>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学

立地がたいへんよく、交通の利便性は最高です。JR、阪急、阪神の3沿線が使えます。施設もきれいで充実しています。
校則はありません。ただ、半ズボン、サンダル、髪を染めるのだけは禁止です。
学校の雰囲気はかなり良いと思います。トラブルなどは今まで一度も聞いたことがないです。
生徒の自主性に任せているようです。皆さんそれなりに優秀なので必要ないのかもしれません。
種類はとても多くて、運動部などはたいへん活気があります。何個かのクラブを兼部できるのがよいです。
実績は申し分ないと思います。先輩や周りの友達の影響をうけ、高いところを目指す環境はありがたいです。
校庭は全面人工芝です。図書館は施設も蔵書もたいへん素晴らしいです?
制服はありません。私服です。ただ、半ズボン、サンダルはダメです。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2011年入学

男子だけの自由なのびのびとした環境。一人一人の自主性を重んじるため、勉強習慣があり、自主的に計画、努力する子には最適。反面それらができない子への指導や規律は少し不満。
少々子供っぽい印象の生徒らが多く、男子校であることもありワイワイガヤガヤ仲良くしている模様。入学式では先生方もこのメリットをいの一番に説明していた。いじめは皆無。
自由闊達が売り「自主堅正」なので、生徒自身の自助努力を重視する。悪く言えば若干放任的なところがあり、できる子はやる、できない子は全くやらない、そして後者を徹底的に教え導く指導はあまり見られない。
サッカー部、剣道部は比較的強く、後者は全国大会にまで進んだ歴史があると聞いている。ただし練習量が多く、サッカー部などは週末遠征して練習や試合を行ったりしている。
大学現役合格率85%合格者総数600名のうち、国公立30、慶応~東京理科150、青山~立命館170などまずまずの合格率。
古くからの寺社町にあり、周囲の住民の目もあり安全。泉岳寺からのアクセスも良い。白金高輪側だと高低差があるため結構な階段を上り下りする必要あり。
学校指定のブレザー、ズボン、学年別のネクタイ、校章付きのシャツ、黒の革靴。指定業者からしか購入できないので少々手間。
前述のとおり、自主堅正を重んずるため、熱心な指導というよりは、生徒の自主性を引き出そうとするガイダンス的な教え方が主体。検定外教科書を用いて、プリントや問題集中心の進め方をするので、家庭での復習をしっかりする必要がある。
在学中にて該当せず。
在学中にて該当せず。

保護者 / 2013年入学

一生の友それこそ今、ドラマではやりの朋輩ができる学校でした。卒業後も社会人になってからもずっと付き合っていける、かけがえのない友ができる環境でした。
特に深厚なトラブルはないと思います。耳にしたこともありません
勉強したい人には先生がしっかりサポートしてくれたのではないかと思います。
文科系も運動部も全般にクラブ活動は大変盛んだと思います。部員の結束も強いと思います。
卒業後の進路は多くの生徒が内部進学をします。早稲田の文系でも商学部でなく政治経済学部や法学部に行きやすい。
アクセスもよく、また都心も近く大変良い環境だったと思います。
非常に伝統のあるかっこいい制服だと思います
部活の顧問の先生は高校でも教えていますが、大学では哲学を専攻していたとのことで、非常に癖はあるものの学者肌の偉大な先生でした。
早稲田大学
早稲田に行かせたかったので

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2010年入学

勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。
楽しい学校生活を送っているのは友人にも恵まれている証拠です。
仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。
進学校でありながら、体育会系部活動も充実。文武両道を掲げて全国大会出場を果たしている実績もあります。
現役率が高く第一志望を勝ち取る人が多いです。また、浪人してさらに高みを目指す意欲のある学生も存在しています。
屋内プールがあり、授業でも使用。1年中泳げます。校舎は大変綺麗で明るい作りです。
最寄り駅からは目の前の立地のため、保護者会時の訪問も楽です。
人気がある歴史ある学ランで凛とした制服です。
水泳部の顧問は怒って指導する時に、そこには愛情が存在しています。社会人になってからも動じない精神力を培われました。
攻玉社高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2013年入学

私も同校のOBですが,昔のほうが自由奔放な代わりに自主的に物事に取り組む人が多かったです。今は十分優秀とは思いますが,マニュアル化して少しスケールが小さくなったように感じました。
時に耳にしますが,解決しているようです。自分の子供には曾遊ことは絶対にするなと言い聞かせていますが。
周囲のレベルが高いので,ついて行こうと思うとそれなりに勉強はしなくてはならないようで,大変そうです。そういった意味ではやや厳しい環境だと思います。
進学校で昔はどのクラブも弱かったのですが,最近は公立もレベルが落ちているのか,そこそこ戦える状態になっているようです。
地元も含め,国公立大学,医学部・法学部などしっかりとやればそれなりに希望のところへは進学できると思います。
古い学校で,施設も質実剛健という雰囲気は昔とあまり変わりませんが,老朽化が進んできて少しずつ整備をしています。
アクセスは正直言ってよくありません。山の中腹にあるので昔は鍛えられました。今はバスが校門まで走っていて,利用する人はかなり楽になったと思います。ただしお金がかかります。
学校指定の制服で昔から変わりません。昔は先輩からお古を譲ってもらったりしていましたが,最近はどうなのでしょう。
昔よりクラブ活動などにもしっかりと力を入れる先生が増えてきたようです。あまり問題は聞きません。

卒業生 / 2009年入学

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2023年入学

公立に行かせたら良かったと何度も感じる場面があり、他の保護者さんからも聞くこともあります。子供は友達も出来ているのでそれなりに楽しんでいますが、近所の公立よりも行ったメリットは?と聞いてみたら、公立に行っても良かったしここでも良かった。と特段この中学の良さを感じる様子でもありません。
特に、学習面でのサポートがしっかりしているというイメージはありません。授業がとても良いという先生の評判も聞きません。赤点の生徒への罰則は厳しいかもしれませんが、子供の能力に任せるのみで、学校が知的好奇心をくすぐる様な雰囲気もなく学力伸ばそうという意欲は感じられません。結局、できる子はできる、できない子は出来ない。公立とあまり変わらない雰囲気です。授業や教科書の進行は早いが定着をしっかり確認する様子も感じられません。
校則はあまり厳しくないように感じます。頭髪検査はそれなりに厳しそうですが、それ以外は普通のレベル、むしろ少し甘いようにも感じます。紳士を売りにしているようですが、そこへの拘りもあまり感じないです。
特に、被害者などは受けていませんが、特定のクラスではいじめの様な話も聞いたりします。少し陰湿な印象も受けました。
部活動の本入部が、1年生の2学期からと大変遅いです。学校に慣れさせるためとのことですが、そのメリットを感じている保護者の方の話は聞いたことがなくデメリットの話ばかり聞きます。学業重視のフリをして体育系の部活へのサポートが顧問によってバラつきがあり、熱意や生徒への思いも感じられず、公立の部活動の方がマシだと何度も感じる出来事がありました。
東大への実績を高めたいのかもしれないけど、結局子供の実力任せのような気がします。S特進というクラスを設けたようですが、実際そのクラスが1番荒れています。変に特別階級の意識を持たせてしまってるのかと疑問に思うほどです。
まだ中学生なので、わかりませんが、学校には期待出来ないので塾に入れて本人の意識を高めて進路を考えないと行けないと思っています。
教師の方々も極めて公立レベル。私学に入れて良かったと思えることがほぼありません。
極めて普通です。私学で、人工芝のグランドではないことにまず驚きました。
普通ではないでしょうか
夏服のグリーンのズボンにも慣れて来て愛着も湧いてきています。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

なんだかんだで先生方のやる気がすごく、
ちゃんと先生の言うことを聞いていればかなりの成績は保証される。
とても緩い。最近は頭髪に関する校則も加工しなければOKになった。
いじめがあった場合即日対応。
クラス替え等の時にも考慮してくれる
テストの点数が悪かった場合は、補修をしてくれるし、
英検などの資格のときは、朝や放課後、休み時間に完全にみてくれる。
文武両道というほど武がしっかりしていない。
剣道部が一番厳しく、実績が出ている。
元旦と日曜日(合宿がない場合)毎日ある。
勉強する子は本当に頭がいいが、
しない子は本当にしないので落差がすごい。
食堂、体育館、武道館、屋内プールあり。
武道館は剣道場、柔道場、卓球場がある。
グラウンドはかなり広い
治安はとても良い。校内の治安もとてもよい。
平均的な制服

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2020年入学

まぁまぁだと思います。近くの私立で一番かよいやすいところだったのでここにいれることにしました 先生もそれなりです
自由な校風でいいと思います 制服があるのでそれも便利だと思います
いじめはとくにあるとは聞いたことがありませんがあるかもしれません
進学校なので勉強には力を入れてますが昔に比べるとだいぶ落ちてきてます
部活動はそこそこでそんなに力を入れてやってるわけじゃないと思います
進学実績はまぁまぁだと思いますが昔に比べたらだいぶ落ちてきてます
施設はそこそこで古いと思います 結構昔からある学校なのでそんなものです
家から電車で通ってますがそれなりに通いやすいと思いますけど。
制服は普通です
オンライン授業がありました 結構不便でしたがしかたないとおもいます

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

すべての項目において高評価だったので、当然総合評価も高評価となります。不満を感じるところはほとんど在りません。
校則は生徒たち自身で決定することができ、より時代に合ったものになっていること、生徒が納得する形になることです。
いじめがあるという話は聞かないです。いやな先生が居るということも無いですね。
勉強に集中できる環境だと聞いています。図書館にもたくさんの参考書が在るようです。
複数の部活を掛け持つことができ、いろんなことにチャレンジできます。
大学進学率が高く、東大合格率もかなり高いです。教科によっては中学2年でほぼ高校範囲の内容を習得するようです。
PCルームやトレーニングルーム等も設定されています。校庭は芝生です。
駅からは10分強と近く、特に犯罪等の噂も聞くことは在りません。
制服はありません。その場合は3点を選んでくださいと書いてあったので、そのようにしました。
出席番号の偶数奇数で2分割し、分散登校をしていましたが、現在は通常に戻っています。
>> 男子校