>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生も生徒も最高すぎる!!
体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
人数が少ないため、学年・クラス関係なくみんな仲良しでした!!
また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
私はこの学校を誇りに思えます!!
定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
受験前の授業は入試の過去問をやったり先生手作りの受験対策プリントをやったりしたので受験対策は完ペキです。
先生も生徒も最高すぎる!!
体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
私はこの学校を誇りに思えます!!
女子のスカートは短すぎはダメ。
短すぎる人は注意されるが怒られはしない。
私がいた頃は短いスカートの人はあまりいなくてみんな校則を守っていました。
スマホ持ち込み禁止(持ってきてたら担任に預ける)という校則があります。
1年生のときは持ってきて使ってる人がたくさんいて学年集会などで注意されたりしたのですが3年生になったら先生と生徒の信頼が深まり、持ってくる人はゼロになりました。
いじめなどはまったくなく、とても仲良い団結した学校でした!!
先生は行事になると生徒と同じように生徒と一緒に真剣に取り組んでくれました。
定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
全部活まじめに毎日取り組んでいました!
みんなとても仲が良いのでどの部活に入っても楽しめると思いますよ。
吹奏楽部は東関東大会出場。
バスケ部は県大会出場。
男子バレー部は県大会出場。
など小さい学校にしてはいい成績を残しています。
進路を決めるのは自分次第!
全体的にボロいですが「これが中沢だ」って感じでいいと思います。
また、冷房や暖房はなく、夏は扇風機で 冬はストーブで過ごしています。
みんな扇風機やストーブの前に集まってました。
校庭は一般的には狭いですが生徒が少ないのでちょうどいいです!
女子 夏服 白のセーラー服に紺のネクタイみたいなやつ
冬服 紺のセーラー服に白のネクタイみたいなやつ
男子 黒の学ラン
シンプルなセーラー服に学ランです!!
シンプルですがかわいいですよ!

無難に楽しく過ごせます
隣に須和田公園もあって、自然に囲まれていますね
学習についても特筆すべき所はないですし
あと、須和田祭が盛り上がりますね
たまーに制服の服装チェックがあります
ちゃんとしてれば問題ないです
ちゃんと相談出来ますし、実際少ないと思います
他の公立中学の授業を知らないので比べようがないんですが
酷い先生もいないので、ほんとに無難な感じです
私語はある程度注意してくれますし、まぁ大丈夫かと
思い出作りが出来る程度です
土地柄として、比較的お金持ちが多い傾向にあって
塾に行かせる人も多いせいか、頭良さげな私立に行く人が多いですね
ただ、今年の公立への進学が少なかったってのもあると思います
去年の夏休みに校舎の壁を塗り直していたのもあって
僕が入学した時より明るい印象になったのではないでしょうか
まぁ古いんですけどね
それこそ土地柄的に治安が良いです
近所から通学する人が多いので、駅から遠くてもあまり関係ないと思います
男子は学ラン、女子は…なんていうんでしょう…ダサいんだと思います
けど…住めば都じゃないですけど、意識してダサいと思う事はないですね
なんとなく慣れてくるもんです
僕の代は比較的良い先生が多かったですね
適正だと思いますよ
近いからです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾や学校の教材に依存していたので…
どのような入試対策をしていたか
栄光ゼミナールの自習室を利用してましたね

卒業生 / 2014年入学

とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
全くもって厳しくない。なぜなら、私は吾妻中の校則が答えられないからだ。これといった校則がなく、ゆるい。しかし、スマホは絶対にダメ。持ってきたら校長室行きで、親と長い話し合いになる。ネックウォーマーとかマフラー、靴、カバン何でもOK!!しいて言うなら、髪ゴムは地味なもの。靴下は黒。
いじめは必ずしもある。特に2年生になったら増える。しかし、受験が近づいてくるとパタッとなくなる。そこまでの辛抱だ。いじめられたら先生に相談すると良い。あと、グループ分けがすごい。いわゆるカースト制度だ。
バレー部は強い。サッカー部はその年によって変わる。美術部は上下関係がない。他の部活はほぼある。部活になると、先生の人柄が変わる。また、友人関係も考えて入った方が身のため。
吾妻中でも上にいる子達は、偏差値の高い高校にほぼ100%でもいえるかのように受かっている。
図書館は少し狭い。体育館は前、雨漏りしていた。トイレも汚い。クーラーはもちろんなし。プールも汚い。しかし、パソコン室は1人1台あり、タッチパネル式の最新モデル。また、タブレットもある。
男女ともブレザーで高校生の制服みたいだ。少し緑がかかっていてとてもかっこいい。それに、制服の生地がとても良い。普段着にも着れるかわいさ。

卒業生 / 2014年入学

全体的にやる気のなさを感じます.勉強なんかするか見たいな人が多いです.今の高校の方が勉強も頑張っているし部活も強いです.
生徒会主催の学習サークル(先輩後輩友達など,好きな人と勉強を教えあう会)や定期的に補習授業を行っています.学習環境自体は良いです.でも,参加者が少ないです.なのに塾に行く人の割合がとても高いです.
バッグや靴は自由です.スカートは膝下でないといけませんが,点検の時だけその場しのぎする人が多いのでほとんどの人が膝出しの状態です.
ラインで悪口を言って問題になりました.普段の生活は自分の好きな人と過ごす人が多いです.よく友達の悪口を言う人が多いです.
あまり強くないです.区で最下位の部活もありました.あえて言うならテニスと水泳だと思います.
偏差値50以上の学校に行ければいい方だと思います.本気で進学校に行くなら周りに流されない強い信念が必要です.私もすごく大変でした.
施設はきれいです.体育館は区の中でも大きい方だと言われていて,よく運動部の大会に使われます.学校の裏には公園があってきれいです.
最寄駅からは30分くらいかかるのでバスを使うのをお勧めします.
紺のブレザーに灰色のズボンとスカートです.ネクタイが赤に青と黄色のストライプなのであまり格好良くないです.区の中では可愛いと言われていますが,他の地域の制服はもっと可愛いです.
嫌われている先生が多いです.生徒は,陰で先生の悪口を言っています.

卒業生 / 2014年入学

学年によって違うと思いますがとても騒がしい授業が多かったです。私の学年と一つ下の学年にはいわゆるヤンキーの生徒がいて廊下など校舎内を授業中にも関わらず徘徊したり、奇声をあげたり、大音量で音楽を流すなどしていました。先生は手のつけようがなかったようで放っていました。
進学は小倉高校や戸畑高校など、頭の良い高校に進学する人は少なからず多からずみたいな感じです。
上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
テスト前は自習をしていました。
高校受験のときは対策プリントをしていました。
毎月これテスというのがあり満点をとるまで毎日するテストがありました。ただ出てくる問題は前に配られたこれテスの回答を暗記すれば満点が取れます。(同じ問題が出るので)
定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。
定期的に服装点検があり、頭髪、爪、眉毛、靴下のながさ男子は袖ボタン、女子はスカートの長さ、触覚、タイの長さを点検されていました。
でも、結構先生は見逃してたかんじはあります。
いじめはないと思いますが、やりすぎないじりはありました。
上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
テスト前は自習をしていました。
高校受験のときは対策プリントをしていました。
定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。
野球部が強いと思います。なんかよくわからないけど優勝とかしてました。
でも全体的に部活動はとても活発だったと思います。ただ、美術部と演劇部は力をあまりいれてなかったし、いい結果は残せてないです。入部するのはオススメしません。
どの顧問の先生もとても力をいれていたと思います。
推薦したほうがいいです
全体的に古いです。ただ新しくクーラーが設置されたので勉強しやすかったです。
女子の冬服はセーラー服でタイは白でした。夏服はまるこちゃんみたいな感じです。とてもダサかったです。
男子は学ランでした夏は上がカッターシャツのみで、普通だったと思います。

卒業生 / 2014年入学

挨拶は、とてもいいと思う。
1番の問題が、贔屓する先生がいた。
生徒の贔屓と他の先生の悪口、生徒の悪口などを簡単に言ってしまうような人。
他の先生は逆らえないような感じで、学校行事では、その先生のクラスがほぼ優勝してる。
適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
学校行事の内容を把握できておらず、生徒に伝わらないこともあった。
もちろん、良い先生もいます。
問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
これから良くなっていくと信じたいです。
悪くないと思う。
長期休みの日に補習できるのはいい。
挨拶は、とてもいいと思う。
1番の問題が、贔屓する先生がいた。
適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
もちろん、良い先生もいます。
問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
これから良くなっていくと信じたいです。
他と変わらないと思う。
他のクラスの出入りは結構厳しい。
覗いただけで怒られたこともあった。
生徒たちの間では特に問題はない。
先生たちの間ではどうでしょうか。
悪くないと思う。
長期休みの日に補習できるのはいい。
強いところもあれば、弱いところもある
今年はまあまあ良かったと思う
汚いと思う。
冷房などの設備が、行き届いてない。
セーラー服と学ラン。
普通だと思う。

卒業生 / 2014年入学

環境がとても良い。
先生達も優しくてノリが良くて本当に頼れる方達ばかりです。若い先生方が多いので、話が合って楽しい毎日を過ごす事が出来ます。グラウンドと体育館は広いと思います。第2グラウンドもあります。3年の校舎はとても綺麗です。1.2年の校舎は少し古いですが別にそこまで気になりません。文化祭や体育祭はとても盛り上がります。この学校で充実した毎日を過ごす事が出来ました。
夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
強制ではなく、希望者のみ可能です。
受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。
環境がとても良い。
スカートの長さ、カーディガンの色は自由です。
バッグや靴も自由です。
ケータイは校内での使用は禁止されていて
朝学活に貴重品を預けるようになっています。
ピアス、染髪、脱色は禁止です。
染髪や脱色をしてしまった場合は黒髪に戻すよう注意されます。
いじめはありませんでした。
困った事があったらすぐに先生が対応してくださいました。ただ、以前に生徒が先生の事を殴ってしまい問題になりました。
夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
強制ではなく、希望者のみ可能です。
受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。
とても盛んです。
陸部は全国に進出などしていて強いです。
その他にも、優勝している部が多いです。
みんなそれぞれ、自分の好きな所に行けた人が多いです。翠嵐に3人も合格者が出ました。
体育館はとても広く綺麗です。
体育館にトイレがあるので、便利です。
グラウンドは第1と第2があるので広いです。
第2グラウンドでは、主にバスケ部などが使用しています。
リボンやネクタイはありませんが
私的にはシンプルでとても好きです。
制服が紺色なのでカーディガンと合わせやすいです。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
卒業生 / 2014年入学

とにかくいじめが多く、それが印象に残っている。
先生方は良い人が多く、そういう面では心配いらないと思う。
とても、厳しい。
頭髪検査や服装検査に加え、学校内でのケータイの使用も禁じられている。お菓子、漫画、ゲームも見つかったら勿論没収。
いじめはある。
気の弱い子は、入らないことをおすすめする。
教師と生徒のトラブルは聞いたことが無い。
補習はあります。また、図書館や自習室で勉強する人も極稀にいます。
運動部は強いところが多い。特に、アメフト部が強かったと思う。
他の人はどうだったのか知らないが、僕は志望したところに行けた。
校庭は、狭い。
体育館は中々いいかも。
制服に関しては格好いいと思う。個人的には、学習院の制服と似ている様な気がした。
帰りの電車で学習院の生徒のふりして、頭よく見られるかも(笑)

卒業生 / 2014年入学

行事に先生も一緒になって取り組む所や、ホームページの更新も常にしていて、在校生だけではなく保護者や卒業生などたくさんの人に和中を知ってもらえるよう努めているから。
授業は、うるさい時もあれば先生によって静かな時もあります。
テストが近くなるとαタイムという自由参加の学習時間があります。帰りの会終了後に各教科ごと違う教室に分かれて分からない所など各教科担任の先生に教えてもらえます。
受験生になってから他県の入試問題をやらせてくれたり、1人1人にあった学力のプリントも用意してくれました。
本当に普通だと思います。
スカートの丈はあまりにも短いと言われる生徒もいました。
1番そういうのに敏感なのは卒業式練習の時です。
卒業式練習が終わり、クラスごとに退場する時ドアのところに先生が数人立っていて「はいこっち」とだけ言われ数人集められます。
そこで、前髪が長い。クラス章がない。スカートが短い。横から髪が出ている。などと言われるので卒業式が近くなるとみんな髪を固めたり。ピンでがっちり固定してきたりします。
実際、機嫌が悪くて生徒にあたる先生もいました。それを先生に言ったら逆ギレされた時もあります
授業は、うるさい時もあれば先生によって静かな時もあります。
吹奏楽部が強いことで有名です。実際、1年生が入学してすぐに1年生歓迎会の後に部活動紹介があり、各部活動が何分かで部活を紹介します。
その時の吹奏楽部の演奏にもきっと感動すると思います。合唱コンクールの後の華秋祭でも発表してくれます。
ほかの部活動もあまり知られていませんがかなり表彰されています。
水泳部はいつも表彰が長いと評判ですごい選手が集まっています。野球部もいい所まで行きましたし、女バスも市内4連覇を遂げていました。部活時間を延長したり冬トレをしたりと、先生達も熱心に指導をしてくれているのでお子さんの頑張り次第でいくらでもうまくなれます。
絶対に最後は部活に入ってよかったと思えるはずです。
私立の推薦は多少内申点が足りなくても話し合いに行ってくださり、推薦をとってくれます。
公立は、本人の希望に沿って勉強法から考えてくれます。
私立、公立どちらも早い頃から書類の書き方の練習から始め色々な場面で支えてくれます。
面接練習も早いうちに練習して、帰りに残って先生とやらせてもらえます。
外から見ると古く汚そうですが、中はまあまあキレイです。
先生達も掃除に関して厳しいところがあるので掃除の時間はしっかり掃除する人の方が多いです。
私が他の中学校に比べて良いと思ったのは、テニスコートがある事です。
体育でテニスがある時は使わせてもらえます。
結構広いコートです。
なので、野球部とサッカー部と陸上部は広いグラウンドを使えます。
プールもあるので水泳部が使用します。すぐ近くにクリーンセンター兼スポーツセンターがありプールもあるのでそこでも練習しているそうです。
体育館は、男女バスケ部 男女バレー部 バドミントン部 が使用します。
格技場は、卓球部が使用します。
図書室もあります。本が沢山あって楽しいです。
女子はセーラー服。男子は学ランです。
松戸市の中学校は全体的に制服が可愛いところはあまりないので周りの中学校からは可愛いと評判です。
女子のセーラー服は紺色に赤い線が入っています。リボンのところはスカーフではなくパッチンと止められるようなものです。
男子は本当に普通の黒の学ランです。

卒業生 / 2014年入学

楽しむときは生徒と一緒に楽しみ、怒るときはきちんと怒ってくれる。先生方は皆良い先生です。校則がゆるい分、生徒はきちんと考えて行動できるようになって行きます。 とりあえず、竜操はいい学校です
不要物持込禁止、自転車通学はヘルメット着用等、基本的なもの以外には特にありません。
ありません。
提出物は期限を早めに教えてくれるので計画的にできます。 受験の時期になると演習等もきちんとしてくださいます。
運動部の活動は特に活発です。たくさんの成績を残しています。
これは個人の頑張り次第です。ただ、授業は内容がきちんと詰まったものです。
生徒が多いので三年生の二クラス分はプレハブです。そこにはクーラーがついています。
学区が分けられているので徒歩か自転車がほとんどです。電車は高島駅が近く、徒歩6分ほどです。 不良が多いと噂がありますが今はそんなことはないです。
ブレザーで、グレーのスカート・ズボンです。ネクタイ・リボンは指定ではありません。とてもかわいいデザインです
生徒を中心に見てくださる先生ばかりです。生徒と同じ目線にたって物事を考えてくださるのでとても信頼できます。
>> 卒業生の口コミ