>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

やはり南中ソーランの発信地ということもあり、南中と言っただけでとても良く言われます。南中ソーランの発信地 という意識を持ち、毎年運動会では南中ソーランを踊っています。
校則は、私たち生徒もほとんど知りません。ですが、かなり緩いと聞きました。
南中はいじめはありません。これは南中ソーランのおかげですね!
難しい問題や、わからないところなどがあると、わかるまで教えてくれます!
部活数は9個です。南中は特にサッカー部が強く、遠征もよく行っています
今まで卒業したみなさんも、基本的に行きたいところへ行っています!!
体育館は喧嘩がならないように、日によって使う学年が違います。
南中は坂の上にあるため、津波が来ても心配ないです。ですが、やはり朝は大変です
昔から同じ制服なので、少し古臭い感じもします。女子は夏でも暑い格好です

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2020年入学

自分から質問したり発言するのが苦手な生徒は置いて行かれがちだと思う。ただし、ちゃんと質問すれば納得いくまで丁寧に指導して下さる学校だと思う。宗教的な休み(温習日)がけっこう多くて、学習時間が足りるのだろうか?と思うことがしばしばある。6ヶ年の中高一貫コースなのに高校入学時には、また30万円も入学金がかかるのは、正直高いな?と思う。(北海道内私立中高一貫校で最高額の入学金)
自宅学習期間はロイロノートと動画配信での授業だったが、私学にしては慣れていない印象。動画配信をして下さるなら、黒板やプリントだけでなく、授業をする先生がお顔を出して下さると、生徒のモチベーションアップに成ったと思う。
男子学生はツーブロック禁止や男女共に自毛が明るい場合には保護者に証明書を書かせる等、時代錯誤な校則が未だに存在する。勉学と髪型や髪色は全く無関係。女子生徒が夏服でシャツを着る場合には白の丈の長いニットを着なければならないのは、暑くて何の罰ゲームだ!?と思う。下着が透けるとかの心配が有るならば、夏服のシャツの色を工夫するべき。熱中症予防と真逆の校則は理解不能。
札幌光星には、いじめをする様な民度の家庭の子は入学しないと思う。保護者会や学級面談会に出席しても、品のある保護者の方が多い印象。
6ヶ年生の中学時期は、学習習慣の定着と中高一貫校生としての学力を付ける事が第一義なので、部活動ではなくサークル活動という位置付け。ただ、運動不足解消や健康維持目的で軽く始められる運動系のサークルの種類がもう少し有ると選択の幅が広がるかな。
伝統と教育環境、入学難易度、コスパを総合的に評価すると、これからもっと頑張ってもらわねばいけない進学実績でしょう。6ヶ年生は最低限GMACHRに現役合格出来る位の学力を付けてもらわねばね。
強いて言えば図書館が狭すぎます。それ以外の施設整備はさすが私立といった感じで、広くキレイでお洒落です。6ヶ年生は旧校舎を使わねばならず、エアコンは完備しているものの、日の光が差し込まず暗い印象。3ヶ年生は新校舎で、広くて日の光が溢れ明るく廊下も広い。光星生あるあるで、新1年生や新4年生は校舎が広いので入学後間もなく校内で迷子になるwww
通学に関しては、一部の3ヶ年生が『朝は混むから徒歩1分じゃない!5分はかかる!』とか書き込みしていますが、登下校時に混むのは当たり前。ほぼ地下鉄直結と言っていい通学環境を持つのは札幌市内でも光星くらいでしょう。1年を通して安心して通学出来ると思う。周辺治安は昔から市営住宅が多く、地域の公立中高も低偏差値の学校が多いのが実情で、未だに北光線は暴走族が走っている。
賛否両論あるが、マリア会が運営する4校の男子学生は伝統の7つボタンの詰め襟。実際に見ると分かるが、普通の詰め襟と比べて非常にデザイン性も高く、凝った造りに成っている。私や息子は大満足ですね。女子生徒はセーラーブレザーでこれも札幌光星だけが採用しているデザイン性の高い制服で品があると思う。校則の所にも記載したが、夏服時にシャツを着る場合、女子生徒は白の丈の長いニットを着なければならないのは暑くて可哀想。下着が透けるとかの事を心配しているならシャツの色を工夫するべき。男子学生の夏服はポロシャツを着ている生徒が多いと思う。

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。

卒業生 / 2019年入学

自分のやりたいことを精一杯行えるなど、充実した中学校生活を送りたい方はもってこいの素晴らしい学校です!!
理不尽な校則などは一切なく、特に不快感なく生活することができます。
全くいじめなどは無く、伸び伸びと学校生活を送ることができます。
教員は生徒一人一人の進路に寄り添ってくれ、安心して進路を決めることが可能です。
部活の種類は豊富で、顧問の先生も積極的に指導にあたってくれます。
東西南北を多数輩出するなど、生徒一人一人の学習意欲がとても高い。
図書館はよく整備され、校庭は広く伸び伸びと授業、部活動に励むことができる。
周辺は親切な人がとても多く安心して登下校をすることができる。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

勉強に対しては大変熱心ですが、本州からの寮生活は慎重に決めることをおすすめします。
学校のカラーか?北海道の土地柄か?分かりかねますが、本州の学校や先生とは考え方が違ったりします。
合わないとうちのように苦労します。
公にされてる不祥事もありますが、在校生にも知られていない問題もあります。
退学者の多さ、寮をやめて自宅通学に変更した人数の多さが物語っていると思います。
勉強への指導は大変熱心です。
カリキュラムもしっかりされてます。英検対策なども熱心に指導して下さるので、予備校なしでもやっている生徒も多い印象です。
合わないとうちのように苦労します。
校則は厳しくなく自由な校風です。生徒に任されている感じです。
いじめの被害に遭いました。
北海道の土地柄なのでしょうか?陰湿であり先生も公にはしないので、生徒もいじめについて考えたりすることはないです。うちも被害に遭う前は平和な学校だと思っていて、ほかの生徒が問題にあって退学してることを知りませんでした。男子校のいじりに負けない強さを身につけてほしいと先生に言われ、なんだかなぁと思いました。
勉強への指導は大変熱心です。
クラブ、部活は盛んでないです。内申のためにどこか部活に所属するようにアドバイスされます。
医学部への合格率は素晴らしいと思います。ただ、入学してから鍛えられて成績が上がるのではなく、本州だったら御三家にいける層が北海道はここしかなく入学されるので、地元の優秀な層が合格されてます。
土地はあるのでもう少し校庭や施設が充実してても良い気がしますが。
勉強を第一に考えているので、校庭は後回しなのだと思います。
山の中にある学校なので、最寄り駅まで公共交通機関がほとんどありません。
バスの本数は少なすぎますし、タクシーで30分かけないと最寄り駅まで出れません。
ブレザーにネクタイとおしゃれだと思います。学校ではジャージで過ごすのであまり関係ないかもしれないです。

北嶺中学校

概ね満足です。
良くも悪くも勉強第一の学校だと理解したうえで入学なさることをお勧めします。
ただ、寮だけはやはり向き不向きがあるのでご子息の性格の見極めが必要です。
寮生は時間の有効利用ができるし、早くに自律の習慣が身に付くと思います。進んで昭和の生活を楽しもうとする子には良い環境だと考えます。
逆にゲームやスマホがないと生きていけない、直接的なコミュニケーションが苦手な子には寮は全く向きません。
概ね期待どおりです。
先生のご指導もありますが、勉強好きの子ども達が勝手に競う環境に感じます。
ただ、中学入学がゴールになってしまい勉強しなくなるお子さんもそれなりにいらして、そうなると学校の指導に不満を募らせる結果になるようです。
概ね満足です。
かなり緩いですが、髪の色などはそれなりに注意されるようです。
私自身は聞いたことは全くありません。
それなりにはあるのでしょうけれど。
概ね期待どおりです。
息子は寮生なので、思いの外しっかり部活動をしています。
授業→部活動→風呂→ご飯→勉強→寝る
の昭和の子どものような生活です。
ただ、寮生が多いため長期休みの部活動が無いので、基本弱いです。
あれだけ勉強させている割に、東大合格者が少ない気がします。
しかしながら国立医学部の昨今の偏差値の高さから考えると、東大京大文系に行かず国立医学部受験を選択する子どもが多い結果かとも考えます。
学校より寮施設は充実しているのかな?
サウナ、ボルダリング、暖炉、バギー…
でも興味のない息子には??のようです。
治安はさておき、アクセスは最悪と言って良いです!
普通です。
というか、男子校なので不満も何も無いです。

卒業生 / 2019年入学

我が三年に一片の悔い無し、と晴れやかに申し上げたいところではありますが、もう一度やり直したいというところが本音ではあります。とても楽しい学校生活でありましたが、小生にとってより良い選択が幾度もできたと考えております。小生の旧友は皆一様に、「あの頃は楽しかった」「もしかのほどに戻るべくば」などと嘆いておりました。
小生は阿呆浪士であります故、此の文章や時代観に過てる箇所があることが思ひなされるが、何卒ご容赦いただきたい。
勉強会みたいなのがたまに開催されていたように記憶しております。小生は不真面目でしたゆえ参加しませんでしたが。受験のこととかも先生方は結構配慮してくださってましたよ。そうでない先生もいた気がしないでもない、という感じですが。
学校でスマホを使うことができず、登下校もスマホ禁止でしたが、今思うとそのおかげで軽薄じゃない人間関係が築けたことではなかろうか、と存じます。特にコロナ後は、スマホ社会によって人々の関係性が薄く、脆く、弱くなってきているということは、複数の統計を分析すると明らかなやふです。先日の模試の問題で小生の新たな知見として得ました。所謂ブラック校則のようなものもありませんでしたゆえ、このような高評価をつけさせて頂きました。
あったことにはあったんじゃないかなと思います。まあ何人か結構言われてる人もいましたし。正当化というか擁護する訳じゃないですけど、どっちもどっちだった部分は少なからずあったと存じます。
小生含め、皆げにげに楽しさふに部活動に励んでおりました。実力は練習機会の少なさから、あまり高きものではありませんでしたが、ある程度皆応援する空気がありました。
小生の代では30名ほど南高に進学したと聞き、顔が無くなりましたことを克明に憶えております。恐ろしや……とはいえ同志の活躍を誇りに思っておりますよ。これからも頑張ってください、貴台のより一層の発展をお祈りしていますぞ。
体育館は他校と比べると偏狭なものでした。図書室には多種多様な本が揃えられており、居るに退屈しない場所でありました。校庭は広く、在籍中に土の改修工事のやうなものが行われてゐました。
近隣の中学校に好戦的な阿呆がいた他は治安には心配がないかと存じます。せいぜい雪玉の合戦などが勃発することくらいでした。とはいえ、冬季は下校時真っ暗なので気をつけてお帰りくださいね。
小生はあの制服はあまり好いておりませんでした。学ランって軍人かなにかでしょうか。いやあ、嫌いですね。
小生は浪士に堕ち申した。長き旅に発ちます。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2019年入学

性格的に問題がある子を6年間で矯正するという教師たちを異質だと感じたし、そのような教育をしなければならない子が選ぶ学校。普段から男女問わず友達もいて仲良く平和を好む子は本当におすすめしない。
爪、髪型、制服等定期的な検査があった。ただ、女子らしくというのがこの学校の教育方針で、昔の女子という感覚をいまだに保っている。我が子はさほど苦にならなかったようだ。
体験入学に行った時、うちの学校はいじめがありませんと壇上で話されていたので信じた。しかし、入学してみると小学校時代にいじめられていた又はいじめっ子だった等、地元の中学校を選べない理由のある子が多く、特にそれらに当てはまらない我が子は合う友達がおらず辛いようだった。
1年生のある教科が、あまりにも学年に相応しくない難しさで多数の保護者は疑問に思っていた。ある塾に相談にいったら、敢えて難しくし内申点を取れなくすることで、公立高校に流れないようにしていると聞いた。
部活は少ない。入らない子も多い。運動部はあるが成績重視ではなさそうだ。
高校からの授業は充実していると思う。本人の頑張り次第で国公立や道外もある。
グランドはない。施設は生徒が毎日徹底的に掃除をしているため、古くても綺麗。図書室は放課後に勉強できる。
地下鉄駅から近いほうと思う。治安も特に問題はないと思う。

卒業生 / 2019年入学

あまり好きな学校ではないでしたね。高校ではそれなりに気の合う友達と出会えたのでよかったですが、中学ではまともに喋れるのが学年に数名いる程度でした。良い高校への進学を考えるなら、教育大附属中学校への進学を勧めます。部活を本気で頑張りたいならこの学校もありかもしれませんが。
一応学習サポートという時間はありましたが、教師の自己満足的なもので、はっきりいってすごく嫌いです。何かしらのテコ入れを行うか制度の廃止が必要と考えます。
普通レベルだと思います。最近は校則を緩くする試みもあるので、そこは素直に評価すべきではないでしょうか。
弟の学年の話ですが、グレープフルーツアレルギーの先生に、グレープフルーツを混ぜた給食を出してその先生が病院に運ばれたとか聞いたことあります。先生に対してもこれなので、おそらくいじめはあるのではないでしょうか。あくまで噂ですが、いじめが原因でクラスラインが閉鎖されたという話も聞きました。
ここだけは唯一褒められるところです。吹奏楽部や卓球部、剣道部が全国へ行ったという話を聞きますし、部活動には熱心な子が多い印象を受けます。
なお私の所属するサッカー部は弱すぎて他の部活から煽られていた模様
ええ。この学校の一番嫌いなところです。あまりにも嫌いなので、箇条書きでまとめました。
・生徒のレベルがありえないくらい低い
部活に力を入れすぎるがあまり、勉強に力が入っていないのではないでしょうか。
・定期テストが簡単すぎる
定期テストは、平均点をまともにさせるための調整が行われているためか異様なまでに簡単で、定期テストを軽視する子が多かったイメージ。
・学力テストの平均点が他の学校と比べ100点程度低い
しかも生徒は危機感を一ミリも持っていないどころか、成績に関係ないと自己を正当化しようとする人が非常に多い。
・美術と技術・家庭の定期テストがない
これのせいで実技教科だけ評定が低くなる子が大量発生していました。私怨も乗っているので、あまり深いことは言えませんが。
・先生のレベルも高いとは言えない
公立中に求めるレベルではないかもしれないですが、お世辞にもあまりいい先生とは言えません。
はい。ここまでの内容でなんとなく察せると思いますが、進路のレベルは低く、近くの公立に入れるだけで尊敬されるレベルです。
普通レベルだと思います。ですが、バドミントン部の友達はいつも練習スペースが狭いと愚痴をこぼしていたので、見学などでそういう事情を知っておくといいかもしれません。
昔と比べれば治安はマシな方ですが、男なのにストーキングされた子がいたので、まだまだ不審者はいるようです。

保護者 / 2019年入学

何事もなく3年間過ごせるのならいいのですが、いじめやトラブルに対して、担任個人だけでなく、学校全体が誠実ではないため、おすすめしません。何か問題が起こった時は最悪だと思います。なので、自身の身内や友人には勧められません。
特に気になる校則はありませんでした。可もなく不可もなし。普通です。
学校は誠実に対応してくれません。対応は隠蔽です。2度と関わりたくない学校です。卒業後もいろいろな保護者から、いじめの話を耳にします。どの時代も、いじめはなくならないものだとは思いますが、聞くたびに対応が残念に感じます。
学校側からのサポートは特に感じられませんでした。受験対策は塾で補う前提かと感じました。
部活動の種類がとても少ないです。やりたい部活動がなく、帰宅部でした。
優秀な子もいれば、不登校の子までそれぞれです。上を望んでも、安全圏を勧めて来るので、チャレンジし辛いように感じました。
一般的な環境かと思います。可もなく不可もない。そんな感じです。体育館の場所がわかりずらいです。
近くに大学が出来たり、お店が立ったりで、人や交通量が増えて、登下校が少し心配な環境です。
ブレザーで一般的なものです。
>> 北海道