みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  南町中学校   >>  口コミ

南町中学校
(みなみちょうちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内156 / 184校中

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師が生徒への贔屓が多い。言葉の暴力を受けた生徒がいる。
      サポートは充実している。教師の当たり外れで伸びる生徒も撃沈する。
      合格率の高さを競うため、本人の意欲よりランクを下げた高校への進路変更を率先する。
      古い建物ではあるが、掃除は行き届いている。水周りの設備に衛生がみられない。
      実績のある部活は好成績を残してると思われる。同好会は顧問の出席率も悪く生徒を野放し。
      イジメはある。それは、どの学校にも大なり小なりある。対策が悪い。
      校則はあるものの、モンスターペアレントの母親の言うなり。がんとしたものはない。
      数10年変わらない制服。ファッションではないので学生には良かれと思う。
      北海道なので住んでいる住所によって割り振られる。先生からの執拗なイビリがあっても転校する事は出来ない。市の教育科も認めない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。生徒の人数が多いのですが、個性を伸ばしてくれます。学校の行事も楽しそうで、盛り上がってます。
      リスがいて、自然がいっぱい。
      良い学校です。先生達が熱心に指導してくれます。
      部活も学業も両立が基本です。
      先生達も熱心に指導してくれます。
      グランドに芝があって、施設が充実しています。
      生徒の人数が多いのに、体育館等は狭いかも。
      ほぼ全員が、部活に入部します。
      各部活、成績も残しています。
      とくに目立ったいじめの噂は聞いたことがありません。
      先輩後輩も仲良くやってます。
      とくに厳しいとは思いません。
      真面目な生徒が多いと思います。
      普通です。一般的な制服です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      市立中学なので。
      普通科高校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通。部活動や数学の教科に力を入れている。伝統的に行ってきた行事(マラソン)が廃止されていた。あまり勉強勉強もどうか。
      勉強が苦手な子はそのままになっている気がする。意欲があってもやり方がわからない子については、もう少しサポートされてもよいと思う。
      担任の先生によって、ばらつきがあると聞きました。近くに高校がたくさんあるため、選択枝が広い気がします。
      子供の担任の女の先生は、子供のことをよく見ていて、何事にも一生懸命で大変好感が持てました。副担任の数学の先生の授業は、とても面白く分かりやすいです。
      建物自体が古く、夏暑く冬は寒そうです。昔ながらの建物で、風情がある・・・
      住宅街の中にあり、防犯面ではよいと感じます。ただ、参観日等で訪れる場合、車を止めるスペースがないです。
      部活動については、部活以外のクラブに所属しているため、よくわかりません。
      子供からはいじめのことは聞きません。ただ、他の親から部活内でのいじめがちらほら・・と聞いています。
      一般的な学生服なので、おさがりが使えてよいです。
      校区内なので。中学受験は考えていなかった。