>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

生徒からの刺激が大きく、先生の対応も全体的にはいい?入学前は知らない人ばっかりで不安だったが、行事を重ねていく度にいい友達もできた。
高校受験も対策してくれるので、志望校に合格できる。評定はとりにくい。推薦もとりにくい。
諏訪中生は、勉強に熱心な生徒が多く、私立難関高校に数名がいく。公立トップ高校も合格者が多い。
先生に質問がしやすく、受験対策もしっかりしてくれる。定期テスト前は昼休みなど、友達と勉強する人が多い。
無駄な校則が多い。他校と比べ、少し厳しいと感じる。しかし、校則があるおかげで、外見がよくみられる。一定期間ごとに服装や髪型のチェックがある。
男子はいじめがほとんどない。女子のいじめは少しある。しかし、陰愚痴程度で、大きなものではない。
部活の先輩からの圧が強いと感じる。
先生によっては相談にのって解決してくれる。相談してもなにもしない先生もいる。
運動部は頑張っているが、文化部は吹奏楽以外は廃れてきてる。サッカーが強い!県大会に出場したり、外部でも活躍している人がいる。
勉強に熱心な生徒が多いためか、難関私立高校に数名、公立トップ高校には20人はいく!
ほとんどの人が塾に通う。今年は例年に比べ、難関私立の合格者が多かった。
体育館は広くて、集会のときには、全校生徒780人が入れるくらいのスペースがある。校舎は新しくはないが、掃除がいきとどいており、古いわりにはとてもきれいだと思う。
街中にあると思う。狭い道を通らなければいけないが、一列登校という諏訪中ならではの決まりがあるので安全だと思う。
女子のセーラー服はほんとにかわいい!夏服は水色のスカートと独特だが、人気である。
男子の学ランはふつう。

在校生 / 2019年入学

思っているほど悪くないと思います、入学する前は悪い噂をよく聞いていましたが実際入学してみるとそのような事は無いです。1年の頃は先輩がなんか怖く感じますね……教師と生徒の距離が近くだいたい仲がいいです
普通だと思います。制服は生活検査の時だけちゃんとする生徒が多いです。ゲームセンターやカラオケは基本的にダメですがほとんどの生徒が行っていると思います
いじめは無いと思います。女子のうやむやを除けばいじめについては聞いたことがないです
最近では国語、数学、英語で学び合いという学習方法をやっています。そのためかただ教えるだけの授業の時の生徒の集中力が……どっちにしろうるさくなるので静かにやりたい人は不満があるかもしれません
箏曲部があります。ほかはあまり他の学校と変わらないと思います。よく、市大会、県大会レベルには行ったりします
そこまでよくないと思う。学力が高い人はだいたい違う中学に行くから。でも頭がいい人がいないわけでは無いので中の下と感じます
津波とかの対策で体育館が2階にある。どこもそうかもしれないけど夏は暑いし冬は寒い。図書館は先生が居ない時そこまで静かでは無い
空港が近い。学校までは遠い人もいれば近い人もいますね。私は遠い方です
他の学校と同じです
投稿者ID:619959

在校生 / 2017年入学

あまり悪いところはありませんが、やはり少し活気が足りないのではないかと感じます。ユネスコスクールというものに認定されていますがあまり活動はしていません。
いたって普通の学校です。特に厳しいこともないです。いじめは少ないと思います。問題のある生徒は何人かいます。喧嘩などはたまに見ます。学力は市内ではいいほうだと思います。
あまりいじめが問題になったことはありません。ですが、たまに喧嘩をしているのを見かけます。
良い先生が多いですが自分勝手な先生も少しはいます。わからないことは男女問わず教えあっています。
みんな頑張っていると思います。しかし僕の部活では少し活気が足りていなかったと思います。
学力は高いほうがと思います。特に数学は高いと聞いています。進路実績についてはよくわかりません。
良いと思います。特に校庭は水はけが良いらしいです。体育館は近くの中学校と比べると広いです。
治安はいいと思います。朝は学校から離れたところまで先生が挨拶をしに来ています。
あまり制服は気にしていません。
生徒はどのような人が多いか
喧嘩など問題を起こす生徒はごく少数だと思います。
地元のY高校への進学を考えています。
自分のレベルにあうからです。
投稿者ID:619259

在校生 / 2017年入学

「自主・責任」を主にしており、リーダーになる機会が一年生の時点から沢山あるので、三年間を通して自分自信を育てることが出来る。
校則はそこまで厳しくはないが、あやふやな点が多いので、服装や髪型に対しては教師がふさわしくないと判断した時に注意したりする。
少し変わっている人などは周りから厳しい目を向けられたりしている感じはしている。
教科によって違うが、塾に行っている前提の授業のように感じる(基礎を大雑把に説明して応用、復習をするような感じ)。塾に行っていない人はすぐに取り残されていく。
あまり部活には力を入れていないので、中体連などの大会で地区大会に行く部活はほんのわずか。
学年によって違ったりするが、全体的にレベルは高く、毎年数人は偏差値の高い有名な高校に進んでいる。
校舎は少し古い感じはするが、エアコンなどの快適に勉強できる環境は充分整っていると思う。
目の前にバス停があるので、バス、電車通学の人はそのバス停を使っている。家が学校に近い人などは自転車通学で通学している。
生徒はどのような人が多いか
学年ごとに雰囲気が全く違ってくることがある。

在校生 / 2018年入学

のんびりしたがっこう
勉強に力を入れてるタイプではないです
めちゃくちゃ楽しい学校です
充実してるとおもいます
スカートの長さが短かかったり、ボタンがあるかないかなど、適度に見られますが
土日をはさんで直してきてと言われます
月曜日になったら再テストが各学年で行われます
大体、新学期 体育会や文化祭の前 修学旅行、ふれあい学級の前など嫌にならない程度で行われます
抜き打ちではなく、予告もありです
強く言わないところはいいと思います
女子のしかわかりませんが
スカートは床に膝をついてつかなかったら違反
爪は手のひらを見せてそこから爪が見えたら違反
ボタンは取れてたり取れかけてたら違反
前髪は目にかかったら違反
靴下はワンポイントまで
くるぶしまであるもの
ラインは1本まで
↑ここまでが検査で見られる項目です
※学年ごとに異なる可能性があります
↓その他
髪ゴム、ヘアピンは
紺色、茶色、黒
の地味なもののみ。
カーディガンは紺、黒、グレー
まだあると思いますが
て感じでよくあるやつですね。
どこにでも仲間割れはあると思いますが
いじめは聞いたことないです
先生は学力を向上させようとしてくれてます
プリントなどで復習などしたり
ワークを頻繁に出したり。
本当に部活をやりたいと思う人だけが入ればいいのに、中途半端で入ってサボったりする子が多すぎる。
しかも部活動ガイドラインという制度ができました。
朝練禁止、週に2回休みを取らないといけない
1日していい活動時間が制限されてる
そんなんだからいい成績が残せないんですよね
頑張りたい人の夢を壊す制度です
正味いりません
個人は強いですね!
地域の公立高校にだいたい行く。
魁誠とか須恵
あんまいいほうでは無いと思います
いい人はいいです
福岡高校や新宮高校、香住ヶ丘など。
中庭も机やイスがありゆったり過ごせる
図書館はあんま行かなくなりましたが色んな種類の本があって大体読みたい本が置いてあるのはすごいなって思いました
校庭も普通に広いです
でも体育館がクソ暑いです
しかも狭いので夏は最悪です
汗ムンムンです死にます
扇風機出すけど後ろの人しか効かねえよっておもいます
おばあちゃんおじいちゃんがおおく、挨拶をしたら返してくれるし
見守り隊が毎日たってるので安心して通えます
登下校中に怪我をしたことがありません。
今年から変わりました
部活の大会で制服がバラバラなのが困ります
今年からブレザーですね
私はセーラーの方が好きです
ほとんど日本人です
個性豊かです
私立は九州、公立は須恵か魁誠
行けたら香椎
近いから
イケメン多そうだから

在校生 / 2017年入学

校長が中一の宿泊学習の際に飲酒をしたことを新聞に載せられるまで生徒、保護者に隠蔽していたのは良くないと思いました。
ボランティアが盛んで、新聞にものったことがあります。別に先生が強要している訳ではなく、みんな自主的に参加しています。
スカートはひざ下ならOK
靴下はワンポイントのマークOKなど、わりとゆるいです
しかし、ピアスの穴をあけた人は穴がふさがるまで別室に通っていました
匿名のいじめアンケートなどを頻繁に行っているのでいいとおもいます
図書室でも勉強できるし、先生も、質問に対して親身にこたえてくれます。 スライドのモニターも、授業が分かりやすくていいです。
吹部は金賞をとったり、サッカー部は九州大会に出場したりと、部活によるけど活気はあると思います
中学から近いため、例年光陵高校の合格者が多いです。福岡高校には10人くらい通ります
第2グラウンドがあったり、図書館は座れるところがおおく、充実しているとおもいます。
自然がいっぱいで、治安はいいと思います。ただ、たまに通学路の横の道路を車が猛スピードで通ったりして、怖い思いをすることがあります
高校の体験入学の際に、その高校の在校生から、福間東中学の制服(夏服)可愛いよねと言われました。確かに、夏服の赤いチェックのスカートは気に入っています。

在校生 / 2017年入学

楽しいし不自由がなくかなり自由な学校です部活も盛んで表彰もそこそこですやすみじかんもあそんだりなどで楽しいです
いじめられたこはとないですまたまわりが虐めていたりイジメられたりなどを見たことがないです
学び合いがおおいです友達と教え合ったり教えてもらったりしてます発表もかなり多いです
部活の成績がいいです表彰もそこそこでいろんなぶかつがあり表彰もそこそこあります。
普通だとおもいます頭いいひともいたらわるいひともちらほらいますがへいきんなひとがおおいです
大体はあるしおいている器具も新しいところは新しいですプールもあるし理科室はなんか2つあります
かなり近い
冬寒くない
生徒はどのような人が多いか
明るい人や面白い人などがおおいです

在校生 / 2017年入学

生徒数が県内でもとても多いため、体育大会なども盛り上がる時は盛り上がったりします。また、先生も、悪印象の先生もいるけどベテランだったり、面白かったりする先生達が多いです。お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会開くくらいなので治安も良く安全であると思います。
校則は割と縛られてるかもしれないけど、チェックは厳しくないし普通に過ごしていれば違反しない範囲のものであるから
いじめまがいなことはあったりするけど他校よりは少ない方だと思います
テスト前などは勉強会があり、先生や友達と勉強できたりします。また、先生も、質問しに行くと丁寧に教えてくれます。ベテランの先生も多いと思います。
運動部を主に中体連もたくさん進んでます
今年は特にテニス部と卓球部が県進出してました
文化部も、合唱部などが全国行ったりしてました
県内でも成績はいい方だと思います
トップ高に進学する人も多いけど、差が大きい部分もあります。けど推薦入試などをする人も多いです。
人数の割に、体育館も校庭も狭いと思います
運動場などは狭い中、野球、ソフト、サッカーの3つの部活が平日は活動してます。武道場などももう少し新しくしてもいいのかなと思います。
治安はいいと思います。また、周りは住宅街で、チャリ通か歩きの人がほとんどです。
地域によっては歩きでだと遠くなる人もほんの一部います。
男女共にブレザーで下はチェックのズボンやスカートで、他の中学校よりもオシャレな方だと思います。

在校生 / 2018年入学

治安が悪いとイメージがあったりする方もいるのではないかと思いますでも今は違います地域の方とお話をする場を作ったりある行事に教師生徒一丸となりがんばるような学校です通りすがりの人には挨拶をし積極的に発言をして元気がよいです
規則は緩くはないと思いますが注意が足りないと思います注意をされて反抗はないですが次見たらスカートをあげていたりする人が数名いますスカートの長さや中着、ゴム、靴下の色やワンポイントまでなどがあります1ヶ月に1回服装点検といって生徒ひとりひとりの服装や頭髪眉ぞりなどをみますその日来てない人は後日点検です
いじめは今のところありません人を省いたりせず1人になることがないようにしています
班活動は少ない方と思いますが班や近くの人と話し合ったり席替えなどは学力や成績を考えて隣同士を先生が決めてくださっているおかげで集中して取り組めます
最近2年男子バドが県大会にいっていました今の高1の陸上部で男子の方がすごく足が早く結構上までいっていました
今の高1は西田川の受験を受ける人はいませんでした
東鷹や科技高や希望が丘や他県などの受験をしていました
エアコンが結構前からありすごく集中できます図書館にはいろんな本があり貸し借りできます体育館にはエアコンはありませんがバスケコートやいろんな道具やステージがあり基本的に色々と綺麗ですほかの国の方とのインターネット通信などはないです
近くには2つの駅があります歩いていて誰かに絡まれることなどはないです車の通りが多いところと少ないところがあります住宅街の方は夜電柱は少ないですが家の明かりがありいいです
近くの服屋で長さなどを計りつくってもらえます夏冬女子はセーラー服男子は夏開襟シャツ(下は夏用のズボンズ)で冬は学ランです名前を制服に刺繍されます
男子の夏下が長ズボンなので暑いかと、
投稿者ID:581940

在校生 / 2017年入学

将来有望な人が沢山いてだいたい運動神経いい人ばっかだったら頭がいい。部活は顧問の先生によってのびがすごい!
やることが幼稚いからすぐ怒られるしすぐ学年集会なる。けど学ばないから何回も怒られる。
教師が無駄なところでやる気だす。すぐ怒る。
勉強部活はのびやすい。
ルールは厳しいけど行事の時だけしかみないから楽だし違反してもなんも言われない。でも厳しい先生は手にゴムと手にメモ禁止
いじめはないけどいじりが多いしすぐ噂広まるところ以外は皆仲良くていい!
他の学校より綺麗だしエレベーターあるしプールも室内だからいい。
だけどすぐ汚くなるしまどちょっとしか開かないけどクーラーがありいい
部活より外クラブの人の実績がえぐい。
部活は市大会でるとこはすこししかない。
楽しく部活できる。顧問厳しい。ダッシュとかが多い
頭いい人はいい。悪い人は悪いの差が激しい笑でも頭いい人50%はいる!先生の進路指導とかわかりやすい。どこが自分に合うかよくわかる
体育館は地下で綺麗だけどのぼりくだりが大変。図書室は図書の先生うざい 運動場3階だからちょっと疲れる小学生と一緒だからサッカーとかはできない
学校は近いしすぐ行けるけど不審者がおおい。
歩きで近い人は2?5分遠くても30分ぐらいでつく
女子はスラックスとかもできるからスカート嫌な人でも大丈夫!
冬になると色々おっけいなのがいい
だけどリボン無くすと高い
保育士
子供がすきだから