みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稚内東中学校   >>  口コミ

稚内東中学校
(わっかないひがしちゅうがっこう)

北海道 稚内市 / 南稚内駅 /公立 / 共学

稚内東中学校 口コミ

(3) 北海道内24 / 290校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服が新しいデザインなのでとても可愛いと思います。学力は平均したら低いかと思いますが、高い子もいるにはいるので本人次第かと思います。先生との距離も近いと思います。
      厳しい印象はないです。変な着方をする子もいないのでわざわざチェックしたりもしていないのかと思います。
      SNS等の使い方の生徒同士のトラブルはたまには聞きますが、ひどいいじめ等は聞いたことがないです。
      検定前の講習やテスト前の講習を希望する子は受けられるようです、やる気のある子は伸びるけど、やる気のない子にはどうなのかな、と思います。
      部活の時間は年々減っているようです、個人練習をしている子がいい成績を残しているという印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子は地元の偏差値の高くない高校に進むので、合格率は高いです。地方へ進学の子は塾等で対応してると思います。
      校舎があたらしいので、施設は充実してると思います。開放的で明るい印象です。
    • 治安/アクセス
      田舎なので治安はいいと思います。駅からは距離があります。
      女子男子ともにブレザーで新しいデザインなので、可愛いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人です。
      校区に住んでいたので、小学校から持ち上がりでした。他を選ぶ理由が逆にありません。
    • 進学先
      地元の稚内高校へ進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      他に出る理由がなかったので。

2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の子供たちを通わせたが勉強にスポーツ、部活にせんねんしてた。先生たちも教育熱心でフレンドリーに接してくれた。
      だらしない格好してる生徒を見たことないし、ほとんど、ジャージに着替えてると思う
      いじめは、聞いたことない、先生と保護者との間も連携が取れてると思う
      市内では学力は上だと聞いている、転勤族が多いので教育熱心な父兄が多い
      部活は全員参加で個人一人ひとりが部活を選択してるので楽しみながらしてると思う
    • 進学実績/学力レベル
      例年、地方の進学校(公立、一貫校)やスポーツ優秀校へ進学してます、
      最近できたばかりの校舎です。トイレはウオシュレット付き、吹き抜けもあります
    • 治安/アクセス
      狭い町なので治安はいいと思います。町内会の協力もありスクールガードを配置してます
      制服は男女ともおしゃれだと思うが、値段が高い
    • 生徒はどのような人が多いか
      今は知り合いのこどももいないし、学校の情報はわからない
      近所なので指定されてるから、きょうせいてきにかようしかないから
    • 進学先
      ちょうなんはさっぽろのしんがくこうへ次男と三男は地元の公立高校に入学してる
    • 進学先を選んだ理由
      うちのこどもたちは全員本人の希望で、行きたい高校に行かした
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    休校とオンラインじゅぎょうと、分散型登校、教室は喚起はもちろん、消毒も実施

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近く楽しかったです。
      行事について。
      1年生は市内を歩き回ります。
      2年生は島に行きました。
      3年生はルスツなどに行きました。
      夏休み明けには運動会、10月には学校祭、合唱コンがあります。
      男子はツーブロック禁止など。
      女子のスカートは膝上、もちろん化粧はダメです。
      その他はネームは付ける、ハイソックスは黒、紺でワンポイントの刺繍など。
      周りではいじめはなかったです。影であったかも?
      年に2回くらいいじめアンケートがありました。
      テスト3日前は部活動中止でした。
      面接練習は徹底的にしました。
      部活の種類は10種類くらいでした。
      成績は悪くはないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の学校では低い方かも?
      高校は地元の高校に進むのが大半です。
      中には地方に行く人も数名います。
      校舎が出来たばかりですごく綺麗です。
      学校全体が吹き抜けとなっています。
      体育館にはキャットウォークがあり部活前など走ることができる。
      階段、トイレが自動で電気がつく。
    • 治安/アクセス
      学校の周りには坂がなくとても登校しやすい。
      男子女子共にブレザーです。
      市内では1番いいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が大半かなぁと思います。
      年によってはハーフなどいたりします。
      家から近かった、校舎が綺麗。
      制服が男女共にカッコイイし、かわいい。
      地元の稚内高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近かったので地元の学校に進学しました。
      自分の学力で行けたので。

この中学校のコンテンツ一覧