保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

子どもが毎日楽しく通っているので良い学校なんだと思います。問題があっても担任と 校長がすぐに解決して下さりそうゆうところは安心できます。
頭髪検査で女子は前髪は眉毛より上でないといけなく、男子はツーブロック禁止
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてなく、年に二回ほどいじめについてのアンケートを実施しています。
テストの前などは質問できる時間を作ったりしてくれます。あまり詳しくはわからないです。
ほとんどの生徒が部活に入ります。昨年まではいくつも賞をとっていましたが、今年からは土日のどちらかの半日しか出来ないので練習量が少ないのが気になりますが、子どもはとても楽しいと言っているのでいいかなと思っています。
まだ中学一年生なので詳しくはわからないです。これから子どもと決めたいです。
今年エアコンが各教室に設置されました。 トイレが和式がほとんどで使いにくいそうです。
町の一番外れの海沿いに建っていて、ほとんどの子が遠いです。自転車通学は可能ですが道路も狭くガタガタも多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。その他のジャージなどは男女共通です。
日にちは忘れましたが四月は家庭訪問が二回あり、徐々にクラスの1/3ずつ時間差で登校しました。6月から通常に戻り教室の喚起や消毒などを毎日していた様です。 オンライン授業は実地されません。

保護者 / 2020年入学

とりあえず教職員の指導が良くない。生徒の落ち着きと地域柄でもっているだけの学校。
ほとんど制服着ないし緩すぎるが逆に髪型などは厳しく何を基準にしているのかが分からない
いじめは多く教職員の対応が遅く連絡も遅く悪い。気付きも悪い。
あまり熱心に教育をしているように感じられず家庭任せの所が多い。
あまり盛んに行われているようには感じないし、マナーも良くない。
地域的に閉塞感があり近くの高校進学で良しとしている部分がある。
基本的に施設が古い。体育館も1つしかなく面積が狭い。トイレなども変な作りになっている
地域の治安はよく交通や公共機関も良い
授業も体操服で受けており制服の所持している意味が無い
マスクをしているぐらいで後は何も聞いていない。 ほぼ無しに等しいように思う

保護者 / 2020年入学

大きな特徴などはないですが、そんなにひどい印象はありません。先生たちも、生徒もまだコロナの影響で本来の授業ペースになっていないようで大変ですが、がんばって生徒を導いてほしいと思います。
他校に比べて校則は厳しくないと思う。傍目からはそんなに派手過ぎる生徒も見受けられない。
特に問題になるようないじめがあるという、お話は今のところ受けていない。
学習環境は、コロナの影響が大きく、これから頑張って追いついていく感じです。
コロナの影響なのか、生徒も何かしらのクラブに入っているようです。
その年の生徒たちの学力などは違うと思うので、今のところよくわかりません。
田舎なので最新のものがあるというわけではないようです。ただ、不便はしていないようですが。
住んでいる場所によって、距離が全く違うと思いますが、わかりやすい場所にあるとは思います。
制服はいたって普通の「標準服」の見本のような古典的なシンプルデザインです。
昼食の時間には、各自の席で食べる、換気を常にしているなど工夫されているようです。

保護者 / 2020年入学

全体的には平均5クラス、先生の目も行き届き指導もまずまず熱心に感じ、学校が荒れてる印象などは全くない。
子供から聞いた所そんなに厳しくないと。暑い時期などは体操服での通学も許可されている。
学校全体はどうか不明。子供から聞いたところクラスではいじめは無いみたいと言っていたので。
コロナ時期でも頻回にプリント配布があったりと、他の学校に比べ手厚い印象だった。
全体的に人数が少ないので、活発な、部活とそうでないものにばらつきがある印象。
同じ地区内での中学に比べると全体的にれべが高いと聞いた。本当かは不明
プールは数年前に新しく作られたが、校舎は古く補修工事などで新しくなっているよう、
駅からも近く、しゅうへんは住宅に囲まれ治安は良い。また川沿いで環境も良いと思う。
セーラー服で古い?少し田舎臭い印象。子供はやはりブレザーの方が良かったと言っている。
休み中は定期的家庭訪問にプリント配布と回収。電話での状況確認。学校が始まってからは普通に密を避ける、マスク着用などの基本に参観や音楽会などは中止。毎日の検温表、観察カードの継続。運動会は3年の保護者のみ各家庭2名まで参加で行われた。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

まだ1年生なので、これからだと思っています。本人が頑張れるよう学校には、サポートを期待しています。今のところ、当人は喜んで通学しています。
高校も含めて、身嗜みが悪い生徒をあまり見かけない。校則に無理のない証拠だと思います。普通と言う意味で3。
いじめの厄介さは、表面にでてこない事だと思っています。軽々しく評価は控えたい。
朝の小テストで、振るわない生徒に補習をするなど、基礎力を重視しています。放課後も、自習スペースを用意してあります。
チアが強いとか、バトミントンの実績を評価されて入学する生徒をきいている。
進学実績を重視して、入学を決めた訳ではない。公立とは違った一定の水準をもった多様な個性の学友との出会いを期待した。
体育館は広いが、古いとおもいます。プールもない。校舎がバラバラで先生を探すのが大変だったと言っています。
住宅地なので治安は良い。駅近だが、運賃が異常に高い。学生定期の割引きだけでも改善して欲しい。バスの便は不便です。
夏服はイマイチだが、冬服は可愛い。公立が体操服通学をしているのを見ると、私立に入れて良かったと思う。
アイパッドを使ったオンライン授業、課題、宿題の提出。勿論、体調管理もされています。

保護者 / 2020年入学

家から歩いて10分位で立地が良い。勉学にも熱心で、また部活動も盛んです。地元でもあるので、友達も多いので。
制服は決っており、体操服も決っている。髪型も特に厳しくないと思われるから。
これまで喧嘩もないし、落ち込んで帰って来ることもない。いじめる子供でもないから。
特に勉学に熱心というわけではないと思われるが、普通に定期的にテストは有るため。
休みの日も朝から部活動が、有るし活気は有ると思われる。大会での実績はわからない。
まだ1年なので、進路実績などはわかりません。でも先生は熱心なようです。
一般的な施設と思われます。特に良くもなく、悪くもないと思います。
治安は良く、アクセスも家から歩いて10分位で、良い立地にあります。
女子の制服は一般的なもので、それ程高くもなく安上がりで、良かったです。
マスクの着用、うがい、手洗いの励行。3密の回避や、大声禁止など。

保護者 / 2020年入学

全体としてバランスの取れた学校運営で、好感の持てる学校となっている。地域的に私立上位校との競合が盛んな場所であるが、十分対抗できる学校と言える
校則はわかりやすく、特に厳しいものはない。他校であるような校門でのチェックはなく、生徒の様子を丁寧に観察して声かけをしている
地域的におおらかでもともと荒れている子供が少ない。学校全体としても、地域や教師の目が行き届いていて、安心して通わせることができる
補修や宿題の出し方が工夫されていて、生徒たちが積極的に学ぶ姿勢を持てるよう努力されている
指導が熱心で県大会や全国大会でも実績を挙げている部活が多い。やや指導が熱心すぎる面もあったが、コロナ禍の影響で練習にゆとりが出たことでむしろ一層バランスが良くなった
もともと教育熱心な地域性であるが、特に公立高校への進学実績が高い
敷地にゆとりがあり、校庭や体育館が広々と配置されている。構内の配置もゆったりである
もともと治安が良い地域であるが、地域や教師、保護者の目が行き届いており、安心して通わせられる
制服は残念ながら特に工夫はなく、可愛い、カッコイイという要素はない。
休校時は担任が毎週教材を自宅まで届けてくれ、翌週に回収し丁寧に指導した教材を返してくれた

保護者 / 2020年入学

特に可もなく不可もなくと言った感じ。先生は良い先生が多いと思います。今まで担任になった先生は皆良い方ばかりでした。
可もなく不可もなく。子供達は大人しい子ばかりと思います。服装については以前に比べ靴の色が自由になったり、靴下も白のみだったものが白黒紺から選べるようになったり変わって少し自由がきくようになっています。
特に問題がある様子では無いように思います。子供から聞いた事はありません。
通知表などの評価が近辺の学校に比べ厳しく評価されているようです。
特に目立って強い部はないように思います。体育会系の部では男子のみ女子のみの部があるので、選べる部が少ないように思います。
希望する高校へ行けるように良く考えてくれるように思います。また生徒の学力にあうように学校も進めてくれます。
かなり古い校舎で階段も1段が高かったりするので歩きにくかったりします。
日中は丘の方なので自然を感じれていいですが、夕方以降は暗く怖い雰囲気。
昔ながらの男子は学ラン、女子は紺のブレザー。だれにでもにあうような感じ。
6月から始まった授業はクラスの半分ずつに日替わりで登校でした。緊急事態宣言解除後はマスクは必須ですが、普通に授業をしているようです。 参観するものについては密を避けるため前もって参観希望の出欠確認などがあります。

保護者 / 2020年入学

学校の設備も、比較的新しく、先生と、生徒の距離も、そこそこ近いので、良い学校です。また、制服も、清潔感があり、見た目にも、良いです。
日頃から挨拶運動をしているし、クラブ活動を通じて、先生と生徒の交流がちゃんとしているから
あまり、いじめの話は聞かないし、学校の雰囲気も悪くないから。
学校の設備も、比較的新しく、先生のプリントもシッカリしているから
日頃から、先生のクラブ活動への参加も、ちゃんとしているから。
近隣の進学校への合格者も、比較的多くいるて、学校の進路指導も、シッカリしているから。
色々な設備も、比較的新しく、体育館も、大きく、シッカリしているから
学校までの、通学路の道幅も広く、人通りも、そこそこあり、危険が少ないから
古くさくなく、周りの学校よりも、清潔間があり、子供たちも、気にいっているから
オンライン授業は、実施していないが、二学期制を、導入して、学習の遅れがないようにしている

保護者 / 2020年入学

勉強も部活もイマイチの学校。過疎化している地域なので仕方ない部分はあるが、廃校にならないようにしてほしい。
学校の先生の熱意が伝わらない。中には一生懸命にやってくれてるが少ない。
障害を持ってる子を馬鹿にしている子がいるのは間違いないが、先生は気づいているのか?
今日しての温度が低すぎる。夏だからと言っても、温度が低すぎる。
練習する時間が短すぎる。部員が少なくて弱すぎる。とてもガッカリ。
学校のレベルが低すぎる。授業の進みも遅く、かなりレベルが低い、
体育館や野球場、武道場など設備は昔から変わらず、まったく普通です。
山の上の学校なので、災害に強いが、住宅街ではないので危険な感じがする
昔から男子も女子も変わってない。もっと可愛い制服にしたら親も子も喜ぶはず。
部活の朝練は禁止になった。学校の行事が中止になった。運動会やなど。