>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

規則を守っていたら普通に青春ができる。
校長先生が高齢でボケている。
自習室が整っていて使いやすいです。
頭髪検査が厳しすぎると思う。
[内容]
ツーブロック禁止
男子は前髪が眉にかかってはいけない、髪が耳にかかってはいけない
女子は襟下12センチまで
3ヶ月に一度くらいに頭髪検査がある
先生が日頃からいじめをしないように呼びかけていて、少し喧嘩があると先生が介入してくれるのでいじめは全くない
テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。
中学の運動部はほぼなくて、大会も全くない。
週に一度くらいしか練習もない。
元の偏差値の割にはいい大学に合格している。
でもいい大学に進学しているのは上の方のたちだけだと思う
校庭は離れたところにあるためバスに乗って行く。
図書館は本の数が少ないと思う。
体育館には冷房がないため夏は熱中症になる程暑い
周りに駅がないためスクールバスで通っている。
スクールバスは一時間に一本しか出ていないため電車に乗り遅れたりしたら遅刻になる。
また、掃除で遅れることもたくさんある。
制服はシンプルで何にも問題がない。

在校生 / 2020年入学

施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。
他の中学校と比べて自由が多く、基本的に緩い。特に不便もないためこのような評価にする。スマーフォンも持ち込みOKのため、学校から遠くても保護者との連絡を行うことができ、とても便利
特にいじめは聞かない。楽しく学校生活をしている。孤立している生徒等もあまり見たことはない
クラブはほかの学校と比べても少ない。顧問があまり厳しくないので楽しく取り組めている。
やっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をしてやっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をして入って生きているのでやればできると思う。
施設は県内でもトップレベルに充実していると思う。効果的に使用することでさらに実力が伸ばせると思う
近くに魔の交差点があるが、学校の指導により、通らないように指導されているので特に心配はない。大宮駅から少し遠いが、バスがあるので特に問題はない
センスが良く、とてもかっこいい。地方の学校と比べてもよい

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2019年入学

将来の夢や、進路をを中一の時点から考える機会が多くある。中一が入って1ヶ月半後には、オリエンテーション合宿と言って生徒の中を深めるための合宿があります。中学二年生では台湾研修があり、三年生では京都奈良に行きます。土曜講座というものがあり、実験や、ヨーガ、ダンスに茶道、スペイン語など様々なジャンルの講座を受けることができます。
分かりやすく、勉強のやり方や何をすればいいのかなどを教えてくれる、また、塾に行かずとも上位の成績を取ることは可能。英検や漢検などに力を入れていて、中学三年生までに漢検英検どちらも2級を取ることを目標にされている。オンラインでネイティブの人との一対一の授業もあります。
中学生はスマホを持ってきてはいけないという校則がありますが、上級生になればなるほど堂々と使う人が増えてきます。中には学校内で使い、見られたりするとそのことを誇張して被害者のように周りに話し始める人もいます
いじめは全くありません。でも、たまに陰口を言い合っている人を見ることはあります。その後大体が落ち着くのですが。女子が集まると起こりやすい所謂同調圧力やスケープゴートなども少ないように感じます。定期的に二者面談も行われるため、いじめのことについては比較的先生に相談しやすいです。クラスの中でグループは出来ますが、グループ同士が対立するなんてことはなく、どのグループも仲がいいです。
基本的にほとんどの人が部活に入っています。部活動の時間が少し少ないので、どうしても力を入れている学校には劣ります。
全体的に大学への合格実績はいいです。95%以上が大学に受かります。でも、中入生は指定校推薦が使えないため、浪人する人もいますが、大体は大学に行きます。
不備はありません。強いて言うなら、部活などでしか使わないグラウンドが元高校校舎の跡地にあるのですが、学校から離れており、校舎の周りにあるグラウンドが狭いです。高校生も体育館を使うので、時間によっては半分に区切られて使うこともあります。
治安もアクセスも良く、JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線、東北・上越新幹線ほか「大宮駅」から徒歩15分JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線「さいたま新都心駅」、JR 埼京線「北与野駅」から徒歩7分の距離にあります。新都心と北与野から来る生徒が多いです。
夏服は可愛いと評判だが、冬服はダボっとして見えて可愛くないと言われている。リボンの形がダサいと言われていて、夏にリボンを外したりしていい期間になると、みんながリボンをせずに登校します。靴下まで学校指定のもので、基本的には黒のローファーで登校することが義務だけられているけど、足に合わず怪我などをしてしまう場合は、異装届を出せば運動靴で登校することができます。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2014年入学

基本的に一緒に学習する=青春を謳歌するという学校には違いありませんが、少なくとも、中学部は学習習慣を定着させる事を目標にしている気が致します。
従って、苦手科目に対して個別指導的な指導を期待していましたが、そうした補習や学習サポートは少ないと思います。ガチガチの詰め込み型を、期待されていると裏切られます。
学習習慣は学校だけの指導では難しいですから、親もしっかりしないとダメですね。
先生は、電話で相談しても、しっかり話を聞いてくれますので、学校側と役割分担をしながら高校課程に入る前にしっかりとした学習習慣を付けさせる必要がある、偏差値でいうと50前後のお子さんにはオススメです。うちの子供もそうでしたので、それが、やらされ感無く付いたと言う意味で評価しました。
公文で英語、国語、数学をやっていますが、学校の宿題を含め、毎日3時間位自宅で勉強しています。これ以外に、学内で朝7時半から毎日30分位独学の時間を取っていますが、学校の宿題は多いといった印象はありません。
まだ中学部だからかもしれませんが、入学時からの苦手科目は変わらず、そうした科目への学習のサポートや補修は、もっとやって欲しいです。学力が伸びたという印象は無く、毎日、机に向かうという姿勢は付いたかな?と、いう印象です。
また、登下校中に遊ぶ場所が無いので、余計な誘惑物がない事は、学習環境が整っていると評価しています。
厳しくは有りません。親しき仲にも礼儀ありと言う雰囲気の中で、礼儀作法を指導されています。
子供の話では、無いと聞いています。あちこちから、通っているので、プライベートの付き合いが希薄だと思います。
クラブ活動を期待している方は、入学しない方が良いと思います。息抜き程度と理解しています。ここでは、部活動もしたいと言う方を基準に回答しています。
高校部から入った生徒だけで、あの実績は期待以上だと思います。一方、中学部から通っている生徒の実績と高校部から入っている生徒で、大学の進学実績や、大学卒業後の進路にどの様な違いがあるか、非常に気になります。
ここでは、高校部のみの卒業実績を評価しました。
県立高校の施設を、譲り受けて使っています。校舎の増築等はしていますが、基本的には県立高校の水準だと思います。また、プールは有りません。ここでは、私立中高一貫校としての水準と比較して評価しました。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2018年入学

まあ良いんじゃない?いざ入学すればそんなだらしない中学ではないですよ?
傷つく事を平気で言う人もいます。どこの中学にもいると思いますが。
上下関係はぼありません!男子も女子も!
緩め。
髪は下ろしても大丈夫。肩に着いたら髪結ぶとかはないです。
ヘアゴムヘアピンはは黒紺茶の飾り無し意外はだめですけど。
あんまぐりんぐりんすぎなければ髪巻いてもなんも言われないです。笑笑笑
スカートは折ってもあんま言われないですよ。マジさいこ~。あんまり怒らない先生の授業だとリボン外したりネクタイゆるゆるにしてる人もいます。極一部ですけど。
スマホは持ち込み禁止です。辛すぎ!まあ普通に違反物持ってきてる人います。運が悪いとバレますよ!
いじめかとうかは本人が決める事なので。
どこの学校にもあるとおもいますが、嫌がらせはありますよ。
まあ、学年の権力者に目を付けられなければ大丈夫。
先生はみんな個性的で楽しいです!授業が毎回楽しいです!!ほんとに最高の授業です!
あと、季節の変わり目は教室とても寒くて地獄です。ちなみに職員室はめちゃくちゃ暖かかったでふ!!
みんな楽しくワイワイ。顧問によりますね。幽霊部員もいます~。
バレエ部がありす。躍る方のバレエです。
青学系属校になってから入ってきた現7年の外部生のだいたいは頭いいですね!
めちゃ頭良い人もいます。驚くほど頭悪い人もいます。
校舎が恐ろしく狭いでございます。
図書室小さすぎます。別に利用しないからいいけど。
アクセス悪すぎるよ。
スクールバスの利用料がめちゃ高いです。なので、みんな文句言ってます。スクールバス使わなくても一律2500円取られます。みんな、は?って感じです。
制服は茶色です
男子はネクタイいまいち
女子はリボンいまいち
ブレザーやスカート、ずほんはオシャレかわいい
男子は夏はネクタイ外して第一ボタン開けて大丈夫です。女子はダメだけどさ…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろでふ!ほんといろいろです
こーこーにエスカレーター
エスカレーター式だからー

在校生 / 2018年入学

勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
制服に関しては少し決まりが多いですが、実際に困るという事はほとんどなく先生方も柔軟な対応をしてくれます。制服は少しずつ選択肢が増えているので自分にあった選択をすることができると思います。
いじめの話はほとんど聞きませんが、ごく稀に嫌がらせや喧嘩があるのを聞きます。しかしアンケートで嫌がらせを把握し先生方もしっかり対応してくださいます。また相談室等を利用する事ができます。
授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。
ほとんどの部活動は活気に溢れています。テニス部やサッカー部、放送部等は特に良い成績を残しています。
進路に関しては進路調査が複数回行われています。学力については詳しくは知りませんが、塾に通っている生徒は多いと思います。また進路に関してはパンフレットや相談などで自分にあった道へ進めます。
施設はかなり充実しています。トイレはきれいです。体育館やプールは改装工事が行われているのできれいだと思います。
石神方面は坂があり登校が少し大変です。新堀地区の生徒は自転車で登下校できます。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2016年入学

校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。
校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。
いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。
部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。
ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。
今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。
女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。
高校は市立浦和高等学校に行こうと思っています。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2016年入学

生徒の人数が多いが故か、文化祭や体育祭、入学式 卒業式などの学校行事がとても盛大に行われています。
基本的には この中学校に通っていることを誇りに思える。そんな学校です。
とても整っていて且つ充実していると思います。
週に1回HR前に、「基礎学力確認テスト」という英語の小テストが実施され、不合格の場合 再試験もあるので、当日は皆休み時間等を使って一生懸命勉強しています。
また、定期試験でもある一定の点数に満たなかった場合、再試験や補修があり、様々な面で学習に関してのサポートがされていると思います。
1年生の頃は、頭髪や爪に関して数ヶ月に一度チェックされ、口煩く言われました。(今はそんなことない)
「男女交際禁止」というものは現在は一切ありません。
正直いじめが全く無いとは言い切れない。
ちょくちょくとトラブルになっていることも実際あります。
何かあった時は、先生方がしっかりと対応してくれていると思います。
とても整っていて且つ充実していると思います。
コーラス部やクイズ研究部等が特に凄い。
しっかりと与えられた課題をこなせれば、ある程度は保証されるのではないかと思っています。
とても校舎が広く、入学当初はよく迷いました。
(入学3年目にして、未だどこに何があるのか全て把握しきれていなかったりするが...)
図書館は一見広そうに見えて、案外狭い。(2階は自習スペースなので)
1つだけ不満なのが、室内プールの汚さ。
更衣室が無く、物置部屋のような小さな薄暗い場所で着替えさせられます。
私は気に入っています。
第1志望校、第2志望校共に不合格だった為。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
在校生 / 2012年入学

陸上部に所属して駅伝に出場した。関東大会にも行けて、ご指導に感謝しています。設備が整っていて環境はよいが、費用がかかりすぎ。
そのような話題は、22年度、23年度に同校を卒業した2人の姉の代にも聞いたことがない。
中高一貫校で施設設備が整っており、快適な環境で生活できていた。ただ、給食ではなく学殖で毎日食事をしていたため、公立中学校よりも食費がかさんだ。
陸上競技部に所属し、駅伝大会にも参加させていただいた。1,3年次に関東大会まで進出できた。
進路希望に応じたクラス編成がなされているため、個人の進路計画、学力屋特性に応じた進路指導をしていただいた。
私立高校との一貫校であり、校舎、教室だけでなく、部活動も充実した環境の中で活動できた。
数年前に西大宮駅が開業したため、たいへんアクセスが良くなった。
上下グレーのしゃれたデザインの学校指定のもの。派手でもなく、落ち着いた雰囲気で好感が持てる。
若い先生方が多く、熱心にご指導いただいた。体育祭の時にも生徒と一緒にリレーに参加して親近感があった。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
在校生 / 2017年入学

全員参加の行事は楽しいと思う
文化祭は、強制参加じゃないので、部活をしたり大会に行ったりして、あんまり楽しくない
凄く厳しい
頭髪検査があり 前髪が礼をしても目にかからないか 後ろ髪が肩の高さより下は結ぶ 爪が伸びてたらダメ 靴下上がっているか 校章,学年章,名札がついてるか スカートの丈が膝より上かを見られます
スマホは学校に持ってきてもいいけど、電源を切ってロッカーに入れなきゃいけない
LINE,Twitterその他SNS禁止
恋愛禁止
プリクラ禁止
などがあります。(もっとありますw)
いじめではないが、怪我をさせてしまう人が多い(本当に多い)
中高一貫校です
授業中は寝ている人が多数...
高校も含めスポーツ校です
先程も言いましたが、中高一貫校です
あとは先生によります
校舎はめちゃめちゃキレイ
地味。
>> 埼玉県