>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

PBL型授業が盛んで、探求やプレゼンに強くなります。人前で話すことが苦手な我が子も、自分の言葉で発表し、質問に答えられるくらいに成長しました。自由で、インターナショナルな雰囲気も持ち合わせている学校です。子どもと先生の距離が近くアットホームです。子供達が伸び伸びしていて楽しそうです。
中間試験・期末試験の点数が悪かった子には、面接や補講があります。学校が編集している大学受験の最新情報が年に数回プリントで配られますので、中1の保護者にはまだ早くてピンとこないかもしれませんが、学校側から貴重な資料をいただけていると思って目を通しています。大学受験の対策はまだ中学生なのでよく分かりません。学習のサポートは、先生がよく見てくださっている様子です。
自由な雰囲気です。「他者に不快感を与えない身なりを心がけ、自然な状態を保つ」という指導だけで、生徒の自主性に任せています。お菓子OK。校内にコンビニの自販機があります。校内は携帯電話禁止なのでバッグの中です。
聞いたことありません。全体的に優しく穏やかで礼儀正しい子が多いです。入学してすぐのオリエンテーションで細かく指導してくださいます。ネットリテラシーについての指導もあります。先生の目が行き届いている雰囲気です。
運動系、文化系、どちらもバランスよくあります。朝練がある部活もあります。合宿は熱中症対策の観点から中止になりました。
ほぼ全員大学に進学します。英語と数学は進みが早いです。学力レベルはこれからどんどん高くなっていきそうです。インターナショナルコースは、海外の大学への進学を視野に入れて指導している様です。
毎年様々な箇所をリニューアルしていて綺麗でです。目調の校舎が優しい雰囲気です。来年度にカフェテリアがオープンする予定です。Seventeenアイスの自販機があり、入学当初アイスを食べてお友達と親交を深めた様ですが、カフェテリアの工事に伴って自販機がなくなってしまい、子供達は復活を待ち望んでいる様です。
世田谷総合運動場、大蔵運動場、砧公園など区の施設と隣接しており、スポーツをする人たちが集まる場所なので穏やかで健全な雰囲気です。緑豊かで世田谷区屈指のお花見&紅葉スポットの砧公園の中には美術館もあります。二子玉川駅からスクールバスが出ています。用賀駅、成城学園前駅、祖師谷大蔵駅からは歩いて距離があります。自転車通学の子も多いです。
女の子の夏服ブラウスが可愛いです。その他に、ワイシャツ、ポロシャツ(紺・白)、スカート、スラックスが自由です。コート、ニットなども指定のものがありますが、そうでないものでもOKです。靴は、レザーでもスニーカでもOK。全体的に制服の着こなしがおしゃれでセンスがいい子が多いです。見苦しく着崩している子はいません。

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

立地は都内だし、交通もなかなか良い。人によります。友達さえ居れば大丈夫です。勉強は思ったよりきついです。
よくある自称進学校と言う感じ。
入学する時期もありましたが、私は勉強苦手なので本当に勉強がきついです。よくベネッセ等のテストがあります。
学習方針は私の担当の先生方はどちらかと言うと褒めて伸ばすというよりかは悪く言うと競走心を煽る感じが多いです。出来る子と出来ない子の差が凄く開いています。
校則も厳しい。スカートもそうですが学年章の付け外しが凄く面倒くさいです。
基本的に先生もクラスメートも当たり外れが激しいです。
中一のころいじめのうわさもありました。
文化祭も他校に比べてつまらないです。決まった人数しか呼べない。予算も少なく、来年の出し物は勝手に先生方に決められていました。少し残念でした。
ちょいちょい噂は聞きます。正直いじめと言うより空気と言う感じです。
SSIと言う自習室があり私はかなり利用させて貰ってます。ラーニングフォレスト(図書室)も使えてそこら辺は充実しているなと感じます。
昔はテニス部等が強かったらしいですが、今はそんなです。
ダンス部あたりは凄く上下関係に厳しくて、文化部はガバガバ。
普通です。私達や1つ上の先輩から偏差値が上がった為か、大学実績の期待をされて大分勉強に力を入れています。
学力レベルは本当に人による。凄く頭が良い子も入ればうーん、と言う感じの子もいます。
施設はとても充実していますがいまいちなんの為にあるのか分からない教室が多々あります。カフェテリアはとても広くて良いです。イングリッシュアイランド等がありますが、ふだん普通の生徒はほぼ立ち入っていません。
治安が良いと思わせて道を間違えるとまずい所に行ってしまう、と言う感じです。普通に登下校してれば全然安全。アクセスはかなり良いと思います。
制服は可愛いです。第一制服をふだん来ている子はほぼ居ません。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2023年入学

勉強面フォローは物足りないが、とにかく楽しく過ごせていることが1番
期末や中間テスト終わりに、必ず行事が用意されているところも親としては工夫を感じるが、学校自体のアピールが弱い。
文化祭は夜が面白い
制服の着こなしにはこだわりがあるようで厳しいですが、頭髪検査などはなくて自由です。
ケンカは日常であるようですが、イジメは無いと聞いています。
中学3年以降になると落ち着きますからと先生がどっしり構えてる
高校までは自由にさせるので、親が期待するような厳し目のサポートはないです。
男子なので自主的にやろうと思わないと、やる気が出ないから中学生の間は楽しむが優先でいいかなと思う。
他の学校にはない部活〔アーチェリー、軽音、競技スキー〕があって面白いし、兼部ができるので途中からからでも入部する人が結構いる。
理由は分かりませんが、推薦枠、学校がかなり増えたと聞いています。
これからが期待です
東京のど真ん中にしては充分
学食がないので、親としては残念ですが、お弁当を頼んだり近くの有名なパン屋のパンが売っている
坂の上にあるので男子は足腰鍛えられて良い
親はなかなか大変ですが
かっこいいと思います
よそに比べて高くはない

在校生 / 2023年入学

学業も部活も中途半端な女子校です。
宗教色は強くないです。
成績でクラス分け、もしくは3コースに分けた方が良いです。
課題も進度もレベルに合った内容になり風紀が乱れずいじめも減ると思います。
髪型は割と自由で、式典以外は注意されません。
スマホは学内は預かりですが、登下校中は使用できます。
内部生がきついです。目をつけられないように気をつけて下さい。
いじめで転校した人がどの学年も多数います。
学校側は隠蔽しています。
人間関係相談は対応してくれる教師はいないです。
成績が下位になると無料で補習が受けることができます。
上位者は塾や予備校に通っています。
どれも熱心に活動していない為、大会入賞歴は無いです。
どれか一つでも全国大会レベルの活動があれば盛り上がると思います。
小学校からの内部生が二極化していて、上位層が東大京大に進学。医学部も2名も内部生です。
中学受験組は早々に塾に通わないと地方国公立大学も進学は厳しいです。
関関同立に進学できるのは上位層です。
古いですが、耐震工事されています。全体的に暗い雰囲気ですが、綺麗だと思います。
周辺に学校が多く、駅から10分とアクセスは良く治安も良いです。
冬制服はリボンが可愛いと思います。
夏服はポリバケツ色のスカートで遠くからも目立ち恥ずかしいです。

保護者 / 2023年入学

中学生は1クラスずつしかなく、クラス替えも無いので何か問題が生じても3年間耐えなくてはなりません。男子の中には落ち着きのない生徒そしてクラスの約半数が影で悪口を言っている生徒達の中で耐えなくてはいけない環境は如何なものかと感じています。
中学生は制服を着崩したりしている生徒はおらず、皆しっかりと校則を守っています。
クラスの一部の生徒がLINE上で繋がり同級生の悪口を言ったり、その仲間に入らないと自分も仲間外れにされると不安になって致し方なく仲間に入っている生徒もいるようです。休み時間にも10人位で固まり影で悪口を言っていてその事に気付いている先生もいるようですが、何か事情があるのか注意出来ないようです。
数学や英語は定期的に補習もあり、学校内にSナビという大学生が分からない問題を教えてくれる施設もあります。
クラブの種類は比較的多く、中学生は何かしらの部活に皆入っています。
偏差値通りの学力です。一部の生徒はもう少し上の学校に進学出来るレベルではありますが、そういう生徒は高校は外部に出るようです。
校庭はありません。体育館は充実しています。図書室はあまり広くなく利用している生徒は少ないです。
茗荷谷駅から徒歩3分位の立地で車通りも少なく安心して通う事が出来ます。
中学生らしい着やすく飽きのこない制服です。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

カトリックの学校で、キリスト教のイベントも多い。
学習面もサポートはしっかりしていると思う。
部活動も結構強く文武両道って感じ。
スマホが使えません。普通かもしれないけど。学内で普通に使っている人もいますが、だいたいバレて没収されてます。これは他の学校でもあることだと思う。
陰湿ないじめはあまりないが、普通に嫌われたら、攻撃はされると思う。
ELCというものが始まった。ここでは宿題やテスト勉強ができる。
わからなければおしえてもらえる。ただ今年から絶対参加なので面倒くさい。
僕は野球部ですが練習や試合が多くて忙しい。
顧問はミスするとキレるらしい。面倒くさそうだった。
京大に50人近く受かっていてすごいと思う。
学力は個人差多い。
20年前くらいにできた校舎だか、今でも十分綺麗な校舎だと思う。
近くに嵐電、JR、阪急があるので十分いい。
結構かっこいい。学ランあり。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも楽しい。
みんな自分の居場所がちゃんとあるし、気の合わない人も居るけどそんな人は無視すればいい。
勉強をしたいなら別の学校がいいと思う。なぜならみんな勉強する意思が無いからです。
あと普通に壁破壊する人がいるのでやめたほうがいいです。
退学者も多いです。
けど私はこの学校きて良かったなと思います。
補習は無いことが多い。代わりに追加の課題があったり。
まあテストのレベルは低いのでちゃんと勉強すれば点は取れる。
良くも悪くも楽しい。
あと普通に壁破壊する人がいるのでやめたほうがいいです。
退学者も多いです。
けど私はこの学校きて良かったなと思います。
校則は一応あるけどみんな気にしていない。
ローファーで登校しないといけないとかスカート折るなとかメイクダメとか。
先生に見つからなかったら大丈夫な感じ。
いじめは一応あるが目立ったいじめはない
みんな自分の居場所がちゃんとある感じ
補習は無いことが多い。代わりに追加の課題があったり。
まあテストのレベルは低いのでちゃんと勉強すれば点は取れる。
部活はやりたければやりたい人がやる。
部活やってる人は結構楽しそう。
勉強できる人は出来る。出来ない人は出来ない。
というか勉強する気がない人が多い。
けど他の高校受ける人もいる。
体育館は暑い。蒸し暑い。
図書館は狭いし種類が無くてつまらない。
トイレは普通かな。気にならない。
アトリウムはみんな楽しそうだし良い感じ。
けどエアコンの効きが悪い教室もあるから要注意。
御器所駅からまあまあ近いし良いと思うけど自転車が危ないから気をつけた方がいい。たまに変な人に絡まれたりするから早めの時間帯に帰ったほうがいい。
可愛い。制服だけは自慢できる。
冬服が特に可愛い。
夏服はビミョーだけど他の学校と同じくらいかな。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

ちゃんとした高校、大学に行こうと思うならやめといた方がいい。
部活はオケ部とか新体操部とかに入りたい人以外はやめておいた方がいい。他の学校に行くことをお勧めする。どの部活も同好会もみんなそこまで真剣に取り組んでない。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
前期・後期の課外があり、みんなとりたいものをとっており、とるもとらないもその人の自由。少し高いけど悪くはないと思う。
補習は先生によって全然違うから何とも言えないが、質問しにいったら丁寧に教えてくれるし、その人のためのプリントを用意してくれたりする。
ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
でもあまり期待しない方がいい。
スカート膝下、夏服靴下指定、春・冬コート指定、かばんの色は黒、かばんのロゴは名刺サイズ、メイク・エクステ・マニキュア・整形など容姿を変えるもの禁止、スマホは玄関まで(教室に持ってくると没収or約束書)今の時代にしては厳しい方だと思う
そこそこ多い方だと思う。
中学で転校した子や、高校受験した子、不登校になった子、別室登校になった子が多いと思う
オーケストラ部、新体操部は他の学校にあまりないからそこそこの実績がある。科学部も北大との絡みとかがあり、研究(確か解剖)をして獣医学部に入った人もいるらしい。
合唱部はよく言えば一人一人の個性がレベチで強い。悪く言えば音程悪いし、タイミングが少しズレたりしていて聞きたくない。
(合唱するなら旭ヶ丘とか山の手とかがオススメ)
運動部はどこも弱い。
華道部はそこそこってとこ。
演劇部はないけど、演劇部に似た同好会がある。
英語系の同好会もある(英語の成績上がるかも)。
パイロット同好会っていう不思議な同好会もある。
進路実績は悪くはないけど良くもない。
みんな国公立より私立に行ってるイメージ(基本親が金持ちだから受かればどこでもいける)。
学力はみんなバラバラだから少し頑張れば平均点なんて簡単にこせる。
体育館は狭いし、天井は低いし、更衣室も狭いし、トイレは怖いし、冬は暖房きいてなくて寒いし、夏は少しの扇風機しかないから暑いし、外に出れる扉を滅多に開けてくれないから夏はすぐに頭痛くなる。
図書館は蔵書は多いし、机も広いからいい方だと思う。
グラウンド、プールは無い。
(陸上系、水泳、スキーなど授業にない)
テニス部のためのテニスコートならある。
庭は毎日手入れされてて、花が咲いたら綺麗だし、芝生はふかふか。
でもよく蜂がくる。
よくカラスの巣ができたから気をつけろって言われる。
アクセスは良い方だと思う。
夏セーラーは可愛いけど指定の靴下が分厚いくて暑いのに折ったら怒られる。
前にチャックがあるので冬服に比べたら脱ぎ着しやすい。でもチャックがちょっとダサい。
冬セーラーは喪服。葬式行っても全く浮かない。全身紺色。白のラインなんてない。胸元のボタンがよく弾ける。スカートがワンピースみたいになっていて、肩のボタンもよく弾ける。脱ぎ着が大変。
春コートは買う意味ない。着ても着なくても大して変わらない。高校生はダサいからって着ない。
冬コートは寒い。でも他の上着は許されない。
スラックスは足が長くて、且つ細くないと似合わないというか着れない。ダサい。

保護者 / 2023年入学

とにかく勉強して良い大学に入るための管理型の進学校。
ただ、先生の数が不足しているのか管理しきれてないところは良くも悪くもある。
共学ってこともあり、それなりに活気があり楽しめるのではないかと思う。
男子は髪型、女子は靴下についてうるさい。
最寄り駅に京都駅があるけど買い食い禁止とか細かい。
あからさまないじめはないが普通にあると思います。
ただ、今のところ深刻な話は聞いたことがない。
進学校だけあってそこは充実している。
医学部や東大じゃなく単に京大だけ狙うなら塾は不要。
だいたいなにかしらのクラブに参加しているように見えるが幽霊部員も多い。
普通じゃないでしょうか
中学生1学年290人くらいいるうちの
上位100人は京大、東大、医学部に現役で行く。
上位40人であれば医学部に現役で行く。
綺麗です。食堂をもう少し広くして中学生でも平日に使えるようにして欲しいくらい。
東寺東門から5分
京都駅から15分
周辺の治安は悪くない。
もう少しかっこよく、かわいくてもいいとは思う。
>> 私立