新冠中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (北海道内131位)

JR日高本線 新冠

★★★3.00(4)

新冠中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
北海道でも気候が温暖で、過ごしやすい地域にある学校化と思います。年々生徒も減り、以前は部活動も活発な学校でしたが、現在ではそれを維持するのも大変な状況かと思います。学習環境はこれといった特色もなく、先生の指導能力も決して高いものとは思いません。進学は近場の公立校へ、行くケースが多いと感じます。

学習環境はあまり良いとは感じられません。意欲のあるそれぞれのものが、塾へ通っている状況です。

進路は、近くの静内高校へ進学する人が多いようです。他の一割強が、札幌、苫小牧等へ進学し大学へというパターンが多いと聞きます。

先生については、評価を控えたいと思います。ただ、今年度の子供の不登校が非常に多いと聞いています。現在の3年生で6~7名ほどで、3年生の1割程度が不登校と聞いています。

体育館等の設備は決して新しくはないですが、必要な設備はそろっているものと思います。

市街地があまり大きくないので、住宅街からのアクセスは悪くないと思います。その他、スクールバスも全ての地域を網羅していて、良い環境かと思います。

以前は、道大会へいずれかの部が毎年いっていましたが、現在はそれも多くない戸聞いています。決して活発なものとは言えないと思います。

特に目立ったものはないと思いますが、不登校の生徒が多いと聞いています。実態は解りません。

校則はそれ程厳しい環境にあるとは感じません。

男子は学生服、女子はセーラー服です。普段の登校時は、学校指定のジャージで登校しているようです。入学式、卒業式など行事があるときは、制服を着用しているようです。

静内高校 普通科 自宅から近く、友人も同行へ進学するものが多かったため。

新冠中学校

卒業生

サイコー

2015/07/11

【総評】
進路実績、生徒の学習意欲等申し分なし

放課後勉強できるシステムを通年適用するとなお良し

先生の話を聞き勉強した人は札幌圏や管外の学校へ出て行く。

上記した通りここの先生の言う通りに勉強していれば確実に管外の高校へは進学できる。

黴臭いがジメジメした人間が多いのでお似合い。

国道沿いなので暇なときにトラックの色当てゲームをしたりと割と良い立地

野球部サッカー部が調子に乗っているが概ね良い

目だったものはない

あってないようなもの

ジャージ(迫真)

必要なもの以外無し

地元なので

【どのような入試対策をしていたか】
先生の話を聞く

札幌開成高校

確実に受かると思ったので

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
よくある田舎の学校です。学業、スポーツなど決して盛とはいえず、教師の質も決して良いとは言えない。

学習意欲は決して高いとはいえず、意欲のあるものは塾に通っていた。

卒業後の大半は、近隣の公立校へ進学。大学を見据えた進路を希望したものは少なかったように思う。

部活動の顧問は、それぞれ経験のある先生は少なかったように思います。

グラウンド、体育館など一応の設備はありましたが、プールはなかった。

田舎のため、スクールバスが運行されていて、遠方でも不便はないと思います。

少子化の影響か、部員の数が圧倒的に少なく、活発とはいえない。

目だったものはなかったが、確実にいじめは日常的に存在していた。

学生服とセーラー服。普段はジャージで過ごし、行事の時のみ制服を着用している。

志望動機はありませんでした

静内高校

近隣の公立校だったため

2013年度

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習、部活動共に活発な学校とはいえなかった。生徒の自主性を重んじるということもなく、いわゆる典型的な田舎の学校という感じでした。

ほとんどが進学を希望していたが、やはり地元の近い学校への受験が多かったように思います。中には有名神学校に進学する人も何年かに1名はいました。

先生によりけりです。部活動に熱心な先生もいれば、何事も無関心な先生もいたと思います。

図書館の施設はありませんでした、あとはプールの施設もなく、体育の授業では水泳がなかった。

田舎の学校のため、送迎バスが出ており通学の不便はなかったように思います。立地は良いほうかと思う。

いじめが複数存在し、生徒 先生共に改善する姿勢は見られたが、効果はそれほどなかったように思います。

普通の学生服に、セーラー服でした。

志望動機と言えるものはない。

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
特にありませんでした。

地元の信販会社

進学を断念したため

北海道の評判ランキング

新冠中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています