐瀉物が見られます。あとバス停は小学生もいるので長蛇の列。
中学はかわいらしい。高校はネクタイがあまり

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。
>> 私立