>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

とにかく普通。 特に目立った評価を付ける所もなく、個性が伸ばせそうではない。 ただ改善の余地は多々あるので展望はある。
特に厳しいところはないが、生徒と先生の馴れ合いがひどい時がある
いじめに関しては特に報告は聞いていない。 SNSの使い方についても指導は入っている
ITインフラの整備が若干手薄。それ故にクラブ活動も何をするのかが明確になっていない。
野球部以外は、あまり実績なし。特にゴリゴリで指導が入っていないためか。
あまり学力が高くはないように感じる。 先生の指導スキルに若干疑問。
ITインフラの設備があまりあしていない。 科学部の活動に影響が出ている
アクセスは駅近で問題なし。 治安はそもそも地元の治安が悪いので良いとは言い切れない
制服は無難なデザイン。 特にオシャレ感はない。
マスクの徹底 密になる行事は中止もしくは形を変えての開催

保護者 / 2016年入学

立派とは言いませんが、どこに名前を出しても威張れるような充実した学校生活を送れたそんな学校だったと思います。
定期的はふくそうちぇっくはあるものの、大きく規律を乱すものもなく、一般的だと思う
あるかもしれないが、噂にも聞いたことが無い。環境の良さがそうさせているのかもしれません。
進学学校のイメージがあるわけでもなく、かといって高校受験んに不利になるようなこともないです。
全ての生徒はクラブ活動部にいることになっていて、コミュニケーションが図られ、心技体とも成長がなされていると思える。
低い子から、上を目指す子まで色々であり、望めば期待の応えてくれると思います。
陸上トラック、野球場等、他行でこれだけの平佐を持った学校を見たことが無い。
全員が徒歩、または自転車で通学で来ており、防犯もしっかりできていると思います。
個性がなくなりますが、親としては安上がりで、気に掛けることが無くて助かりました。
床にこれと言って無かったですが、なつやすみとおなじように、課題が出されました。

保護者 / 2016年入学

子供達が卒業していい学校だったと思います。先生の指導熱心さ、環境など不合格点をとるアイテムは無いです。
衣替えのインターバルが短い事が、子供達に不評です。 改善が必要
悪童が少なく、皆さん真面目なところが好感を持っています。子供からも悪評聞きません
先生が真面目で部活動もきっちり時間が取れています。 良い環境かと
近畿大会まで進むプレーヤーも多く、競争もあり、先生のリーダーシップが良いかと思います
姫路や龍野と進学範囲が広がって、個々に合わせてバラエティに富んだ指導ができています
2020年度に校舎の大規模改修が進み、居心地とエアコンでの環境が改善されています
周囲に防犯カメラ設置されてますが、チカンや声がけ事例が多いようです
昔ながらの制服です。学ラン。現代には少し合わないか?
オンライン授業は、今年度をきっかけに準備中と聞いています。予算も通ったと思います。

保護者 / 2016年入学

市でも良い学校と知られています。 部活も市では強いと 有名となった部活もあります。 勉強面も市では成績上位です。
皆乱すことなくきちんと制服を着ています。 先生も一応チェックはしているようです。
大きないじめの話は聞いたことがありません。 ただ不登校の学生はいるようです。
自然に囲まれていて静かで勉強も集中できる環境です。 宿題もそこそこ毎日出ます。
どの部活も力を入れて、頑張っています。 表彰状もたくさんあります。
市では成績が良い学校です。 なので、高校も一番良い高校に入れる人数が多いです。
どこもゆったりとしていて綺麗で使い やすいです。グランドも水はけがいいです。
坂ばかりで通学はしんどいです。 体力がつきます。
ジャッケトにスカートととっても可愛いです。
食事中はじゃべらない、みんな同じ方向で食べると対策しています。

勉強が出来る子、出来ない子の差はありますが、生徒間同士のいじめなどは聞きません。先生も生徒のことはよく見ていると思います。体育祭、文化祭なども先生、生徒も一体となって楽しそうにしております。
厳しくもなく、ゆるくもない感じ。それほど風紀が乱れていることもないです。
あまりない感じです。先生が良く生徒のことを観察しており、いじめ、トラブルは聞きません。
進学校に進む子は塾に通っており、生徒間の学習格差は広いようです。塾に行かずに進学校に進むのはしんどいかと思います。
割と部活動には熱心です。テスト前などは部活動も休みです。土曜又は日曜は必ず1日は休みです。吹奏楽部はそこそこ強いです。
生徒間の学習格差はありますが、公立の進学校には進んでいます。私立に進学する人はあまりいません。私立志向の人は中学から行きます。
施設は正直かなり古いです。住宅街の山の裾に学校があり、古いながらもいい意味で伝統を感じます。
住宅街にありますので、普段は静かです。冬の下校時は少し暗くなるかもしれません。
男子女子とも一般的な公立中学の制服で可愛い、格好いいというのはありません。
オンライン授業はありませんでした。当初は2班に分けていましたが1か月ぐらいで通常授業に戻った記憶があります。

保護者 / 2017年入学

総合的に本人が楽しめることが見つけられれば、問題なく通える学校だと思う。教員の質も悪くなく、保護者としては及第点をあげられる。
さほど厳しくなくなって、シゼンタイノ雰囲気があり、生徒も無茶するような子供がいない
実際はわからないが、少なくともいじめが原因で転校したという話は聞かない
可もなく不可もない。これは個人のやる気次第でなんとでもなると思う。
活気溢れるというほどではないが、ある程度充実した部活動は実施されていると思う。
本人のやる気次第。全体的にのんびりした雰囲気があるので、何とも言えない
私立としては普通。昔からある学校なので やや古さは感じるが冷暖房も完備されており、問題は感じられない。
姫路城のすぐそばで、特に問題ない環境。市内でも指折りの地域だと思う。
やや古くささは感じる。しかし 制服で決めるような学校ではないと思う。
もともとタブレットを保有しており、随時連絡が来てたよう。ただし遠隔授業まではいかなかったみたい。

保護者 / 2020年入学

生徒と先生方との関係はどちらかといえば良い感じがしています。学校全体的な雰囲気も悪くはないと考えています。
他校同様と思うので、校則に関しては特には厳しくないと考えています
いじめの話はあまり聞かないです。みんな仲の良い感じです。雰囲気は悪くはないと考えています。
テスト結果などでの補習はあるみたいです。他に自主的に補習を受講する生徒もいます。
各部活動では、みんな一生懸命に取り組んでいると思います。顧問の先生方も指導熱心だと思います。
公立高校入試に向けて授業も取り組んでいると思います。塾に行っている生徒も多いと思います。
体育館、図書室は他の学校と変わらないような気がします。校庭は広いほうだと思います。
市内中心部付近にあるために通学路などは悪くはないと思います。
他の学校と同じだと思います。
教室の換気は他校同様に取り組んでいる。登校の際には健康観察チェック表を提出するようになっています。

保護者 / 2017年入学

小中一貫校ですが公立学校ですので特別な事はありませんがクラス、生徒数が少ないので先生にも相談などしやすいかと思います。中3になれば放課後学習などあります。普通の公立学校です。
学校の場所が市の中心部にあり観光地だからなのかもしれませんが髪型やカバンの持ち方など少し厳しいです。
小学校からの小中一貫校なので皆んな幼馴染のようになりイジメなど少ないと思います。転校して来ても安心できると思います。
受験時は担任の先生次第のところがあるかもしれません。公立なので他の学校と変わりないと思います。塾に通っている生徒が多いです。
生徒数も部活の数も少ないです。部活での先輩後輩の上下関係はゆるいです。仲良しです
公立校なので特別ではないです。中学受験で私学に行かれる生徒は結構います。高校受験は他校と同じだと思います
全体的に掃除の行き届いた学校だと思います。和式トイレでは無く洋式トイレで綺麗です。
市内の中心部で観光地なのでアクセスはとても良いです。人通りは多いですが治安が悪い事は無いと思います。
女子は濃紺のブレザーにチェックのスカート、リボン。男子は濃紺のブレザーにチェックのスラックス、ネクタイ。 上品でオシャレだと思います。他校の制服と値段も変わらないと思います。小学生は男子が半ズボン、白ポロシャツです。高学年になるとスラックスを履く生徒もいます。ジャケット、スラックス、スカートはそのまま中学校でも着られます。

保護者 / 2017年入学

まぁいたって普通の公立学校かと思います。いろんな人がいて社会勉強になります。 わたしはわりと満足しています。
一般的かと思う。そこまで厳しいこともなく、ゆるいわけでもない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いた覚えはありません。学校の取り組みもあるかと。
出来る人は大体塾に行っているかと思います。学校の授業だけでは上位の学校には難しいかもしれません。
クラブ数が少ないです。生徒数が少ないので仕方ないかもしれません。
やはり塾に行かないと難しいかなと思います。出来る子はそこまでしてないかもしれませんが。
校舎がせまくてふるい 機かいはわりとあたらしい といれはきれいらしい
治安はそこまで悪くはないです。歩いて通っていたのでアクセスも悪くないです。
可愛くないと子どもは言ってました。親からするとそこまでので感じはしませんでした。

保護者 / 2016年入学

教育方法・指導方法に特別良い・悪いがある印象がなく、そんなに悪い印象はない。生徒同士は仲が良いので教師の影響があるとも思える。
規則に違反している生徒を見かけない。時々、登校時に挨拶を兼ねた生徒のチェックを実施している。
ほとんどいじめがあったことを聞かない。比較的生徒同士の中もよく学校が楽しいと言っている。
あまり補習授業があると聞かない。特別勉強熱心でもないと感じるし、生徒の個性を見極めていると感じる。
指導方法が良いのかいろいろな部活動でそこそこの成績を収めている。
毎年、地元の高校に進学する生徒がほとんどで、先生も生徒や親の意見を聞きながらアドバイスをもらっている。
年数が経過しているので、全体的に老朽化しているように感じる。ただし、トイレが新しくなったこと、クーラーがついたことは喜ばしい。
駅近の立地で登校時に先生が通学路に立つことがある。
ごく一般的な制服でありそんなにお金がかからず家計は助かる。
分散登校が実施され、教室の換気や日常の学校生活での衛生管理に気を付けている。
>> 兵庫県