>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
校則はとても緩いと思います。普通に過ごしていれば怒られる事は無いです。緩すぎて高校になったらいきなり厳しくなったと感じる人がほとんどだと思うので普段からしっかりしておいた方がいいと思います。
私の周りでは無かったと思います。ですが事情は分かりませんがあまり学校に来れていない生徒は数名いました。ですが修学旅行や遠足などのイベントには参加していた様です
授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。
勉強より部活に力を入れていると思います。サッカー部、女子 ・男子バレー部は県大会出場、柔道部は全国にも出ていました。 また 文化部も吹奏楽とボランティア部があり、二方とも実績があり有名だと思います。
私達の学年は進学校へ進学したのは一部でした。 大半の生徒は近くの朝明高校やいなべ総合に進学していると思います
2013年に新校舎が完成し 設備はとても充実しています。各教室にクーラーと扇風機があり快適に過ごすことが出来ました。 更に 廊下で学年集会ができるほど廊下が広いです。但し物を壊したら弁償しなければなりません
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の中学校の制服だと思います。女子は 冬服はスカーフから全て黒、夏服はセーラーが白でスカーフが黒で可愛かったと思います。 靴下は白にワンポイントならOKと言うルールがありましたが守ってない人も多かったです。

卒業生 / 2014年入学

部活動が本当にさかんで最高に楽しい中学校です。
学力は大阪府統一チャレンジテストで大阪府の中で2位と聞きました。
また、私の代では北野高校に10人以上合格しました。
あと、とにかく平和で楽しかったです。
いじめなどは私の代ではありませんでした。
先生たちも生徒のことをしっかり見ていてくれていて質問もしやすいです。
受験対策をしっかりしてくれるので私も第一希望の高校に行けました。
入試の制度で新しく導入された英語と数学のC問題もしっかり対策をしていたので進学校に行こうと思っている人はいいと思います。
内申は平均を取れていれば4はつくので、しっかり提出物などを出していれば内申は取れます。
部活動が本当にさかんで最高に楽しい中学校です。
また、私の代では北野高校に10人以上合格しました。
あと、とにかく平和で楽しかったです。
いじめなどは私の代ではありませんでした。
ゆるい方だと思います
いじめもなくとても平和です。
どの部活も成績もいいですし活気があります。
私は陸上部でしたがなかなかいい成績でしたよ。
北野高校と茨木高校と豊中高校と春日丘高校には約10人合格しました。
北千里高校には約30人も合格しました。
進路の決定では先生たちは慎重なので、個人懇談でこのままでは合格できないと言われる人が多いです。
ですがその結果やばいと思うとやる気が出るので自分の志望校に進学できます。
一年生と二年生のトイレが汚いです。
校庭は生徒の人数の割に小さいです。
女子のスカートが可愛いです。
投稿者ID:352011

卒業生 / 2014年入学

先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
靴下の色やセーターの色は自由ですが、最近は服装の指導もしっかり行われているようです。
全然ありません!!
最近は市内で一番真面目で友達同士の仲がよい学校と言われています。先生方は優しく接してくれます。
授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。
クラブ数は少ないですが各部活で多くの実績を残しています。トトロクラブといった伝統的な部活もあります!
卒業生が入った高校は、レベルが他の学校に比べて低いですが、普段の頑張り次第で希望する高校に入ることが出来ます。実際に、私は倍率が2.5あった高校に入学することができました。進路対策も最後の最後までしっかり行ってくれました。
地域の方がボランティアとして清掃や生け花をしてくださったり、図書館も昼休みや放課後に解放されています。
女子は市内でも可愛いほうだと思います。
男子は学ランでとてもシンプルなかっこうです
投稿者ID:352005

卒業生 / 2014年入学

荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
生徒がしっかりしているので、そんなに厳しくはありません。
あるとしたら、靴下の色と、頭髪に関してですね。
定期的に行われるいじめアンケートの結果ではほぼ毎回いい結果が見受けられます。
先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
大会の成績は各部活ごとに違いますが、ほとんどの部活が力をいれて頑張っています。
先日、体育館の工事が終わり、綺麗になりました。また、第2グラウンド、剣道場、柔道場があります。
大きな道路があり、人通りも多いです。またバス停が学校の目の前にあり、非常に便利です
先生方は定期的に職員会議を行い、学校の現状、生徒たちの現状を把握しています。また、問題が発生した時には、生徒の話を聞いた上で指導します。
野球部が家の近くの学校より強かったため。
投稿者ID:351973

卒業生 / 2014年入学

先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。
最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
毎回全校集会では点検があり、ダメな場合は体育館から出されます。しかし、守るということは社会に出る上で必要なことなので、大切なことではないかと思うので、校則が厳しいことには肯定的です。
先生と生徒のトラブルはありますが、ほとんどないです。パトカーが来ることがありますが、そんなことは全然気になりません。いじめが僕の周りではなかったので分かりませんが、おそらくないと思います。
クラブ活動は盛んで、生徒が皆自分だけではなく仲間の事を考えながら切磋琢磨して頑張っています。滋賀県の中では運動神経が高いと思います。上下関係はあまりなかったように思えます。多少はもちろんありましたが、先輩後輩共にあまり気にしていませんでした。
定期テストの問題が難しいことから、点数が取りにくいのですが、某高校での特色で同じ問題が出ましたので、復習を重ねておけば必ずメリットはあります。先生方は、もし自分の進路が危なかったら、しっかり引き止めてくださるので、引き止められるまで必死にやると良いと思います。偏差値の高い高校への輩出量が多いと思います。
体育館、図書館共に充実した場所となっています。校舎は、扉が少し開けにくいところがありますが、基本的に綺麗で過ごしやすいです。
制服は普通の学ランです。特に特別だということはありません。高校でも着られるようなものです。
投稿者ID:351945

卒業生 / 2014年入学

個性が豊かで、平和な学校です。
髪を染めたり、お酒やタバコをしたりする人も、私たちの学年にはいませんでした。
髪ゴムは黒、紺、茶。制服のネクタイやリボンは必ずきちんとつけなければいけません。スカートは膝より下。ヘアアイロンなども禁止。下着も白でないと行けません。靴下は白のワンポイントまでOKです。
私たちの学年は、いじめは0でした。
少し浮いている子もいましたが、その子達はその子達でたのしくやっていました。
堂々とした喧嘩は一切ありませんでした。
人数な少ないので、その分先生方が一人ひとりのことをきちんと見てくださり、それぞれに合った勉強法を教えてくださります。
活発な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
多少塾などで左右する事もありますが、自分さえ頑張れば先生が必ず協力してくれます。
今は小学校の校舎を建てる工事のため、少し騒音が激しかったりもします。
エアコンもありますし、そんなにぼろぼろな校舎ではないです。
現在の中1は、新しい制服の女子はリボンとチェックのスカートでとても可愛いです。男子もネクタイはありませんがブレザーです。
中2、3は、青いブレザーとスカートという少し微妙な感じですが、リボンではなく珍しいネクタイです。男子は学ランです。
高校に行った時、珍しいのですごい褒められます。
投稿者ID:351943

卒業生 / 2014年入学

普通の公立学校やし、友達とかみんな優しいくて、いいと思います。
だけど、先生とかの教え方は悪いです。それを理解するかしないかは自分次第です。
めちゃくちゃ厳しいです。
髪型とか服装とかとりあえず厳しいです。
それくらいええやろっていうところもあかんみたいな感じで、校則で縛りあげてますね…。
あんまし聞いたことが無いです。
陰口ぐらいです。
嫌いやからってその子のことをいじめるっていうのは無いです。
たまに雑談とかあるけど、毎日ちゃうから、そこまで気になら無かったです。めっちゃ静かですね!
どこのクラブも活気的でいいと思います。
実績もだいぶ残してると思います。
先生によって言うことが違ったりしますね。
結構充実してます。やけど、3年とかが使うトイレは綺麗にしてほしいですね。
全然可愛くないです??
緑のブレザーに変な色のスカートに、白い靴下に靴??
セーラー服がうらやましくなります??
投稿者ID:351929

卒業生 / 2014年入学

谷中中学校に入学すると、挨拶やマナーが自然と身につきます。入学することができて私は良かったです。もう一度、谷中での生活に戻ってみたいくらいです ?? 笑
勉強についていけない生徒や勉強で困ったことがある生徒が放課後先生に教わることのできる放課後教室がいくつかありました。授業中は、お喋りがおおくなってしまう教科もありましたが、学級委員をはじめ、声をかけることができる生徒が積極的に注意していました。授業の進行度はやや遅いと思います。ですので、しっかり授業を受け、宿題をしていれば全く問題はありませんよ ~ !!
中学生に適した校則です。携帯は持ち込み不可、髪は黒、茶、紺のゴムで結わく…などなど。 わたしは今通っている高校の方が厳しくて参っています…苦笑
学年でSNSの悪質な使用、陰口などがありましたが 学年によってさまざまだと思います 。 谷中はいじめなどへの指導はしっかりしていたので、大丈夫ですよ 。
他の中学校に比べると圧倒的に部活数が少ないです。 けど、どの部活も実績を残していて、先生やコーチなどが手厚く指導してくれます ????
サッカー部、野球部、吹奏楽部、ものづくり部などが最近では都大会に出場していました。運動部はほぼ毎日あるそうで大変そうですが、やりがいがあると思います ?? 是非、自分にピッタリな部活を探してみてくださいね (??????) 中学校での部活は、高校の部活とはまた違った 貴重な思い出になりますよ !
私たちの代の先生は、内申点を厳しくつけられました。よって わたしは都立高校志願だったのですが、内申点が足りず不合格となってしまいました。他の中学校だと5のはずも、谷中では4だったり3だったり…… ?_?
良い成績を求めるのなら、他の中学校かよっぽど頑張らないと厳しいかもしれません。
校舎がピンクを基調としていて可愛いです (???)?
近隣の中学校と比べるととても綺麗だと思います ??
最寄りの北綾瀬駅から徒歩10分圏内なので、通学にはちょうどいいです。また、ほぼ在校生は辰沼や佐野、大谷田などと近隣から来ていますよ。逆に、人気が高く 遠くから登校している方もいます。
男子は詰襟 、 女子はセーラーです。 他校の友達や近所の方から可愛いと言われていました。中学の頃はセーラーオススメですよ ~~~ ??????? もう一度、谷中の制服を着たいくらいです。笑 この前卒業したばかりなのに、とても懐かしい ~ :;(∩´?`∩);:
親身になってくれる先生がいました。人間関係で大変な思いをしたときも、担任でないのにも関わらず 相談にのっていただけたり、怒るときは怒る、喜ぶときは喜ぶ …… 良い先生が数人いました。 先生同士の仲もそこまで悪くないと思います。教室で目立たないような生徒のこともしっかりと面倒をみてくれていました。しかし、えこひいきをする先生が何人かいたと聞きました。けど、先生に目をつけられることなどは特にないと思うので、安心してくださいね ??
投稿者ID:351909

卒業生 / 2014年入学

学校全体が明るい雰囲気で、個性を認め合える学校でとても楽しく生活できたから。
また、生徒同士、先生と生徒が仲が良く、生活しやすかったから。
校則はさほど厳しくないと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒がクラスに一人二人いました。
授業によって様々ですが、豆知識を授業に挟んでくれる先生もおり、楽しく受けられます。
私は、二年の時に公立入試の作文の書き方を学びました。
武道系が強く、毎年全国に行っています。
吹奏楽は、九州大会、放送は県大会にに行きました。
公立は、様々ですが、私立は舞鶴高校を受験する人がほとんどです。
部活が強い、剣道、空手、吹奏楽は推薦で行く人も多いようです。
汚いわけではないのですが、少し古いかなと思います。
一年の棟のお手洗いは、最近作り変えたのでとてもきれいです。
校区が広く、一見不便に思いますが自転車通学が許可されているので楽に通えます。しかし、二㎞圏内ギリギリの人は結構きついかも知れません
市共通なので、可もなく不可もなく。
生徒のちょっとした変化に気づいて、話しかけて下さる先生が沢山います。
つらいこと、楽しいことを親身に聞いてくださって、良く元気をもらっていました。

卒業生 / 2014年入学

牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。
女子はひざがスカートで隠れればよいと思います。
特に厳しいといった印象を受けたことはありません。
いじめがあったり、体罰があるなどの情報は一切聞いたことがありません。
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
男子の軟式テニス部は、関東大会に団体で出場経験があります。
陸上部も、全国大会に出場する選手を輩出しており、サッカー部は毎年関東大会の出場枠争いをしています。
試験で面接がある場合、先生が放課後などに付きっきりで練習に付き合ってくれます!
グラウンドは200mトラックで、中央をサッカー部が使い、陸上部や野球部がその周りを使うと行った形でした。
男子は学ラン、女子はブレザー
>> 卒業生の口コミ