>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

国立独特の雰囲気があるかと察します。よく公立と変わらない…といった噂を耳にしますが、一線を画した深い教育が実施されているとは感じます。公立高校で表す地域上位校との認識に似通っているかと。IB認定校を目指し、通知表表記がコロコロ変わるのに戸惑いますが、授業料を考慮すれば有難いのひとことに尽きます。
兄弟が通う私立に比べるとレポート作成などの文字を書く分量がやはり多いように感じます。パワポやワードを使っての宿題もあるようでキーボード叩きながら奮闘している姿には逞しさが備わった気がします。親兄弟より精通しており頼りになります。文章作成力が明らかにつきました。我が家は英語のみ塾へ通っています(帰国子女や内部生の英語力に追いつくため)。
通学時の白スニーカー(黒にして欲しい)、他校へクラブの試合などにも制服移動(体操服不可)の臨機応変対応があれば嬉しいと感じます。
我が子の周辺だけなのか…は計り知れませんが、まったく聞きません。むしろ仲が良すぎて休日にも集まっては遊んでいることに不満があるほど笑です。男女問わず、内部生外部生隔たり無く他人を慮る素敵な友人がたくさん居ます。
大会での実績などはスポーツを主にする学校とは異なっているので華々しくはありませんが、週5日(土日含む)の活動制限がある中、とても楽しく活気づいていると思います。先輩後輩の壁もほぼ無く、子供同士で情報共有も有り、クラブのみならず学業の情報伝達も有り難い。
何を基準に進路実績の満足度を記すのかは不明だけど、優秀なお子さんがたくさんいらっしゃいます。帰国子女でないお子さんが英検準1から準2ほどの資格を保有していたり、帰国子女のお子さんでも相対評価の通知表では10は取れません。自立したお子さんが優秀な実績を、まだ子供気質が取れないお子さんが諦めていく…のは、私立も国公立も変わりないのでは。
国立なので、新設した隣接する小学校に比べれば見劣りするかと。古いが清潔に清掃されているし、トイレのスリッパなどもビシッと並べてあります。グラウンドも高校と共用なのでクラブの制限があったり、水はけが悪かったり…。図書館がリニューアルされ明るくなりました。
最寄り駅からは遠いがフラットだし、隣接する小学生でもランドセルに補助カバンを下げて闊歩する姿は可愛いの極みです笑 中高生はしっかり歩いて、体力をつけ心肺機能を鍛えられるかと。学校周辺は閑静な住宅街にあり、緑も多く治安は申し分無い。
女子のセーラーも男子の詰襟も素敵です。衣替えが無いので、指定制服であれば自由なのが嬉しい。ただ、冬場のコート仕様がピーコートと指定されているので、ダッフルコートやナイロン、ダウンコートがNGです。今年は暖冬なので不要でしたが。高校は私服登校になるので、色指定のみで自由になれば助かります。
附高への内部進学希望
志高いお友達と高校まで過ごしたい

在校生 / 2019年入学

この学校は生徒、先生が良いだけで無く授業も充実しています。例としてMETという総合学習があり、自分達で施設に出向いたりしてレポートなどを完成させます。自分達で好きな項目を選んで追求していくのでとても充実した時間になります。
この学校の校則は比較的緩いと感じています。
髪型に指定など無いのが嬉しいです。また、コートや靴下の指定などはありますが、生徒に苦痛になるような校則はありません。
この学校は生徒が皆お互いを分かりあっていて、人をいじめるような生徒はいません。先生も人権集会などを開くなどしていじめを防止しています。
この学校の生徒は、皆良い生徒ばっかりで、勉強や部活など支え合って過ごしています。
この学校は生徒数が少ない為、部活の種類はあまり多くありません。楽しさも部活によって違うと思います。
ほとんどの生徒は高校にあがれますが、テストが難しく内申がとりづらい為、他の高校に行こうと思っている人は不利だと思います。定期テストは難しいですが、しっかりと自主勉をすれば平均はとれます。
嫌になるほどボロい施設は無いですが、トイレが外にあります(超レア)南校舎はとても綺麗です。
駅が学校の近くにある為、電車で通いやすいです。不審者は警備員の方が対応してくれるので安心です。
他の学校に比べて古いデザインですが、困る事はありません。慣れてきたら全然ダサく感じなくなります。

保護者 / 2019年入学

市内の優秀校として、進学の実績も高く、生徒も真面目な子が多いことから学習環境も良く充実した学校生活を送れるから。
制服は自由と言う事が示すように、自ら考え自ら行動する事が全生徒に染み込まらていると感じている。
受験で入学することから、余り問題を起こす生徒がいないと思うから。
自らが頑張る校風であり、自主性を尊重しつつ学校がサポートする体制だから。
部活は盛んであるが、短時間で集中して行われており、勉強と部活の両立が可能だから。
基本的に学年の半分は、市内の優秀な高等学校に進学しているから。
エアコンの設備は完備されているが、校舎が全体的に古いと思うから。
学校周辺は教育エリアとして治安が良く、学校の出入口には警備員が配置されているから。
自由服で生徒の考えを尊重されているが、服の準備がとても大変だから

在校生 / 2019年入学

学業も学生生活も楽しみたい人にはうってつけだと思います。
勉強がついていけなくても、周りに教えてくれる人はいるので、楽しい学校生活を送れますよ。
校則は緩く、附属小学校から連絡進学してきた人からしたら、小学校より断然ルールが少なくなったような気がします。
多少の違反も先生たちは特に注意しない上、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離も近くなるので、厳しさは恐れなくていいと思います。
学年に1つ2つはありますが、漫画で見るほどのひどいいじめは見た事がありません。本人の性格の問題というのが9割だと思います。
ただ、先生が気づいた場合には、年に2度ある個別面談において、そのクラスの生徒に対して「○○さん(いじめられていると思われる生徒)の事、正直どう?」という聞き方をされるらしいです。
エアコン・暖房は全部屋完備で、冬は寒いと言ったらつけてもらえます。ただ、夏のクーラーは校舎全体で一斉につけるので、温度の変更やオン・オフは難しいです。
部活動には正直言って全く力を入れていないように感じます。学業優先の色が見えます。
もちろん部Tなどは作りますが、練習も週4あったらいい方なうえ、やはり通学に時間がかかる子を配慮してか、夏→5時30分 冬→5時 までで、少し少ないように感じます。
また、強いのは陸上部、吹奏楽部または個人競技の部活ぐらいなので、本気で部活動に取り組みたい人には合わないかもしれません。
北野高校へ行く子も年に数人は出ますが、4~5割はそのまま附属高校へ連絡進学します。
今年度、改修工事が行われた上、ここ数年は工事をよくしていたので、校舎は綺麗な方だと思います。
中庭は落ち着きますが、よく1年生が鬼ごっこをしています。
最寄りの駅・バス停から徒歩5分もかからないので、通学はしやすいと思います。
悪い道を通れば少し寂れて見えますが、事件が起こったとは聞いた事ないです。
夏も冬も女子はセーラー服、男子は学ランです。

保護者 / 2019年入学

全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
通学に自転車を使用してはいけないことになっている。もう少し柔軟に対応できるようにしてほしい。
防衛大学校などでよく聞くようなひどいいじめがあるとはとくに聞いていない。それ以前に人間が集まる場所というものは大人でも子供でもいじめが発生する割合というのはかわらないのではないか。
学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。
部活動は週3回が基本であり、時間が圧倒的に少ない。そのため、人を集めていたり、別の学区に引っ越したりする生徒がいるような中学には大会で勝てるとは思えない。
優秀な子が多く、県内トップの県立高校への進学生徒数は桁違いに多い。
学校の設備は普通である。校舎は古いがエアコンは設置されているし、トイレも更新された。そのため、特筆する事柄はない。
駅から非常に遠く、アクセスは悪いと思う。バスで通っている生徒が多い。
制服は普通である。特筆することはない。

保護者 / 2019年入学

個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
特に校則で縛ることはない。生徒本人の考えを尊重するやり方です。
なんでも生徒同士で進めていくので(授業も含め)いじめをしている環境ではない。
生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。
部活の種類にもよりますが、そこそこの成績を出していますね。マイペース
競い合う環境が出来ています。生徒自身が考えて進路を決めるようです。
校舎は新しくありません。ただ上靴が真っ黒くなって持って帰ることはありません。
近隣に他の学校が幾つかあり、防犯に関しては問題はありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。特に目立つといったこともなく無難です。

在校生 / 2019年入学

勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
私立中学としては普通だと思います。
どこの学校もこんなものだと聞きました。
みんなきっちりとした感じですが、もしろん少しはおしゃれもたのしんでいます。
ほとんど聞きません。小さいケンカしか聞いたことがないです。
先生がいじめにとても気を付けていると思います。イジメがるかなどまめにチェックされます。
友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
自習する場所がたくさんあります。
テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。
光雲祭の盛り上がりはすごくびっくりしました。
特に上級生が下級生をひっぱってくれるので、全力で楽しめました。
クラブ入ってる人は多いです。活動日は週1~毎日とクラブによって全然違います。
忙しいのはサッカー、ラグビー、陸上かな。
スーパー数理は国公立に一直線な雰囲気です。
近大にいくのは数理の人が多いらしいです。
進路指導はものすごく熱心で、親切です。
友達同士でも進路の話をよくします。
図書館が新しくなって人気です。
放課後とか結構みんな勉強しています。にぎやかな時もあるし静かな時もあります。校庭は人口芝生です。石拾いとかしなくて済みます。
通学はバス派を自転車派で半々くらい?
本数も多いので不便は感じません。学校の目の前がバス停です。
自転車は中学の間はヘルメット着用です。
冬は好きです。かわいいと思います。
高校になると柄が選べるけど、中学はみんな一緒です。
女子は夏服に半袖、長袖2種類あります。電車が寒いので夏も長袖を着ていました。

在校生 / 2019年入学

まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。
全体的に緩いです。でも、スカート丈などに厳しい先生が2人くらいいます。携帯管理にかなり厳しいです。学校に持ってくるときは親の許可証が必要で、登校したらすぐに職員室にあるカゴに入れ、チェック欄にチェックします。それを忘れると校内放送でお呼び出しされます。言い訳は通用しません、、笑。今年の1年生のあるクラスで携帯のバイブ音が授業中に鳴り、それがかなり頻繁に起こるのでそろそろ携帯を学校に持ってくること自体禁止されるかもしれません。。
バレー部、ダンス部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部以外オススメできません笑。顧問不足と生徒入部不足ですね。部活は多いが、入っている部員数が少なく、廃部に向けて、数を減らしている部活も多いです。(陸上部、人間部、漫画研究部 )人気の部活は定員数があり抽選形式なので必ずしも入りたい部活に入れるわけではないです。なので、部活目当てで入学したい人にはあまりオススメできません。。
努力すれば、附高に推薦でいけます!!でも、テストで10を多く取らないと推薦は遠いですよ、、笑
体育館、、クーラーなどがなく、夏は激暑、冬は極寒です。
なにせ、お金がないのでよっぽどのことがない限り、クーラーは設置されないと思います。夏は巨大扇風機2.3個でなんとかしています笑。冬は何も設備がなく、着込まないと凍死します笑。冬の体育ではマット運動をするのですが、もう地獄です。校庭は広く、明るく素晴らしいです!が、人口校庭?なので小さな黒い砂が多く、プール側の鉄棒付近が滑りやすくなっていて、運動会のリレーではそれが問題になってしまい、コースが変わってしまうくらい危険です。私も鬼ごっこで転んだことがありますが、すぐすりむけて血まみれになりました笑。図書館はメディアセンターと呼ばれ、本がめちゃめちゃあります笑。小学校と中学校の校舎の間にあるため、休み時間に行くと、たまに小学生に会います笑。
女子のスカートは膝丈ですが、3年生の1 一部の女子は破っています。女子の制服はセーラー服より可愛く、スカートを巻いて渋谷に行っている人もいるくらいです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。しかし、リュックがダサく、塾の先生にも親にも笑われるくらいです。前までは横掛けのスクールバッグだったのが、重いらしくてリュックに変わりました。。あんなに可愛い、かっこいい制服なのにリュックが、、って感じです笑

保護者 / 2019年入学

とりあえず、全て満足しています。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達、部活、先生、に不満なしです。特に文化祭に関しては、中学1年生からしっかりと関わりを持つことができ、高校3年生まで6年間全力で参加できるようで、素晴らしいと思います。
特に校則は無いです。ただ、中学1年生はスマホの校内使用は禁止されています。が、授業や学年内の連絡などgafeの使用は積極的に取り組んでいただいています。
生徒さん達各々に、それぞれの魅力があり、子供達はそれを認め合っているので、喧嘩は起きるようですがイジメはまだ聞いたことが無いです。
基本は出来るであろうという前提で授業がすすむようです。苦手科目に関しては、自学が必要かも。
文化部はもちろん体育会系でも優秀な部活が数多くあります。毎度、個人や部活の表彰があるようです。
まだ中学に入学したばかりで、大学受験など意識していなかったのですが、中学1年生の夏前には、息子自ら東大を意識した会話がありました。学校のお友達の影響だと思いますが、そういう環境なのだろうと感心させられました。
とにかく古くて汚いです。生徒による掃除もされていないようで酷い状態です。あちらこちらに落し物も散乱しています。
東急田園都市線は混雑がすごく、池尻大橋駅からはかなり歩きます。
私服です。クロックスでもOKです。部活の練習着の様な格好で通学しています。

在校生 / 2019年入学

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
一人問題児がいるが陰口が多い
まぁほとんどない。
この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
年によって良い先生悪い先生でわかれる。
今年は面白い先生が多い。
居眠りはほとんどいない。
私語か多く、叱られることが多い。
弱すぎる。
野球部はいつもゴールドで負けてくる。
負けるのが当たり前になっている。
顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
筑紫丘の合格人数は減ってきている。
全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
時間がかかる。
それを利用して寄り道する人がいる。
ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
生徒はどのような人が多いか
ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
灘高校です。
友達が受けるから。
>> 国立