>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

私達の学年ではみんなが仲良く、指導も行き届いている感じでした。ですが先日久しぶりに校舎前を通った際、母校の生徒に容姿について大声で言われ笑われました。先生方も大分変わったようですし、今は残念という印象です。
当たり前かもしれませんがケータイはダメです。あと寄り道禁止。どこかへ学びに行く授業では自転車が必要ですが、投稿時引いてこないと行けません。
私達の代ではあまり見ませんでしたが、先輩達の代では結構あったということです。
勉強する子としない子ではっきり分かれます。あとびっくりしたのは気分によって授業中の態度が変わる先生もおられました。(今はおられるか分かりませんが)
部活は決して強くないですが、切磋琢磨しあいながら楽しめると思います。思い出や仲間は沢山出来るはず。
勉強する人としない人のレベル差が大きいです。そのため進学先はバラバラになります。
施設はありますが、全て古いといった印象です。1中や2中と比べるとびっくりします。
近くの細い道では不審者に会った事があります。どうしても遅くなる時などは誰かと帰ることをオススメします。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラーですが、タイの色が明るい水色なのでダサいです。

卒業生 / 2013年入学

前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。
中高一貫校で、学校側が後期課程(高校のこと)の生徒を一斉募集することはありません。編入学は可能ですが、海外から帰国して来たばかりの日本人か、移住して来たばかりの外国人にしか資格はなく、一般の日本人は前期課程(中学校のこと)の一年生の入試に挑戦するしかないです。前期一年生の募集は海外の小学校に通っていたことのある外国籍の生徒30名、同じく海外の小学校に通っていたことのある日本籍の生徒(要は帰国子女)30名、一般の日本人20名の合計80名を募集しています。入試内容は作文と面接です。私の時代は海外に一年でも住んでいれば帰国子女枠や外国人枠でも受けれましたが、わたしが後期6年になった時の新入生から上記の受験資格に変わってしまいました。この制度に変わってから、日本語能力の低い生徒が非常に増えた印象を持ちましたね。より海外での生活時間が長い子が入って来たわけですから当然ではありますが。私は11期生でしたが、どんどん大人しい子が増えた気がします。一般枠で入った子は勇者です。倍率が一番高いからです。わたしの時代で一般枠が11倍ぐらいでした。しかし年々下がってます。今どうなってるかは知らないです。
いじめはない。が、海外で苦労した子や、日本で舐められたくないと強気の外国人も多いので、合わないと判断されると結構壁を作られます。イベント時には団結しますが、普段からつるむ子は結構みんな選ぶ傾向がある気がします。
部活動の環境はお世辞にもいいとは言えないが、カヌー部などユニークな部活がいくつか存在する。バド部は女子のみ。科学部は毎年水ロケットで全国へ出場しているが、うちの学校は9割が文系。部活の所属を強制されることはない。むしろ外部でフィギュアスケートやピアノやバレエなどをやって表彰されている子の方が多い。
私立文系が大多数。京大が年1人出るか出ないか。関学同志社が多い。外国語か文学か国際教養への進学希望が大多数。私のように法学部などの学問系に行く人や理系は少数派。学問系や理系志望の子は塾必須。特に理系はうちの学校はしんどいと思う。みんな苦労してた。
お隣に県立国際高校があり、共用している施設は多い。国際高校はうちと違って高校のみなので注意。全く別の学校です。ほとんど挨拶もない。施設はあるが若干ボロい。あと暑いし寒い。
芦屋なので治安が悪いわけがない。阪急組はバス必須だが停留所自体は近い。多数派の阪神組は歩いて5、6分で駅に着く。バスは一度逃すと2、30分来ないのでみんな追いかけて必死に走る。懐かしい。
どこ行っても可愛い制服だと言われる。ブレザーで後期に上がると赤から青のネクタイorリボンに変わる。女子は宗教上の理由などで素肌を出せない子たちはズボンも選べる。宗教関係なしにズボンを希望している子もいる。前期はなぜかダサい指定カバンがある。リュックとバックがあるがリュックが多いかな。あれなんとかして欲しいせっかくの可愛い制服が台無しw

卒業生 / 2013年入学

敷地が広く、のびのびとしています。
生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
「勉強も部活も頑張るけど、学生の仕事は勉強」ってスタンスですね。
特に中1, 中2は手厚いです。
「補習」・「勉強会」などが開講され、成績下位者のサポートもしっかりしています。
学年が上がるにつれ「自主性」が重視されるようになり、自主参加の「講習」という形になります。
大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
塾に通っている生徒が多いですが、「自習室目的(勉強できる場所を増やしたい/場所を変えての気分転換)」の人が大半で、「学校の勉強じゃ足りない」と言っているのはごく少数でした。
敷地が広く、のびのびとしています。
生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
実は校則はあまりありません。
ただし、「社会に出たときに恥ずかしくないように」ということが前提としてあり、生徒自身に善悪の判断を任せます。生徒の言動がそれと違うと判断されれば先生に注意されます。
制服に関しては、私は男なので苦労はしませんでした。
女子は靴下指定だったり、スカート丈だったりで大変そうでした。
女子のタイツ着用は最近OKになりました。
男女通じてネクタイ・ボタンの締め具合にはうるさいですね。
ニュースになる程のものはありません。
それに類する行為が認められた場合はそれなりの処置が取られていると思います。
発生件数的には少なくはないかもしれませんが、対応はしっかりしていると思います。
特に中1, 中2は手厚いです。
大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
熱心に取り組む部活、生徒の自主性に取り組む部活等様々です。
ただし、学業が優先されるので、成績下位者・素行不良者には「部活停止」という措置がとられることもしばしばです。
中高部活に命を捧げたい人にはおすすめしません。
さっき書いちゃいましたね。
大学受験の合格実績は良いです。
中学受験で勉強できる(勉強癖が身についてる)子どもたちが集まってきているので、あくまで「自主性」の結果のようにも感じますが。
文句なしの満点です。
絞り出すなら、プールを屋内にするか温水にしてほしいくらいですかね?(あまり重要度は高くないですね。夏だけですし。)
治安は良いですが、周囲も考えて通学しないといけません。
前にも書きました。
学生時代よく聞いたのは、「冬服はそれなりにいいけど、夏服がダサくて着たくない。」って声ですね。
投稿者ID:619770

全体的には良いと思うが
水筒の持ち込みが制限されていたり、ペットボトル禁止だったり、
靴、靴下は白のみだったり、校則にいらない決まりもある。
暖かい先生が多くて職員室の雰囲気が良かった。
のんびりしていて平和。
学校行事は盛り上る。
生徒も勉強を頑張る子が多かった。
目立ったものはなかった。
どの学校でもあるように好き嫌いはあるが
クラス規模のいじめは無かったと思う。
本人のやる気次第だが、
英語や国語では曲を使ったり理科では模型を使ったり
音楽では発声練習からやったり
工夫して授業をしてくれている先生が多かった。
中には休みが月1回の部活が多くて雰囲気が良くない部活もあったがほとんどは普通です。
良い方だと思う。
相談があれば聞いてくれる。
放課後生徒の勉強に付き合ってくれる事もあった。
普通。
エアコンがついていた。
特別教室がそれぞれの階にあって移動が少し面倒だった気がする。
治安は良い。
普通の中学の制服って感じ。
[スニーカーと靴下は白]という校則があって靴下がすぐに汚れるから黒とかもokにしてほしい。

卒業生 / 2013年入学

これといって悪い所もいい所もない学校。
一般的って感じだった。
でも思い描いているような中学校生活は過ごせないと思ってほしい。
なんか、色々厳しかった。
靴下の長さまで決められるし、考えが古い先生もいた。
先生によって差があったと思う。
保健検査は生徒がチェックするので、ハンカチを忘れた時は教室の雑巾を持って行って誤魔化していた。
トイレは改装されたところは綺麗だけどとにかくお金が無いのかボロい。
目立ったいじめはなかった。
でも、クラスによっては1人になってしまう子もいた。
その子は休み時間トイレにいたり、廊下をウロウロしていたと聞いた。
いい先生は受験前には学習会などを開いて熱心に勉強を教えてくれた。
でも、ハズレの先生に当たってしまうと催眠術のような授業を聞かされた。
よく表彰されている子は固定されていた。
私の所属していた部活は仲間割れが酷かった。
性格が合わなさ過ぎて仲が悪くなった。
いじめなどは無かったが、あまり話さなかった。
学力レベルははっきり言って低い。
やっている勉強も頭がいい人にとっては簡単だったと思う。
授業スピード遅く、最後に時間が無くなり詰め込まれた感じがしていた。
進路実績は、長田や兵庫、神戸に行く人もいるが伊川谷高校に行く人が多かった。
体育館、グラウンドは狭かった。
生徒人数は多いのに対して少し狭かったと思う。
図書館は新しい本が入ってくることはあったと思う。
でもあまり利用していない。
坂道がしんどい。
あいさつ運動をしていたら近所のおじちゃんにうるさいと怒鳴られた。
女子はセーラー服が珍しく他校からは羨ましがられたが、私はブレザーが羨ましかった。
男子は普通に学ラン。
夏服がとてつもなくダサかった。
ポロシャツが嫌すぎた。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
襟足が長く茶髪で180センチ以上の男子がいた。

卒業生 / 2013年入学

男女差別が多く男子の方はかなりストレスが溜まると思います。
施設もあまりよくなく、立地もあまり良くないためオススメできません。
男女差別のオンパレード。
内申において男子は基本的に低く、女子は基本的に高いです。
なので基本的に男子には人権がないような感じです。
なので女子にはお勧めできますが、男子は覚悟して行った方がいいです。
いじめはかなり多く、冗談抜きで1日に3回レベルであります。
先生は対処しようとしますが、逆効果になることがあります。
お気をつけて下さい。
数学で、塾で習った公式を使おうとしたら学校で教えてないからダメと言われ、見つけたらテストでバツにすると言われるくらいひどいです。
テニス部が強いです。
種類は多くも少なくともないです。
全員何かしらの部活に入らないといけないので、そこは少しめんどくさいです。
個人差はありますが、いいところに行ってる人も悪いところ行ってる人もいます。そこは自分の実力によると思います。
校庭がとにかく狭いです。
体育館と図書室はありますがそこは普通な感じです。
トイレがかなり汚いです。
山の途中にあるので、坂が急でそこそこ長いのでめんどくさいです。
なんとも言えないです。
普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
乱暴な奴が多いです。
陰キャもかなり多いです。

卒業生 / 2013年入学

学年によって教師の当たり外れがデカい、自分達の学年は高校に上がる際に20人ほど辞めていった。学校の言われた通りのことを6年間やればそこそこの大学への進学が可能だとは思うが難関大だと不十分。早期から予習や塾に通うなどの取り組みが必要になってくるだろう
自分の頭でしっかり考えて取捨選択をし、希望の大学へ合格出来るように頑張って欲しい。
宿題が多く課題をこなす為に塾に行く生徒もいた。写して提出する生徒が多かったのであまり意味が無いかと。教師の当たり外れがあるので懇切丁寧に指導してくれる先生も居れば適当にあしらうのもいる。
意味を為していない校則が多い。ゲーセン禁止、携帯持ち込み不可、立ち寄り禁止など。校則違反が発覚した場合も先生によってさじ加減が違うので考え直すべき点が多いのかと
公立と比べれば少ないだけであるにはある。思春期女子間でのトラブルが多かった印象。250人程度いるので友達が出来ないなんてことはまず無い
中学生は部活所属率が高く活気があり個人で表彰される生徒がチラホラいる。高校になると一気に帰宅部率が上がる
進学実績は恐らく県内2番手だが土佐とかなり離されている。年々入試のボーダーが下がっているのも一因かと。自分たちの代は平均レベルだと高知大、中堅国立や関関同立に進学する生徒が多かった。指定校が充実している
運動場も広く、体育館、記念館とあり設備は整っている。県内では数少ない50メートルプールがある。図書館も公立と比べれば大分大きい
度々交通マナーが問題視されている。雨の日の校門前は非常に混雑している
よくダサいと言われているが(特に女子のブレザー)僕はあまりそうは思わない、普通

卒業生 / 2013年入学

理不尽が多い。教師も生徒も。もちろん中にも良い先生、生徒はいますが、平均が酷く幼稚です。
定期的に電車のマナーの苦情が来ます。
どうしてこんなにも評価が高いのかが謎です。保護者にはいい面を見せているだけかもしれないですが。
スカートは膝下。女子は肩にかからない程度の長さか、髪型は2つ結び。男子はワックス禁止、ツーブロ禁止。
多いです。特に女子達のいじめは地獄です。ないなんてことはありません。
授業は居眠りが本当に多いです。とくに下のクラスで。科目によっては起きている人が5.6人の時もありました。大変ですね。
陸上部以外は力を入れていません。入っていない子も多いです。
幽霊部員も多いです。ガッツリ部活をすると言うより体を動かすことを目的の方がいいでしょう。
ほとんどが高校にそのままです。中には他の高校に行く方もいますが、そのほとんどがレベルの高い子達でした。
校舎は外から見ると綺麗ですが、中は築年数に対して汚いです。特にトイレは臭いです。
ド田舎です。中学生は駅から全員バスです。
男子は普通だと思う。

卒業生 / 2013年入学

満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
髪型、服装等で注意を受ける生徒が多かったように思います。
少ないとはとてもいえません。
自分含め不登校になる生徒も多かったです。
空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。
私は先輩のいじめ等で退部した。
運動部は特にいびり、いじめが多く顧問の先生があまり出てこない部活も一部ありました。
進路に関しては担任次第という感じです。
私は希望進路を提出したところお前には無理だと変えさせられ、別の高校に進学しましたが、今考えれば第一希望に受かる確率は十分あったと思います。
校舎自体が古いため床等は汚いところも多々ありますが、図書館や体育館等に不満は特にありませんでした。
治安はいいとはいえません。
たまにですが変質者が出ることがあります。
特に不満はありませんでした。ごく普通の制服です。

卒業生 / 2013年入学

戻れるならいつがいい?と聞かれたら迷わず中学時代と答えたいほど充実した学校生活でした。勉強がわからない人には助けてくれる人がいて、運動が苦手な人には一緒に頑張ろうと言ってくれる人がいる、いつもとても良い雰囲気でした。
採寸の時にやたら長くされるということも無く、スカート丈に不満はありませんでした。何より制服が可愛いので変に着崩そうとは思いませんでした。他にはお菓子は持ってきてはダメとか、ゲーム機持ち込み禁止とか…(当たり前)
グループ同士の対立などはあったと思います。でもひとりの人をターゲットにしていじめるなんてことはなかったと思います。
満足しています。放課後勉強していると先生方がふらっと来て、質問すると丁寧に教えてくれました。定期テストの範囲も早めに出してくれていたので準備も十分に出来ました。
それぞれの部活がそこそこ良い結果だしてます。特に目立つのはバレー部です。みんなかっこよかった。
県内でも高い方だそうです。上位の人達が底上げしてくれていた気がします。中学は地元民しかいないので学力の程度は人それぞれなのは当然です。高校は皆行きたいとこに行っています。
校舎はふるいけれど体育館はとても綺麗。校庭も広くて良いです。教室には床暖房付きです。自分の時とは違って、今はエアコンが設置されているみたいで羨ましいです。
不審者は滅多にいないけど、野生動物がいます。ある意味危険です。
県内1可愛いと大声でさけびましょう。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ