>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学

コロナ対応がとにかくずさんです。
・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
コロナ対応がとにかくずさんです。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
規則は全体的に緩めです。
冬はコートの着用が認められています。
いじめは聞いたことがありません。男子校なためか、生徒の仲は良いようです。
先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
多くの生徒が部活に参加しています。野球部は甲子園の準々決勝に進出していました。
進学実績は良いと思います。国公立大学への進学に力を入れているようです。
体育館は数年前に改修が行われ、エアコンもあり綺麗でした。
柔道場と剣道場もあり、生徒には好評です。
神谷町から徒歩2分と、アクセスは良好です。治安も問題ありません。

在校生 / 2025年入学

利点は制服が可愛いところと後者が広いことくらいです。それ以外の取り柄はありません。
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
今からこの学校に行くか迷っている人はレビューをちゃんと読んでちゃんと考えてください。私はこの学校に入ったことをとても後悔してます。
また授業中は寝るか、スマホ、お菓子を食べたり回し手紙をしている人ばっかりです。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
スカートは膝下、襟の半分の長さになったら髪をくくる、登下校の際も緊急時以外スマホ禁止(よくチクられたりして生活指導になります)、もちろん校内でもスマホ禁止、スクバも学校指定で紙袋等も持って行っては行けません。スクバにつけれるキーホルダーは1つまでで1つにするまで終礼が始まらないクラスもあります。
また数ヶ月に1回抜き打ちチェックがあり爪、髪の毛、メイクなどみられます。メイクがバレるとトイレで落とさないと行けません。スカートベルトがバレると没収です。
集団で1人をいじめるなどそのような事は見かけたことがありません。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
部則がとても厳しいです。
ビックリマーク、絵文字等先輩に許可されるまで禁止やお辞儀の角度も決まっている部活があります。
インスタのフォロリクも後輩から送っては行けません。
テニスは移動の際は必ず走るというのも聞いたことがあります
他学年はわかりませんが、今年の中一は定期考査の点数が低すぎると指導されることが多いです。
校舎はとても広くトイレなども綺麗です。
その反面移動教室等、廊下を猛ダッシュしないと間に合いません。
本校舎の古い雰囲気いいです
石川町駅からとても急な坂と階段をのぼらないといけません。
毎朝とてもきついです。また少し足が太くなっていくような気がします!筋肉筋肉
伝統的な赤襟がとても可愛いです。
ですがとても目立ちます!!!
ジロジロ見られたりする……oo
スカートベルトを使用しないとスカートが折れません!!
ですがバレると没収なので礼拝に行く際はスカートを下げてる生徒が多いです。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
授業がとても分かりやすい先生が居れば、ただただ答えを暗唱している様な教え方が下手な先生も多数います。
帝塚山学院は無理にでも成績を上げようとしているので入るのは簡単ですが入った後はとにかくしんどいです。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
コースによって変わってきますがエトはほぼ毎日7限で長期休みの1週間講習があります。
また、Fスタなど色々な学習サポートがあるので力を入れてくれているな、とは思います。
先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
まぁ、普通ぐらいですね。
変な事をしていなければ大丈夫です。
なにより、お嬢様学校のイメージを保つ為、学院生に相応しくないものはすべて禁止です。
大きないじめは少ないと思います。
ですが裏での陰口等が多いかなと思います。(女子特有の事ですが)
友人関係があまり良くない印象ですね。
様々なクラブがありますが文化部も運動部も活躍しており大会などに出場している部活がほとんどです。
やはり、ダンス部の活躍は本当に凄いです。
1番力を入れているエトは割と良い大学に進学していると思います。
学校側はエトワールコースを国公立大や医歯薬系を目指すコースとして進学させる為に力を入れています。
ちなみにプルミエは推薦があります。
個人によって変わってきますが高くも低すぎでもない微妙はレベルですね笑
図書館は自習などに活用していますがとても集中しやすいですし、雑誌等など本の種類も様々で本が好きな方にはとても良いと思います。
2つ体育館はあるのですがその内の1つが学校外にあるので大雨の日など移動するのがとてもしんどいですね。
施設も自分が入学した時よりも凄く綺麗になっていて充実しています。
学校から駅が近いですが南海・阪堺もホームが狭いので人混みが苦手な方はしんどいと思います。
南海は10分に1本しか帝塚山駅に来ないのでとても暑い日や寒い日は待ち時間がしんどいです。
設立された時からほぼデザインが変わっておらず帝塚山系列特有のデザインです。
ただ、制服が壊れやすい割に値段がとても高いです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

先生のあたりハズレが大きいです。
伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがあると思いますが、そんなことはありません。
陰口は当たり前、学力はあんまり、私は入学したことを後悔しています。
入学は、あまりオススメしません。
補習、追試は多いです。生徒の学力向上にはいいと思いますが、終わるまで居残りなど人によっては厳しいと感じると思います。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
顕道、東雲コースは先生からも期待されて、サポートが手厚いです。
藤華コースは、サポートしてくれるのは成績の良い一部の生徒だけです。
安定した学校生活を送りたい人は、顕道、東雲コースをオススメします。
先生のあたりハズレが大きいです。
入学は、あまりオススメしません。
生徒会選挙で公約をつくり、当選しても実現することは滅多にないです。
在校生の私から見て、先生は生徒の意見はほとんど聞かないという印象があります。
いじめは多い方だと思います。
表でいじめてる人は数人、裏で悪口は毎日当たり前のようにあります。
度がいきすぎたいじめはないかもしれませんが、グレーゾーンのいじめが本当多いです。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
経験者は期待されてすぎて、きつい。
初心者は、ついていけなくて、きつい。
部活内でも、陰口が多いです。
入学する前は、学力も良く、伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがありましたが、そんなことないです。
学力はとにかくコースの差が激しいです。
校則を守らず、化粧、スカート折るのは当たり前という人が多いです。
お嬢様とは真逆で、ぎゃーぎゃー騒ぐ人が多いです。
新校舎になってきれいになりました。
ですが、まだ工事中で、エアコンがないので、体育館は超暑いか超寒いの2択です。
図書館がなくなって、オープンライブラリーというものになりました。
それぞれの教室の前に本が並べてあります。
きれいになったのはいいですが、探すのに一苦労です。
工事が終わったら広くなると思いますが、工事中の今は校庭が狭いです。
プリンセスラインバスはとにかく混んでいてぎゅーぎゅーです。
女坂は、疲れます。登校するのに一苦労です。
セーラー服が可愛いという人が多いですが、校章は無くしやすいですし、スカーフは黄ばみやすい、カーディガンはほつれやすいです。

在校生 / 2023年入学

これだけ書いても生徒の質がやはり悪すぎる、特に先生に対する扱いがひどい、真面目に授業をしていても寝るか遊ばさせろケチなどと文句を言うかの2択であり、絶対的な覇権を持つ女子に逆らったら学校生活が一気に地獄と化します。
生徒から好かれる先生は若手であまりがっつり授業をしない先生です、自分の利益しか考えていない生徒が大半です。
テストに関してはそこまで難しいわけではなく、ちゃんと勉強すれば平均点は取れます、補習は点数が下の人から10人ほど呼ばれます、受験対策は高校にあがるための推薦入試(面接と小論文)についてはかなり前の時期から練習が始まります。
髪型に関して、目にかかってはいけない、耳にかかってはいけない、襟足が長すぎない、整髪料を使用しないなどがあります。
スマートフォンに関しては持ち込みは禁止されていませんが中等部は鍵付きの個人ロッカーで保管し学校では基本的に使用しない決まりです、しかし、大半の生徒が休み時間にスマホを使用しています。
学校としては文武両道をかがげているようです、実際に中等部では吹奏楽部とダンス部などが大会で好成績を残しているようですがそれ以外の部活ではあまり聞きません。
大半の生徒が推薦入試を受けます、外部の学校に行く人も3人ほどです、他校に進学する理由は部活動の推薦かこの学校に失望したかのどちらかでしょう。
体育の授業は学校のB3にあるアリーナで行います、校庭はありませんが埼玉県に大きなグラウンドは所有しています(ただし駅から遠め)
アクセスは3つの駅が最寄り駅になるのでいい方ではあると思いますが、まず歩道が狭く横になって並んで帰る生徒が多すぎて前に進めません。
私は男なので女子のことは分かりませんが、男子は靴下は華美でないものと定められています、また正制服のブレザーはネクタイが必須でありシャツの第1ボタンは必ず止めなければいけません、しかし、大半の生徒がそういうのに厳しい先生のまえで胸元を隠し、たいして重要視しない先生の前では第1ボタンを外しています。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2022年入学

担任ガチャです。学年によって教師の質がバラバラ。学年主任の意向で他職員の生徒への対応が変わるので注意です。また、学年主任が嫌われてると、翌年その学年を出て違う学年に行く人が多い。
高校にあがるタイミングで30人抜け、教師もまともな人はおかしさに気づくのでどんどん抜けます。昨年度は数学科の先生と英語科の先生が2人が抜けその前は英語科主任など2人、契約教員は契約更新を選択する人はいないですね。イエスマンか転職も厳しいと自覚してる40代位の人しか生き残れてません。
百人一首を追試に受からないと写経させられます。確か、冬休みの宿題に1回百人一首写経があった気がします。百人一首追試でカンニングした方がいて緩くなりました。でもまだ意味わからないことを続けています。受験して大学入試や高校入試に行きたい方は学校の課題をチャッピーやGeminiに投げましょう☆でも、レポート原稿用紙7~12枚?書かなきゃいけないのでチャッピーも限界です笑 それくらい無意味な課題が多い。
普通。確か、中一の最初の時はスカート折ってると注意されたが、中二くらいになって怒られることはほぼない。変なところ緩くて変なところが厳しいです。
いじめというか陰口が多いですね。どこの学校でもあるようなことがあります。
帰宅部だったので知りません。周りに部活入ってる人の話によると、いざこざありますね。
生徒の学力レベルはゲジゲジです。
指定校推薦で難関大に行く人しかいません。指定校推薦を取るには、定期テストをそこそことる、学年順位を出さないので不透明感ありますが、逆に教師をヨイショすればOKです!
一般受験で受かる学力と才能がある人は100人に1人いればいいです。
プールがボロい。校庭は無駄に広い。教室の床は汚い。Bブロックに入ると教室が病院みたいです。
駅から近いのは満足。仙川も渋谷みたいにキラキラしてる訳でもないので治安はいいです。
別に普通。リボンがダサい。靴下とベストは色だけ指定にして、自由にして欲しい。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2019年入学

自学自習を理由に放任状態。中学入学時は幼いこともあり、もう少し丁寧な指導をしないと身につかないこともあると感じた。
授業についていけないのは自身の勉強不足と決めつける教師が担当になった時には注意、不安を感じたら早急に通塾を勧める。成績の良い生徒は塾に行っていないと言い切り、通塾している生徒は目の敵にされるが気にせずに。私立の為仕方がないが、勉強や部活、外部にアピールできる物を持っている子への対応は違う。
高校からは特進と進学にクラスが分かれるが、校舎だけではなく準備室も別になるのを知った時は、
子どもが特進を隔離していると言っていたことに納得し、ショックだった。その為か、特進クラスの中には進学クラスを見下す生徒もいる。
劣等感ばかりつのり、やる気を失い、勉強も生活も崩れていく悪循環を止められない様子に、この学校を勧めたことを後悔することが多かった。
迷いが生じた時に相談し難く、生徒のことを真剣に考えてくれる姿は見られなかった。(全教員ではないが)
敢えてマイナス面ばかりを書いたが、説明会で聞く良い面もあるのは事実。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
塾は必要ないと言われるが、ついていけない生徒へのフォローは全くない。
志望校に届かなかった時に何故勉強しなかったのかと笑いながら言われ、相談を持ちかけても具体的な対応は示されず、自分で解決するしかなかった。学習や進路指導は任せて欲しい、保護者は生活面を見守って欲しいと言っていた学校側の態度とは思えず、信頼が失くなった。
進学実績を伸ばすのに必死だが、指導は追いつていない感がある。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。
保護者からみて常識的な範囲の校則。
ただ守っていなくてもあまり指導はないようだ。
面白いという理由で、不適切な言動をする教師がいる。成績の振るわない生徒をからかうだけでなく、保護者会でもほぼ個人を特定できる状態にも関わらず、教師の意に沿わない生徒の言動に対して家庭環境も合わせて、からかう言葉が出た時は、聞くに堪えなかった。そばにいてそれを止めず笑いながら聞いていた教師もいじめをしているのと同じ。
また生徒の前で、他の教師や学校の批判するのは残念。男子校独特のノリかもしれないが不快な思いをする人もいるのを忘れないで欲しい。
いじめではないが、自分の価値観を押し付けてくる教師がいる。
部によって差はあるが、それぞれ楽しんで活動している様子。
運動部ではラグビー部、文化部では社会部の活躍が目立っている。
応援団も特色ある活動をしているようだ。
ただ、教員の働き方改革で活動の制限が厳しくなってきているので、今後活発な活動が続くかどうかわからない。
一貫校の為高校の実績を書くが、それなりだと思う。ただ、早くから塾に通う生徒も多く、学校の指導によるところかどうかは疑わしい。良く言われている入口に比べて出口がいまいちはある意味当たっている。
新しい校舎や校庭は良いと感じるが、中学生が使う校舎、理科実験室がある校舎の環境は良くない。
卒業生に水泳選手がいるが、プ-ルが無いことに驚かれる人も多い。
山手線内にあり2駅利用可能、巣鴨駅からの近さも通学には便利

保護者 / 2025年入学

をつく先生もいました。高い学費にもかかわらずあまり親身に対応してくださる先生は非常に少ないです。良い先生を見極める必要があります。学校全体でチームというよりかは学年ごとのグループでまとまる感じです。あまり安心できません。
校則に特に不満はありません。携帯電話も持ち込み可能となりました。
いじめがあってもあまり納得いくような対応をしてくれません。ただ、保健室の先生は親身になってくださりました。
補習は充実してます。合格するまで放課後までみてくださります。
ダンス部が強いです。実績もいいほうかと思われます。ただ部活のトラブルはよく聞いています。
探究発表に力をいれているため日東駒専レベルが多いです。マーチや国公立もいます。
図書館は広くて充実してます。体育館も綺麗です。校庭も広くていいです
駅から遠いです。雨の日も向上の生徒もいるためバスに乗れず徒歩にしたケースもあります。
アクセスはおすすめできません。車必須です。
2024年から新しくなりました。特に不満はありません。問題ないです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2018年入学

下着の色は白でなくてはいけないという校則があったり、校則ではないが体育のジャージは下にシャツを着なければいけないという謎ルールがある。
いじめの話は聞かないが、本人がいじめと思っていないことでもいじめと決めつけて怒る先生がいる。
確認テストがあると入学前は聞いていたが、学年にもよるだろうが毎週あるのは数学だけで、英語は1ヶ月に1回あるかないかで、国語は無くなりました。
サッカー部やラグビー部が強い、陸上部もよく賞を取っている、他にもテニス部などが活躍している。
進学実績はそこそこだが、自称進学校レベルで、学力推移調査という自称進学校御用達テストをよく受ける。
アクセスはとても良いが校門の前でよく塾のビラ配りがいる、たまに共産党のビラ配りがいる。
学ランでカッターシャツ、学校側は伝統などと言っているが古いだけでは?

保護者 / 2020年入学

設備だけはしっかりしている学校です。先生も生徒に対しての嫌がらせが見られ、闇を持っている学校だと思います。
学校の校則がゆるすぎて、生徒達はヤンキー感があります。髪の色も自由、メイクなども全てが自由。改善するべきです。
生徒間でのいじめは少ないです。だが、しかし先生からによる嫌がらせなどはかなり多いようです。先生側の立場が悪くなったらすぐに生徒を反省文。先生が不快を覚えたら嫌がらせをされるようなことが多いです。
sfcが求めている生徒は平均以上の点数を取る生徒のみ。それ以外の生徒は補習をやってくれる時もありますが、その補習は適当。途中で先生がいなくなったりすることもある。
大会の実績はかなり良いように見えます。だがしかし、テストシーズン1日前に試合があるため、テスト1週間前はほぼ毎日練習になったりすることがあります。おかしいです。
留年や退学をしていった子が複数人いました。学校側は生徒を落としていきたいのですか?生徒を救いたいと思う気持ちが全く伝わりません。
設備はちゃんとしてます。体育館もすごく綺麗で、校舎も綺麗です。ただ一部の教室には暖房をつけるといいかもしれません。
アクセスは最悪です。湘南台駅が1番多くの生徒が利用していると思いますが、そこから学校まで出ているバスは毎朝激混み。テスト期間中の帰りのバスは軽く1時間は待つ。先生達は車で帰る人は多いです。生徒の保護者が迎えに行くのはダメなのですか?どうにかできないのでしょうか。
一般的な制服です。
>> 私立