>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

体育祭は8色で戦う。
応援団は学ランを着れる。
合唱コンクールはレベルが高い。
生徒会も、学校向上のために、頑張っている。
スカートを折ると、女性教諭が注意してきます。
体育着の袖を折ってタンクトップ姿になっている男子がよくいて、怒られています。
靴下は、黒紺グレーでワンポイント可です。生徒手帳で隠れるサイズのワンポイントとされていますがそんなに大きい柄が入った生徒は見たことがありません。
いじめアンケートが毎月実施されている。
少しでも書くと、教諭が休み時間に話を聞いてくれる。
過度なちょっかいを受けていても、あまり気にしていない子が多い。
進路指導は良いと聞く。
どの部活も熱心。
合唱部は関東大会に行ったとか。
市民大会の表彰をよくしている。
塾に通っている人が多く、頭が良い人が多い。
クラス内で模試の結果を話している人もいる。
第一体育館はとても広い。
だが、全校生徒が集まると少しきつい。
第二体育館は卓球部と剣道部が使用している。
図書館は過ごしやすい雰囲気。
校庭は広く、運動部がよく外周している。
一部の区域自転車通学ありだが、ぎりぎり区域から外れた子は40分かけて歩いたりしている。自転車に学年カラー、中学校名、ナンバーが書かれたシールを貼らないといけなく、ダサい。
男子の学ランは普通だが、女子はリボンもなく、薄いフェルトに校章とクラス章をつける。ダサい。スカートも長い。

在校生 / 2022年入学

みんな学力レベルが高いので競い合って切磋琢磨できるのもいいし、先生方もみな生徒を期待してくださっていて、素敵な学校だと思います。みんないい子ばかりです。楽しく通えます!!
髪型など、そこまで厳しくないのがありがたいが、ツーブロック禁止、と校則には書かれていない、決まりが実はあるのは良くないことだと思う。でも、他の区立の中学校に比べると校則は結構緩い方だと思う。髪型に決まりが特にないと、それぞれの個性が出ていいと思う!!スカートが短い人がいても、あまり注意されていない。スマホについては厳しい。学校のホームページから校則を見られるので見てみてください。
いじめは全くないと思う。いい子ばかり。いじめをする必要性がないのだと思う笑
もはや、なんでいじめなんかするの?なんでっ?って考えている子が多そう
特に数学の補習をしっかりしてくださって、数学の苦手な者からすると、とてもありがたい。先生に質問すると快く答えてくださる
バド部やバスケ部が強いイメージがある。吹奏楽部がこないだ金賞をとったそうで、すごい!
ほんとに、みんな全然勉強してなーいとか言っておきながらとても高得点を取ってきます。学力レベルはやっぱり、受検校というだけあって、高いです。
全体的に狭いです。特に、校庭はぼこぼこしていて、校庭を使う部活は可哀想です。でも、もう少しで取り壊しなので、あともうちょっとの辛抱です!!
1番近い駅は田原町駅で、7分ほどで着きます。色々な路線を使って、生徒は通学しています。徒歩で通学している生徒は少数です!
夏服は普通に文句なしですが冬服はボレロが少し嫌です。普通のブレザーにしてほしいとは思います。でもそこまで文句はないです。

在校生 / 2021年入学

この中学校は、英語に力を入れていて、去年の校外学習では、tokyo global gateway という所に行き、1日中英語を喋る活動を行っていました。
特に変だと思う校則も無く、他校と比較しても普通だと思います。
特にいじめの相談なども聞いていませんが、友達同士でのふざけ合いでのいざこざは稀にあります。
数学や、英語では定期考査の点が悪いと、補習になる事があります
吹奏楽部が強いです。しかし、部活の量が少なく、一昨年にも1つの部活が廃部になりました。
学力レベルは、学年によって差がありますが、基本的に平均よりは低くないと思います。
特にこれといったものもなく、ごく普通の設備となっていますが、校舎が古いので、雨の日は滑ります。
学校周辺は、緑に囲まれています。
制服は、緑色を基調としていて、それほどまでにダサいという事はありません。

在校生 / 2021年入学

とてもアットホームでこの学校に来れてよかったと思っています。先生も優しく、ノリがいい人が多いのでとても楽しいです。最高の母校です。制服以外は。
ツーブロック禁止などがありますが、割と緩いです。はっきりしたツーブロックなら注意されるかもですが、僕は注意されたことがありません。むしろ先生も少しツーブロックの人がいます。
うちの学年では見たことがありません。苦手な人を避けることはありますが、無視とか暴言は基本的にありません。
チャレンジタイムという勉強会があります。毎週水曜日の放課後にその教室に行くと先生などが勉強を教えてくれます。
英検は受けられますが漢検は受けられません。まあ受ける人は大体塾に行ってるので大丈夫だと思います。
強いのは女子バスケくらいです。他にちゃんとやってる部活は吹奏楽部くらいであとは緩いです。別に強制的に部活に入らなければいけないわけではないので幽霊部員とかではなく、緩く遊んでる感じです。特にパソコン部はとても緩く、週2回と言っていますが、講師の先生が科学系の企業の人なので来れない日もあります。ので、実質週1回です。個人的にはこういう部活が好きです。
普通の公立なので学力も普通です。ただし先生ガチャです。僕が1年生の時の先生はとても良かったですが、2年になると先生の異動のせいで少し微妙になりました。
グラウンドなど、学校が小さめなので近くの楢原中より全体的に少し小さいです。でもその割には生徒が少ないので広く使えると思います。改修工事とかはしてないので若干ボロいかもですけど。トイレはきれいです。清掃のおばちゃんに感謝しましょう。
丘にある(たぶん)ので登下校は結構大変です。ただこの辺に住んでる人は小学生の時から登下校で登り降りしてるので慣れてます。登下校が大変な代わりに景色がめっちゃいいです。授業中の開放感があるのでさわやかな感じがするような気がします。なので景色を大事にする人にはおすすめします。
とにかくダサいことで有名です。無地の紺色なので他の学校の生徒と制服で会うのがちょっと恥ずかしいです。僕は男子なのでまだマシですが女子はベストが紺色無地でかわいそうなくらいダサいです。

在校生 / 2021年入学

一部の先生はよくわからないことを押しつけてくるが、素敵な先生もいる。
屋上に上がれるようになればいいなと願っている。
・ものを没収されることが多い。
・女子がスカートを折っているのを見かけるが、なぜかバレていない。
・多学年のフロアには入ってはいけないので、色々と不便。
私は、部活内でのいざこざが原因で退部に追い込まれた。
全体的にはいじめは見られない。
質問しに行くと親身になって教えてくれる。
特に数学は、わざわざ時間を取って教えてくれる。
テニス部は大会で賞を取っている。
剣道部が廃部になったのは残念。
学力が高い人が多い。
でも勉強していないひともいる。
テストは異常に難しい。
広いが汚い。
トイレの個室の壁紙がベロンベロンにはがれていた。
建て替えればいいのにといつも思う。
家に近いので。
ダサい。
ブレザーにしてほしい。
男子の学ランはかっこいい。

在校生 / 2020年入学

勉強は出来る人と出来ない人がハッキリしているが、部活はまあ差はあるが、盛んに行われている。野球部にもう少し人が入ってくれれば、どうにかなると思う。
ツーブロック禁止
スカートは膝がかかるまで
など結構厳しめです。
とくに目立ったいじめを聞いた事がないので、大丈夫だとおもう。
テスト前に補習をやったり(任意)、二~三週間前には範囲表を配ったりしています。
文武両道というが、部活に差がある。バスケ、バレーが強い。サッカー、野球が弱め。野球部に関しては5人ぐらいしか居ない。合同チームらしいが、合同先も弱く、試合が成り立っていないそうだ。だが、盛んに行われている。
勉強出来る人と出来ない人がハッキリしている。近くの高校に行く人が多め。(大森高校、大森学園など)
体育館は3階建て、校庭は広いが、校舎は古めのが多い。特に、プール更衣室が、暑くてあまり綺麗ではない。
治安はいいが、駅から遠め。

在校生 / 2019年入学

特別気になるような悪いことはない。
先生が悪いという評判も聞くが最近は先生の入れ替わりで改善されていると思う。
最近は少しずつ緩くなっている。
セーターを着たまま廊下に出て良くなったりひざ掛けの使用が認められた。
校則のせいで窮屈なことは特にない。
自分の学年では聞いたことがないが悪ノリ?みたいなものが多い。(人の筆箱を勝手に取るなど)まあでも仲はいいです。
定期テスト前に学習教室があり先生に質問できる。
定期テストの問題は記述が多くなっている所が良いと思う。
和太鼓、弓道など珍しい部活がある。
表彰朝礼もよく行われ、実績はあると思う。
人それぞれだが、府中東高校の合格者が一番多いらしくいいイメージはない。
クラスに5人くらいは頭がいい人がいます。
体育館、校庭ともにとても広く運動がしやすい。体育館には最近エアコンがつけられたらしく快適。
更に、和風・洋風庭園、弓道場などとても充実している。
閑静な住宅地にあるので治安は良い。アクセスは、駅からは遠いがバスを使えばすぐ近くに停留場があるので良好であると思う。
しかし、すぐ近くに飛行場があり飛行機の音がうるさいことがある。
味の素スタジアムでイベントが開催されるときは道が混雑する。
男子は学ランで普通。女子は何十年経ってもデザインが変わらずハッキリ言ってダサい。もう令和なのでデザインを変えるべきだと思う。

在校生 / 2020年入学

学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
だが最近市区町村で導入されたICTに関してはまだ遅れているところがある。
パソコンを使ってプログラミングをする物理班ですらパソコンは持ち込みである。
機器以外であれば、Microsoftのサービスを使い高等部ではオンライン授業を行なっている。中等部はまだあまり活用していない。
補修は積極的に行なっている学校であると思う。
テストの点があまり良くなかった生徒や、課題が終わらなかった生徒には放課後、居残りで教師がわからないところを教えながら残った課題を助けてあげる姿も見受けられた。
学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
比較的ゆるい。
携帯の持ち込みも可である。
ジャージの際はシャツを入れたり、靴下の色の制限があるくらいであまり窮屈ではない。
少なくとも私の学年では起こっていない。
教師の数が多くどこを通っても見かけるのと、人数があまり多くないので十分生徒の状態は監視することができている。
補修は積極的に行なっている学校であると思う。
部の種類も多様である。
陸上部、テニス部、剣道部、薙刀部、サッカー部、野球部、フラッグフットボール部、あと文化部でいうと茶道部や科学探究部(化学班、物理班、生物班、天文班)など、スローガンに文武両道を挙げているだけに文化部も運動部の数も多い。
本来は数々の部が大会やイベントに出場しているらしいのだが、今年は活動があまり見られていないので☆3にしておく。
私の学年では学力が固まっているように見られた。
ときどきすごく点がいい生徒やその逆も見られるが、大体の生徒は学力が一定である。
学校全体としては、中高一貫の中で真ん中の方だと思う。
他の方の意見にもあったと思うが、ボロい。
ただ、図書室は本の数が多い上入荷する本も多い。
また自習スペースも図書室にはあるため図書室には満足している。
アクセスは東京メトロ丸ノ内線 中野富士見町駅からすぐです。
もともと私は家から近いから入学したのですが、他の遠いところから来ている生徒に話を聞くとアクセスはいいとのことでした。
男子生徒の制服は夏季はワイシャツ、冬季は学ランである。
ワイシャツズボンは学校指定のものだが追加購入するカーディガン、セーターは色の基準を満たしていればどんなものでも着用可である。
また、通学時のカバンだが奇抜なものでなくストラップは一個まで、というのを守れば大体のカバンは使えた。全員リュックサックでの登校である。
ただ、学ランの着心地が悪く、通学の際は着用必須だったのが辛かった。

在校生 / 2019年入学

イベントや普段の学校生活にとても寄り添ってくれる良い先生が多い学校です、少し校則が厳しめですが、、、
基本的には、とても良い学校だと思います。
ですが、生徒視点だと「この決まりは、必要なのか?」と言う決まりが少しあります。(あまり気になりません)
自分が1番不満なのは、体育です。
体育教師の1人が少し感情的になりやすい と感じます、
気分が良い時はとてもユーモアがあって面白い先生なのですがその日気に触る事があると途端に厳しくなったりします。
その上考えが古いのか雪が降るまでジャージは着るなと発言していましたし 体操着を忘れた場合は、正座をさせていました。
生徒に寄り添って動いてくださる先生が多いためとても助かりますし生徒側もやる気が出やすいと思います
自分のクラスでは、あまり見ないです。
ですがどうしても俗に言ういじられキャラ的な人はいます。
数学には補習教室があります。
テスト前などは、図書室を開けて勉強をする環境を作っていました
大会や部活に関しては、よく分かりません。
部活動の種類は一般的だと思います、特出した部活動は特にありません
進路実績もわかりませんね、学力レベルは主観で見て普通としか、、、
体育館はエアコンが着いています、今までありがたさを感じたことはないですけど。
校庭は狭いです、申し訳程度にバスケットゴールがありますが。
図書室も少しだけ狭いと思います。
治安は良いですね、家が近くに何件もあるし、コンビニも隣ですから。
男子は学ラン 女子はセーラーです。
自分は今までブレザーだったので学ランは、個人的に嫌です。

在校生 / 2018年入学

学年ごと楽しくやっている印象です。入ると比較的すぐ馴染めると思う。荒れてる所は正直荒れてます。でも比較的一般生徒とは関わらせないようにしてくれる。
ツーブロックが無しなのは疑問。それ以外は楽しめる範囲の校則です。
目立ったいじめがあるとは聞かないが、裏でどうなってるかはわからない。
テレビやプリントなど生徒のわかるように努力してる印象。アンケートなどでわからないところを聞いたりして、努力してる。
最近だと、陸上競技部が都大会などに出場していて強くなってきてる。
学力差はある印象だが、受験はみんな頑張って勉強してるそうです。
校庭がすごく広い。陸部、サッカー、野球が同時に部活ができる。
駅からも近くアクセスは良いです。治安も比較的よい。たまに事故はあるみたい。
the制服って感じ。色は地味で、冬は少しブレザーだけだと寒い。
>> 東京都
>> 公立