>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

細かい不満はありましたが、小学生からお世話になって、本人にあった学校でした。男女問わず仲良しで、たくさんの素敵なお友達ができたことが、一番良かったと思っています。
校則は中学生らしさを考えれば、このくらいの緩さでいいと思います。そのくらいの緩さです。
息子の周りでは聞いたことがありません。女子の間ではグループにわかれたり、陰口などあると聞きましたが、女子ならではのものだと思います。
受験対策は期待しないで、自分でやってください。塾に通う子がほとんどです。
年々縮小しています。試合がない部活もあります。部活に入るか入らないか、積極的に活動するかは、全く内申点に影響しません。
レベルが高い層が多いです。旭丘、明和、千種、菊里、瑞陵、向陽に多数進学しています。県外に進学する生徒もいます。内申点は取りにくいです。
普通だと思います。行事や面談でしかわからないですが、冷暖房は気を使っていただいていました。
公共交通機関が便利です。近隣の他の中学や高校も荒れていないので、トラブルは聞いたことがありません。
学ランが紺色。公立高校に行くと学ランを買い替えなければならない。学校指定の横型リュックがダサイし高い。丈夫でたくさん入るのはいいんですが、そこで附属を主張しなくてもいいと思います笑笑

保護者 / 2019年入学

子供過ごさせるにはちょうど良いと思う。勉学に集中しないと内心を上げることができないが、ここだと頑張った分だけ成績がきちんと伸びるためありがたい
服装について多少の厳しさがあるが、校則としておかしなものはないため。
細かいものまでは分からないが、目立った話は聞かないので、この評価
質問をすれば教えてもらえるので大変ありがたいです。周りも勉強を頑張っている生徒もいます。
グラウンドが広いため、練習も十分にできる。コロナのため今はできていないのが、可哀想
団地も人もいるのでなんとも言えないが、それぞれの進路をきちんと考えてくれているので、良いと思う。
設備として正直古いが、不自由が特段あるわけでもないので、この評価
新興住宅街があるか。中学校近辺では大きな問題はあまり聞かない。

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学

小規模な中学でとてもアットホームな雰囲気です。先生方も子供たちの自主性を尊重しつつ、しっかりサポートしてくれています。自己肯定感が自然に高まる雰囲気が親としては満足しています。
私学の良い意味で自由な気質、公立中学とは異なりますね。制服などの着用方法に関する決まりも必要以上に細かくなくて好感が持てます。
みんな仲良しでお互いの個性を大事にしている感じです。子供はいつも楽しいって言ってます。
補習もあり、テストの点数が低かった子供へのサポートもしっかりしています。まあ、事前にしっかり勉強すればよいことなのですが・・・。子供たちは部活動も頑張っているので、その点では文武両道を強力にバックアップしてくれています。
細かな実績まで詳しく知りませんが、高校は、ダンス部、バスケットボール部、野球部、柔道部、剣道部など、全国や県内強豪クラスなので活気があるのは間違いないでしょう。
中学を卒業すると、内部進学で英数科、中高一貫、普通科への進むのが一般的です。少数ですが外部進学する子もいます。
必要なものは全て揃っています。高校と共用している部分があるので、逆に無いものが無いというのがわかりやすかもしれないですね。
豊橋市内なので、路面電車、バスががあり不便では無いですが、JRや名鉄の豊橋駅からは距離があるので、遠方から来る生徒には不便かもしれません。
デザインは良いと思います。個人的には女の子の制服はオシャレだと思います。

保護者 / 2015年入学

市内にいくつかある中学校のなかで、もっとも環境がととのっている学校だと思う。学習面、部活動面、その他ボランティア活動等、様々な面ですばらしい。
学校生活が充実しているせいか、日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見かけない。特に厳しい校則はない。
いじめはほとんど見かけない。学校で定期的にいじめアンケートを実施しており、こまめに現状把握をして対応している。
友達同士で問題の解き方を教えあっている。わからない問題については先生に聞きやすい環境である。
部活動が盛んである。全生徒が自分にあった部活を選び所属している。強豪と言われている部がたくさんある。
例年他の中学校に比べると進学校と呼ばれている高校に合格する率が高い。また教育熱心な家庭が多いように感じる。
校舎は数年前に新しく建て替えられ、とても明るくきれいな印象である。耐震対策もしっかりしていて安全度は高い。
治安はとても良い。周りに公共の施設などがありかなり充実した環境である。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的である。市内の洋品店で自由に購入できる。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく外国籍の生徒も少ないがいる。
希望した高校に進学している。
環境がととのっているところに魅力を感じたため。

学校周辺の環境もよく学力的にも安定している。県大会に出場するような部活もあり活気があり、とても良いと思います。
男子も女子も服装で特に目につくような子はいないと思います。
テスト期間中などテスト終わって帰宅してから外出してる所を先生にバレたら指導が入ると言う事を聞いたことがあるので気をつけた方がいいと思います。
子供からは特にいじめがあるなどという事は聞いた事ありません。
環境はとてもいいと思います。他の学校に比べれば偏差値は高い方だと聞いております。
部活の種類は少ない方かと思います。学年にもよるかとは思いますが陸上部や剣道部はよい成績を修めてると思います。
進路は近くの国府高校へ進学する子が多くいるそうです。先生も親身に相談に乗ってくれるようで安心しております。
学校全体的に綺麗です。校庭も広く学校周りの環境も緑に囲まれてとても良いと思います。
治安が悪いとは聞いた事ありませんが、国府駅周辺は電車を利用する人も大勢いるので色々な人がいると思います。

保護者 / 2015年入学

子供が通いましたが、充実して毎日が送れだと思っています。勉強も部活動も熱心なので良い環境と思います。
しっかりしています。中学生はある程度しっかり校則があった方が生徒全体が落ち着き良い環境になると思います。
いじめの話はあまり聞かなかったです。何か問題があれば先生方が早急に対応してくださると聞いた事があります。
子供達ば男女仲良く勉強も教えあったりしているようです。分からない所は先生にも質問できたり良いです。
どこの部活動も活気があります。大会前にはみんなで目標を発表したり応援したりと良い会があります。
例年通いやすい距離にある進学校への合格者も多あと思います。先生方も親身になって進路相談を受けて下さいます。
校舎が新しくなり充実していると思います。図書館は開放感があり生徒達も本が探しやすい環境だと思います。
通学路は比較的大通りだったり住宅街も綺麗に整備されていたり人の目が多くあるように思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。制服を購入できるお店も近くにあり、種類も豊富です。

保護者 / 2016年入学

総合的にとてもいいと思う。とくに学校行事に関しては、在籍人数も多いため子供達にとってはとても楽しい思い出が出来ると思う。色んな人と接することができるので、知り合いも増えるし、卒業後など後々も、とてもいい思い出になると思う。テストに関しては科目によってマークシートがあり、ちょっとかわったテスト方式がある。
公立の中学校なので特に恵まれてるわけでもなく、恵まれていないわけでもなく、それなりだと思う。人数が多いためわからないところがあったりしても細やかに教えてもらえることはないかもしれなき。
中学校にしたら自由だと思う。
生徒自身に考えさせると言う意味があるらしい。
髪型もよっぽどのことがないと言われることはないが、女子は髪の毛は長くてもおろせるのに、三つ編みをしてたらとても怒られて外せと言われた、とか男子も長髪が許されている中、少しでも横をかりあげてるとツーブロックといわれ嫌味を言われるなどハテナな部分もある。
自分の子供はまきこまれたことはないが、もしかしたらいじめで困っている子供もいるのかもしれない。たまに意地の悪い子供もいて不登校になってしまったこもいるという話は聞いたことがある
近所の学校の中ではマンモスな方なので子供達は行事などとても盛り上がり楽しいと思う。
勉強熱心な家庭?子供?も多く、同じようにそれなりに頑張っていればそれなりの学力でいられると思う。
公立の中学校なのでそんなに整ってはいない。
人数が多いので体育館の使えるスペースが少なく、部活は全く満足のいく練習はできない。
学校まで遠い子供もいるが、田舎にあるのでそんなに困ることはない
他校と比べて特に不満はない。
旭中学校はジャージのデザインがとてもよい。

全体的に落ち着いた印象であるが、特に変わった学校行事も無く、至って普通。荒れてもいないし、落ちついて授業を受けられる環境にはあると思う
冬はマフラー、ネックウォーマーは色など自由。女子はタイツは禁止で、寒そう。夏は長い期間、体操着登校で制服をきなくてもいいのが楽でよい。
いじめの話はあまり聞いたことがない。個別の面談で、いじめはないか、見たことは無いか聞かれるようだ。
教科ごとの宿題以外に、毎日家庭学習用のドリルがあり、学校がスケジュールを作って管理している
入学時に、勉強や、クラブチームに入ってる子はぜひそちらを優先してと言われ、市内全体で朝練も禁止されたので、あまり盛んではない。陸上部は県大会で入賞レベル。
最近は、レベルが落ちたとよく聞く。多くが自宅から徒歩、自転車で通える近隣の公立高、私立に進学。
学校自体は結構古いが、耐震補強したり、トイレを洋式仕様に工事し直したりしている。
たまに不審者情報があるが、すぐに学校経由で共有されるのが良い
女子はセーラーの襟の形が変わっている。男子は黒ではなく、明るい紺の詰襟で、高校では着られない

保護者 / 2015年入学

初めは不安でしたが、先生方も良く、部活に打ち込み、満足の3年間でした。
進路の相談も親身で、こちらの学校にお世話になり本当に良かったです。
校則は、他の中学よりやや緩めな気もするけど、中学としての、きっちりした校則です。スカート丈、髪型、一般的な校則です。
特に、この学年は、目立つイジメは、なかった。学年カラーかもです。
先生方も熱心です。入試時期は、過去問も解かしてくれます。
進路も安全圏を進め、親としても、適切なアドバイスがらもらえました。
どの部活も、元気に取り組んでいる。
大会も、各部、いろいろ実績を残しています。愛日大会に行く部もあります。
良い人、悪い人差があるけど、どちらかといえば、標準なレベルだと思う。
平均は偏差値真ん中といったところ。
図書館は、最新の本が揃い、かなり、満足そうでした。
学校の図書館で色んなジャンルの本が読めたようです。
工場地帯が他あり、初めは心配でしたが、特に問題なく、平和な通学でした。
女子は、白の襟のセーラー服。シルバーのラインに、シルバーのリボン。
かわいいです。
男子は、一般的な学ラン。
愛知県立丹羽高
レベルが安全圏で、通いやすい為。

保護者 / 2016年入学

先生も親身になってくれる方が多く、子ども達も挨拶がしっかりできのびのびしていると感じるので、私は自分の子どもがこの学校に通う事ができて良かったです。
人数の少ない学校なので先生の目が行き届いていると思う。(あじみこそ)という目標があり挨拶、みだしなみ、などなど
私の子どもが通っている時は、いじめを聞いたことはなく、あっても先生がすごくケアしていたと聞いた。
市の中でも学力が上位校です。田舎だからなのか、しっかりした授業内容なのか、真面目に勉強する子が多いきがする。
サッカー、弓道、テニスが強い、部活動での活躍でスポーツ推薦で高校へ入学する子もいる。
東三河のトップクラスの高校に毎年何人も合格しているが、最近私立の推薦入学の子が増えているきがする
少し前に改修工事があったので比較的充実している。武道館や弓道場もあり、運動場もきれいにしている
川沿いにあり、一部気をつけないと行けない通学路もあるけれど基本的には騒音もなく立地条件は悪くないと思う
男子は学ランで女子は白ラインの黒いセーラー服。生徒たちには人気。
>> 愛知県