みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  南町中学校   >>  口コミ

南町中学校
(みなみちょうちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /公立 / 共学

南町中学校 口コミ

(10) 北海道内105 / 348校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校とあって生徒一人一人に向き合っているかは不安だが先生は頑張っていると思います。中には理不尽な先生がいるけど
      前髪はまゆげにかからない長さやスカートの長さはひざ下とか色々ありますが、きちんと守っている生徒が多い印象
      いじめが全くないとはいいきれませんが、ある程度先生が相談にのってくれます
      放課後に残って勉強するという環境がないため少し残念な気がします。
      ほとんどの生徒が何かしら部活に入っており全道大会出場など成果を出している
      塾に通っている生徒が多いので、上位の高校に行く生徒が多いように思う
      学校の築年数や老朽化もあり、夏は暑く冬は寒い。とにかく設備が整っていない
      治安はいいが、アクセス面では住宅街の中にあるというのもあって駐車場が少ない
      女子はイートン男子は学ランと一般的ですが、女子のイートンはダサい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくある中学校です。ですが、冬はアイスホッケーをするなど、そこは特殊だと思います。プールはありません。文化祭も、ステージ発表、平面制作、美術同好会の作品発表、合唱等しかありません。
      休みの日も整髪料やメイクが禁止なのは少し理解し難いです。ボウリングは自由、映画、コンサートは昼間、親の送り等があっての許可です。
      みんなが全員でやるような大きいいじめはありませんが、友達に部活でのいじめで不登校になった子や、学級委員長が困っている等は聞いたことがあります。
      数学や技術等はサポートの先生が苦手な子に着いてくれています。
      吹奏楽部がとても大変だとお聞きしました。毎日夜まで部活、夏休みも休みは7日しかないなど、ブラックだとおもいますが、楽しい雰囲気の部活が多いそうです。
      差が激しいです。頭が良く、みんなに慕われるような子もいれば、授業中についていけなくて困っている子も見かけます。
      外観等はとてもボロボロで、古臭いですが、トイレは音姫が着いていたり、トイレの中の手洗い場の水が自動だったり、トイレは最新です!
      夜中にヤンキーのバイクの音がうるさかったりします。寝れなくなるほどうるさい日もあります。
      女子はブレザーで、紐リボン(赤か青)をジャケットまたはベストの襟の中にしまいます。スカートもブレザーも紺色です。下に履くソックスもタイツも自由です。男子はよくある学ランで、ベルト自由です。ただ、制服着用は入学式、入学式後1週間程度写真撮影等ある時、学力テスト、定期テスト、文化祭、卒業式等などで、他は学年色のジャージです。赤緑青、赤緑青の順です。近くに制服レンタルがあるので、数少ない制服登校のために買わなくて住むのはいいと思います。
      日本人ばかりですが、外国の転校生がいたりします。外国や日本どちらの転校生にもみんな優しく接します。
      住んでいるところが学区内だったから。それ以外は特に理由はありません。
      地元の高校に行く予定でしたが、転校することになりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔と違い、ステップアップや身体不十者にも特化した教室が有るがそこに入るにも色々と相談など家族を通しての相談が無い
      LINEのsns更新が校則違反になりました。LINEのホーム画面変更も校則違反になります。
      1つのクラスの人数が多い過ぎて平等に生徒を見る事が出来ていない
      強い部活には力を入れているのもわかるが部費が高すぎて入れてあげれない
      人数が多い過ぎている為、1人1人への対応が遅くなっている為、授業についていけない状態の子もいる
      建物が古くなっているのと特別な教室への移動が不便になった建築になっている
      区画の端っこに住んでいる為、登下校に時間がかかりその間の安全性が取れていない
      昔からの代わり映えのない制服、着る機会も殆ど無いのに高額な金額である
      文武両道している生徒も多いが帰宅部の生徒も多い、少しでも時期を逃すと部活に入らなくなってしまう
      区画の端っこに住んでいるが、小学校から殆ど持ち上がりの為、違う中学校に通わせる事は出来なかった
    学校からのメールで対応している事は知る事が出来る。体育祭の現状が全然送られてこない為、親の休みが決まらない

2021年05月投稿
      子供が信頼できる、先生はいたようです。できない先生もいたようですが、ねっしんな先生がいたようです 人気がある先生
      髪の毛、三つ編みだめ 高い位置のポニーテールだめ インスタだめ
      人数の多い学校ではあったが、それなりに指導をしていたのではないかと
      結果はどうあれ、子どもたちが楽しみながら参加をできていたのかと
      優秀な学校に進む子が多くいたような感じがあります。 部活もしながら、すごいと感じることがある
      古い校舎なので、冬は寒そうだとおもう。校舎内にこうもりがいた話をきき、ぞくっとしました
      住宅街にある学校ですが、グランドも広く、のびのびと身体をうごかすことができた、場所
      可愛さはありませんが、ちゅうがくせいらしい、せいふくであり、値段もそこそこでありました
      本人が学びたいコースがあるからです。悩んで悩んで決めました。
      勉強や部活を一緒懸命にとりくみ、上下関係も気にしているようすがありました
      通学区域のため通いました。 人数が多いのはありますが、それはしかたないこと
      地元の高校に行きました。仲良しの子たちは、違う高校にいきましたが、それはそれで
    ぶんさんとうこうになり、じかんたんしゅくや、学年でも、ちょうせいをしていま

2021年05月投稿
      部活動が盛んで地域と巻き込んで活動している部活動が多いです。普段からしっかりと復習していれば、成績アップかな。
      頭髪服装検査が厳しい。挨拶もしないといけない。進路決定のため欠かせない。
      行事が盛んなので、みんな仲良く過ごしている。部活も一生懸命です。
      ノート提出など、勉強が苦手な人でも宿題を出して、成績をつけてくれる。
      tどの部活動も、一生懸命活動している感じです。親も活動に熱心です。
      帯広の中では、厳しい状況ですが、学習には積極的にできる子が多い。
      ぐらんどに芝が生えており、管理がしっかりされている。夏は涼しい。
      遠い子は自転車登校ができる。住宅街にあるので、明るく治安は良い。
      一般的な制服です。普段はジャージで登校するので、あまり着ません。
      忙しくてもがんばって勉強にも励む生徒が多いです。塾で勉強している子も多いです。
      帯広で一番生徒数が多いので、すべてのことに一生懸命です。良いの1言に尽きる。
      札幌市の高校に進学。
      カリキュラムが充実していたので、行事も多く、研修制度が多いから。
    検温、換気、黙食をしている。消毒液も置かれている。丁儀の手洗う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特徴がなく、平凡な校風なのか争いごとや問題になることが少ないと感じます。生徒同士の差別的な感情もなく隔てることなく仲良くしています
      一般的な校則ので特出したものもないので生徒にとって良くも悪くもない
      生徒間でのいじめなどを見聞きすることはなく、至って普通の学校です。
      可もなく不可もなく平均的な学習内容で、ハイレベル学校への進学から一般校まで幅広く進学している
      都道府県大会まで進出している部もあれば、万年一回戦負けの部もあり特定の部に力を入れていることもない
      地元の学校へ進学するのが大半なので、学力レベルもさほどの差が出ているわけではないのです。
      校舎が建てられてから四半世紀以上たっていいるためいたるところに傷んでいる箇所が感じられる
      地方都市なので、通年通して治安は安定していいです。車が主な移動手段なので立地の良し悪しは気にならないです
      一般の学ランで、ボタンも標準のものです。校章と組章が必ずつけることでしたが廃止となっています。
      忙しく部活や勉強を活動しているのは少なく、どちらか一方だったりと平凡な感じです。
      学区内なので、自然の流れで入学している。将来像がはっきりとしている子は大都市圏へ入学している。
      地元の高校か近隣の町村学校へ進学
      地元の学校に通うことが当たり前のような雰囲気があり、選択肢が多くはないので限られた学校へ進学する
    オンライン授業を実施する計画はなく、校舎への出入り口に消毒液が設置され手洗いの徹底をしている

特にこれがいいとか、これが悪いとかはありません。 子供が楽しそうにしているので、学校の総合評価を4にしました。
      他校の事がわからないので一概に言えない事から評価を3にしました
      特に目立っているようないじめがあるとは聞いていないです。他校についても情報がないので評価を3としました。
      特に学習環境が良いとも悪いとも言えません。地域の子供が集まるので学力の差も千差万別と思います。
      特に、全国を目指してとかはないと思いますが、それぞれの部活に応じて、目標を立てていると思います。
      地域の子供たちが集まっている学校なので、学力も差があると思います。教育に関しては親の影響もあると思うので一概に言えないと思います。
      校舎は古いと思います。 交通の便は比較的良いと思うので、良くもなく悪くもないと思います。
      治安は比較的良いと思います。アクセスは普通です。
      ありきたりな制服なので、良くもなく、悪くもないです。普段は全員ジャージで登校するので、制服を着る機会が少ないと思います。
      特にこれがということはありません
      その地域、学区が決められているので、それに従って入学しています。
      地元の高校に進学しました。
      学力にあった高校を選択しました。

みんな挨拶が素晴らしく、大きな声で元気です。部活動も盛んで、それぞれ賞をとってます。帯広市の中でも一番に生徒数が多いです
      昔と変わらず同じ制服で、校則も昔に比べたら良くなったと思います
      あまり聞いたことがありません 時々、女の子のいざこざはあると思います
      近くの大学生が来てくれて、教えてくれる日があるそうです(畜大生)
      野球、テニス、バスケ、卓球、バトミントン、サッカー、美術、吹奏、バレー、 陸上
      普通高校から、職業高校まで色々進路はあると思います。私立も三校あります
      扇風機がついたらしく、涼しくなると思います。トイレもきれいになりました
      近くにバス停もあります。
      女子は、イートン制服、男子は詰め襟制服です 昔からずっと同じです
      わからないです
      地区が南町中学だったからです。遠くに人は、自転車登校です。
      地元の職業高校や普通高校に入学しました
      家が近かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通。部活動や数学の教科に力を入れている。伝統的に行ってきた行事(マラソン)が廃止されていた。あまり勉強勉強もどうか。
      子供からはいじめのことは聞きません。ただ、他の親から部活内でのいじめがちらほら・・と聞いています。
      勉強が苦手な子はそのままになっている気がする。意欲があってもやり方がわからない子については、もう少しサポートされてもよいと思う。
      部活動については、部活以外のクラブに所属しているため、よくわかりません。
      担任の先生によって、ばらつきがあると聞きました。近くに高校がたくさんあるため、選択枝が広い気がします。
      建物自体が古く、夏暑く冬は寒そうです。昔ながらの建物で、風情がある・・・
      住宅街の中にあり、防犯面ではよいと感じます。ただ、参観日等で訪れる場合、車を止めるスペースがないです。
      一般的な学生服なので、おさがりが使えてよいです。
      子供の担任の女の先生は、子供のことをよく見ていて、何事にも一生懸命で大変好感が持てました。副担任の数学の先生の授業は、とても面白く分かりやすいです。
      校区内なので。中学受験は考えていなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。生徒の人数が多いのですが、個性を伸ばしてくれます。学校の行事も楽しそうで、盛り上がってます。
      とくに厳しいとは思いません。
      真面目な生徒が多いと思います。
      とくに目立ったいじめの噂は聞いたことがありません。
      先輩後輩も仲良くやってます。
      リスがいて、自然がいっぱい。
      良い学校です。先生達が熱心に指導してくれます。
      ほぼ全員が、部活に入部します。
      各部活、成績も残しています。
      部活も学業も両立が基本です。
      先生達も熱心に指導してくれます。
      グランドに芝があって、施設が充実しています。
      生徒の人数が多いのに、体育館等は狭いかも。
      普通です。一般的な制服です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      市立中学なので。
      普通科高校