>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

噂でヤンキー高みたいなこと言われているが別にヤンキーはいなかったし先生たちも話しやすく進路相談などもできてよかった
とてもゆるいですゆるすぎて高校の校則がとても厳しく感じるほどでした。
いじめはないと思いますよ
やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるがあまりやる気のない人にはまぁーそれなりに
あと授業中は先生によって違うみんながわかるまでやってくれる人とテストここのとこ勉強したら60点取れるって言ったのに出さんようなやつもおるし
実績ありません
ただ過去にはバスケ部県大会3位だだたりなどはあったそうです
とてもいいと思う一人一人に教えてくれるから希望進路に受かった人が多かった
体育館は狭くもなく広くもなくって感じです
グラウンドは狭いです体育倉庫とプールどかしたら広くなります
施設はまぁまぁですトイレは汚っかたですが自分たちが卒業してから綺麗になってました
エアコンも付いてます
男子は冬は学ラン夏はカッターシャツ(長袖半袖どちらでも良い)
女子は可愛いです冬はカーディガンなども着用できます

卒業生 / 2013年入学

まず、公立だけど校舎内が全然綺麗(トイレとか)
専門教室は公立らしさが出てる
部活は少ないけど、1つ1つの部が頑張っている、という印象はある
特に卓球部は関東に行っています
学力の面もすごく、同期は有名公立高や私立高に受かっていました
校則という校則はないです。
どこも同じようなものだと思います。
スマホや学習に必要ないものの持込み禁止ぐらいです
まぁ、これはどこも同じでは?
結局のところ、学校が~というより、もっと上の教育委員会あたりがきちんとしていないので。
学校に文句を言っても仕方ないと思います、
ただ、いじめについてのアンケートは隔月にやっていたと思います。
勉強する時としない時のメリハリがきちんとついており、
集中して授業を受けることができました
部活動は少ないながらもきちんと活動している部活がほとんどでした
特に言われず、自由に進路を決めれると思います。
ただ周りを見ているとみんな大学を見据えて進路を決めていますね
トイレや図書室はかなり充実していると思います
青い とにかく青い。
自分が入った時から更に青くなりました
正直、街を歩いていてすぐに美中生と分かるほど青いです
ジャージはなんだかんだいって周りの中学よりデザインはいいですよ。ただ色は物凄く派手ですが。

卒業生 / 2013年入学

まあ自主自立で生徒のやりたいことができる上、部活も適度に楽しみながら勉強に励むスタイルでよかった
生徒主体なため携帯の所持禁止 、買い食い禁止がある
ないと行ったら嘘だ 先生に対するいじめもある
実績ある先生がいい進路指導してくれるが僕は落ちた
出来る人はそれなりの結果を残している しかもその人に限って頭がいい 両立もできるがすくないから部活しかやりたくないひとには不向きだ
水戸一高、土浦一高などの県内の進学校や都内と言った偏差値が上位の高校に入りやすい
改装されて綺麗になって使いやすい エアコン完備だしね 弁当持参で買い食いや食堂ないのはきついけど
緑が激しい 好み次第だろう ブレザーであり制服で来る人は少ないが頭いい人は気にしてない

卒業生 / 2013年入学

自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
とても緩いです。女子はスカートをひざ上まで折っている人もたくさんいました。着崩してる人も多かったですが先生はあんまり何も言わなかったです。
いじめがあるというのを聞いたり見たことはありません。
わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。
目標をもって部活に打ち込んでる人はたくさんいました。県大会出場したり強い部活もたくさんありました。上下関係が厳しかったです。
進学校への進学が多かったです。
耐震工事をして新しくなって過ごしやすいと思います。
古い校舎のとこもあるのでそこは汚いです。図書館はたくさん本があり充実しています。
女子はあまり可愛いとは思いません。男子は学ランでどこも一緒だと思います。

卒業生 / 2013年入学

基本的に部活動に力を入れています。だいたいの部活動は中央地区に進めています。ただ、文化祭がありません。生活指導の先生はとても厳しいので校則には注意しなければなりません。ファーストバックの位置なども注意されます。その先生の授業では、ほとんどが説教されます。また、たまに授業を潰されてしまいます
ものすごく厳しいです。廊下を走るなと言われますが、たまに先生が走っています。スカートの長さ、スカーフの形なども言われます。
いじめはあまり対応していません。生徒が悪口を言っていても、先生は何もしていませんでした。
二者面談や三者面談があり、先生はよく相談にのってくれます。ただ、補充の時間は生徒のことを放ったらかしです。
部活動は、まあまあ後輩と先輩の仲がいいです。私の部活では、先輩とお弁当を食べたり、バスの中で喋ったりしてました。東海南中の部活はとても強いですよ。
ほとんどの人が進学できています。また、1学期で3年生の部活動が終了し、勉強の時間は充分とることができます。
体育館は正直汚いです。ワックスが剥がれてしまっています。
図書館は狭いです。本を読むスペースがありません。
校庭は広く、野球、ホッケーなどもできます。充分なスペースだと思います。
ダサいです。女子の冬服は、紺のセーラー服に黒のスカーフなので、地味です。スカーフが赤の東海中が羨ましかったです。制服の下に体操服を着るので、ゴワゴワします。

卒業生 / 2013年入学

公立とも私立とも異なる生徒主体の学校。私立の友人は制服はもちろんのこと頭髪検査や指定のバッグなど縛りの多い生活のようだが、この学校は常識をわきまえて華美すぎることもなく私服など個人の自由で生活していた。しかし、ノースリーブや掃除中のスカートは禁止、またダメージジーンズなども禁止だった。現在はそのようなルールがなくなっているようだが、それにつれて華美な服装の中学生が増え残念でならない。
国語の授業はほとんど教科書を使わなかった。プリント学習だが、グループで考えたりと思考力を鍛える授業が多く、いわゆる受験に向けた対策は個々が塾などで行なっていたため学校は受験に囚われない授業でとても良かった。英語は歌を歌ったり楽しい雰囲気だが、学期末にはスピーチ発表、対話テストがあり早期から四技能教育を行っていて素晴らしかった。数学も国語に然り。理科社会も実験や調べ学習を行い、いわゆる紙ベースの勉強だけでなくとても良かった。しかし何と言ってもこの学校の素晴らしいところは実力テスト。国語は読んだことのない文章しかでない。そのほかの教科も単元のみ範囲に載っていてどの問題集から出てるのか分からないような問題しかない。数学などは県立入試を意識した大門設定でワークと同じ問題を出すテストなどの無意味な試験ではなく毎回のテストで実力勝負のできる意味のあるテストだった。
校則で生徒を縛らなくても生徒はセルフコントロールで行動していたのでなんの支障もなかった。しかし、最近は服装の乱れなど意識が低くなってしまったようでとても残念だ。学校にゲームを持ってくる後輩もいて、レベルの低さに興ざめしてしまった。正直、生徒の学力面でない精神面というか生活力的なものは質が下がったように見える。
特にいじめはない。
私のいた頃は文化部(吹奏楽、合唱)が関東に常連のように進み優秀な成績を取っていた。しかし、卒業後はその二つの部が一気に弱体化してしまったようだ。原因はきっと顧問の異動だと思う。他の部活は嗜む程度の人もいれば真剣に取り組む人もいたといったところだ。
進学実績は群を抜いて良い。しかし、私の卒業後は今までの宇高、宇女志向ではなく県内外の私学(レベルを問わず)が増加し、県立高校を受けない人が増加したらしい。それは、恐らく大学進学実績の悪化を見てだろう。また、国公立高校を受ける人や開成、早慶附属高校などを受けるトップ層は今も昔も変わらずいるようだ。
体育館はとても綺麗。校舎も綺麗です。音楽室の床が真紅なのですが、改修当時の音楽の先生の要望だそうで、その頃は音楽系の部活も強く部活の雰囲気も良かったようです。今は低下しているようです。
私服なので自由です。丈の短いスカートなど学年によって履く女子もいましたが私の学年はそんな人は誰もおらず、場をわきまえた格好ができていました。

卒業生 / 2013年入学

運動部至上主義。勉強を頑張りたい人にはとてもお勧めはできない。部活を頑張らないものは嫌われるが、部活さえ頑張っていれば、どんな方でも無条件で肯定されてしまう学校。
受験までに教科書が終わらずプリントを配って終わりの教科もある。前述したように部活動至上主義の学校なので、生徒の質、授業の質は良くない。基礎中の基礎しか扱われず定期テストも非常に簡単でまともな高校に進学したいなら5教科450点以上は必須です。
生徒及び教師の無駄の熱血ぶりには驚かされた。大した実績もないのによくそこまでできるものだ。県大会に行く部活もあるが一回戦負けが関の山。というよりそんなに部活やってその部活で食べていけるのですか。と問いたい。彼らのほとんどには勉強の勉の字もない。
学校の頼った瞬間第一希望への夢は途絶える。いかに周りに惑わされず勉強できるかどうかの修行の場。進学校への実績はそれができた者の成果で決して学校のおかげではないことだけは言える。
自転車通学となる。大変カシコイ生徒たちが歩道に横一列で走るため、非常に邪魔
5教科の質はここまで読んでいただいた方ならわかるだろうが良くない。しかし、音楽大育などの教師の無駄な熱血ぶりには眼を見張るものがある。
某男子校
偏差値。通学時間の考慮。

卒業生 / 2013年入学

教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
毎日の宿題としてスタディノートというやる意味がほとんどない宿題を出してくる。自由に書いていいのは助かるが、はっきり言って適当にやる人が多いので、やる意味はない。なにか問題が起こったときに、やったかどうか確認もせずに、たまたまいたからと言う理由で、教師達に拘束されて良くなかった。文化祭などの合唱はチカラを入れすぎていて、厳しく指導がしてくるため毎日とても大変。音楽の教師がなかなか変わらないのが問題だと思う。この学校に来るなら違うところに行ったほうがマシ。
3年生になると毎日帰りの会に受験対策のワークをやるが、時間がある10分と少ないためやり意味がない。
補習などもほとんどない。本当に生徒の事を考えているのか疑う。
教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
総合評価でも言った通り、挨拶運動と言うなんの意味があるのか分からない決まりがある。靴は白色だけしか履いてはいけない。
破った場合は経験しないし、見たこともないから分からない。
これといって無い。
ほとんどの人は真面目である。
運動部に入る人が多いが、自分が選んだのに辞めたいと言う人が多い。
それで辞めたらいいのに辞めない人がいて、なんでなのか意味が分からない。運動部はあまり期待しない方がいい。文化部に入る事をお勧めします。
高校へは99%のひとが行っていて不満はない。
真面目な生徒が多いのである程度の人は頭の良い高校へ進学している。
ただし、勉強をある程度して、自分が行けそうな高校を選ばないと大変な事になる。
全体的に建物が古く、地震などの災害に耐えれるか不安。
技術室は壁が薄く、別の場所にあるため、冬は寒く上着を着ないといけない。
普通の学ランに、スカートです。

卒業生 / 2013年入学

特定の生徒を贔屓したり、全く根拠の無い事で怒られたりしました。勉強面で良いと思える先生は2人ほどしかいません。
靴下、靴を白で統一しなければいけないことや、前髪をあげては行けないとか、ハーフアップもダメです。
見て見ぬ振りと言うのは多分少ないと思います。
合格率が80%以上あるのにこの高校はお前には無理だとかやる気が削がれるようなことが沢山いまれます。先生達が信頼できないので相談もそんなに出来ません。
初心者の先生でもちゃんと勉強して、私たちがやりやすいように環境を整えてくれます。私たちの代は陸部がとても強い印象を受けました。
普通だと思います。ちゃんと勉強しておけばテストでも点数が取れます。過去問から出ることが多いです。
掃除はそこまで行き届いてはないですが、可もなく不可もなくです。ただ、美術室にエレベーターがありますが、使えるのは美術の先生だけです。
市内で統一の制服です。

卒業生 / 2013年入学

前までの2中は荒れていたこともあり、良い先生がたくさんいました。体育大会では盛り上げるために仮装などして楽しんでいました。今ではなぜか仮装はだめ。良い先生はたくさんいますが、生徒の楽しみがなくなってきています。文化祭でも吹奏楽が何かやると、それを良く思わない先生方がいるそうですが、生徒の行事であり、3年生は最後の行事です。少し考え方を変えてみたらいいのかもしれません。
校則自体は他校と同じくらいです。中学生だったら普通だと思います。
あまり知られていないいじめが多くあり、不登校児童がたくさんいました。でも、言うと確実に解決しようとしてくれます。
補習など、丁寧にやってくれます。
それぞれの部活が一生懸命がんばっていて、とても良い雰囲気です。文化の学校なので、合唱がとてもすごいです。
そこに行けるくらいの学力でも、確実に行けるところを進めてくるので、挑戦ができません。
施設は充実してますが、少しボロボロな所がおおいです。
前よりは可愛いですが、男子のネクタイは少し可愛すぎます
>> 共学
>> 卒業生の口コミ