>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2017年入学

最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
文武両道なので、とてもお勧めです
かなり厳しいです。普通に守ってれば特にあれこれ言われません
そんなにありません割と平和です
小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです
種類が豊富です。結構盛んですよ
良いです。ほとんどの人がそのまま星野高校へ進みます。大学推薦も、生徒の数より多い時もあるそうです
室内プールで温水。大講堂や小講堂があり、そこで色々行います。小学校のも合わせると体育館がめちゃくちゃ沢山あります。自販機や購買もあり充実してます
川越と本川越が近いです。色々な所からスクールバスが出てます。ただ、方面バスの本数が少なすぎる
夏は可愛い。衣替えが遅い。
先生との距離が割と近く、話しやすいです。面白い先生や、教え方の上手な先生も沢山います
分かりません。ですが修学旅行でオーストラリアに行くのでお金はかかるのではないでしょうか。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2014年入学

学校自体が広々しているので生徒もあまりガチガチしていません。
ゆったりしていて安心感もあると思います。
先生も良い先生が多いですし、すごい派手な生徒もいません。
校則は他の学校に比べて厳しくないほうだと思います。
でも校則が厳しくないせいか、制服を着崩していたり、髪をいきなり染めてくる人は居ません。
そこまで目立ったいじめはあまり見ていません。
ケンカをすることはありますし、クラスでグループもいくつかありますが仲はそこまで悪くはありません。
スピード重視の学校ではないので、授業のスピードはそこまで早くありません。最初のころは補習などもしっかりやってくれますが、ある程度の学年になると自分でしっかり勉強しなさい。という感じになります。
先輩と後輩の仲はどの部活もある程度良いと思います。
もちろんお互いに不満を持ってしまうこともあるとは思いますが、そういうことも少ないと思います。
獨協埼玉高校に進む人がほとんどです。
たまに外部を受験する生徒がいます。
中学棟は明るいです。高校棟はそこまで古い感じではありません。ただ、中学棟ほどは明るくありません。
体育館は暑いです。
田んぼに囲まれているので夜になると暗くなります。
バスも出ていますが朝の早い時間と夜の遅い時間は本数が減るので大変です。
学校から駅まで歩くと20~30分ほどかかります。
可愛いと思います。
スカートと指定のマフラーの柄は同じです。
ちなみに冬になると着るコートも学校の指定のものです。
良い先生が多いです。
教え方は先生によって個性が出たりしますが、わかりやすい先生が多いです。
相談も親身になって聞いてくれる先生が多いと思います。
私立としてみたらそこまで高くないと思います。
投稿者ID:200476

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2016年入学

校則は厳しめだが、厳しい環境の中でも十分中学校生活を楽しむことができる
いじめは少ない。
先生方とも話しやすく適度な距離もある。
施設が綺麗で充実している
校則は厳し目だが、校則に慣れてから、見直すとこれが普通だと思うようになる。スカートは短くしないなどを当たり前。髪の毛を下ろしたら勉強もしにくい。無駄に下ろす必要はない。
オシャレや、遊びたいのであれば他の学校に行くことをお勧めします。
校風が悪くなるので迷惑です。(言い方がきつくてすみません)
いじめが多いいと言う口コミもありますが、いじめが多いのは、2018年入学の代のみがいじめが激しいだけだと思います。先輩方の話の中でも、いじめがあるということは聞いたことありません。
授業中もクラス全体で授業に参加する意欲がある
部活も盛んだが、日曜も活動する部活もある。
部活の日程管理などがあまい部活も多々あるため、急に部活が入ったりすることもある。
中学生の頃から大学についての講習があったり、卒業生の話などを聞くことができるような機会があったりする。
施設は良い
電車通学の人が大半であり、電車で通学している人が大半であり、駅からスクールバスに乗っての通学になるので、時間がかかる。
中学校乗セーラーは可愛いです。
高校の制服は歴史が長く、制服のデザインもあまり昔と変えていないので、少し渋いかなーと思います。
勉強の分からない所などの質問などもしやすい
学費は高めです。

在校生 / 2016年入学

いじめはほぼなく、男子と女子にあまり壁は感じません。一貫クラスと特選クラスに分かれていて、もともと一貫クラスにいて特選クラスに希望した人と、もともと特選クラスの人が2回に分けてZ会模試を受けて、その模試の成績や、学力推移の成績、生活態度などを総合的に評価して次年度特選クラスに上がれるかどうかが決まります。特選クラスにいて、学力が落ちたり、模試の成績が著しく悪かった場合、一貫クラスに落ちる可能性が高まります(毎年何人かいます)。でも、一貫クラスと特選クラスにも壁がなく、むしろ自分が特選クラスだというのを忘れるくらいです。でも定期考査や、その順位は、中2から一貫と特選とで分かれます。月(国語)、水(英語)、金(数学)の朝にあるS限という小テストは、中3から分かれます(これに順位はないです)。とにかく結構過ごしやすいです。あと、校舎も広く、そこらへんになってる果物も美味しいです(採って食べるのは可)。
S限の補習は(40点満点のうち28点未満が補習対象)、結構しっかりしてます。点呼もありますのでサボるとすぐバレます(サボり経験あり)
結構厳しいです。違反した場合、学校指定の原稿用紙に反省文を書きます。そしてその反省文を親に見せ、コメントをもらい、先生に提出します。ちなみに私は反省文ゼロです(笑)。
物の隠しあいがあったら、先生がすぐに対処しています。でも滅多にそんなことは起きません。
剣道、陸上などがすごいです。
東大合格者がほぼ毎年います。
その他諸々有名大学への進学者も相次いでいます。
体育館が3個くらいあって、グラウンドが4、5個あります。図書室は中、高、2つあって、自習室も充実しています。
合服(春服)、夏服は制服のデザインが珍しいのか、とても目立ちますね(白のブレザーに水色とクリーム色のチェックスカート)。でも冬服は珍しいかつ可愛いから、いいです(紺のブレザーに赤と緑のチェックスカート)。シャツは、白地に青紫の細かいチェックです。説明下手ですみません(笑)。

在校生 / 2020年入学

まぁ全体的にいいと思う、ただ勉強は本気でやるべき。勉強に課金できる人は楽かもしれないけど、無課金なら本当に難しい、人によるけど。
結構緩い
髪型はツーブロックOK
通学靴は学校指定でなくてもいい
靴下の長さは上履きから見える長さなど、他のとこに比べたらいいかも
見たことはないけどちょっとした噂はある、不登校の子もそれなりにいる
先生は真摯に相談に乗ってくれるし、教科ごとの先生にわからない問題を相談すれば快くサポートしてくれる、
ハンドボール部と陸上部が強い。他にもいろんな部活があって、全体的に雰囲気がいい。女子の先輩と後輩でトラブルは少し聞いたことはある
頭いい人が多い、学年の8割以上は通塾してるから塾行ってない人で成績トップ狙いたい人は3年間勉強三昧してみよう。
新しい学校だから校舎自体が綺麗、トイレ、体育館、図書館、教室にかけて全体的に設備も新しい
近くに駅がある、コンビニやスーパーもある
結構かっこいい、可愛いと思う。学ランではなくブレザーで家でも洗えるのは結構大きい。

在校生 / 2019年入学

超一般的な中学校。わるくもよくもなく、ここが特別いい!!といったところはありません。生徒の態度などは新郷東小学校と東本郷小学校の先生や、教育による。
かなり普通です。今年から日焼け止めの使用が可になったり、ツーブロック禁止やらなんやらが無くなりそうなので、「ブラック校則」の廃止が進んではいる。
自分の学年はいじめはないが、下の学年や先輩の代が荒れていたりと、運要素が強い。
先生が生徒感での競争心をくすぐるような気がする。先生によって2年の頃から受験の情報などを教える先生もいる。自習室もあるが、環境は整っていない。
はっきり言って、ほぼすべての部活が弱いです。ハンドボール部は県大会出場しているが、川口市内でのハンドボールぶの数が少ないから出られているだけ。吹奏楽も弱い。やる気がある生徒もほぼいない。サッカー部、テニス部はゆるいです。
平均以下ではある。しかし、頭の悪い生徒と頭のいい生徒の差がガン開きで言うことはない。進路実績は、草加西や草加南などの近い高校に行く人が多い。
体育館暑い。図書館の本の種類が少ない。校庭は普通。
治安は一ヶ月に不審者が一回出るか出ないか。たいていネタにされてる。バスの駅、コンビニ、島忠ホームズが近くにあって便利。住宅街のすぐ隣なので、通学時間の短い生徒が多め。
制服は男女どっちもマジでダサい。冬服は特に。しかし、ジャージはめちゃくちゃかっこいい。周辺中学校からの評判も良い。

在校生 / 2015年入学

普通。荒れてない。荒れてる中学校から先生がよくくるので、先生方は悪く言えばやる気無い、良く言えばまったりしてる。
合唱、挨拶に熱心。
行事(行う順番は違います)↓
若葉祭(合唱祭)、体育祭(今年度からクラス対抗らしい)、球技大会(学年別)、スキー教室(一年)、東京班別行動(二年)、修学旅行(三年)、保育園訪問(二年)、職場体験(二年)。
普通。
漫画、電子機器の持ち込みは勿論禁止。
髪の毛が肩についたら結ぶ。
制服は着崩さない。
カーディガン禁止。セーターは制服の上に着る。
制服のしたは体操着(更衣室がないため)
空気読めない子はうく。
教師と生徒のトラブルはよくわからない。
普通。
先生による。
吹奏楽部はよく賞をとる。吹部目当てでわざわざこっちに来る人もいる。
後の部活は普通って感じ。
運動部は、陸上部、サッカー部、野球部、剣道部、女子バレー部、女子テニス部、男子テニス部、女子バスケ部、男子バスケ部、女子卓球部、男子卓球部。
文化部は吹部、美術部、文芸部、コンピューター部のみ。
駅が近いため、皆バラバラ。
そのためどこが多いとかない。
クーラーが去年ついた。
比較的綺麗。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
普通、可愛くないし近所の中学校と同じ制服。

在校生 / 2023年入学

そこまで悪くは無いと思う!
意味わからん校則多めだしちょっと厳しい先生もいるけど、そういう先生達も裏では面白い人多めだしいじめとかにも真剣に向き合ってくれるよ!
可もなく不可もなく…ちょっと理不尽な校則が多め…
男子はツーブロ禁止で女子はしょっかくとか編み込みがだめ…あと靴下のラインとかもダメ…ワンポイントはOK
あんまり耳にしないけど有るはあるみたい…
でもいじめの対策など、先生達も結構気にしてるみたいだから何かあったら気軽に話せる
ごく普通って感じだと思う、僕の学年はあんまり勉強してる人いなくて学年平均が低いけど、他の学年は割と普通って感じ、授業もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる…
僕は文化部だから分かんないけど、多分強い部活は強いと思う、!
僕はその辺あんまり詳しくないけど、多分頭いい人はこの学校まずまず入らないかも…w
でも人クラスには化け物並みに頭いい人いると思う!
道場や体育館、プールや図書室大体は揃ってると思う、!けどトイレは臭いし汚い…
10分ないくらい歩けばイオンがある!
近いのか遠いのか微妙の駅が行くつがあるけど学校の近くにバス停があるからそれ乗っちゃえばすぐ!
女子は割と可愛いと思うけど冬期女子は絶対第1ボタン閉めてリボンつけないとダメ…男子は第1ボタン外してOK

在校生 / 2021年入学

なんだかんだ楽しい。友達が1人でも出来ればあとは何とかなる!部活は運動部おすすめ。絶対友達できる。先生はだいたい良い人。
可もなく不可もなくって感じ。他の中学と変わらないと思います。
有るって言ったら有るし、無いって言ったら無い。
どこの中学でも同じだと思うけど、学年に一人二人くらいはハブられる人はいる。人っていうのは何かを敵にしないと生きられない弱い生き物だからね。
先生によるけど、入試までに授業を終わらせてくれる人がほとんどかな?数学は1 2年のときは点数が悪いと補習があった。(先生による)
これはまじで学年による。私の学年はまぁまぁだった。外部でスポーツやってる人は結構すごい。
毎年大宮高校とか市立浦和とか行く人がいる。結構みんな勉強に力入れてるから自分もやんないとって感じになる。学力は周りの中学よりは高いらしい。だからテストも結構ムズい。
ボロい。特にトイレが臭い。ほんとに臭い。20メートルくらい離れてても臭う。
駅の近くだから結構道も綺麗だし街灯も有る
男子は学ラン。女子はボレロでなんか幼稚園児みたい。

在校生 / 2020年入学

頭がいい人と、悪い人の差が天と地の差ほどあってびっくりです。
体育の持久走ではなぜか3キロ走ります。
これが超つらいんです。w
でも結局なんだかんだ言いながらみんなで乗り越えられます。
普通に、行事も充実していて楽しいですよ。
ほかの学校がどれくらい校則厳しいのかは知りませんけど、私的には結構厳しめだと思います。
しかし、2021年に校則が大幅に変更され、前までダメだった、黒靴下やタイツなどの着用可が認められています。
また、中一の時は校則にめちゃくちゃ厳しいですが、中二以降になると急に緩くなります。
いじめは少ないです。
が、生徒指導を受ける生徒が大量にいます。
ほとんどはSNS上で起こっていることが原因で呼び出しをくらいます。
生徒会の方々がたくさんの策を練ってくれていますが、全然減りません。
私は受験生ではないため、受験対策についてはわかりません。
しかし、定期テスト前になると質問会というコーナーができ、各教科担当の先生に定期テストに向けて気軽に質問できます。
男子サッカー、男子バレーボール、ソフトボール、新体操、女子サッカー、剣道、水泳、吹奏楽部は比較的強いと思います。
詳しくはわかりませんが、例年、進学実績は良いと耳にしたことがあります。
特別変わったところはありません。
しいて言うなら、校舎の東側にあるトイレすべてが最近新しくしたばっかりなのでとてもきれいです。
落ち着きます。w
アクセスはいいです。
治安は悪いです。
学校周辺で不審者が出たり、街灯が少なく、部活帰り暗いところがあったりします。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
超絶ダサいです。
でもジャージ登校でもokなのでジャージで来る人の方が多いです。
夏場はTシャツ登校ok(体操服は名前ばれするため禁止)、冬場は防寒具装着okです。
>> 埼玉県