>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
でも、できる人とできない人の格差が激しい。
校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン

卒業生 / 2014年入学

とてものびのびした環境で生活できました。
先生によっては荒れる学年や荒れない学年がありますが、行事になると生徒全員が一致団結して頑張ります。
あまりトラブルのことは聞きませんが、中学から不登校になった子はだいたい友人とのトラブルが原因だったりします。
授業で入試勉強してくれて、分からないところや、不安なところが授業内で解消されるとかはよくありました。
陸上、野球が強くほかは、代によって異なります。
年によって異なりますが、私立単願の特待生を受けた子が、学年に1人や2人います。
だいたい学年の半数以上が公立行きます。
綺麗な状態とは少し言い難いです。
体育館では、立っているだけでミシミシなったり、教室などでは雨の日には雨漏りが起こったりします。
夏場は、そこそこ暑いです。
結構合服はかっこよく女子は紺のスカートブレザーで、グレーのベストで、男子は学ランです
特になく、同じ小学校からの進学が多かったから

卒業生 / 2014年入学

県外から岡山に来ましたが、不動産屋やネットの口コミ等を見て京山学区にしました。とても人気があり、なかなかよい物件が出ないようです。なんでも、京山中は頭がいいと言われているようで。しかし、先生の授業が特別良いわけではありませんし、出来の悪いヤツもたくさんいます。(頭がいいのと悪いのとで半々ぐらいですね。つまりピンからキリまで、です。)ただ、周りが医者のような高所得者ばっかりで、おまけに周辺は塾の激戦区です。ですから、塾にバンバン通わせているのでしょう。私の友達にも金持ちが多く、塾を掛け持ちしている、というヤツはちらほらいます。また、近くの小学校の児童も塾に行っている人が多いので、そいつらが京山中のレベルを上げていて、結果頭のいいやつが集まってくる、というような感じではないでしょうか。まあ周りに志高い友達がいるのといないのとでは大きな違いです。イジメも無いですし、また今の代は落ち着いた生徒が多いと聞きます。オススメです。
授業中に紙回す、私語をする、などは先生がめちゃんこ怒ります。ですから、そんなことが起こるのは稀です。
また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
その時間では先生がプリントをくれたり、テストに出るようなことをポロっと言ったりするので必ず行くようにしましょう。夏休みにもそのような希望者と成績下位者のための補習があり、こちらは授業のような感じです。
3年生になると面接練習が始まりますが、先生曰く、どこの中学校よりも深く詳しくやっているそうです。ホントか知りませんがね。3年生は受験があるので、教科書は1月か2月ぐらいには完全に終わらせて、あとは受験のためのポイントや、実践問題を解かされます。まあ全体的に見てしっかりしていると言っていいでしょう。
至って普通ですね。京山の方が周りよりも緩いかもしれないですね。靴も指定ありませんし、カバンも自由です。あるのは靴下と、髪の毛ぐらいでしょうか。靴下は黒白紺、肩にかかる髪は結ぶ必要があります。
悪ガキはちらほらいて、先生を困らせるようなヤツもいるそうですが、基本生徒には危害を加えません。しかし、ハンディを持っている子に対して優しい子とそうでない子がおり、そうでない子の方が圧倒的に多いです。先生は理解してもらうように毎回言いますが、そこまで効果はありません。また、先生に微妙な当たり外れはありますが、基本みんないい先生です。
また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
文武両道で頑張っているみたいです。強いのは男卓球、女テニス、男女バレー、ってところでしょうか。女テニスは陰湿だとよく聞きます。なんでも先輩後輩の仲が悪く、顧問も少し難ありみたいです。
みんなとりあえず公立5校をめざします。とにかく猫も杓子も朝日朝日です。上位50人から60人くらいが朝日高校に行きます。次に多いのは一宮ですね。ここは最下層の生徒も受けるのでめちゃめちゃ落ちます。とにかくみんな当たって砕けろって感じで受けますね。
少ないのは城東と操山ですね。城東はよく分かりませんが、操山は毎年20人くらいです。内申が足りてないヤツとか、アホも受けますが、人数が少ない分受かります。芳泉は毎年1人行くか誰も行かないかです。驚かれるかも知れませんが、私立に専願で行くやつもいます。人気は就実ですね。明誠は普通です。
耐震対策はしているようです。しかし至る所ボロボロで、汚いです。掃除が無駄です。プールもボロいです。プールサイドもプールの中もコーティングがされていないので、足が痛いです。あ、もちろん机もまあまあ汚いですよ。綺麗なのもちらほらありますが。
岡山の公立中学校では珍しく、ブレザーです。その代わり高いですが。男子女子の制服はシンプルでかっこいいとよく言われます。京山中のホームページの新着ニュースという所を探せば幾らか載っていますよ。

卒業生 / 2014年入学

全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
男子の腰パンが気になる。
先生は女子のスカートの長さ、冬の制服のタイの長さにうるさい。
生徒は注意してもなおさない人がいる。
生徒に気が強い生徒がおりその人たちが気が弱い人に対して嫌がらせなどをする。
朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。
運動部は沢山ある。
しかし、文化部は音楽部と美術部しかない。
大体の人が高校に進学している。
推薦の面接の練習や小論文指導等もおこなってくれる。
体育館は少し前に改修し綺麗。
図書室は狭く混雑する。
プールは正直あまり綺麗ではない。シャワーも横から水が出ているのもある。
テニスコートはラインが剥がれている所もある。
男子は学ラン。
女子はセーラー服。

卒業生 / 2014年入学

学習のレベルが高く、頑張れば結構いい高校へ進学することが可能です。
生徒達の人格もよく、イジメなどは滅多に見ません
行事や部活動も盛んでとてもよい学校だと思います
校則は他校に比べると多少キツイですが、やりすぎってレベルではないので程よい厳しさだと思います。
特にないです、自分が聞いたイジメは1件だけだったので、少ないとは思います
ただ、教師が生徒に対してやったと聞いたのでそこがやばいと思います
先生の話をしっかりと聞き、ノートを取っていれば学力で困ることはそんなにないと思います
定期テストも誰でも解けるような問題なのでしっかりやれば高得点も狙えます
結構盛んで、関東大会進出などの結果を残す部活動もあります。
真剣にやる人が多いので、いいライバル達にも巡り会えると思います
その人の頑張り次第なのであまり言えませんが、受験対策、面接対策などをしっかり指導してくれるので良いと思います
頑張れば大体の人は行きたい高校にいけると思います
校舎が最近新しくなったので設備は整っています
ただ、体育館が結構古いですね
まあまあと言ったところです。
ただ、学校指定のジャージはダサいです

卒業生 / 2014年入学

なんといっても附中は学校行事が多いです。宿泊学習(1年:曽爾高原 2年:答志島 3年:沖縄)、校外学習(1年:平城宮跡、東大寺 2年:法隆寺、東大寺 3年:金閣寺)
、スポーツデイ(鴻池陸上競技場)、平和の集い(JICAの方などをお呼びして、公演をしていただきます)、文化の集い(1年:合唱 2年:展示 3年演劇 全学年:宿泊学習の発表→今年から)、球技大会(3学期)
附中に入学すると、他の学校では体験できないさまざまなことができます。卒業してからも附中は私たちの誇りです!!
先生たちは、個性豊かでとても面白い授業をしてくださいます。校外学習の事前学習では、日本の遺跡などの学習がされ、普段の授業では電子黒板を用いて、授業を行います。テスト前などは、質問にも積極的に聞いてくれたりと、学習のサポートはしっかりとされていると思います。
校則はありません
学校自体が自主、自立、自由か学校理念としているので
とくに目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルなどはやはりあるようです。ラインのトラブルが多いです。(クラスのグループライン)
奈良県でトップ校と呼ばれる奈良高校、畝傍高校、郡山高校の合格実績はとてもいいです!!(三校あわせて45人くらい)、その他にも難関私立の合格者も多いです。昔は、私立進学の生徒が多かったそうですが、最近では、公立進学の生徒も多くなっています!!
体育館は最近、床のフローリングが改修され、綺麗です。図書館はたくさんの本がおかれていて、木材を多く使った作りになっています。PC教室は生徒1人に対して一台パソコンが用意されています。
一般的な、制服だと思います。

卒業生 / 2014年入学

全体的にふつーで良い学校だと思います。
挨拶を自分からする生徒がとても多いです。
新しく来た先生や来賓の方、また保護者からも挨拶のできる学校だと、よく言われますね。
先生によって態度や雰囲気が変わりますが、真面目に授業を受けている生徒が多いです。
体育の授業は、男子も女子も積極的に取り組む人が多いですね。
テスト期間中は朝読書が朝学習に変わります。
15分間しかないので、もう少し伸ばしてほしいと思っています。
塾に行かなくても学校の授業だけで追いついていける人はたくさんいます。
全体的にふつーで良い学校だと思います。
挨拶を自分からする生徒がとても多いです。
先生によっては厳しいです。
スカートは短くしてはダメですが短くしている生徒は数人います。
全く無いと言っても大丈夫ですかね。
ですが、生徒の先生の好き嫌い激しいと思います。
表には出しませんが、生徒から嫌われている先生もいると思います。
体育の授業は、男子も女子も積極的に取り組む人が多いですね。
テスト期間中は朝読書が朝学習に変わります。
目立って強いとこはありませんが、どの部活も強いです。
吹部が1番強いんではないでしょうか。
バスケ部は練習がキツイ時とゆるい時の差がありますね。
バレー部は毎日同じような練習をしているようです。
サッカー部はキツそうですね。
文化部はわかりませんが、やる時間がしっかりと決まっています。
自分の頭にあった高校を探してくれます。
トイレが汚いのが目立ちます。
少しはキレイな階もありますが、汚い階は本当に汚いです。
体育館は、夏になると巨大扇風機もあります。あとはよく滑ります。
市内の中では可愛い方だと思います。

卒業生 / 2014年入学

一部の生徒が非行に走るということもありますが、別段、盾津の環境が悪いと感じたことはなかったためこの評価になりました。
目立っていじめをするような生徒はそもそも登校してこないというような学校でした。
定期テスト前には質問教室という、自由参加で勉強する機会がありました。わからないところはしっかりと教えてくれる先生がたくさんいました。
多くの人が部活に取り組み、吹奏楽と卓球は地域内では強豪だったと思います。
多くの人に言われているとおり、進学実績は良くはありません。学校の授業だけで進学校に合格できるということはないと思います。ですが、私は塾などに通った結果、今は高津高校に通っています。上を目指すことは可能です。
校庭は充分な広さがありました。体育館も全校生徒千人ほどがはいれたので充分な大きさだったと思います。
私の2つ下の代から男子の制服が学ランからブレザーになりとてもダサくなったと思います。

卒業生 / 2014年入学

入学の時から生徒ひとりひとりの学力向上を目指して個人でよく教えてくれて卒業まで生徒の事を思っていて励ましたりしてくれて、色々な相談にも乗ってくれるいい先生方が多いです。学校も綺麗で過ごしやすい環境になっています。今年になってから毎週月曜日が部活動の活動が無くなったので勉強も充実して行うことが出来ると思います。
細かく指摘してくれる先生が多いので自然に礼儀やマナーもついてきます。臼井南中は定期テストに応用なども結構入っていて、しっかりと勉強しないと点数は取れません。でも、しっかりと勉強すれば受験勉強にも役立ち、個人の頑張りもよく評価してくれます。
県大会などでよく見る顔
一時期は第一希望の所はやめときなさいと言われましたが、勉強を頑張ったら行けました。行った高校でも、きちんと点数取れていていいと思います。
卒業式と耐震工事が重なりそうでしたが、先生が伸ばしてくれました。

卒業生 / 2014年入学

教師がおかしい考え方を持った人が多い、割と自由、部活動は緩いところはとことん緩い、学校内での喫煙が可能になっている、教師が間違えて非常ベルを押す、部活動は運動部は強いところも多い、
校則は緩い、私服
結構多い、でもいじめられるようなことをする人も多い、教師はほったらかしにしていることが多いから無くなる気配もない
授業中は私語だらけ、ヘタな教え方の教師が多いが勉強できる人は勉強できる
部活動はいいと思う、サッカー部は特に強いと思う
高校の進学率はいいと思う、奈良高校を受けた人は100%合格していた、また進学先の高校も高レベルなところが多い
施設に関しては割としっかりしてる方だと思う、ただトイレのスリッパがない、あとボロいところはとことんボロい、穴が空いてるところがある、落書きがされている、図書館は夏は冷房が効いてて涼みに行くのにちょうどいい、体育館は夏は暑すぎて冬は寒すぎる
>> 卒業生の口コミ