>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

実習校で実験校なので多くは求めません。学力の伸長が不十分なら、自力で勉強したり塾に行く努力も惜しみません。しかし、制服は個人の努力では改善できません。シャツのチクチク、ジャケットのガサガサから解放してください。お願いします。
特に厳しいとは思いません。スマホも許可があれば持参できます。靴下も自由、持ち物に関する規則もあまりないと思います。
把握していません。いじめが多いという印象は特にありませんが、ざわざわして落ち着きがない印象です。
設備はいいとはいえません。ようやく一部教室にネット環境が入りましたが、各教室に優れたプレゼン設備やネット環境がある学校とは比べものになりません。
部活の事績には特に興味がないのでよくわかりません。部活の活動時間は短いと思います。部活の種類も少ないので消去法で選ぶ感じだと思います。
四分位の最上位グループでもトップ公立高校への進学は簡単ではないそうです。一般の公立中学校よりも進学実績がすごく良いとはいえないのでは。
校地は広めですが、全体的に資金がないせいであらゆる設備のメンテナンスができていない印象です。図書館が特に素晴らしいという話も聞きません。
駅は2路線で駅からのアクセスは良いと思います。これが数少ない長所です。
品質最低、安いだけです。制服のジャケットがポリ50%でガサガサしていて、まるで粗悪なジャージの生地みたいです。色もデザインも悪いですが、それには目をつぶります。品質があまりに酷すぎる。以前はデパート扱いだったらしいですが、値段を下げたら低品質になったと聞きました。附属京都中や公立一貫に比べても格段に品質が悪いです。私立中のように一式20万円の高級制服を求めているわけではありません。普通に着心地が良い制服にして欲しいだけです。アトピーが悪くなりそうなチクチクガサガサを回避する選択肢を与えてください。毎日、毎日、このような着心地の悪い制服を強制されるほど悪いことをしたのか。。。早急な改善を心から希望します。

在校生 / 2019年入学

皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
とても満足しています。「自主協同」をもとに、互いに協力しながら自分自身で行動できるようにと言われています。確かにこの学校は他の学校に比べて、生徒の持つ「自由」が多いように感じます。しかし、だからこそ、昼休みに実行委員関係で遊べない子も多くいます。もちろん昼休みに遊んでる子もいます。皆それぞれ今を楽しんでいるのではないでしょうか。
女の子は髪が肩までかかる場合は結ばないといけませんが、ある程度なら許されます。また、体育祭や文化祭などのイベントでは、先生たちも黙認してくれます。ポニーテールの高さは何も言われていません。ゴムの色は華美でないものと言われていますが、実際は可愛いリボンをつけてる子もいます。コートやスクールバッグ、靴も同様です。
男の子については特にありません。
口コミの中には私立とありましたがここは国立です。
いじめはないと思います。そして、定期的にいじめアンケートが配布され、普段先生に相談できないことも、アンケートを通して伝えることができると思います。
部活は楽しんでいる人とそうでない人の温度差がすごいです。実際私の周りの子は「部活行きたくないー」という子がいたり「おっしゃ!!部活!!」という子もいたりします。
合唱部は強いです。そして朝やお昼休みにも練習があるためハードです。男子ソフトテニス部も強いです。北信越大会に出場したとも聞いたことがあります。
藤島に入る子が半分か、半分弱ですね。その他の子は、仁愛の特進クラスや北陸の特進クラスにいく子もいます。TOPクラスの子の中でたまに県外の高校へ行く子がいます。
学力レベルに関してはピンキリです。勉強しない子は本当にしませんが、する子はします。する子たちの中にいれば、勉強するようになります。実際私がそうでした。皆「全然勉強してない」と言いながらかげですっごく勉強したり、塾に通う子がほとんどです。特に学年でTOPを争う子たちはテスト前になるとピリピリしているように感じますね。
体育館に関しては、とても綺麗です。とても新しいので不便はないですね。
図書館はあまり本の種類がないように感じますが、新しい本を定期的に追加してくれるので不自由はしていません。
校庭は小学校と共同なので広い方なのではないでしょうか。
トイレはびびるくらい汚いです。しかし、音楽室の近くのトイレは綺麗なのでそこを使う子もいます。
古いところは古いし、新しいところは新しいです。
普通にしやすいです。遠くから来る子もいるので、人によると思います。
女の子は夏は水色のセーラー服、冬はごく一般的なセーラー服です。
男の子は学ランです。

在校生 / 2019年入学

先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。

在校生 / 2019年入学

全て読んでもらったら言いたいことわかると思いますが、この学校は全員ではないが学力の高い生徒が多い。良いことととらえることもできるが、その分人間関係で乱れが起こっていると思う。とにかく、みんなライバル心が強いのだ。リーダーシップをとりたがる人も多い。また、受験しても高校受験をしなければならないのがデメリット。授業は、『どうせ知ってるだろう』と先生は思ってるから、てきとーな先生もいる。僕は、生徒任せな授業ではなく、本気で教えるのが教師の義務だと思う。結論、この学校は特別大きないじめもないし学力も高いが、その分人間関係が乱れてる。受験するかどうかは、読者のあなたに任せます。
自分は友達に教えてもらうような人ではないが、公立中学校とは違い落ち着いた環境だとは思います。ただ、先生が生徒の頭が良いと認識しているのかもしれないが、生徒任せの授業が多いと思う。
別に何も思いません。ただし、皆さんも思われていると思いますが、靴下と靴が白の意味はよくわかりません。
他校を見たことないからはっきりと評価できない。公立中学校ではないのだから当然他校と比べると少ないとは思うが。ただ、いじめよりいじりや悪口が多い。『そんなん思春期やからしょうがないやん!他の学校も同じやって!』とある人が言っていたが、僕はそうではないと思う。頭が良い分、ライバル意識が強い+先生にバレないようにするのが得意なんだと最近改めて感じる。もう少し他人の気持ちを考えて発言してほしい。この学校がというわけではないが、グループができてしまっていて、その中のボス的な存在の子に人間関係が崩れるのを恐れて直接反発できない人が多い。自分はそんなの恐れずに、思ったことをしっかり本人に言ってほしい。簡単なことのように思うかもしれませんが、それができるのは学年にほんと数名です。
クラブは帰宅部の人も結構いるし、自由なところがいいと思います。また、他校と比べて時間も短いので、メリハリもつくと思います。でも、必死で部活がしたい人は不満かもしれません。
進学実績はすごいですよ!毎年40人くらい膳所高校(県内で一番優秀な学校です)に進学されます。学力は、当然人によります。進学に関しては、学校の努力より、自分次第だと思うのでそこまで自分は評価する部分ではないと思います。
体育館のトイレだけ綺麗です。他は設備はそんなによくないと思います。設備は私立ではないのでこんなもんでしょう。不便することもないし、自分はそんなにこだわりません。
通学は電車でされる人も多いですが、駅から近いので便利だと思います。
先述しましたが、はっきり言ってこの項目にこだわる必要はないと思うが、白靴下白靴に疑問。清潔で良いかもしれないが…

保護者 / 2019年入学

国立大附属なのに抑圧され厳しい。生徒の精神的健康が低い印象。成績は優秀な子が多いが、特に学校のおかげではないと思う。
厳しく抑圧的。宿泊学習の持ち物に至るまで、細かくうるさい。一年のときの体操服の替えには、小学校の時の体操服しか持たせてはいけなかった。下の兄弟が使用中だし、本人の身長がとても伸びたのでサイズが合わないし、結局無駄に購入した。
多いです。一人っ子で保護的環境で過ごした子が多く打たれ弱い。勉強等で忙しく競争しているせいか、荒んでいる子がいます。
周囲に優秀な子が多いので良い刺激はあります。学校の授業は、受験に有利なものではありません。学校側も塾頼みありきです。
普通だと思います。入っている子の方が多いです。ラグビーやテニスが多く優秀な成績を収めています。
田舎、土地柄を反映し、熊本高校に集中傾向が強すぎ。多様性がない。あとは県外私立を目指す子も、他の公立校よりは多い。
かなりよい。体育館、グラウンドが広い。施設は大事にされ丁寧に掃除されており快適に使用できる。
普通。田舎なので交通機関の接続は悪い。生徒のマナーに関して、学校がかなり気にする。

保護者 / 2019年入学

最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。
学校生活に不要なスマホ類を学校にもっていっている人がいるのに、先生たちが検査をせずに見過ごしている。特に今の3年生はスマホを多く持ってきている人がいる。
いじめはほぼありません。たまにあるのは、友達同士の喧嘩からはじまった、陰口の言い合いですね。
大会では、男子テニス部のみなさんが、惜しいというところまで行きました。
スポーツも勉強も両立させることができていてとてもいいと思いました。
進学実績でいえば、石川県の中の中学校ではトップだと思います。
勉強に励んでいる子供たちが多く、みんなが勉強しやすいと思います!
体育館や武道場は、冬はとても寒く、夏はとても暑いので、エアコンや暖房をもう少し設置したらいいと思います。また、廊下に洋服をかけるのではなく、ロッカーを作って、それぞれの空間に分けたほうがいいと思います。
混んでいるバス通学はとても大変です。
専用バスを作ってはどうでしょうか?
特に女子の制服ですが、リボンがそれぞれのおおきさや色が少しずつ違い、授業中に結びなおしたりして、ノートを取らなくなる子が出てきます。そのため、リボンをみんなおんなじ大きさ、形、にしたらいいと思います。

在校生 / 2019年入学

周りの学力も生活態度も、レベルが高く、切磋琢磨できる環境が整っていて、とても満足しています。
服装や、行事も自分たちで自由にできるため中学校生活をとても有意義に過ごせるとても良い学校だと思います。
どの教室にも、プロジェクターがあり、iPadなどを利用して分かりやすく教えてくれます。また、定期テスト一週間前では、部活動時間の変わりに、質問コーナーの時間ができ、わからない問題があったときには、担当の先生に直接解説を、してもらえます。
他校に比べ、校則は緩く通学時の服装も、私服で登校することが可能で、自分の好きな服装で登校できるからです
いじめについて、聞いたことはありません。もしあっても、定期的に個人面談、いじめアンケートがあるため、先生達が指導してくださると思います。
部活の種類は、多くありますが、部活日数はあまり多くありません。勉強を集中するのに、とてもちょうどよい日数だと私は感じています。
県内トップクラスの高校や、都立校に進学している人が多く見られます。
塾のテストで、全国5位以内をとる人も中にはいて、外部生だけではなく、小学校(または、幼稚園)からの内部生も、とてもレベルが高く、切磋琢磨できます。
体育館には、暖房もあり、充実しています。しかし、トイレが少し古いため、汚く思う人もいるとは思います。
千葉大学も近くにあり、人通りが多いため、安全に通えます。駅も近くなので、投稿はとても便利です。
制服はなく、自分の好きな服で通うことができ、とても満足しています

保護者 / 2019年入学

先生方の対応もよく、親子共々話をよく聞いてくれます。子供も先生方のことがとても大好きで相談したり、雑談したりして毎日楽しそうです。
女子は前髪の長さは眉毛まで、一つ縛りの高さは耳の高さまで、あとは縛っていながら横の髪を出してると注意されます。爪のチェックがあり長すぎると言われます。
ほぼありませんが、やはり変わってる子や宿題をやらない子、忘れ物が多い子は一部から言われたりしているようです。
熱心な先生が多く、分からないことがあってもとことん教えてくれて評価してくれる感じです。自主勉ノートの提出、テスト前の補習の時間も取ってくれて疑問解決できます。友達同士分からないことを教え合ったりすることもあります。
各部活みんな頑張って成績を出しています。緩い部活もありますがそれなりに楽しいようです。
レベルは高いと思います。テストでも高得点出す子が多く皆それぞれ努力しているようです。前高、前女はもちろん本庄早稲田など他県のレベルが高い高校に進む子も多く見られます。
校庭は普通だと思います。狭くもなく広くもなく、体育祭など不自由なくできる広さです。体育館は並だと思います。図書館は小さめでしょうか。
周りになにもないので外灯のないところは暗い感じです。車通りも多く注意が必要です。ほぼ一斉下校なので連なって帰るので大丈夫だと思います。
男子は黒の普通の学ランです。女子の制服は冬服ブレザー、グレーのベスト、プリースカートでかわいいです。ブレザーの色が爽やかなブルーで目立ちます。他県の生徒からかわいいと言われて好評価でした。

在校生 / 2019年入学

とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
学年を超えても仲が良く、竹早小学校から来た人もとても優しくて頭がよかったです。部活も充実しており、楽しいです。先生も人柄が良く、授業のこと以外も話せます。
いじめは聞いたこともなければ見たこともありません。とても仲が良く、男女も一緒に遊びに行く程の仲です。
国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
帰宅部の生徒はほぼゼロ、バスケ部やバレー部などは大会にもよくでています。ケーキクッキング部は全国大会にも進みました。
とても高いです。学芸大学附属高校への進学者が多いなかで、早慶に抜ける人も多くいます。
3学年が遊ぶ広さは十分にあります。体育館もバスケができる広さで、とても楽しんでいます。
後楽園駅、茗荷谷駅が最寄りです。
女子のスカートが膝丈なので少し長いです。

在校生 / 2019年入学

学習環境も良く、自然に恵まれた校舎で、みんなの仲もいいので、すごくいい学校だと思います。先生も頭のいい、すごい先生ばかりです。とても充実した学校生活を送れます!
ただただ先生の話を聞くだけではなく、自分の意見をしっかり考えることができる授業になっています。そしてその考えを班の中やクラスで話し合い、共有をするので自分以外の考え方も知ることができます。他にも生徒一人一人がノートを取るのではなく、先生がプリントを作ってくださっているので、ノート作りの無駄な部分を省くことができ、効率の良い学習ができます。
スマートフォンは登下校使ってはいけないという規則があります。使っていたりすると周りの人から学校に電話があり、使ったということが発覚すると学年集会が開かれます。このように厳しくチェックされているのであまり使っている人は見かけません。
内部生外部生、男女関係なく仲が良いです。また上下関係もいいのでいじめなどというものは全然聞きません。
国立で学業優先なので練習日数は他の中学校と比べて少ないです。しかし、その限られた練習時間の中でそれぞれの部活が目標に向かって練習しています。例えば吹奏楽部は平日3日、休日1日の練習でコンクールで銀賞を取得し、去年よりも順位を上げました!
みんな学力レベルが高くて、高校も高いところを受けている人がたくさんいます。翠嵐高校や湘南高校などトップの高校を受け、受かっている人も多くいるそうです。
校庭は一周200mほどあり、とても広い校庭です。校庭の横には芝生があって、その奥にはテニスコートが3つあります。体育館は全校生徒がすっぽり入る大きさで、40人のクラス1つにはとても大きい体育館だと言えると思います。図書室は本が沢山あって、綺麗な本ばかりです。本に囲まれた静かな場所なので居心地がいいです。
地下鉄と京急線の駅が近いです。商店街もあるので便利です。
男女共にブレザーで、女子の制服はとても可愛いです。
>> 国立