>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

安心して任せられる学校です。校則は昭和的に厳しい学校ですが、近くの公立に行かせるよりしっかりとみて頂ける学校です。
生徒の質はかなり幅があり、優秀な子は早稲田、慶応に行けるレベルですが、低い子はあまり勉強をしていない感じです。
何でも面倒をみて貰いたい子は、違う学校に行った方が良いと思います。
しかし、成長したいと思っている子には先生もバックアップしてくれる学校なのでお勧めできます。
成績の良い生徒、悪い生徒の差が激しいです。娘は塾に行って成績を担保しています。塾の先生曰く、公立の学校よりも難しい教科書を使っているようです。
昭和的な校則です。携帯。スマホ禁止。寒い日もタイツがはけません。
もう少し緩くしても良いと思いますが、親としては安心感はあります。
娘曰く何かしらの問題はありますが、娘は楽しく通学しています。
推薦で上智、青山学院、法政レベルの枠があります。それ以外にも推薦はあるので、ある程度勉強をしている生徒は推薦で進学が出来ます。
落ち着いた雰囲気で優しい学校。図書館は素晴らしいです。
駅から若干歩きますが、安全な通学路です。
可愛いと思います。
先生の質の関しては難しい判断です。どのも学校もそうですが良い先生もいれば、未熟な先生もいます。しかし、未熟な先生に関して学校に相談すると対処をしていただけます。
私立中学にしては良心的な学校です。
付属の高校に進学
付属だから

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2016年入学

勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
SNSが禁止というのは本人には物足りないかもしれませんが、女子生徒が事件に巻き込まれることが多い昨今の状況からすると親からすると安心です。
先生の目は行き届いていると思います。話を聞く限りイジメはないようです。
補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。
きれいです。
最寄り駅から学校までが大通りですので安心して通わせることができています。物騒な世の中ですから、うっそうとしたところを通らなくてはいけないだとか、人気のないところにあるだとかの他の学校にしなくよかったと思います。
制服は気に入っていますけど、可愛いというよりはまじめ。狙われないという意味では親は安心です。
出会う先生みなさん、本当によい感じで、柔らかな感じの先生が多いです。
設備費が毎年かかりますので少し高めですが施設の充実具合を考えると満足です。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2016年入学

閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
良いと思います。きつくも緩くもないけれど、皆きちんとしているので
いつも、感心している
学校は、いじめへの取り組みきちんとしており先生と生徒の関係も良いため、いじめはほとんどないのが魅力。
中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。
文化系から体育部、数多くあります。野球、水泳やサッカー、柔道部、アイスホッケーボクシング部など、皆、良い成績をおさめています。オリエンテ―リング部などもあり中学高校と一緒に活動する部活も多く、年齢差を越えての関わりの中で、学ぶことが多い環境です。
進学率高く数多くの有名大学へ行く生徒も多く、各大学、公務員や専門職へ進むためのガイダンスなどもあり早い段階から将来へ向けての取り組みをしている。
スポーツが盛んな学校だけあって良い環境。体育館は、冷暖房完備でジムもある
あかぬけている。バランスがよく人気あり。

保護者 / 2016年入学

入学前の説明会での校長先生の話に共感し、本人が英語を一生懸命やりたいとの思いから入学しました。
英語教育はネイティブを中心に授業を行います。また、生徒と先生の距離感も適度で、先生達はとても熱心かつ面倒見が良く、生徒達一人一人のことを考えて教育してくれる学校です。
また、大学のキャンパスの中に校舎があり、教育環境も良く、設備も整っており掃除が行き届いて綺麗です。
3年生になるとグレード別クラスになっている為、上のクラスに入ればやる気のある生徒が多いと思います。
先生は話しやすく、職員室に行けば質問はすぐに受けてもらえ、学習室も完備されています。
ラグビー部、テニス部や鉄道研究部など、熱心に活動し、以前よりも実績をあげている部活も増えてきました。
併設の大学だけでなく、他大への進学者がもう少し増えると良いと思います。
大学の施設も使えるので充実しています。
グランドも人工芝です。
男子の制服は、シンプルでとてもいいと思います。
女子の制服は、スカートが特徴的で可愛いです。

保護者 / 2016年入学

心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
ごく一般的な校則かと思います。
大きなトラブルなど聞いたことはないです。自分の気持ちや他人との関わり方について考える授業が年間を通して組み込まれていますので、そういった授業でも思いやりの心が養われればと願っています。
数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。
オーケストラ部、ダンス部は、部員100人超の人気の部活です。コーラス部は大会を目指し熱心です。娘は文化系ですが、先輩後輩との関係も良好で楽しく活動しているようです。
綺麗で広々とした校舎は光が差し込み明るく開放的です。教科センター方式で、授業ごとに教室を移動するのですが、朝と帰りはクラスの教室があります。普通の学校にも体育や美術、音楽などで移動教室はあるので、あまり大きな違いはないかと思いました。
カフェテリアやホワイエ、中庭のベンチ、図書館など、ちょっとしたコミュニケーションに使えるスペースも充実していて、放課後や夏休みの部活や講習の前後時間などで過ごしたりもしています。居場所があり居心地がいいです。
中野島駅から徒歩10分。もうちょっと近かったらなーとは思いますが。
2020年に制服が変わると発表になりました。かわいいですね。
優しさが雰囲気で伝わってくるような温かい先生が多いと思います。昭和の感じの先生や押しの強い先生はいなそうな。校長先生&副校長先生の温厚なお人柄も、校風のような気がします。職員室は外から様子がわかるような開放的な造りなので、先生への質問も気軽にできるそうです。1年生の先生には、特に面倒見のよい先生を配置しているように感じました。心配した入学直後も安心して任せられました。

保護者 / 2016年入学

先生も生徒ものんびりしていて中高一貫の良さがあると思います。最近学習レベル向上にも力が入っています。
階段は大変ですが、親子で山の上からの眺めが気に入っています。
男子はまだ少数ですが、臆することなくなかなか元気らしいです。合唱コンクールでも男子が指揮者や伴奏者として活躍していました。
色々な意見があるかもしれませんが、我が家は今のところ娘を預けて安心しています。
夏休み中はワンコインで補講して予習復習を補ってくれます。土曜日の補講は今年度から外部の会社が入り、まだ手探りなのか改善の余地ありと思います。
バリバリの進学校のようなサポート体制はないかもしれませんが、その年代なりの知識はきちんとついていると思います。
髪型など乱れた子は見ません。
スマホなどは朝、学校に預けます。
多感な中2~3年はどうしてもトラブルがあるかもしれませんが、毎年のクラス替えで改善するように工夫していると思います。
文化部に所属。中高生が一緒ですので上下関係をわきまえつつも、仲良く活動しています。
娘の周りの運動部のお子さんも、やりがいを感じているようです。グラウンドが増えるようなので、男子にも充実すると良いですね。
まだこちらからの生徒が青山学院大学のどの学部にどれだけ振り分けられるのかは分かりません。
青山学院大学に外部から入る、または青山在の付属校から入る生徒のレベルに達するべく、学校側も生徒や保護者に更なる向上を投げかけています。係属校だからと甘んじない感じです。それは良いことだと思います。
クラシックな図書館を気に入っているようです。
男子の入ってきた階からトイレの工事が入り便座が温かくうらやましいと言っていますが、基本的には古さを感じません。
スカートは細かい縞が入っており親としてはシックで好きです。リボンとネクタイを選べて、子供はネクタイが気に入っています。オフィシャルな行事は原則リボン着用です。セーターが前のものは首ゴムがゆるく残念でしたが、新デザインは改善されたかは不明です。
カバンはリュックも選べて、使い分けています。
特に衣替えが無いので、個々の体感温度で生活しているようです。
係属校として青山学院大学も希望しますがまだ未定。

保護者 / 2016年入学

一番の問題点は学校が何を目指しているのかが不明瞭であることです。進学に特化したいのか、進学よりも心の教育を重視したいのか、どちらも中途半端です。二兎を追うものは一兎も得ず、です。
学校の授業だけでは学力向上は期待できません。通塾が必要となり経済的にも時間的にも負担が大きく、地元の公立中学校が落ち着いているならば、そちらの方がメリットが大きいと思います。
校則も時代にそぐわないものが多く、いちいち対応するのが面倒でそのままになってる印象です。
宿題の内容があまり練られておらず、質より量になっています。もう少し工夫していただきたいです。学力不足の生徒には負担が大きいですし、学力がある程度ついている生徒にとっては無駄でしかないです。
以前からあったものをそのまま残しています。対応する余力が学校側にないので、変更も期待できません。理不尽さを学ぶためだと自身を諭すしかないです。
おとなしい生徒が多いので表面化はしていません。
正直やってるのかやってないのか分からないクラブばかりです。自由参加にしていただき、やる気のある者は外部団体に行った方が得る物が大きいです。
どうせ予備校や塾に通うことになるので、そちらにお任せするつもりです。殆どが四大に進学しますが、中高一貫校を出てこれか…と言った残念な結果も多々見られます。
図書館についてはさすが私立だと思います。蔵書もなかなかのものですし、設備が素晴らしいです。余計な学費が必要な私立なので当然ではあります。学費の分は元を取れてるかなと思います。
目立つだけであまり上品とも言えませんが、生地の質は良いです。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。
イジメには厳しく対応して下さいます。色々なタイプの生徒さんがいらっしゃいますが、優しい子が多い印象です。

洗足学園中学校
保護者 / 2016年入学

学校側は本当に5年後、10年後のことをとても良く考えて行動してるところが素晴らしいです。先生たちもとても面倒見が良くて、入学して良かったです!
いいと思います!
さっぱりした性格の子が多いように見えて、うちの学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。
周りのお嬢様はしっかり学習面も部活面も頑張っているから我が子もそれにひっぱられて楽しくやっています。
元気な子が多いです!仲良くやっています。
2020年の大学入学スタイルに向けての準備は着々と進んでいて、今までの進学実績も素晴らしいと思います。海外の進学はますます目立つようになるのではないかと周りからよく聞きます。
申し分なしです!子供たちが自分たちの学校の掃除もきちんとしています!
都心からは下がりの電車 (渋谷からだと15分もかからないです)なので通学しやすいです。快適です!
私の娘はとても気に入ってます。
学生のことをしっかり見ています。質問に丁寧に答えてくれるし、サポートもちゃんとしてくれています。
妥当です!

保護者 / 2016年入学

綺麗で充実した大学のキャンパスに接続しているので、学校全体の雰囲気がとてもよく、みな伸び伸びと学校生活を過ごすことができている。キリスト教精神を土台とした人間教育、国際人として活躍できるよう英語教育にも力を入れている。部活動もとても充実している。
生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
キャンパス全体がここ数年で綺麗に整備された。最近礼拝堂もリニューアルされ生徒たちに好評のよう。
テストで平均点以下の子どもは土曜日に補修があり、細かく対応してくれている。部活動もテスト前は休みになり、勉強に力をいれる環境を整えてくれている。
生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
制服や髪形など厳しい方だと思います。
全くないというわけではないと思いますが、子どもから目立ったいじめの話は聞いたことがありません。
ラグビー部を筆頭に運動部はとても充実していて、実力も素晴らしいです。生徒の人数のわりに部活の数が多いのも特徴だと思います。文化部も鉄道研究部や吹奏楽部などとても充実しています。
今の校長先生になってから進学に対する意識も上がり、具体的な対策も実を結んできており、今後の実績に期待しています。
ICT環境、国際感覚を養う教室など、施設面でこれだけ充実した学校はそれほど多くないとおもいます。ぜひ一度見学をお勧めします。ただ、運動部の部室はあまり整備されておらず、ロッカーなども改善してほしいと言っています。
駅からもう少し近いといいのにと思います。
部活で遅くなっても、駅まで無料のバスが運行されるので女の子でも安心です。
それなりにかわいいし、かっこいい。
様々な学力データ、生活記録をもとに生徒一人ひとりを丁寧に見てくれている。
この設備、教育の内容で学費はリーズナブルだと感じます。
>> 神奈川県
>> 私立