>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

全般的に多くの不満をかんじることはないですが、これは!と5点をつけるほどでもなければ、3店ということもない、そんな印象です
選択できるようになり生徒が自分の意思で選べる環境ごできたのでよいとかんがえます
特に問題になるような、いじめ的な話題は聞いた記憶がありません
つきあっている友人たちの環境もあるでしょうが、塾に通う子も多く、比較的真面目に取り組んでいる方ではないかと思われます
何らかの部活動に入っている子どもの割合が多く(ほぼ入っている印象)、よい環境と思われます
先ほども記述しましたが、塾に通っている子どもも多く、みんな大きく狙いを外している感覚ではないです
以前からある学校なので仕方ないとは思いつつ、図書館とかは運用も含めて改善の余地ありと思われます
大通りに面しており、人通りもそれなりにあること、エリア的にも環境はよいと考えます
先ほども記述しましたが、最近制服を選択できるようになったので環境はよくなっていると思われます

保護者 / 2021年入学

いつも学校の前を通り通勤しているが、悪い印象は無い。例文のように学校に詳しくはない。子供も嫌なことは無いとの事なので。
子供いわく、きにならないとの事。数年前まで髪型、服装は厳しいと思ったが、今は緩和されている。だからと言って、素行は悪く無い感じてす。
子供いわく、まわりではいじめは無いとのこと。知っている限りでも無いとの事。その辺はいい中学校だと思う。
学習環境も悪いところは見当たらない。学校の中ではよくわからないが、知り合い同士で塾には通っています。
子供がバレー部でしたが、勝ちにこだわりすぎていて、本試合には全く子供の出番はありませんでした。それもどうかと思います。
進学校ではないので、進む子供は進むでしょうが、普通ではないかと思います。担任の先生しだいではないでしょうか。
建屋は古いですが、今どこにもある設備はありますので、普通だと思います。グランドが狭いことが欠点です。
どこの地域も治安が絶対に良いとこなどはないのでは?
田舎ではありますが、それなりのアクセスです。普通
制服は男子、女子2種類ずつあり、この時代ならではの男女どちらの制服も選べるので、今の時代には合っていると思う。

保護者 / 2019年入学

志しを持って入学した生徒は希望大学に進めるようサポート体制はキチンとしています。 ただし国立の医学部と東大京大だけ。
その他の大学の場合は自分で資料を集め対策をしなければなりません。
自由な校風で校則らしい校則は殆どありません。学業主体なので決め事がなくても規律に反する者は殆どいません。が、内輪で色々なトラブルはあるようです。
個性が際立つ生徒が揃っているので、団結力の良さを生かして活動することもありますが、SNS等のトラブルや通学が遠方からの学生も多いので友達付き合いが色々と大変だと耳にします。
学園祭や体育祭など学生主体で大きなイベントをこなして大変盛り上がります。
元々男子校だったため、女子の部活動の種類が少なく増やすにしても体育館や運動場の場所も限られているため、泣く泣く諦めざる負えない生徒も沢山います。
国立の医学部や東大合格率は九州で類を見ない実績があります。 数学や物理のオリンピック、中学生での論文作成では色々なコンクールで毎年入賞しています。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、朝も帰りもバスはごったがいの上、10kg以上ある荷物を持って坂道を上がらなければならないので、入学当初は心配しました。体育館も古いです。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、緩やかな坂道も続いているので慣れるまでは大変です。
共学になってから女子の制服が出来たのでデザインが可愛いです。
男子は詰襟の学生服です。

親の役員もほぼ一年時から変わらないし、役員をしないとそんなに学校と関わる事もなく、保護者同士の付き合いとかもないので楽だなと思いました。ただ子供が話してくれないと学校のことがよくわらない。
厳しいすぎず緩すぎない。先生によって言われたり言われなかったりする。
いじめと言えるのか微妙なライン。先生も把握はしてるけどこの生徒に言ってもみたいな感じで関わらないように考慮はしてくれる。ただそれでいいのかって疑問に思う。
もう少し先生達の監視が欲しい…。生徒だけが教室にいる日もあるので邪魔する生徒を出来たら注意して欲しい。
何が強いとか全く分からないが部活数も少ないので良くも悪くもない。
自分で勉強できる子は上がるが…進路に対して向き合っているのか分からない。
隣の三萩野女子高校と共同で使っているので良くも悪くも分からない。
モノレール駅から近く、通り道に派出所もあるので何かあれば駆け込めるので安心。朝もお巡りさんが立って挨拶したりできるので良かったなと思いました。
学校独特のレトロな感じのデザインで他には無いと思う。中高と同じ制服でいい所もあるのでそれと比べたら変化が見られるので嬉しい。

保護者 / 2019年入学

友達も良い人が多く楽しく学校生活が送れたと思います。先生達も親切でした。授業もとてもよかったです。休校などの連絡等が回るのが遅いのが難点でした。
服装について乱れている子はいませんでした。また先生方から指導が、あることも、ほとんどありませんでした。
小さい学校ですので、いじめという感じではありめせんでした。行事なども一緒に頑張る雰囲気でして。
勉強も計画的に進めれるようなシステムでした。授業参観時もみんなで話し合って交流も盛んにされていました。
剣道部がとても活躍していました。県下でも有数の強豪校だったと思います
小倉高校への進学率もよく、教育熱心な家庭も多かったです。生徒達も進学先についてよく考えていました
小さな学校のため、講堂や運動場、プールなどなかったり、借りていたりで設備面はイマイチでした。
近くに駅もあり、バス、モノレールなど交通のアクセスはよかった。有料のコインパーキングも近くにあった。
特に不満はありませんでした。制服も一般的に言ってスマートでした。

保護者 / 2020年入学

良いのか悪いのかは正直わかりません。ただ子供たちから学校への不満等は聞いた事はないので、先生達もそれなりに関わっていただけたので、有難く思っています。
頭髪に厳しい気がします。
学校の雰囲気、学生達 はちゃんと挨拶もできて、良いと思います。部活は厳しかったですが、それなりに力がついたので、良かったです。
いじめはなかったです。小学校からの子がほとんどで、皆仲良くしていました。私が見た限りなかったと思います。
分からない事はお互い聞きあって勉強をしていた様に見えました。お互い教えあいながら勉強しあってたと思います。
部活の先生がとても厳しかった。皆が居る前で怒鳴ったりしていた。ただ、その厳しい中にも一生懸命さが感じられ、子供もそれは気付いていたみたいで、3年間頑張れました。
勉強の話はあまりした事がないです。子供も話したがらなく。先生も少したよりなく、コロナで余り話す機会がなかった。
体育館が古い、夏は相当暑い。建物も古いなと思います。運動場からの階段が急過ぎて危ない気はします。
家から近いし距離も遠くない。ただ中学校に行く途中に真っ暗なトンネルがあるので、危ないなと思います。後、学校の近くに精神病院があり患者がウロウロしているので心配でした。
家は3人兄弟なので、3年間しか制服きないので、綺麗だから着回ししようと考えていたら、いきなり制服がかわり又買わないといけなくなりました。結構な値段なので、困ります。

保護者 / 2019年入学

田舎の公立中学なのでこんなもんだろう!都会の学校とは違って良いと思う!
上を見たらキリが無いしこんなもんだろう
現時点で目立つ不良は居ないと思うし大人しい生徒が多い印象だ!
現在通わせてる子供は居ないがいじめの問題は聞かないので大丈夫では?
適度に田舎なので不良養成の施設も無いのではないか?と思うので!
目に見えて強い部活動は無いので目立たないから知らないだけだと思い!
子供が通ってないので知らないが目立って頭が良い子の噂も聞かないから!
伝統ある学校なので施設の老朽化は目立つと思われます。現状を知らない!
田舎の学校なので不良養成の施設が近くに無いので大丈夫じゃ無いかな
改造学ランも無いが没個性な感じがするのはおっさんだからかな?

保護者 / 2020年入学

総合的に先生も生徒も素晴らしく、学校も基本的には快適そうなので、良いと思います。
部活も真面目に活動しているので良いと思います
今は変わったが下着の色の指定はおかしかったと思う。
透けるからというのも分かるけども疑問に思っていたから変わって良かった
ほとんどは仲良く過ごしていたようだが、たまに軽いいじめみたいのはあったみたい。
友達同士で教え合うなどはあって良かったと思う。
先生にもよるが聞きやすい先生も居たようです
部活に熱心に取り組んでいる生徒をよくみかけていたので、頑張っている学校だと思った
先生達は真剣に考えてくれていたが、生徒がやる気がない子も多かった
古さはあるけども、綺麗に保たれていると思う。
駐車場が少し狭い
駅なども遠く、交通は不便だと思う。
治安は悪くないとおもう。
料金は安くはないが、制服はとても可愛いしカッコよかったとおもう

保護者 / 2020年入学

子どもたちが明るく元気に通学し、無事卒業を迎えることが出来ました。いじめなども無かったと思われ、平均以上かと思います。
男子、女子ともに、制服には清潔感があり、デザインも悪くない。
特にいじめなど聞いておらず、子どもたちは、楽しそうに通学していました。
良くも悪くも無いと感じました。学力は常に平均以上を維持していました。
長男が入りたかった部活動顧問は、学外のクラブ活動との両立を否定し入部出来ず、腹立たしかったが、長女が所属した部活動顧問は熱意があり、充実した部活動を送っていました。結果、学校によるものではなく、顧問によって左右されます。
学区内でも平均だと感じます。特に優れた、または劣っている印象はありません。
特にデザインや機能で優れているはけでなく、一般的との印象です。
周辺の自治会など、地域ぐるみで子どもを見守る地域性があると思います。
学校によって制服のデザインを変える必要を感じません。むしろ制服は無くて良いと思います。

保護者 / 2019年入学

やはり大学への進学率が高いのが一番有利な点です。勉強は厳しいですが、部活動については個人の気持ち次第です。何かしらトラブルがあった場合には、先生方が介入して下さるので安心ではあります。
ただ、勉強に必死な姿を見ていると、少し大変かなとも感じました。
校則自体はそれ程厳しくありません。進学校なので、勉強さえできればいい感じです。
成績が物を言う学校ですが、イジメの様なものは聞きません。個人が自分の学業に必死なので、他の生徒の事を構う余裕はないみたいです。
1番の進学校という事もあり、友達同士で教え合う事もありました。本人のやる気次第ではありますが、補習や勉強会などは充実していました。
ガッツリやる子もいれば、ゆるく活動する子もいました。理系の部活に入っていたので、大会に出場して入賞出来た事は素晴らしいと思いました。
日本トップクラスの大学への合格者は、毎年群を抜いて多いです。特に医学部への進学に強いようです。
我が家は近いので自宅からの通いでしたが、寮も完備されていて遠方からの生徒さんも多くいらっしゃいました。
閑静な場所にあるのですが、バス停が近いので通学が便利です。我が家は自転車で通学していました。
男子はごく普通の学ランですが、女子はブレザーとプリーツのスカートで、胸元には可愛らしいリボンです。男子ももっと他校との違いがあれば良いと思いました。
>> 福岡県