みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  新冠中学校   >>  口コミ

新冠中学校
(にいかっぷちゅうがっこう)

北海道 新冠郡新冠町 / 公立 / 共学

(7) 北海道内175 / 183校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もなく、年々生徒も減り、部活動もそれ程活発とは言えないと思います。
      自主的に学習に取り組んでいる生徒も、それ程多いとは言えないと思います。
      地元近くの公立校に進学するものが多く、遠方の私立高や進学校に進む人は多くはない。
      全体的に古いものが多いと思います。プール施設はなかったと思います。
      生徒数も少ないので、活動に苦労している部もあると聞いています。それ程活発とは言えないと思う。
      多少はあると思います。全体的に見て、不登校の生徒が多いと聞いている。
      普段は学校指定の、ジャージにて登下校しています。それ程厳しいとは思わない。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、格好の良いものではないと思います。
      特に希望もなかったので、地元の公立校を選択した。
      特にない
      特にありません。
      静内高校
      特にありません。近くの公立校を選択。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特色もなく、ごく一般的な田舎の中学校。生徒数も年々減少しているようで、部活動も人数が少なく、決して活発とは言えないと思います。
      授業中の私語など、真面目に勉強したい生徒にとっては、あまり良い環境とは言えなかったみたいです。
      卒業後は地元の効率高校へ進学する生徒が多く、一部遠方の私立高や進学校へいく生徒もいるようでしたが、多くはないようです。
      新しいものは特になかったように思います。プールの設備もなかったと思います。
      地区の大会でもそれ程良い成績に、なかったように思われます。人数が足りなくて、苦労していた部活動もあったようです。
      生徒間のトラブルも、多少あったように思いますが、先生との関係もあまり良くなかったように思います。先生が原因で不登校になった生徒も、複数いたと聞いています。
      普段は学校指定のジャージで、登下校していました。校則については、あまり厳しくなかったように思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なもので、格好良いものとは言えないと思います。
      特に理由はありません。特に進学先の希望もなかったので、地元の学校へ通う選択をした。
      特にない
      特にありません
      静内高校
      特に理由はない。地元近くの公立校を選択した。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      問題が起こったときの対応が、適切ではなく、安心して通わせられる学校ではないと感じた。
      授業中の私語など、教師が放置し勉強に力を入れたいと思う生徒は、かなり迷惑に感じていたと聞いている。
      例年地元近くの公立校の進学が多数いる。進学を見据えて考えている生徒は少数と思う。
      私の子供の担任で、体育系なのか生徒同士が仲良くやっていれば授業中の私語や、多少のふざけあいなど、放置していたようだ。受験を控え、真面目に勉強をしたかった生徒はかなり迷惑していたようです。その教師に、それらを改善するよう求めたが、みんなと仲良く行動するようにと言われたようです。校長へ相談に伺ったが、根本的な解決に至らず、卒業を迎えた経緯があります。
      施設は新しいとは言えないが、体育館やグラウンドなど最低限の施設はあると感じる。
      田舎の学校で、それ程大きな町ではなく、年に何度か不審者の情報などあるが治安はそれ程悪いとは感じない。
      生徒が少なく、特に団体の部活動は生徒数を維持するのが大変な様子です。活気があるとは思えない。
      いじめは多少あると聞いているが、添えほど深刻なものはないと聞いている。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、普段の登校には学校指定のジャージで登校していたようです。 入学式や卒業式の式典があるときは、制服での登校をしていたようです。
      地元の公立校で、特に動機とかはない。
      静内高校
      地元近くの公立校で、特に理由はない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      北海道でも気候が温暖で、過ごしやすい地域にある学校化と思います。年々生徒も減り、以前は部活動も活発な学校でしたが、現在ではそれを維持するのも大変な状況かと思います。学習環境はこれといった特色もなく、先生の指導能力も決して高いものとは思いません。進学は近場の公立校へ、行くケースが多いと感じます。
      学習環境はあまり良いとは感じられません。意欲のあるそれぞれのものが、塾へ通っている状況です。
      進路は、近くの静内高校へ進学する人が多いようです。他の一割強が、札幌、苫小牧等へ進学し大学へというパターンが多いと聞きます。
      先生については、評価を控えたいと思います。ただ、今年度の子供の不登校が非常に多いと聞いています。現在の3年生で6~7名ほどで、3年生の1割程度が不登校と聞いています。
      体育館等の設備は決して新しくはないですが、必要な設備はそろっているものと思います。
      市街地があまり大きくないので、住宅街からのアクセスは悪くないと思います。その他、スクールバスも全ての地域を網羅していて、良い環境かと思います。
      以前は、道大会へいずれかの部が毎年いっていましたが、現在はそれも多くない戸聞いています。決して活発なものとは言えないと思います。
      特に目立ったものはないと思いますが、不登校の生徒が多いと聞いています。実態は解りません。
      校則はそれ程厳しい環境にあるとは感じません。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。普段の登校時は、学校指定のジャージで登校しているようです。入学式、卒業式など行事があるときは、制服を着用しているようです。
      静内高校 普通科 自宅から近く、友人も同行へ進学するものが多かったため。
      新冠中学校
    2015年07月投稿
      進路実績、生徒の学習意欲等申し分なし
      放課後勉強できるシステムを通年適用するとなお良し
      先生の話を聞き勉強した人は札幌圏や管外の学校へ出て行く。
      上記した通りここの先生の言う通りに勉強していれば確実に管外の高校へは進学できる。
      黴臭いがジメジメした人間が多いのでお似合い。
      国道沿いなので暇なときにトラックの色当てゲームをしたりと割と良い立地
      野球部サッカー部が調子に乗っているが概ね良い
      目だったものはない
      あってないようなもの
      ジャージ(迫真)
      必要なもの以外無し
      地元なので
      先生の話を聞く
      札幌開成高校
      確実に受かると思ったので
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      よくある田舎の学校です。学業、スポーツなど決して盛とはいえず、教師の質も決して良いとは言えない。
      学習意欲は決して高いとはいえず、意欲のあるものは塾に通っていた。
      卒業後の大半は、近隣の公立校へ進学。大学を見据えた進路を希望したものは少なかったように思う。
      部活動の顧問は、それぞれ経験のある先生は少なかったように思います。
      グラウンド、体育館など一応の設備はありましたが、プールはなかった。
      田舎のため、スクールバスが運行されていて、遠方でも不便はないと思います。
      少子化の影響か、部員の数が圧倒的に少なく、活発とはいえない。
      目だったものはなかったが、確実にいじめは日常的に存在していた。
      学生服とセーラー服。普段はジャージで過ごし、行事の時のみ制服を着用している。
      志望動機はありませんでした
      近隣の公立校だったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習、部活動共に活発な学校とはいえなかった。生徒の自主性を重んじるということもなく、いわゆる典型的な田舎の学校という感じでした。
      ほとんどが進学を希望していたが、やはり地元の近い学校への受験が多かったように思います。中には有名神学校に進学する人も何年かに1名はいました。
      先生によりけりです。部活動に熱心な先生もいれば、何事も無関心な先生もいたと思います。
      図書館の施設はありませんでした、あとはプールの施設もなく、体育の授業では水泳がなかった。
      田舎の学校のため、送迎バスが出ており通学の不便はなかったように思います。立地は良いほうかと思う。
      いじめが複数存在し、生徒 先生共に改善する姿勢は見られたが、効果はそれほどなかったように思います。
      普通の学生服に、セーラー服でした。
      志望動機と言えるものはない。
      ありません
      ありません
      特にありませんでした。
      地元の信販会社
      進学を断念したため