>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

自由な校風です。比較的生徒と先生の仲は良いと思います。また、行事などを生徒たちで企画し、実際行事ではありませんでしたが、新しい活動も増やすことができます。
なので、星4つです!
どこの学校にもあるような普通の校則です。しかし、1年生は違反するとかなり言われますが、2年生になるとあまり言われないので、少し、先生の意識が低いかな、とは思います。
あまり、校内でいじめを見たことはありません。しかし、たまに喧嘩している生徒もいますが、その時は先生が止めに入ってくれるので、特に問題はないかな、と思います。
テスト前日に5教科の先生に質問できる学習会があり、充実していると思います。
多くの人が好きな部活に入り楽しく参加していると思います。
また、大会実績もそこそこあり、楽しく活動できると思います。
そして、明るい先輩もたくさんいて、活気あふれています!
翠嵐や、多摩、川和や新城に合格する人もいるそうです。先生方も受験に向けて、沢山のサポートをしてくださります。
体育館は、綺麗で、使いやすいそうです。しかし、校庭は若干狭いので、同時に多くの運動部が使えないのは不便かもしれません。
周りの人通りは、極端に少なく、冬場など、早い時間から暗くなる時期は恐怖を覚えるほど、怖いです。また、近隣の公園で春ぐらいに不審者の目撃情報が多いので、微妙です。
女子はつりスカート、男子はズボンです。どちらも共通して、ネクタイとブレザーがあります。女子の吊りスカートは、吊の部分が落ちやすく、また、肩が押さえつけられて肩が凝るなどの不便さがあります。授業中、吊りが落ちてしまった時は、先生に○○さん、吊り。と怒られます。ちょっと不便ですよね。

在校生 / 2019年入学

普通の学校です。当たり前のように不良はいますが、勉強熱心な人も同じくらいいます。先生も尊敬できる人、なんで先生になったんだろうってくらい文句、愚痴しか言わない先生もいます。
全員ではないが、先生が優しすぎるのか、めんどくさいのか分からないがスマホを先生の目の前で使ったり、スカート丈を守らなかったり、ボタンを外したりしても怒られないので最近になって少し荒れてきた気がします。校則自体は靴下の色が決められてるとかを除けば普通だと思います。
多くはないけど、多少はあります。学年とかクラスでというより部活単位でいじめられてたり、無視されてるとかはそこそこあります。
放課後学習会という地域の方々が運営されているものはあるが補講とかはないです。正直、勉強が苦手な人は塾行くしか得意な人に勝つ方法はない気がします。
バレーと水泳が全国に行くくらい強くて、卓球も最近になって強くなってきています。野球とバンドもバレー程ではないが頑張っています。
膳所、東に行く人が同じ学年に何人かいますが、大体は翔西館とかです。
設備は、公立にしては良い方です。エアコンもあります。景色が結構綺麗です。
普通です。遊ぶ場所には困りません。
学ランはかっこいいし、セーラもかわいいと思うのですが、着崩す人がいるので、不良には不満がありそうです。笑

在校生 / 2019年入学

なんだかんだでこの学校に入学できてよかったと思う。勉強、恋愛、部活といろいろ楽しむことができた。楽しかった。
少し厳しい。だが、私服を着てきてよい日があったりするため厳しいすぎるというわけではない。
公立中学ということもあって、一部ヤバい生徒もいるためか、
イジメのようなものはごくわずかだがある。だがそれも1、2年のうちだけで3年になるとほぼなくなる。
基本的にいじめられる人は、何らかの問題を抱えていることが多いので普通に過ごしていれば問題ない。
あまり期待しないほうが良い。内職した方がまし。
だが、数学の発展クラスには良い先生がいて、ためになった。
募集は平均以下の生徒にはためになる。受験対策はまあまあ。
剣道部、バレー部が強い。都大会は普通に行く。それ以外は普通。
ピンからキリまでいる。下の人たちは都立の二次募集に行っていたりする。
だがトップの人たちはすごい。筑駒や開成、筑附、慶應や早稲田、日比谷、西を受験する人が普通にいる。(これらを受けた人は全部で13人くらい)早慶に八人程度受かっている。早慶は公立中学で合格者が一人出るかどうかなので、学力レベルはとても高いといえる。
今年が異常なだけかもしれないが。
校舎はとてもきれい。図書室は少し本が少ないが満足できるレベル。
校庭はあまり広くない。
アクセスは良い。バスを使えば等々力駅や都立大学駅、自由が丘に容易に行ける。
治安はとてもよい。
正直ダサいが公立としては普通なのかも。特に女子の制服がダサいと言われている。

在校生 / 2020年入学

校舎自体は外は少し古く見えますが中身はキレイです。部活もそこそこ種類があります。先生方も優しいです。体育は男女別れて行います。学年ごとの教室や、階数は2階に3年生3階に2年生4階に1年生で5階まであります。ただ、保健室が3年生の教室の前にあるので1、2年生は少し3年生が怖いと思うので行きにくいかもです。
行事などは全学年共通体育祭、西早稲田祭などがあり1年に2~3かい学年レクがあります。学年ごとの主な行事は1年は女神湖、2年生はスキー教室、3年生は京都、奈良の修学旅行があります。
たまぁ~にサポートの先生がついてくれます。補習は頼めばしてくれます。
校則は以前よりは緩くなりました。例えば女子は肩に髪の毛がついたら結ばなければなりませんが、結び方は自由になりました。男子はツーブロなども大丈夫になりました。ただ、ハサミやカッターなど刃物は持っていけないのが少し不便です。先生方に聞いてみたところ昔に生徒が先生とトラブった時に刃物を生徒が使ったため禁止になったそうです。
自分の周りにはいじめられている人はいないですが、いじりなどが多いかもです。
比較的に運動部が強いです。ただ、バスケ、バレーに行きたいと思っている人はアップがキツイのと顧問が怖いので入る時は覚悟した方が良いです。仮入部があるのでそこで決めてください。強い部活はバスケだと思います。
普通の中学で偏差値などは特にありません。受験などは都立でいったら半分以上の人が合格してます。
体育館は全校生徒が入るには多少小さいですがそこまで問題はないです。校庭は砂利で風が吹くと砂嵐がおきます。
近くに消防署や病院、警察署があるのでなにかあった場合はすぐに対処できると思います。
普通の制服と変わらないです。女子はネクタイ、ズボンは着用OKです。校則で言ったら冬服、セーター、ブレザーを着ている場合はリボン、ネクタイ着用です。

在校生 / 2020年入学

制服以外ではかなりいいと思います。コロナの対策もしてるし、先生も親切で、若い先生が多い気がします。私の学年は20代の先生が2人、30代の先生が3人です。1学年6人の先生です。トイレが綺麗なのは強そうですね。全部洋式です。和式はありません。先生と生徒とトイレも別れてます。行事も結構盛んです。クラスによって盛り上がり方は違いますが。
テスト前になると放課後に自主用の教室を用意してくれます。先生によってはかなりテストのヒントを教えてくれます。高校受験のために過去問をわざわざ用意してくれる先生をいます。最近は勉強にタブレットが導入されたのでゲームぽく授業をしてくれる先生もいます。分からないところは聞けばすぐ返してくれるので親切だと思います。私は特に悪くないと思います。
月1制服の点検がありますが、生徒が行うので別に厳しいわけではありません。しかし時々注意してくる先生もいます。良い行いをしてきた学年には校則が緩くなるかも入れませんね。逆に悪い行いをしてきた学年には校則が増えます。まあ普通の校則だと思いますよ。
私の学年では聞いたことがありません。しかし下の学年が結構荒れている気がします。私の学年では、いじめはありませんが、多少の陰口が見られます。でもこの程度はどの学校も変わらないと思います。その人たちの性格の問題ですので。いじめがあった場合は生活指導の先生と、担任の先生、いじめられた子いじめた子での話し合いはあるはずです。
全体的に強くはないです。しかし最近は吹奏楽部に力を入れているようなきがしています。そして剣道の個人が強かったです。しかし今は廃部になってるらしいです。基本的部活に熱心な先生とそうでない先生の差が激しいと思います。卓球部はあまり本格的ではないです。サッカーは人数が沢山います。野球部は女子も数名います。その他に美術部、テニス(男女)部、バレー部(女子)、バスケ(男女)部があります
大体の人は合格できます。学校での勉強は平等という感じなので家でどれだけ勉強しているかで変わってきます。頭のいい人は川高や松女、松高など余裕で受かります。勉強が苦手な人は私立や日高、県立越生、清風などだと思います。私は偏差値55で滑総に受験しました。なので進路実績はどう答えたらいいのか分かりません。
まずトイレがとても綺麗。体育館も広いし綺麗。廊下や教室、階段も綺麗。図書室は本がありすぎて長居してしまうくらいすごい(人によるが)。グラウンドも広いと思う。テニスコートもあります。しかし、グラウンドは水はけが悪いので、外での体育が嫌な人にはラッキーかも。
車通りが多い所もあるが、近くに小学校があるので所々に指導員さんがいる。最近は少し不審者の情報を聞くのが多くなった気がする。なので帰る時は気をつけましょう。学校の周りには1から2人くらい先生がたって交通安全をしてるので大丈夫です。月1(?)で自転車の点検があります。
中学校の中ではダサいと思います。男子は黒の学ラン。女子は黒っぽい紺で、ブレザー、ベスト、スカート、ブラウスです。ベストは特にボタンとかはなく、首がvの字で左にチャックがあります。ブレザーの肩パットが異常。スカートはビラが少なすぎブラウスはしなしな、でも制服は高くないのでいいと思う。夏服冬服どちらも同じデザインです。私はあまり好きではない感じです

在校生 / 2020年入学

勉強面は生徒も先生方も集中して取り組んでいて良いと思います。しかし、先生によっては生徒に対してひいきする先生もいます。それで不快になったり嫌な気持ちをする生徒が私の周りにはいました。もちろん優しくていい先生もいます。朝の挨拶や休み時間の間に先生に質問したり、先生と談話したりする生徒もいます。総合的に見て良いところも悪いところもあります。生徒がこの学校にあっているかあってないかというところもあると思いました。
充実していると思います。
3年生の1学期から積極的に勉強する生徒がたくさんいます。1年生も積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。
2学期に入ると面接練習があったり、希望の生徒は自己紹介文の練習をしたりしていました。
テストは難しい科目と簡単な科目があります。特に美術は全て記号問題なので教科書やプリントを見て内容を把握しておくと良いと思います。
音楽はテストでも毎回平均点が一番低い教科です。音楽に積極的に取り組んでいる生徒が少ないように思われます。
主科目の5教科は難しいと思います。特に数学と理科です。理科に関しては、学年によっては2人先生がいるのでテストが2つになります。
時間内にテストが終わらない生徒もいました。
今年度から校則が少し変わり、男子はツーブロックがOK、女子は少しお洒落な髪形でも大丈夫になりました。しかし、女子の髪の長さは肩より長いと結ばないといけないという校則があります。
制服は女子はスラックスを履けるようになりました。スカートは膝下ひざ上どちらでもいいようになっています。
また、夏服の時のルール、冬服の時のルールについて先生によっては違う解釈をしているので学年によってこれは駄目あれは大丈夫等あるかもしれません。
いじめが起きているかどうかは分かりませんが、学校ではいじめ対策に力を入れているようです。
充実していると思います。
時間内にテストが終わらない生徒もいました。
部活は運動部が人気です。特にバスケットボール部が一番人気の部活だと思います。仮入部しましたが、練習がきつかったです。
私は元吹奏楽部なのですが顧問の先生が変わってから、コロナウイルスの影響もあり個人練習しかできない状況です。
夏にコンクールに出場し銀賞をとったりもしていました。
全体的に大会での実績も良いと思います。生徒の部活への取り組みも良いのではないかと思います。
進路はほとんどの生徒が高校に進学しています。この中学校の隣にある戸山高校に進学している生徒もいるようです。
私の学年には勉強熱心な生徒が多いです。私はそんなに勉強熱心ではありませんでしたが、ノートにメモ欄を作って重要だと思う事をメモしたりしている生徒もいました。
体育館は冷暖房が付いており夏でも冬でも快適に過ごせると思います。
図書館は色々なジャンルの本があります。本を借りれる期間が2週間と少し長めです。2週間たっていなくても本を返却することは可能です。昼休みに椅子に座って本を読んだりもできます。しかし、図書館で騒いでいる生徒もいます。先生や図書委員も注意をしているのをあまり見ません。
校庭は赤土で、トラック1週は200メートルほどあり、とても広いです。しかし、雨が降るとぬかるんで外に出れないという事もあります。また、乾燥している日には風で土が道路に飛ばされてしまいます。そういう日に体育の授業などをすると髪に赤土が沢山ついているのでくしなどを持っていくと良いかもしれません。
また、人工芝に替えて欲しいといった意見が多数ありますが、人工芝に変える事は出来ないそうです
良い方だと思います。ただ、車の通りが多い、自転車を歩道で走っている人がいる、たまに不審者情報があるなどと言った事は個人的には嫌です。
近くに西早稲田駅があります。また、バスなどで通学している生徒もいます。ほとんどの生徒は徒歩で登校しています。友達と登校している生徒もいます。
下校する際に生徒が溜まっている場所がいくつかあります。先生も注意したりなどしていますが、一向に直る様子がありません。そこはあまり良くないかなと思います。
ジャージに自分の名字が書いてあるので個人情報を特定されないかとても不安です。
また、女子はスラックスを履いても大丈夫になりました。

在校生 / 2021年入学

先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
最近校則検討委員会というもののおかげで軽くなったと思います。靴下が黒がありになったこと、部活のウインドブレーカーを登校時に着てきてよくなったことがあげられます。
いじめゼロの日活動があります。とてもよいかつどうだと思います。
とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…
普通に強いと思います。成績もかなりのこしています。陸上部が強い。
学年によってはバラバラだけど、さっきもかいたとおりにレベルが…
図書館はすごく広い。。。小学校のとしょかんとは比べ物にならない。
ダサいかな

在校生 / 2019年入学

先生は、いい先生に会えれば本当に素晴らしい学びが待っています。2019年入学の学年についている先生はいい先生が多いです。ただ、成績の付け方が先生によって本当に変わってくるので注意。先生と仲悪いと、テスト90超えで実技もオールA、提出物を出していても5がつきません。先生と和親条約を結ぶことが大事だと思います。行事は普通に盛り上がるし楽しいです。
テスト前には学習教室があり、先生に質問すると丁寧に教えてくれます。また、クラスに一人は偏差値65くらいのあたまいいひとがいるのでそういう人とかに聞くのもいいと思います。
可もなく不可もなしという感じですね。普通に髪染め、化粧、ピアスは禁止です。最近はどんどん校則が改正されてきているので、不満などがあれば生徒会に言うといいですよ。
私の身の回りでは表立ったいじめはありません。まあグループはありますが特に大きな問題が起きたりはしません。
結構活発にやっているようです。楽をしたいなら検定チャレンジ部がおすすめです。ただ教室に集まって友達同士でだべっているだけなんで。週一だし。
普通に頭いい人は国立とかいくし頭悪い人はそういう高校に行きます。
校庭が本当に大きくて、休み時間も思いっきり遊べるし、敷地が広くて緑が多いから四季折々の植物を見れます。ぜひ散歩してみてください。和風・洋風庭園があるんですが、和風庭園は本当にきれいです。鯉とか亀とかいます。餌をあげたい人は校長先生に言うといいです。
東門からの住宅街は電灯が少なく、暗くなってくると怖いです。アクセスはすぐ近くにバス停があるのでいいほうだと思います。
他の中学校の制服とかと並ぶと惨めになるくらいダサい

在校生 / 2021年入学

勉強が得意な人、勉強が得意じゃない人、いろんな人がいます。勉強も先生達が対策プリントなど作ってくれます。昔はヤンキーがいっぱいいましたが、今はそんなことないです。みんな、進んで課題を取り組んでいます。行事もみんな協力して取り組んでいます。
髪は肩についたら1つに結ぶか、三つ編みにしなきゃいけません。化粧禁止、後れ毛?禁止です。ヘアピン、髪ゴムの色は黒か紺、目立たない色にしなきゃだめです。制服の下に着るインナー?は目立たない色にしないとダメです黒、紺など。インナーの色は教師が確認するわけでもないのでぶっちゃけ何色でもいいと思います。
いじめの話はあんまり聞きません。基本みんな優しいです。ただ、入学してすぐにグループができてしまうので入学式の日はいろんな子に話しかけた方がいいです。
美術部、サッカー部、吹奏楽部などいろいろあります。月曜日はすべての部活動がお休みです。私は美術部で、挨拶はしっかりする。めちゃくちゃ平和です。コピック持ち込みOKです!市から給付されたタブレットで絵を描くこともできます。運動部は土日、夏休みは部活に行きますが、美術部は比較的少ないです。平日でも先生の都合で部活が休みになることがあります。部員も、絵が上手くなりたい人がいっぱいいます。夏休みに読書感想画をやります。黒板アートとかもやります。
1年生なのでよくわかんないです。参考にならなくてごめんなさい。
体育館が2つあります。1つは全校集会で使ったり授業でも使います。もう1つが1つ目の体育館よりかは狭いけど他のクラスが使っている時に授業で使います。図書室は本の種類もいろいろあります。
治安はいい方だと思います。近くに駅とスーパーがあります。
女の子の制服がめっちゃかわいいです!ただ、始業式など行事以外は白襟を着けます。リボンの色も可愛いです。リュックが学校指定の物なんですが、めちゃくちゃダサいです。ちなみに靴下もダサいです。男の子の制服は学ランです。リュックに1つだけキーホルダーをつけれます。

在校生 / 2019年入学

生徒と教師は仲良い。みんなフレンドリー!だけど1部の生徒がイキっていて治安を悪くしている。そういう人とは関わらなかったら問題に巻き込まれずに楽しい学校生活が送れると思うからあまり気にしなくていいとおもう
髪型やピアスなどとても厳しい。けど職員と仲良くしておけばスカートを少し膝上にしても言い訳すれば没収されたりはしない。しかし髪の毛を染めたりすると門すら通らせてくれない。ピアスが見つかれば外すまで教室に戻してくれない。点検以外でも廊下で通りすがるだけで「スカート短くないー?」や「髪の毛の位置高いぞ」などと指摘されます。まあ話を流せば大丈夫です
正直に言うと代によりますね。わたしの代はイキリが大声で悪口を言ったりネットに書き込んだり呼び出したりありもしない噂を流したりですね。まあでも優しい人はいるので誰でも友達はできると思います
先生は質問すると必ず答えてくれる。生徒同士で教え合う事もよくしているし、高校の過去問題や出そうなところをまとめてくれたりしていてとても充実した環境だとおもいます。
普通です。練習も顧問がいないとすごく緩くだらだらだらしているのが見受けられます。運動部はハブりなどが多いいです。種類は普通です。大会での成績は代によってすごく変わるので初心者でも始めやすいと思うので是非。
頭いい人と悪い人の差がすごいと思う。でもみんなどこかしらの高校は受かってるからまだましかな。
体育館の倉庫のホコリがすごい、体育館の下の窓の柵みたいなのが歪んでいたりしている。校舎のトイレはまじ綺麗、全然寝ころべる!冷水機も何個か設置されてて便利 中もまーまー綺麗でボロくはないです
駅から近いので便利だとはおもいます
自分的には好きだなーー!冬はセーラー服でカーディガンも着用OKだから防寒対策できるし可愛いよ。夏はみんなダサいって言ってるけど自分は普通くらいだと思う!水色だし可愛い方じゃない!?まあ、少し改善はしてほしい
>> 公立